Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 17:39, отчет по практике

Описание работы

Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Обзор литературы
Биологические особенности капусты……………………………………..5
Биологические особенности вредителей………………………………….8

Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12

Глава 3. Агротехника капусты

3.1. Место в севообороте………………………………………………………..17

3.2. Подготовка почвы…………………………………………………………..18

3.3. Уход за растениями………………………………………………………....19

3.4. Защита растений от вредителей и болезней……………………………….21

3.5. Уборка урожая………………………………………………………………22

Глава 4. Результаты исследований……………………………………………..24

Выводы………………………………………………………………………..….27

Литература……………………………………………………………………….28

Работа содержит 1 файл

ОТЧЕТ!.doc

— 167.00 Кб (Скачать)

Для длительного  хранения в свежем виде капусту убирают  в возможно поздние сроки, когда  в результате понижения температуры  интенсивность физиологических  процессов резко снижается. Однако убирают кочаны так, чтобы они не проморозились. Промороженные кочаны почти не хранятся, а при квашении дают продукцию низкого качества. Небольшое поверхностное подмораживание не вредит капусте, но убирать ее следует после оттаивания на корню.

Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2

Производительность  труда от применения платформ и транспортеров  увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4. Результаты исследований

Фаза развития

Дата

Посев

15.04.11

Посадка

7.05.11

Формирование  кочана

30.05.11

Рыхлый кочан

16.06.11

Плотный кочан

10.07.11

Выборочная  уборка

15.07.11

Уборка

30.07.11


 

 

 

 

Биологическая эффективность бактериальных препаратов оценивается на основании учетов до обработки и после применения препарата по формуле Аббота:

 где

С – биологическая  эффективность, %;

A – среднее  количество насекомых до обработки;

 В – среднее количество насекомых после обработки.

 

 

 

 

Учеты по динамике численности вредителей в течение  сезона на капусте белокочанной проводились  по методике рекомендаций по защите капусты от вредителей (Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве, 1979).

Первое наблюдение проводилось на четвертый день после  высадки рассады 18 мая. После того как был превышен порог вредоносности  провели обработку химическим и  биологическими препаратами. Численность  капустной моли не превышала ЭПВ, поэтому подсчетов по этому вредителю на данной обработке не проводилось.

           Таблица 1 – Биологическая эффективность препаратов против гусениц капустной белянки на среднеспелом сорте Атрия F1.

Вариант

Численность насекомых  до обработки, экз./100 растений

Численность насекомых на 3 день после обработки, экз./100 растений

Биологическая эффективность, %

Численность насекомых на 7 день после обработки, экз./100 растений

Биологическая эффективность, %

Вторая обработка 12.07.07

Контроль

222

249

255

Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га

193

21

89

26

86

Фитоверм, 1л/300 л воды

183

44

76

28

85

Третья обработка 28.07.07

Контроль

305

341

322

Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га

273

38

86

42

85

Фитоверм, 1л/300 л воды

258

35

86

18

93


 

 

           Таблица 2 – Биологическая эффективность препаратов против гусениц капустной белянки на позднем сорте Галакси F1.

Вариант

Численность насекомых  до обработки, экз./100 растений

Численность насекомых на 3 день после обработки, экз./100 растений

Биологическая эффективность, %

Численность насекомых на 7 день после обработки, экз./100 растений

Биологическая эффективность, %

Первая обработка 24.06.07

Контроль

251

295

304

Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га

264

31

88

28

89

Фитоверм, 1л/300 л воды

260

61

77

20

92

Вторая обработка 12.07.07

Контроль

340

351

366

Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га

315

21

93

26

92

Фитоверм, 1л/300 л воды

328

44

87

28

91

Третья обработка 28.07.07

Контроль

408

459

443

Бутизан 400, 1,5-2,0 л/га

384

38

90

42

89

Фитоверм, 1л/300 л воды

361

35

90

18

95


 

 

 

Таблица 3 – Урожайность капусты белокочанной.

Вариант

Урожайность, т/га

Контроль

69,2

Бутизан 400

88,3

Фитоверм

90,1


 

 

Выводы

На основании  проделанного полевого опыта можно  сделать следующие выводы:

  1. При применении химических и биологических препаратов выявлено, что химический (бутизан 400) действует на вредителей непродолжительно, но убивает их сразу (биологическая эффективность %). Биоинсектицид (фитоверм) в свою очередь действует намного продолжительнее, чем химический, биологическая эффективность __%. Так же он считается экологически безопасным. По стоимости химические препараты дешевле, чем биологические.
  2. При подсчете урожайности на всех делянках выявлено, что на контроле урожайность составила 69,2 т/га, на делянке, где применялся бутизан 400 урожайность составила 88,3 т/га, на делянке, где применялся фитоверм – 90,1 т/га.

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература

  1. Алиева А. С., Смирнова И. Л. Технология возделывания овощных культур в защищенном грунте; - М, Агропромиздат, 1987г, стр. 287-289.
  2. Белик В. Ф., Е.Е. Советкина. Овощные культуры и технология их возделывания; - М, Колос, 1991г, 188-190.
  3. Брызгалов В. А. Овощеводство защищенного грунта; - М, Колос, 1993г., стр. 250-251.
  4. Каратаев Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство; - М, Колос, 1984г., стр150-155.
  5. Матвеев В. П. Овощеводство; - М, Агропромиздат, 1985г., стр. 248-250.
  6. Тараканов Г. И., Мухин В. Д., Шуин К. А. Овощеводство; -  М, Колос, 1993г., стр. 400 – 402.
  7. Шульгина О. А. Плодоовощеводство; - Кемерово, 2007г., стр.81-84.
  8. Шутков А. Б. Экономика отраслей АПК; - М, Экмос, 2002г., стр.122-123.

 

 


Информация о работе Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»