Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Октября 2012 в 17:39, отчет по практике
Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Обзор литературы
Биологические особенности капусты……………………………………..5
Биологические особенности вредителей………………………………….8
Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12
Глава 3. Агротехника капусты
3.1. Место в севообороте………………………………………………………..17
3.2. Подготовка почвы…………………………………………………………..18
3.3. Уход за растениями………………………………………………………....19
3.4. Защита растений от вредителей и болезней……………………………….21
3.5. Уборка урожая………………………………………………………………22
Глава 4. Результаты исследований……………………………………………..24
Выводы………………………………………………………………………..….27
Литература……………………………………………………………………….28
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ФГОУ ВПО «КЕМЕРОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ»
Кафедра ботаники и экологии
О Т Ч Е Т
по опытно – агрономической практике
по теме: «Влияние биологических и химических препаратов на численность вредителей капусты белокочанной в условиях СПК «Береговой»
Научный руководитель:
к.с-х.н., доцент Шульгина О. А
Кемерово 2011
Содержание
Введение…………………………………………………………
Глава 1. Обзор литературы
Глава 2. Характеристика хозяйства…………………………………………….12
Глава 3. Агротехника капусты
3.1. Место в
севообороте…………………………………………………
3.2. Подготовка
почвы…………………………………………………………..
3.3. Уход за
растениями……………………………………………………
3.4. Защита растений
от вредителей и болезней………………
3.5. Уборка урожая……………………………………………
Глава 4. Результаты
исследований…………………………………………….
Выводы………………………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение
Капуста – одно из основных продовольственных культур, занимает одно из главных мест в промышленном овощеводстве. Благодаря своей холодостойкости, она выращивается в различных природно-климатических зонах. При правильном хранении и умеренной тепловой обработке витамины в капусте сохраняются длительное время.
Основной прирост
овощеводческой продукции обеспечивает
хозяйство СПК «Береговой»
В настоящее время, благодаря своей устойчивости к холодам, капуста является основной культурой открытого грунта в России, особенно в северной и средней части, где она занимает до 50% площади всех овощей.
Капуста обладает богатыми пищевыми, диетическими и лечебными свойствами.
Кроме углеводов, минеральных солей она содержит витамины: с /аскорбиновая кислота/, каротин /провитамин А/, В1 /тиамин/, В2 /рибофлавин, В3 /пантотеновая кислота/, РР /никотиновая кислота/, К, Р /рутин/, Е /токоферол/ и другие.
Актуальность этой темы состоит в том, что несмотря на неблагоприятную экологическую обстановку в стране необходимо использовать такие препараты для борьбы с вредными организмами, которые не накапливаются в растениях и не ухудшают качество выращиваемой продукции. Такими препаратами являются биологические препараты, созданные на основе бактерий различных насекомых.
Цель работы: изучить влияние биологических препаратов на численность вредителей и урожайность капусты белокочанной.
Перед отчетом по опытното – агрономической практике стояли следующие задачи:
– провести сравнение
между химическими и
– дать анализ
урожайности капусты
Глава 1. Обзор литературы
Требования к тепловому режиму. Капуста — холодостойкое растение. Семена начинают медленно прорастать при 2-3 °С, но не все. При температуре 18-20 °С на третий-четвертый день дружно появляются всходы. Температура выше 25 °С неблагоприятна для прорастания, а выше 30 °С может быть губительна для набухших. Это необходимо учитывать при летних посевах под пленочные укрытия, когда наблюдаются сильные перегревы почвы. Капуста вегетирует при температуре 5-8 °С. Однако более благоприятней температурой для роста рассады двухлетних видов является дневная температура 12-15 °С, а для цветной и пекинской — 16-18 °С и ночная 8-10 °С. Закаленная горшечная рассада может переносить . без вреда кратковременные заморозки до -5 - -7 °С, даже в день посадки. В то же время незакаленная безгоршечная рассада уже сильно страдает при -2 - -3 °С. Взрослые растения поздних сортов кочанной капусты выдерживают понижение температуры до -5 - -8 °С. Такой же силы заморозки могут выдерживать сорта брюссельской капусты. Пекинская капуста по морозостойкости близка к скороспелым сортам кочанной капусты, китайская является средне морозоустойчивым видом. Несмотря на то что капуста считается холодостойким, малотребовательным к теплу растением, наилучший ее рост и развитие идут при 18-22 °С. Высокие температуры капуста переносит плохо. При температуре выше 25 °С уменьшается прирост растений, ухудшается образование кочанов. При температуре выше 30 °С и низкой относительной влажности воздуха растения страдают, у цветной капусты часто не образуется головка.
Требования к водному режиму. Капуста очень влаголюбивое
растение. При недостатке влаги затягивается
вегетационный период сортов, кочанообразование
протекает медленно и обычно возрастает
число растений, не образующих кочанов.
Размеры последних уменьшаются. Это объясняется
тем, что крупные листья сильно испаряют
влагу, а основная масса корней располагается
сравнительно неглубоко — 3-35 см. Следует
учесть, что при некотором недостатке
влаги корневая система углубляется, и
в дальнейшем растения меньше страдают
от засухи. Поэтому, если нет большой необходимости,
не нужно начинать поливы слишком рано.
В течение месяца после посадки количество
влаги в почве должно быть умеренным. Для
ранней белокочанной капусты благоприятна
влажность почвы в пределах 60-70 %, а для
цветной, краснокочанной и поздней белокочанной
— в пределах 70-80 % ПВ. Наибольшая потребность
в воде возникает в период активного нарастания
розетки листьев и образования кочанов.
Большое значение имеет не только
влажность почвы, но и относительная влажность
воздуха, которая должна находиться в
пределах 60-90 %, Особенно важно это в период
формирования кочана. Благоприятную влажность
воздуха создают за счет применения освежительных
поливов путем дождевания. Это не только
повысит влажность, но и несколько снизит
температуру в приземном слое воздуха
и предотвратит перегрев листьев. Следует
учитывать, что, несмотря на большую потребность
капусты в воде, ее корневая система не
переносит перенасыщения почвы влагой.
На сырых местах с высоким стоянием грунтовых
вод капуста растет плохо и дает незначительные
урожаи. Если в низких местах произошло
затопление растений водой, что часто
бывает после сильного продолжительного
дождя, то через 6-12 ч начинается отмирание
корней и растения в любом возрасте погибают
полностью. Поэтому перед посадкой необходимо
выровнять почву, чтобы не было так называемых
«блюдец», где застаивается вода. В низких
местах с тяжелой суглинистой почвой необходимо
выращивать капусту на грядах или высоких
гребнях. Высокие урожаи капусты можно
получить только на почвах с хорошим дренажем.
Требования к свету. Капуста – культура длинного дня, светолюбивое растение, и не переносит затенения, загущения особенно в период появления всходов и в фазе рассады. Располагать ее надо на открытых участках. Чем больше солнечных дней, тем выше урожай и качество капусты.
Требования к удобрениям. Капуста очень чувствительна
к минеральным удобрениям. Наибольшие
ее урожаи получают практически на почвах
всех видов при одновременном внесении
3 основных удобрений: азотных, фосфорных
и калийных. Особенно хорошо реагирует
капуста на азотные удобрения, значительно
повышая урожай. Однако их избыток создает
опасность чрезмерного накопления нитратов,
т. е. выше предельно допустимой концентрации
(ПДК). Такую же опасность представляют
и поздние азотные подкормки. Большое
количество азотного удобрения отрицательно
влияет на сохраняемость капусты в зимнее
время.
Повышенные дозы фосфорно-калийных
удобрений увеличивают устойчивость к
таким заболеваниям, как сосудистый бактериоз
и склеротиния. Калийные удобрения имеют
большое значени на пойменных почвах и
торфяниках. Очень хорошо реагирует капуста
на органические удобрения. Наибольший
урожай дает капуста при совместном внесении
органических и минеральных удобрений.
Требования к почвам. Благоприятны для выращивания суглинистые влагоудерживающие почвы, но хорошо проницаемые, а также мощные низинные торфяники. Капусту хорошо размещать первой на вновь распаханных целинных, залежных, пойменных землях, если в них содержится достаточное количество органических веществ. Она хорошо растет на слабокислых и щелочных почвах (рН 5,6 и выше). На кислых почвах развивается заболевание — кила.
Капустная совка
Систематическое положение:
отряд чешуекрылые, семейство совки
(Noctuidae). Распространена
повсеместно. Повреждает капусту, свеклу,
горох, бобы, лук, салат, кукурузу, подсолнечник,
люпин и многие другие культуры — всего
свыше 70 видов растений из 22 семейств.
Бабочка в размахе крыльев около 50 мм;
передние крылья серо-бурые с желтовато-белыми
волнистыми линиями и двумя темноокаймленными
пятнами, расположенными близ вершины
крыла; наружное пятно почковидной формы;
задние крылья темно-серые; в спокойном
состоянии крылья складываются вдоль
тела кровлеобразно. Яйцо полушаровидное,
у основания приплюснутое, беловатое.
Взрослая гусеница длиной до 50 мм, 16-ногая,
почти голая; окраска варьирует от светло-зеленой
до почти черной с характерным рисунком
в виде «елочки» на спинной стороне. Гусеницы
младшего возраста зеленоватые.
Зимует куколка в почве на глубине 9-12 (до 25) см. Для вылета бабочек необходимы наступление среднесуточных температур 14-16 °С и накопление при нижнем пороге развития 10 °С суммы эффективных температур 233-283 °С. В Северо-Западном и Центральном регионах бабочки появляются в первой половине июня, в Поволжском и Северо-Кавказском — в мае. Вылет бабочек очень растянут.
Бабочки ведут сумеречный образ жизни. Дополнительно питаются на цветущих растениях. Самка откладывает яйца кучками, преимущественно на нижнюю сторону листа. В одной кладке может быть от 8 до 200 и более яиц, обычно же — 25-60. Плодовитость 700-800 яиц, максимальная — до 2500. Продолжительность эмбрионального развития при 13 °С составляет 9 дней, при 22,5 °С — 4 дня.
Отродившиеся гусеницы сначала питаются вместе, соскабливая мякоть листа. Начиная с III возраста они расползаются по растению и выгрызают на листьях сквозные отверстия неправильной формы. Гусеницы V-VI возрастов питаются внутри кочана, проделывая там ходы и загрязняя их экскрементами, в результате чего возможно загнивание кочанов. У цветной капусты гусеницы повреждают как листья, так и соцветия. Продолжительность развития гусениц 40-50 дней. В большинстве районов России развивается в одном поколении, в Северо-Кавказском регионе — в двух.
Систематическое положение: отряд
чешуекрылые, семейство белянки (Pieridae). Распространена повсеместно. Повреждает
все виды капусты, рапс, горчицу, брюкву,
репу и другие культурные растения семейства
капустных.
Бабочка в размахе крыльев 55-60 мм; крылья
белые, передние сверху с широкой темной
серповидной каймой, доходящей до середины
наружного края крыла; у самки сверху также
два круглых черных пятна и ниже их мазок
черного цвета; у самца черные пятна видны
только с нижней стороны крыла.
Яйца лимонно-желтые, бутылковидные, ребристые. Взрослые гусеницы длиной до 40 мм, желтовато-зеленые, с темно-бурыми щитками, сгруппированными в поперечные ряды; имеют короткие волоски и щетинки; по бокам тела проходят желтые полосы, на спине более светлая полоса.
Зимуют куколки на заборах, стенах домов, сараев, стволах деревьев, кустарниках. Вылет бабочек в Северо-Западном и Центральном регионах происходит в апреле-мае. Бабочки летают только днем, особенно активны в солнечные жаркие часы. Питаются нектаром различных цветущих растений, предпочитая капустные, особенно цветки редиса и белой горчицы.
Период питания длится
около 20 дней. Бабочки откладывают яйца плотными
кучками (по 15-200 яиц) преимущественно на
нижнюю сторону листа. Средняя плодовитость
составляет 250-300 яиц. В наибольшей степени
заселяются белокочанная и цветная капуста,
брюква, в значительно меньшей степени
— капуста краснокочанная и пекинская.
Длительность развития яйца в условиях Северо-Западного и Центрального регионов составляет 8-10 дней, южнее (в Поволжском и Северо-Кавказском регионах) — 3-4 дня. Сумма эффективных температур для эмбрионального развития равна 98 °С при нижнем пороге развития 9 °С. Гусеницы в процессе развития проходят пять возрастов; отродившиеся питаются на нижней стороне листа, соскабливая его мякоть, взрослые гусеницы зачастую съедают лист целиком, оставляя лишь толстые жилки. Через 15-30 дней происходит окукливание, а через 10-17 дней вылетают бабочки второго поколения. В зависимости от местности развивается в одном-четырех поколениях.
Глава 2. Характеристика хозяйства.
Сельскохозяйственный производственный
кооператив «Береговой» организован на
базе совхоза «Береговой», который образован
в 1964 году, когда по решению государственных
органов власти произошло объединение
нескольких небольших колхозов в совхоз
«Береговой». В связи с приведением организационно-правовой
формы в соответствие с ГК РФ «Береговой»
25 января 2005 года был реорганизован путем
преобразования в Сельскохозяйственный
производственный кооператив «Береговой».
С самого начала развития совхоза «Береговой»
в основу была положена его специализация
- производство картофеля, овощей и молока.
Сегодня СПК «Береговой», не уступая позиций
в овощеводстве и картофелеводстве, специализируется
на производстве зерна, кормов, продукции
животноводства.