Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 19:24, курсовая работа
Ячмень - важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна - дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.
ВВЕДЕНИЕ
1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
2.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, БИОЛОГИИ, РОСТА И РАЗВИТИЯ
2.1
Ботаническое строение
2.2
Отношение к факторам внешней среды
2.3
Отношение к влаге
2.4
Отношение к свету
2.5
Отношение к почвам
2.6
Отношение к элементам питания
2.7
Рост и развитие культуры
3.
УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
3.1
Почвенные условия
3.2
Климатические условия
3.3
Орошение
4.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
4.1
Размещение в севообороте
4.2
Приёмы обработки почвы
4.3
Система внесения удобрений
4.4
Система химической защиты
4.5
Подготовка семян к посеву
4.6
Посев
4.7
Уход за культурой в процессе вегетации
4.8
Уборка и послеуборочная доработка
5
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Формирование зерновки (X этап органогенеза) - последний этап, определяющий урожайность. После оплодотворения идет интенсивное формирование зерновки. В процессе созревания зерна у ячменя различают три фазы спелости: молочную, восковую и полную.
Фаза молочной спелости (XI этап органогенеза) продолжается 10-12 дней. За этот период завершается налив зерна. Важно, чтобы растение дольше сохраняло второй сверху и флаговый листья. Оптимальная температура 20-23°С. К концу фазы зерно достигает максимальных размеров, имеет влажность 40-60 %.
Фаза восковой спелости (XII этап органогенеза) характеризуется окончанием поступления питательных веществ в зерно. Влажность снижается до 14-20 %. Высокопродуктивные растения имеют 45-50 зерен в колосе, массу 1000 зерен более 40 г.
3. УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
Почвенно-климатические условия выращивания культуры, орошение
Климат Бахчисарайского района засушливый, жаркий. За период активной вегетации с.-х. культур накапливается 3200-35000. Безморозный период продолжается 265-275 дней. Среднемесячная температура июля - 220. Зима умеренно холодная, среднемесячная температура в январе 40, средний из абсолютных минимумов температуры воздуха на зиму составляет -15 - 200.
Механический состав и агрономические свойства почвы
(Таб.1)
Показатель |
Характеристика |
Тип почвы |
Чернозем обыкновенный. Теплый, промерзающий. |
Механический состав, % |
Частицы (0,05-0,01) - 30,5%. Частицы (менее 0,01) - 60 %. |
Глубина пахотного слоя, см |
30 |
Мощность перегнойного горизонта, см |
70 - 90 |
Содержание гумуса, % |
5 - 6 |
Объёмная масса, г/см3 |
1,10-1,15 |
рН солевой вытяжки |
7,0 или слабощелочная. |
Содержание, мг/100 г почвы : |
|
N |
8 |
P2O5 |
2 |
K2O |
32 |
Климатические условия хозяйства
(Таб.2)
Показатель |
Месяцы | |||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 | |
Среднемесяч-ная температура, оС |
4 |
2,6 |
4,8 |
10,3 |
15,5 |
20,4 |
22 |
21,2 |
15,2 |
7,8 |
6,3 |
4,9 |
Сумма осадков, мм |
30 |
30 |
28 |
33 |
42 |
50 |
41 |
33 |
25 |
31 |
31 |
34 |
Относительная влажность воздуха, % |
88 |
86 |
82 |
67 |
59 |
58 |
56 |
57 |
61 |
73 |
84 |
88 |
Среднегодовая температура 11,30С; сумма осадков за год 408 мм; сумма осадков за период вегетации культуры 334 мм; наличие неблагоприятных климатических явлений - град, сильный ветер более 15 м/сек.
Орошение
Чтобы получить хорошие результаты (63 центнера по заданию), озимый ячмень необходимо выращивать на орошении, так как годовой суммы осадков недостаточно для формирования такого урожая.
При поливе ячмень может давать просто великолепные результаты. Но чтобы получить такие урожаи, нужно хорошо поработать. Ведь неправильный контроль влаги в почве может негативно сказаться на количестве и качестве урожая. И не поможет никакое увеличение удобрений.
Ячмень растет хорошо в таких условиях, когда запасы влаги в почве способствуют развитию разветвленной корневой системы. Если растению дать достаточно воды на ранних фазах вегетации, это и будет способствовать формированию необходимых корней.
В осенний период вегетации влага уходит из верхнего, 20ти см слоя почвы. А уже весной ячмень своими корешками добывает влагу почти с метровой глубины. По мере развития растения возрастает потребность во влаге. Корневая система продолжает проникать вглубь и вширь – в места, где еще осталась влага. Если нужно, растение будет использовать влагу, которая залегает глубже, чем на метр. Имея коэффициент водопотребления около 100, ячмень тратит на формирование высокого урожая зерна (50-60 ц / га) до 5-6 тыс. м3 воды, в том числе от начала вегетации весной – до 4 тыс. м3/га. Такое количество воды усваивают растения при влажности среднесуглинистых темно-каштановых почв, черноземов южных в период вегетации не менее 70-75% НВ.
Среднегодовое количество осадков на юге Украины составляет 350-400 мм, что недостаточно для формирования высокопродуктивного посева озимого ячменя. Поэтому в условиях южной Степи важным мероприятием повышения ее урожайности является орошение.
Существует два периода, когда орошение более чем другие факторы влияет на урожай. Первый – это осенняя вегетация, когда один единственный полив должен заполнить профиль почти до полутора – двух метров на полях, где орошение проводится проливным способом или по бороздам. Дождевальными установками увлажнение профиля достигается труднее, поскольку необходимое количество воды невозможно вылить за один проход. Здесь необходимо обеспечить медленное движение установки, чтобы за один проход вылить всю необходимую воду.
Когда весной растения восстанавливают вегетацию, основной полив должен покрыть использованную за зиму воду. Если грунт осенью увлажнился на два метра, дополнительный полив, возможно, не потребуется до фазы выхода в трубку. Орошение на ранних стадиях вегетации нужно только тогда, когда зима была теплой и сухой или в случае легких песчаных почв.
4.1 Размещение в севообороте
Место ячменя в севообороте определяется зональными системами земледелия. У него широкий выбор предшественников: пропашные культуры (кукуруза, сахарная свекла, подсолнечник, картофель), зернобобовые (горох, нут, вика, чина), яровые зерновые, однолетние травы, оборот пласта многолетних трав.
Для озимого ячменя необходимы такие предшественники, которые бы обеспечивали наличие ко времени оптимального срока посева необходимого количества влаги для получения нормальных всходов. В принципе такие условия могут быть не только на чистых, но и на занятых парах. К парозанимающим относят культуры, которые освобождают поле не позднее 3 недель до оптимального срока посева. Этого времени достаточно для подготовки поля к посеву.
Пропашные предшественники оставляют поля чистыми от сорняков, высеянный по этим предшественникам ячмень даёт высокий урожай.
По заданию
для выполнения курсовой
В связи с этим можно сделать вывод, что агрономически правильное размещение озимого ячменя в севообороте - одна из важнейших предпосылок получения высоких, устойчивых урожаев.
Севооборот:
1-озимая пшеница
2-нут
3-кукуруза на силос
4-озимый ячмень
5-сахарная свёкла
6-чёрный пар
4.2 Приёмы обработки почвы
После основной обработки поле обрабатывают с целью уничтожения всходов сорняков и выравнивания почвы. Среди мероприятий предпосевного возделывания почвы заслуживает внимания культивация с использованием агрегатов с игольчатыми боронами (БИГ-3) в пассивном режиме. Особенно на площадях с большим количеством послеуборочных остатков в верхнем слое почвы. Игольчатые бороны при таких условиях являются единственными орудиями, которые не выдергивают их на поверхность и практически не забиваются. Характерной особенностью предпосевной подготовки почвы под озимый ячмень являются более поздние сроки ее проведения. По другим параметрам она не отличается от подготовки под другие озимые зерновые культуры. Озимый ячмень негативно реагирует на переуплотнение почвы, переувлажнения и недостаток кислорода.
Обработка почвы под озимый ячмень сходна с обработкой под другие озимые культуры.
После грубостебельных предшественников проводиться лущение стерни тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ–7, БДТ–3 на глубину 10-12см.
Если предшественники колосовые культуры или не грубостебельные, то лущение проводят легкими дисковыми боронами ЛДГ–10, ЛДГ–15 на глубину 6-8см.
Применять поверхностную обработку почвы под озимые культуры ежегодно не следует, так как поля могут зарастать сорняками. Ее лучше сочетать со вспашкой (после гороха на зерно и кукурузы на силос), то есть проводить через каждые 2—3 года. При таком чередовании на полях меньше бывает сорняков, и урожайность повышается на 2—3 ц/га.
После лущения стерни вносим расчетные дозы органических и минеральных удобрений разбрасывателями РУМ-4, РУМ-8 и специальными навозоразбрасывателями.
Вспашка проводиться на глубину 20-22см. с одновременным боронованием. При необходимости проводят дискование агрегатом БДТ-7(3) на тяжелых почвах. После чего проводят культивацию с боронованием на глубину заделки семян.
Озимый ячмень отличается меньшей энергией кущения и более слабой перезимовкой по сравнению с озимой пшеницей, поэтому он предъявляет повышенные требования к срокам посева. Высевают его несколько позднее озимой пшеницы, а сорта – двуручки – в еще более поздние сроки, с тем, чтобы растения не переходили к фазе выхода в трубку и тем самым не снижали бы свою зимостойкость.
При посеве озимого ячменя, после хорошо обработанных пропашных культур, которые убираются поздно, вспашка может быть заменена дискованием (при необходимости 2х кратным), после чего проводят культивацию с боронованием и посев. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.
Далее проводят подготовку семян к посеву, для которого отбираются качественные, соответствующие ГОСТу семена 1-2 класса. Затем проводят протравливание семян – ТМТД-80,Байтан универсал, Витатиурам – 2-3кг/1т семян. Для протравливания семян используют спецтехнику ПС-10 или Мобитокс. Во многих случаях протравливание проводят за месяц или 2 недели до посева.
В каждом хозяйстве сроки посева уточняют в зависимости от плодородия почвы, предшественника, влажности почвы и используемых сортов.
Система обработки почвы:
культура - Озимый ячмень
предшественник – кукуруза на силос
(Таб.3)
Приёмы обработки |
Оптимальные сроки |
Глубина, см |
Марки машин и орудий |
Требования к качеству обработки | |
Основная (улучшенная зябь): | |||||
1 лущение
2 лущение |
в след за уборкой кукурузы, 2-е по необходимости |
6 - 8
8 - 10 |
МТЗ-80, ЮМЗ-6Л + ЛДГ-5А ДТ-75М+ЛДГ-10А Т-150К+ЛДГ-15А |
Отклонение от глубины ± 1-1,5см, продолжительность 2-3 дня, гребнистость до 4см. | |
Вспашка |
в след за лущением |
20 - 22 |
ДТ-75М+ПЛН-5-35 Т-150+ПЛН-6-35 Т-150К+ПНЛ-4-40 К-701+ПНЛ-8-40 |
Отклонение от глубины ± 1 см, гребнистость 2-5 см, высота отвальных гребней до 6 см. | |
предпосевная | |||||
Культивация + боронование |
При наличии сорняков |
8 -10 |
ДТ-75М+КПС-4-01 ДТ-75М+2КПС-4+СП-11 Т-150+КШУ-12 |
Отклонение от глубины ± 1-2 см, гребнистость 2-4 см, наличие сорняков не более 0,2 шт./м2. | |
Предпосевная культивация |
Перед посевом |
6 - 8 |
ДТ-75М+КПС-4-01 ДТ-75М+2КПС-4+СП-11 Т-150+КШУ-12 |
Отклонение от глубины ± 1-2 см, гребнистость 2-4 см, наличие сорняков не более 0,2 шт./м2. |
4.3 Система внесения удобрений
При урожайности 60 ц/гектара зерна озимый ячмень выносит 120-180 кг/га азота; 42-90 кг/га фосфора и 120-180 кг/га калия. Полное обеспечение озимого ячменя основными элементами питания является основной предпосылкой получения высоких и стабильных урожаев.
Удобрение ячменя озимого фосфорными удобрениями особенно важно в первые 4-5 недель вегетации. Они стимулируют развитие корневой системы, формирования колоса, зернистости.
Удобрение ячменя озимого калийными удобрениями не менее важно, так как калий интенсивно поступает в растения с первых дней роста и до самого цветения. Он укрепляет стебли, снижает поражение болезнями, повышает наполненность зерна.
Озимый ячмень хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Среди озимых зерновых он имеет кратчайший вегетационный период, поскольку сеют его после ржи и пшеницы, а летом он созревает приблизительно на две недели быстрее. Короткий период активного усвоения питательных веществ из почвы и интенсивное кущение и нарастание вегетативной массы, требуют высокого обеспечения азотом. Озимый ячмень характеризуется ранним весенним отрастанием, потому обеспечивает высокие приросты урожая от весенней подкормки.
Удобрение ячменя озимого фосфорными и калийными удобрениями применяется под основную обработку почвы. Около 10% фосфора (Р10-15) вносят в рядки при севе. Азотные удобрения при выращивании после плохих предшественников целесообразно вносить в два приема - половину нормы под культивацию и половину для подпитки весной в фазе кущения. После лучших предшественников азот применяется в одну или две подпитки на II - III и IV этапах органогенеза.
Удобрение ячменя озимого одними азотными удобрениями содействует развитию болезней у ячменя. По данным немецких исследователей поражения лиственной поверхности мучнистой росой растет от 2,6% при внесении N60 до 17,9% на фоне N120 и 36,8% при увеличении нормы азота до 180 кг/га. Значительное поражение листьев ослабляет работу фотосинтетического аппарата и уменьшает урожайность озимого ячменя и эффективность азотных удобрений.
Общеизвестно, что позднее (VIII этап) внесение азота повышает урожайность озимого ячменя меньше, но значительно влияет на качество зерна. Увеличение нормы азота на озимом ячмене с N30 до N60 для третьей подпитки (VIII этап) повысило урожайность на 3,2 ц/ га. Содержание протеина выросло с 11,0% до 12,2%. Улучшаются переваримость протеина. Следовательно, позднее внесение азотных удобрений очень выгодно и для производства кормового зерна.
Озимый ячмень хорошо реагирует на внесение микроэлементов: молибден, бор, кобальт и др., в зависимости от типа почвы.