Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 22:03, реферат
Средства бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства для кафеля, моющие средства для посуды, растворители жира и др.) оказывают негативное действие на организм человека. Содержащиеся в безопасных, на наш взгляд, бутылочках и баночках летучие органические соединения раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая слезотечение, насморк, затруднение дыхания и кашель, вплоть до воспаления бронхов и даже приступов астмы. Некоторые химические вещества, входящие в состав чистящих и моющих средств, приводят к расширению кровеносных сосудов мозга, что становится причиной приступов мигрени. Бытовая химия негативно влияет даже на пищеварение, вызывая тошноту и изжогу, а также, увеличивая слюноотделение. Поражение желудка и кишечника может сказаться и на работе нервной системы, что выражается в чувстве усталости или повышенной раздражительности.
Влияние химических веществ на человека.
Приблизительно 15 лет назад на рынке появились различные моющие и чистящие средства: для мытья посуды, для чистки загрязненных кухонных поверхностей, для стерилизации унитазов, ванн и раковин. Такие порошки и гели успешно справляются с поставленной задачей.
Однако действие этой суперочищающей бытовой химии можно сравнить с действием антибиотиков. Только вот перед приемом медицинского препарата вы обязательно прочитаете все противопоказания, но, самое главное, ознакомитесь с возможными побочными эффектами. К тому же, повод для лечения антибиотиками должен быть уважительным. Ведь никто не станет прибегать к их помощи при обычном насморке.
Совсем по-другому мы относимся к использованию бытовой химии и пользуемся ею даже в тех случаях, когда загрязнение запросто отмывается водой. А ведь бытовая химия с одинаковой силой действует как на пятна и грязь, так и на ваше здоровье. Поэтому нужно относиться к применению бытовой химии с особой осторожностью, вниманием и не пользоваться ею без особой надобности.
Средства бытовой химии (стиральные порошки, чистящие средства для кафеля, моющие средства для посуды, растворители жира и др.) оказывают негативное действие на организм человека. Содержащиеся в безопасных, на наш взгляд, бутылочках и баночках летучие органические соединения раздражающе действуют на слизистые оболочки глаз и носа, вызывая слезотечение, насморк, затруднение дыхания и кашель, вплоть до воспаления бронхов и даже приступов астмы. Некоторые химические вещества, входящие в состав чистящих и моющих средств, приводят к расширению кровеносных сосудов мозга, что становится причиной приступов мигрени. Бытовая химия негативно влияет даже на пищеварение, вызывая тошноту и изжогу, а также, увеличивая слюноотделение. Поражение желудка и кишечника может сказаться и на работе нервной системы, что выражается в чувстве усталости или повышенной раздражительности.
Несмотря на то, что аммоний считается ядовитым веществом, он входит в состав практически всех чистящих средств для раковин, унитазов и ванн. Он хорошо разлагает жир, но помимо этого, он действует и на кожу, провоцирует высыпания, красноту и даже химические ожоги, а если попадет в глаза, может вызвать даже слепоту.
Смягчители для ткани
оставляют тоненькую масляную пленку
на всем, с чем соприкасаются. Это
было задумано производителем, чтобы
снизить статическое прилипание
частиц. Поэтому, если вы используете
смягчитель, то напрямую помещаете
на свою кожу аммоний и очень сильные
синтетические ароматические
Токсичные ингридиенты полиролей для пола и мебели могут тоже впитываться через кожу, а нанесенный на поверхность полироль будет испаряться. Ядовитое вещество фенол, который способствует развитию онкозаболеваний, используется в большинстве полиролей для мебели и пола. При контакте с кожей фенол вызывает воспаление, шелушение, ожог, сыпь.
Средства для мытья посуды совсем не так безопасны, как мы думаем. Более того, по уровню опасности для здоровья их запросто можно поставить на первое место. Конечно же, они не более опасны, чем большинство других используемых в хозяйстве веществ. Только посуду мы моем несколько раз в день, а значит, и доза ядовитых веществ увеличивается. Мытье посуды сушит и обезжиривает кожу рук, точно так же как растворяет жировые загрязнения на тарелках. Но это далеко не главная проблема.
Добавление производителями глицерина, якобы для смягчения кожи рук – совсем не безобидный прием. Сам по себе глицерин безопасен и смягчает кожу, но при этом он проникает глубоко в ее структуру и тянет за собой другие компоненты из средства для мытья посуды, а они уже не столь безобидны. Хлор также используется чуть ли не во всех средствах для мытья посуды. Во время контакта с горячей водой он испаряется и может стать причиной головной боли, утомления, жжения в глазах и проблем с дыханием. Но самая основная проблема – оседание химического моющего средства на посуде. Поэтому, чтобы быть хотя бы минимально уверенной в том, что тарелка действительно чистая, ее нужно основательно ополаскивать под проточной водой. Причем делать это нужно, не касаясь посудной губкой. На ней все равно остается моющее средство, как бы вы ее не полоскали. Моющее средство, которое остается на вымытых тарелках, вызывает гастриты. Это уже считается доказанным и большинство врачей с этим соглашаются. Самым негативным образом действуют эти вещества и на печень. Другими словами, средства для мытья посуды – враг нашего здоровья номер один. И, в основном, из-за неосведомленности и небрежного отношения к ним.
Сегодня многие фирмы обращаются к производству щадящих здоровье бытовых химических средств, имеющих пометку «для чувствительной кожи». Однако такие средства, так или иначе, содержат в себе различные «вредные» соединения (без них эффективность чистящих средств очень низкая), которые могут повлиять на здоровье домочадцев. Время от времени полезно менять свои предпочтения в бытовой химии. При выборе чистящих средств следует отдавать предпочтение более простым составам, без красителей и ароматизаторов. Приобретая новый освежитель воздуха или средство для чистки ковров, обращайте внимание на этикетки и инструкции, прилагающиеся к ним. Не рекомендуется часто использовать бытовую химию, содержащую хлор, аммиак, фенол, формальдегид и ацетон. Хранить средства бытовой химии следует в помещении, в котором обитатели дома бывают реже всего и в плотно закрывающихся емкостях. Лучше всего использовать не порошки, а гели, жидкие или гранулированные средства. Чтобы исключить прямой контакт кожи рук с агрессивными веществами, необходимо использовать защитные кремы и хозяйственные перчатки. После уборки помещение следует хорошо проветрить. В любом случае используйте моющие и чистящие средства, когда это действительно необходимо, ни в коем случае не злоупотребляйте ими, либо переходите на безопасные средства на растительной и минеральной основе.
Каждый день для поддержания чистоты и дезинфекции в доме или квартире мы используем различные средства для уборки, стирки, мытья посуды и т.д., которые обладают абсолютно химическим составом. Большинство из них за счет биологических компонентов (поверхностно-активные вещества (ПАВ), хлор, фенол, формальдегид, аммиак, кислоты, щелочь, энзимы, отбеливатели и др.), справляются с пятнами, налетом, ржавчиной и другими загрязнениями. Однако использование химических препаратов далеко не способствует оздоровлению атмосферы в доме. Вещества, обладающие свойством уничтожать другие вещества (даже если это грязь), способны нанести вред человеческому организму.
Сегодня в большей части товаров, которые мы покупаем ежедневно, присутствуют дешевые, но плохо проверенные химические вещества массового производства (в составе продукта они обозначаются в форме различных Е, а также словами идентичный натуральному, усилитель вкуса, усилитель цвета и т.д.). Цена этих продуктов, казалось бы, не слишком высока, но… подчас за свою беспечность и доверчивость мы платим ценой своего здоровья, а иногда – жизни.
Наша пища, препараты, применяемые в саду и для ухода за домашними питомцами, средства, которые мы используем, когда моемся, а также для уборки помещений, могут содержать вредные для здоровья компоненты.
Вредными химическими элементами могут быть:
К сожалению, мало кто обращает внимание на состав продукта (ведь эта информация написана обычно так мелко и в самых неудобных для прочтения местах). Максимум, на что покупатель смотрит – это срок годности. Что уж говорить о несъедобной продукции, там состав, как правило, печатают не только мелко, но и ещё на иностранном языке. Вот и получается, что мы собственными руками губим здоровье, не только себе, но и своим близким.
В настоящее время ученые
всего мира бьют тревогу относительно
вредного воздействия химических веществ,
с которыми мы сталкиваемся ежедневно.
Опасность представляют не только какие-либо
конкретные вещества, но постоянно
появляются факты, свидетельствующие
о том, что смеси химикатов
часто действуют самым
Многие из нас полагаются на то, что химические вещества, которыми мы пользуемся ежедневно, прошли полную проверку и совершенно безопасны. В действительности же на данный момент употребляется более 70 000 реактивов, причем ежегодно на рынок попадает не менее 1 000 новых препаратов; 43% из
них вообще не проходило никакой проверки, а полная информация о безопасности того или иного вещества имеется не более чем для 7% реагентов. Сведения о безопасности веществ, входящих в состав чистящих средств доступны не более чем для четверти общего их числа.
Когда производители пытаются
убедить нас, что потенциально опасные
химические вещества в их продукции
используются в незначительных количествах,
то опираются на весьма недостоверные
факты. Мы каждый день сталкиваемся с
самыми разными реагентами. Например:
мы регулярно пользуемся шампунем,
иногда ежедневно, причем делаем это
под горячим душем или в
ванне, когда химические вещества испаряются
и попадают в нашу кровеносную
систему в очень больших
С учетом всего этого возникает вопрос: как нам вообще удается оставаться здоровыми? Увы, реальность такова, что здоровья-то как раз и нет. Несмотря на увеличившуюся продолжительность жизни, мы все больны. Появляется все больше хронических заболеваний. Болезни «молодеют»: например, проявление гонартроза (заболевание коленных суставов) 10 лет назад наблюдался после 40 лет, теперь после -20 лет, а в редких случаях в 14-15 лет; онкология – 10-15 лет назад в детском возрасте встречалась крайне редко, теперь детские отделения переполнены и таких примеров, к сожалению, может быть множество. За последние годы удвоились случаи заболеваний дыхательной системы, таких как астма и бронхиты, причем сильнее страдают молодые люди.Рак остается главной угрозой для возрастных и социальных групп любой страны, а методов его кардинального лечения как не было, так и нет.
Картина весьма безотрадная. Но хуже всего, что мы позволили себя убедить в том, что подобные нездоровые условия существования являются нормальной частью человеческого бытия и неразрывно связаны со старением.
В болезнях нет ничего «нормального».
Организм человека – сложнейший компьютер,
настроенный на самовосстановление,
предназначенный для выживания
и благополучного существования. Мы
даже не замечаем, как он ежедневно
старается поддержать свой баланс и
избавиться от побочных токсических
продуктов современной жизни. Но
даже этот идеальный автомат не в
состоянии функционировать
Если, покупая ту или иную продукцию, вы не знаете чему верить, следуйте известному принципу предосторожности: «Лучше остеречься, чем пострадать».
На товары, которые мы
предпочитаем покупать, влияет все
большее увеличение и без того
лихорадочного темпа жизни. Нам
нужно, чтобы еда готовилась быстро,
чистящие средства достаточно было распылить
и протереть, а шампунь смыть
и тут же куда-нибудь пойти. Мы получили
возможность удовлетворить
Согласно Гарвардским исследованиям 2004 года, удобная дешевая пища стала основной причиной ожирения на Западе.
Пищевая промышленность воспользовалась достижениями смежной отрасли синтетических ароматов и новых технологий обработки и хранения пищи, чтобы создать очень вкусные продукты с высоким содержанием жира и сахара. Буквально за несколько лет готовая еда стала дешевле, удобнее и, что еще важнее. Гораздо вкуснее.
Во многих странах появилась модная привычка перекусывать. Это подается как полезная альтернатива плотным приемам пищи в привычное время. Результаты, полученные в Гарварде, могли прийти из Британии, Австралии и вообще из любой страны, где пищевой промышленностью управляет свободный рынок, нормативы полны пробелами и позволяют класть в пищу любые количества добавок, в результате чего усиливается привычка перекусывать и, нарастают проблемы с ожирением.
Пятьдесят лет назад люди заворачивали бутерброды в вощеную бумагу, наливали молоко из стеклянных бутылок, во время дождя надевали прорезиненные плащи, водили машины сделанные из железа, и разогревали ужин на плите. Сегодня мы носим бутерброды в пластиковых контейнерах или пакетах из пластика и алюминия, которые можно быстро сунуть в микроволновку. Готовые пиццы и порции картофеля фри разогреваются, благодаря тефлоновому покрытию, без жира.
К преимуществам общества
с развитой химической промышленностью
относится возможность