Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 17:39, отчет по практике
Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Обзор литературы
Биологические особенности капусты……………………………………..5
Биологические особенности вредителей………………………………….8
Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12
Глава 3. Агротехника капусты
3.1. Место в севообороте………………………………………………………..17
3.2. Подготовка почвы…………………………………………………………..18
3.3. Уход за растениями………………………………………………………....19
3.4. Защита растений от вредителей и болезней……………………………….21
3.5. Уборка урожая………………………………………………………………22
Глава 4. Результаты исследований……………………………………………..24
Выводы………………………………………………………………………..….27
Литература……………………………………………………………………….28
Для длительного хранения в свежем виде капусту убирают в возможно поздние сроки, когда в результате понижения температуры интенсивность физиологических процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.
Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2
Производительность труда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка.
Глава 4. Результаты исследований
Фаза развития |
Дата |
Посев |
15.04.11 |
Посадка |
7.05.11 |
Формирование кочана |
30.05.11 |
Рыхлый кочан |
16.06.11 |
Плотный кочан |
10.07.11 |
Выборочная уборка |
15.07.11 |
Уборка |
30.07.11 |
Биологическая эффективность бактериальных препаратов оценивается на основании учетов до обработки и после применения препарата по формуле Аббота:
С – биологическая эффективность, %;
A – среднее
количество насекомых до
В – среднее количество насекомых после обработки.
Учеты по динамике численности вредителей в течение сезона на капусте белокочанной проводились по методике рекомендаций по защите капусты от вредителей (Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве, 1979).
Первое наблюдение проводилось на четвертый день после высадки рассады 18 мая. После того как был превышен порог вредоносности провели обработку химическим и биологическими препаратами. Численность капустной моли не превышала ЭПВ, поэтому подсчетов по этому вредителю на данной обработке не проводилось.
Таблица 1 – Биологическая эффективность препаратов против гусениц капустной белянки на среднеспелом сорте Атрия F1.
Вариант |
Численность насекомых до обработки, экз./100 растений |
Численность насекомых на 3 день после обработки, экз./100 растений |
Биологическая эффективность, % |
Численность насекомых на 7 день после обработки, экз./100 растений |
Биологическая эффективность, % |
Вторая обработка 12.07.07 | |||||
Контроль |
222 |
249 |
– |
255 |
– |
Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га |
193 |
21 |
89 |
26 |
86 |
Фитоверм, 1л/300 л воды |
183 |
44 |
76 |
28 |
85 |
Третья обработка 28.07.07 | |||||
Контроль |
305 |
341 |
– |
322 |
– |
Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га |
273 |
38 |
86 |
42 |
85 |
Фитоверм, 1л/300 л воды |
258 |
35 |
86 |
18 |
93 |
Таблица 2 – Биологическая эффективность препаратов против гусениц капустной белянки на позднем сорте Галакси F1.
Вариант |
Численность насекомых до обработки, экз./100 растений |
Численность насекомых на 3 день после обработки, экз./100 растений |
Биологическая эффективность, % |
Численность насекомых на 7 день после обработки, экз./100 растений |
Биологическая эффективность, % |
Первая обработка 24.06.07 | |||||
Контроль |
251 |
295 |
– |
304 |
– |
Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га |
264 |
31 |
88 |
28 |
89 |
Фитоверм, 1л/300 л воды |
260 |
61 |
77 |
20 |
92 |
Вторая обработка 12.07.07 | |||||
Контроль |
340 |
351 |
– |
366 |
– |
Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га |
315 |
21 |
93 |
26 |
92 |
Фитоверм, 1л/300 л воды |
328 |
44 |
87 |
28 |
91 |
Третья обработка 28.07.07 | |||||
Контроль |
408 |
459 |
– |
443 |
– |
Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га |
384 |
38 |
90 |
42 |
89 |
Фитоверм, 1л/300 л воды |
361 |
35 |
90 |
18 |
95 |
Таблица 3 – Урожайность капусты белокочанной.
Вариант |
Урожайность, т/га |
Контроль |
69,2 |
Бутизан 400 |
88,3 |
Фитоверм |
90,1 |
Выводы
На основании проделанного полевого опыта можно сделать следующие выводы:
Литература