Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 21:00, курсовая работа
Расположена в южной части Восточно-Европейской равнины и частично в Предкавказье. Рельеф в основном равнинный.На западе — восточные отроги Донецкого кряжа (высота до 253 м), на севере — Донская гряда, на юго-востоке — пологие отроги возвышенности Ергени и Сальско-Манычская гряда, на юге — Кумо-Манычская впадина. Максимальная высота над уровнем моря — 253 м. С севера на территорию области заходит Среднерусская возвышенность. Месторождения каменного угля, железной руды, флюсовых известняков, строительных материалов, поваренной соли, природного газа.Главные реки — Дон и Северский Донец.
Введение.
1. Исходные данные для курсового проекта.
2. Биологические особенности культуры.
2.1. Особенности роста и развития культуры.
2.2. Требования к теплу и свету.
2.3. Требования к влаге.
2.4. Требования к почве.
2.5. Требования к элементам питания.
3.Разработка научно-обоснованной технологии возделывания
озимой пшеницы.
3.1. Обоснование выбора сорта. Определение уровня
планируемой урожайности.
3.2. Предшественник.
3.3. Система удобрений.
3.4. Основная и предпосевная обработка почвы.
3.5. Подготовка семян к посеву, посев.
3.6. Уход.
3.7 Уборка и послеуборочная доработка урожая.
3.8. Технологическая схема возделывания озимой пшеницы.
4. Энергетическая оценка технологии возделывания культуры.
4.1 Расчет совокупных затрат энергии на производство
продукции.
4.2 Определение накопленной в урожае энергии.
4.3 Расчет показателей энергетической эффективности
технологии возделывания культуры.
Заключение.
Библиографический список
Сушка и хранение |
Послеуборочная обработка подсолнечника
позволяет довести семена до определенных
кондиций — в зависимости от их назначения
(на сев или переработку).
Семянки подсолнечника хранятся без снижения качества только при содержании в них влаги около 8…9%. Поэтому после уборки их, как правило, необходимо сушить. Для этих целей можно использовать все способы сушки, но при исходной влажности семян выше 20% сушка с помощью вентилирования неподогретым воздухом мало пригодна. Лучше всего в этих случаях сушильные установки с подогретым воздухом. Температура сушки должна составлять около 70%, а у семенного материала — не выше 43°С. Семена подсолнечника при одинаковой влажности на единицу объема содержат меньше воды, чем кукурузы и зерновых культур. В связи с этим при сушке подсолнечника можно на половину снизить продувание воздуха на единицу объема семян по сравнению с кукурузой и зерновыми. При слишком высокой температуре и интенсивном продувании воздухом семена подсолнечника легко пересушиваются, в силу чего они становятся жесткими и легко ломаются при транспортировке и переработке. Перед сушкой убранные семена необходимо очистить, так как примеси усложняют сушку. Для хранения семян подсолнечника пригодны хранилища используемые для зерновых. Очищенные партии семян с влажностью 8…9% хранят при влажности воздуха 60% и температуре воздуха ниже 25°С. Чем больше партия, тем важнее проветривание. Промежуточное временное хранение (несколько дней) можно осуществлять при 12% влажности семян |
3.8 Технологическая схема возделывания подсолнечника
Операция | Срок проведения | Технологическая хар-ка | Требования к операции | Для чего необходима | Что достигается |
Поверхностная
обработка почвы после |
Непосредственно после уборки | Глубина обработки
до 7-10 см
(дисковый лущильщик или дисковая борона) |
Обработка должна обеспечивать качественное разрыхление обрабатываемого слоя и измельчение растительных остатков. При необходимости должна производиться в два следа | Произвести разрыв
почвенных капилляров, прекращение
непродуктивной потери почвенной влаги
через растительные остатки, мульчирование
поверхности растительными |
Сохранение почвенной влаги. Уменьшение температуры поверхностного слоя за счет мульчирования поверхности растительными остатками. |
Внесение комплексных удобрений | Непосредственно перед вспашкой через 5-7 дней после поверхностной обработки почвы | Из расчета 7-10 кг.
действующего вещества N на 1т. растительных
остатков,
а также К20 и Р205 из расчета обеспеченности почв |
Равномерно по всей поверхности | Минеральный азот обеспечивает
компенсацию почвенного, который
будет использован |
Компенсация затрачиваемого на разложение растительных остатков азота. Создание определенного обеспечения почв фосфором и калием |
Вспашка почвы | Непоредственно после внесения удобрений | На глубину 30-32 см | Плугом с предплужниками и кольчато-шпоровыми катками | Равномерное распределение удобрений и растительных остатков по пахотному слою, увеличение его водопроницаемости, уменьшение глыбистости, улучшает свойст | Создание гомогенного по плодородию 30-32 см. слоя |
Осенняя культивация | По мере необходимости | На глубину 10-12 см | Культиватор КПС со средними боронами | Борьба с сорняками и падалицей, выравнивание поверхности | Уничтожение сорняков и падалицы, выравнивание поверхности почвы |
Раннее-весеннее боронование | при физической спелости почвы в слое до 5 см | Равномерно на глубину до 5 см | Не закатывать почву тяжелой техникой, обеспечить полный разрыв капилляров в слое до 5 см | Сохранение почвенной влаги, уничтожение сорняков в фазе «белой ниточки» | Сохранение почвенной влаги, борьба с сорняками |
Внесение азотных удобрений | Непосредственно перед подготовкой почвы к посеву | Равномерно по всей поверхности | Аммиачная селитра из расчета 60-90 кг. действующего вещества на 1 га | Обеспечение необходимого азотного фона для получения планируемого урожая | Оптимизация элементов питания в почве |
Культивация | Сразу после внесения удобрений | Равномерная заделка удобрений на глубину культивации | Удобрения должны быть задланы во влажную почву | Избежание вымывания азота зимними осадками и потерь азота в воздух за счет его адсорбации влажной почвой | Обеспечение необходимых запасов азота в почве для создания планируемого урожая |
Предпосевная обработка | Непосредственно перед посевом | На глубину посева 5-7 см | Выравнивание поверхности, уничтожение |
Верхний разуплотненный слой препятствует испарению влаги, уплотненное ложе обеспечиват хороший контакт семян с почвой | Обеспечение оптмальных условий для посева семян |
Обработка семян против вредителей, при превышении порога вредности (2-3 проволчника на 1 м²) | Непосредственно перед посевом | Круизер 8 л/т семян | равномерность нанесения на семена, выдерживание нормы | Борьба с почвенными (проволочник) и поверхостными вредителями | Защита всходов то вредителей до 20-30 дней |
Посев | При прогревании почвы на глубину посева до 8-10 град.С | Глубина посева 5-7см. Густота определяется биологическими особенностями гибридов и почвенно-климатическими условиями выращивания | Равномерность посева
в рядке,обеспечение |
Обеспечение рекомендуемой глубины и густоты посева | Создание оптимальной площади питания растений |
Довсодовое внесение гибридов | Непосредственно после посева в течени 4 дней | 1,5-2,0 л/га харнес + 0,1 л/га мерлин, либо иная схема с применением препаратов на основе следующих действующих веществ: ацетохлора, метахлора и т.д. | Равномерность внесения по поверхности, при при внесении на сухую поверхность сразу же заделать в почву боронами | Борьба с комплексом злаковых и двудольных сорняков | Защита посевов от сорняков на протяжении 5-6 недель |
Междурядная
культивация совмещенная с |
При необходимости, но нераньше 6-7 недель после посева | На глубину 8-10 см.,подкормка азотными удобрениями (N — 30 кг/га) | Уничтожение сорняков, разрыхление поверхностного слоя, недопущение подрезания и засыпаниярастений, заделка удобрений во влажную почву | Сохранение влаги
и элементов питания за счет уничтожения
сорняков и разрыхления поверхностного
слоя, создание определенного содержания
азота для получения |
Обеспечение оптимального водного, питательного и светового режимов |
Внесение страхового гербицида вместо медурядной культивации | При необходимости | Согласно рекомендации производителя | Равномерное внесение баковой смеси, обязательное использование прилипателя при угрозе дождя | Для очистки поля при засорении многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками | Уничтожение практически всего спектра сорняков |
Уборка | При снижении влажности зерна до 18-20% | Настройка комбайна на минимальные потери | При технической зрелости зерна | Обеспечение своевременности уборки при минимуме потерь | Получение товарной продукции |
4. ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
4.1. Расчет затрат совокупной энергии на производство продукции.
Энергетическая
оценка предусматривает определение
соотношения количества энергии
аккумулированной в урожае в процессе
фотосинтеза и затраченной
Материальные ресурсы - сельскохозяйственные машины, транспортные средства, оборудование, семена, удобрения, пестициды и др.
Энергетические ресурсы - топливо, электрическая энергия.
Трудовые
ресурсы – труд механизаторов, рабочих
и инженерно-технических
Таб. № 15 Затраты энергии на оборотные средства и энергия трудовых ресурсов.
Оборотные средства, энергия трудовых ресурсов | Расход ресурсов на 1га | Энергетический эквивалент, МДж/кг (МДж/кВт.ч, МДж/чел.ч) | Совокупная энергия, МДж/га |
1.
Оборотные средства
1.1 Семена, кг (станд. вл.) Семена, кг (сух. в-ва) |
179 |
- |
- |
153,94 | 30,144 | 4640,367 | |
1.2
минеральные
удобрения, кг. д.в.: азотные фосфорные калийные |
30 |
36,8 |
1106 |
44 | 12,6 | 554,4 | |
20 | 8,3 | 166 | |
1.3 органические
удобрения, кг. |
9000 |
0,42 |
1890 |
1.4 Известковые
материалы, кг |
- |
- |
- |
1.5
Пестициды, кг. д.в.
гербициды фунгициды инсектициды |
0,8256 |
263,3 |
217,4 |
0,525 | 38,76 | 20,35 | |
0,00625 | 121,6 | 0,76 | |
1,6 Дефолианты, кг. д.в. | 0,920 | 83,3 | 76,64 |
1.7 Горючесмазочные
материалы, кг |
140 |
79,5 |
11130 |
1.8 Электроэнергия, кВт.ч. | 39 | 12,0 | 468 |
2. Трудовые ресурсы, чел.ч | 20 | 44,3 | 886 |
3.
Прочие затраты, МДж
протравливание семян обработка семян |
0,00895 |
116,6 |
1,1 |
0,179 | 2,9 | 0,52 | |
Итого | - | - | 25413,54 |
Таб. №16 Затраты совокупной энергии и ее структура.
Виды затрат совокупной энергии | Затраты энергии, МДж/га | Распределение затрат, % |
I.
Основные средства производства
(с.-х. машины, оборудование) |
4405 |
14,77 |
II
Оборотные средства производства
1. Семена 2. Удобрения, всего в том числе минеральные органические 3. Пестициды 4. Дефолианты 5. Горючесмазочные материалы 6. Электроэнергия 7. Известковые материалы |
4640,367 |
15,56 |
3716,4 | 12,46 | |
1826,4 |
6,13 | |
1890 | 6,34 | |
238,51 | 0,8 | |
76,64 | 0,26 | |
11130 | 37,33 | |
468 | 1,57 | |
- | - | |
III. Трудовые ресурсы | 886 | 2,97 |
IV. Прочие (неучтенные) затраты | 1,62 | 0,0054 |
Итого | 29818,54 | 100 |
4.2 Определение накопленной в урожае энергии
Для расчета урожайности полезной продукции (основной и побочной) используем формулу:
P=(Y*100)/F
где P – урожайность полезной продукции, кг/га;
Y – урожайность основной продукции, при стандартной влажности 4987,5кг/га;
F – выход основной продукции от полезной, 40%
P=(4987,5*100)/40=12468,
Урожайность побочной продукции рассчитывается как разность между урожайностью полезной и основной продукцией.
G=P-Y
где G – урожайность побочной продукции, кг/га
G=12468,75-4987,5=7481,
Энергию, накопленную в урожае основной продукции, рассчитаем по формуле:
Q=Y*K*E
где Q – содержание энергии в урожае основной продукции, МДж/га;
Y - урожайность основной продукции при стандартной влажности,
кг/га;
K – коэффициент пересчета основной продукции на сухое
вещество
E – среднее содержание энергии в 1кг сухого вещества основной
продукции, МДж.
Q=4987,5*0,86*19,05=
Аналогичным образом посчитаем содержание энергии в побочной продукции:
Q=Y*K*E
Q=7481,25*0,86*18=115809,
Таб. № 17 Расчет содержание энергии в урожае
Вид продукции | Урожайность с 1га при стандартной влажности, кг. | Коэффициент пересчета на сухое вещество | Сбор сухого вещества, кг/га | Содержание энергии, МДж | |
в 1кг сух. в-ва. | всего | ||||
Основная | 3000 | 0,86 | 2580,25 | 19,05 | 81710,21 |
Побочная | 7500 | 0,86 | 6433,88 | 18 | 115809,75 |
Итого | - | - | - | - | 197519,96 |
4.3 Расчет показателей энергетической эффективности технологии возделывания культуры
Таб. № 18 Основные показатели энергетической оценки технологии возделывания культуры.
Показатель | Значение |
1. Затрачено энергии всего, ГДж/га | 29,82 |
2. Урожайность основной продукции, т/га | 4,99 |
3. Урожайность полезной продукции, т/га | 12,47 |
4. Получено
энергии от основной продукции, |
81,71 |
5. Получено
энергии от полезной продукции, |
197,52 |
В
расчете на основную
продукцию
6. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
51,89 |
7. Коэффициент энергетической эффективности | 1,74 |
8. Энергетическая
себестоимость продукции, ГДж/ |
5,98 |
В
расчете на полезную
продукцию
9. Чистый энергетический доход, ГДж/га |
167,7 |
10. Коэффициент энергетической эффективности | 5,62 |
11. .
Энергетическая себестоимость |
0,0024 |
A=B-C,
где A - чистый энергетический доход, ГДж/га, B - энергия от основной продукции, ГДж/га
C - затраты энергии на производство, ГДж/га
A=81,71-29,82=51,89.
Так как энергия, заключенная в побочной продукции не представляет большой практической значимости, то для более строгой оценки технологии мы взяли в расчет только энергию, аккумулированную в урожае основной продукции.
D=A/C,
где D - коэффициент энергетической эффективности,
D=51,89/29,82=1,74.
E=B/C,
где E - энергетический коэффициент полезного действия посева,