Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Февраля 2013 в 19:24, курсовая работа
Ячмень - важная зерновая культура. Разностороннее использование зерна ячменя на кормовые, пищевые цели и в качестве сырья для пивоваренной промышленности определяет его важное значение в зерновом балансе нашей страны. Главный путь увеличения производства его зерна - дальнейшее повышение урожайности за счет осуществления комплекса агротехнических и организационно-экономических мероприятий на основе внедрения новых высокоурожайных сортов, научно обоснованных систем ведения сельского хозяйства и перспективной технологии выращивания с учетом почвенно-климатических особенностей.
ВВЕДЕНИЕ
1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
2.
ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ, БИОЛОГИИ, РОСТА И РАЗВИТИЯ
2.1
Ботаническое строение
2.2
Отношение к факторам внешней среды
2.3
Отношение к влаге
2.4
Отношение к свету
2.5
Отношение к почвам
2.6
Отношение к элементам питания
2.7
Рост и развитие культуры
3.
УСЛОВИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
3.1
Почвенные условия
3.2
Климатические условия
3.3
Орошение
4.
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
4.1
Размещение в севообороте
4.2
Приёмы обработки почвы
4.3
Система внесения удобрений
4.4
Система химической защиты
4.5
Подготовка семян к посеву
4.6
Посев
4.7
Уход за культурой в процессе вегетации
4.8
Уборка и послеуборочная доработка
5
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Недостаток
влаги в период образования
репродуктивных органов
Установлено,
что если в почве запас воды
ниже двойной гидроскопической
влажности, то рост и
Более экономично ячмень расходует влагу при внесении удобрений.
Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агротехнические приёмы, заботиться о накоплении влаги и правильном её расходовании. В связи с этим в районах недостаточного увлажнения большое значение имеют своевременная и качественная обработка почвы, снегозадержание, ранневесеннее боронование, оптимальные сроки посева.
Отношение к свету
Ячмень принадлежит
к растениям длинного дня.
Отношение к почвам.
Скорость развития и характер роста ячменя во многом определяется типом и плодородием почвы, а также факторами внешней среды, основные из которых – свет, температура, влага.
Вследствие быстрого
прохождения фаз роста и
Ячмень плохо растёт
на кислых почвах. Повышенная
кислотность угнетает
Почвы, отводимые под ячмень, должны быть однородными по содержанию питательных веществ, влагоёмкости и водопроницаемости. Для получения высоких урожаев важно обеспечить растения в начале вегетации достаточным количеством легкодоступных питательных элементов.
Отношение к элементам питания
На формирование 1т зерна с соответствующим количеством побочной продукции, озимый ячмень выносит: азота – 32-36кг, фосфора – 11-12кг, калия – 20-24кг.
Ячмень отличается повышенным требованием к уровню питания, что объясняется очень коротким вегетационным периодом и быстрым усвоением питательных веществ. Наибольшая потребность в питательных веществах наблюдается в начальные периоды роста. Для формирования 1 ц зерна ячмень потребляет примерно 2,5-3 кг N, 1-1,5 кг P2O5 и 2-2,5 кг К2О
Период от всходов до кущения является критическим по отношению к фосфору и азоту.
Под ячмень чаще применяют только минеральные удобрения. Органические вносят в северных районах, это может быть навоз, компост или барда.
Больше всего ячмень нуждается в азоте в период от начала кущения, до выхода в трубку . Ячмень отзывчив на все формы твердых азотных удобрений, вносимых под предпосевную обработку. Такие формы, как аммиачная вода и безводный аммиак могут задерживать всходы. По результатам опытов установлено, что мочевина в меньшей степени влияет на содержание белка, чем аммиачная селитра и аммиачная вода. Аммиачная селитра эффективней на нейтральных почвах, так как подкисляет ее. Эффективность доз азотных удобрений оказывает неравнозначное влияние в зависимости от погодных условий в период вегетации. В Нечерноземной Зоне при достаточном увлажнении в летний период эффективность азотных удобрений возрастает с повышением доз . При избытке влаги хотя бы в один из летних месяцев (более 120 мм) эффективность азотных удобрений снижается из-за полегания растений, что приводит к образованию мелкого и щуплого зерна .
Азотные удобрения применяют в составе предпосевного удобрения. По результатам исследований ВИУА азот применяют в дозах до 30-60 кг д.в., причем на бедных гумусом почвах внесение азота в дозах до 50-60 кг не сказывается отрицательно на пивоваренных свойствах зерна, значительно повышает урожай.
Отношение к фосфору. Этот элемент необходим растениям ячменя в течении всего периода жизни, но наиболее интенсивно потребляется в первый период развития. Из фосфатов на дерново-подзолистой почве хорошо действует суперфосфат, суперфос, лимонно-растворимые фосфатшлаки и обесфторенный фосфат, эффективны и полифосфорные удобрения. Суперфосфат - универсальное удобрение на всех почвах как при основном и при посевном внесении, так и в подкормках. Фосфоритная мука не уступает суперфосфату, ее последействие сказывается в течении 5-7 лет. Она эффективна на кислых почвах, так как снижает кислотность, уменьшает содержание алюминия. Основную дозу фосфорных удобрений лучше вносить осенью под зяблевую обработку почвы.Эффективно внесение небольших доз суперфосфата в рядки при посеве, около 10-20 кг/га д.в.
Отношение к калию. Растения ячменя требуют много калия в начальный период роста. Ячмень отзывчив на любые формы калийных удобрений. Калий вносят в виде калийной соли, хлористого калия. Сульфат калия уступает им. Так же возможно внесение калия в виде нитрофосок. Калийные удобрения используют при основном внесении.
Калию принадлежит большая роль в стабилизации режима азотного питания ячменя. Поэтому для получения высококачественного пивоваренного зерна, в зарубежных странах практикуют внесение в дозах до 100-160 кг/га д.в. Урожайность при этом не повышается, но зерно приобретает отличное качество . Средней дозой для дерново-подзолистой почвы является 40-45 кг/га д.в.
Подкормки на ячмене применяют при выращивании по интенсивной технологии, на программируемый урожай более 30-35 ц/га зерна. Используют аммиачную селитру или мочевину в дозе 20-30 кг/га д.в. в фазу кущения выхода в трубку. Так же подкормки можно применять при размещении ячменя на бедных почвах или при недостаточном количестве удобрений ).
При необходимости вносят известковые удобрения. Их применяют под зябь или перепашку, в полных дозах, определенных по величине гидролитической кислотности. Необходимо учитывать, что ячмень лучше использует последействие извести, чем ее прямое действие.
Эффективный способ внесения удобрений - ленточный, имеющий преимущество перед разбросным. В интенсивной технологии применяют еще более эффективный способ - локальное внесение, когда гранулы удобрений укладываются на 5-6 см глубже и на 3-6 см в сторону от семени.
В зависимости от цели выращивания зерно должно быть определенного качества, которое можно изменить применением удобрений. По данным многочисленных опытов установлено, что при увеличении азотного питания белковость зерна возрастает, а содержание крахмала снижается. Усиленное снабжение калием при низком уровне азотного питания способствует накоплению в зерне крахмала, растворимых сахаров. Для получения зерна на пищевые цели оптимальным является следующее соотношение элементов N1 P2O51 K2O 0,5.Это способствует увеличению урожая зерна с максимальным содержанием белка. Для получения высококачественного пивоваренного зерна необходимо, чтобы уровень калийного питания преобладал над азотным и фосфорным. При этом формируется зерно с высоким содержанием крахмала, растворимых сахаров и солерастворимых фракций белка, возрастает экстрактивность, общее содержание белка не превышает 9-12 % .
Рост и развитие культуры
Озимый ячмень обладает
высоким потенциалом
По сбалансированности незаменимых аминокислот, лизина, метионина и триптофана его зерно имеет большие преимущества в сравнении с пшеницей и кукурузой.
В сравнении с другими хлебными злаками ячмень имеет менее развитую корневую систему, отличается белее интенсивным потреблением питательных веществ на ранних фазах развития и продуктивнее использует запасы зимне-весенней влаги, успевает сформировать зерно до наступления сухой и жаркой погоды второй половины лета.
Вегетационный период озимого ячменя в основных регионах возделывания колеблется от 230 до 300 дней. Растение за этот период проходит определенные фазы развития и этапы органогенеза. Продуктивность определяется условиями погоды, питания и водообеспеченности во время вегетации.
Набухание и прорастание семян. В оптимальных условиях продолжительность этого процесса определяется влажностью посевного слоя. Для прорастания семян озимого ячменя требуется воды в объеме 40-50 % их воздушно-сухой массы, или меньше, чем для других хлебных злаков. Его семена начинают прорастать при сравнительно низкой температуре почвы (1-3°С). В этот период они очень чувствительны к неблагоприятным условиям (недостаток влаги, почвенная корка, глубокая заделка семян и др.), что в значительной мере влияет на последующую густоту стояния растений.
Фаза всходов (I этап органогенеза) начинается с про растания семян, заканчивается появлением всходов и образованием третьего листа. Общая продолжительность ее 15-30 дней.
Вначале развивается главный побег и в пазухах зародышевых листьев закладываются почки боковых побегов. Главный зародышевый корешок к концу фазы всходов проникает в почву на глубину до 40 см.
Третий лист - кущение (II этап органогенеза). В этот период в нижней части конуса нарастания закладываются первый, второй и последующие валики с зачаточными узлами, листиками и междоузлиями, из которых затем формируются боковые побеги. Начинается развитие узловых (вторичных) корней. При оптимальных погодных условиях и наличии необходимых элементов питания в осенний период формируется растение с тремя-четырьмя побегами. Для нормальной перезимовки посевы озимого ячменя должны пройти закалку. Она начинается при снижении температуры воздуха до 5 °С и заканчивается при переходе через 0 °С. Общая ее продолжительность 15-20 дней. Слабое развитие растений, отсутствие закалки и избыток азотных удобрений снижают морозостойкость озимого ячменя.
Фаза кущения (III этап органогенеза). В это время быстро увеличивается надземная и корневая масса растений. У поверхности почвы образуется утолщение - стеблевой узел, из которого в последующем появляются первые настоящие листья. В зависимости от погодных условий фаза кущения длится осенью 20-40 и весной до 20-30 дней.
Одновременно с кущением продолжается рост вторичных (узловых) корней. Если растения не образуют вторичных корней, то урожайность снижается до 30 % оптимальной величины и ниже. На этом этапе растения интенсивно потребляют питательные вещества из почвы. Верхняя часть конуса нарастания вытягивается, и происходит его сегментация. Здесь в дальнейшем закладываются колосоносные бугорки. Рассеянный свет в сочетании с невысокими температурами до 10 °С и хорошей обеспеченностью растений питательными веществами способствуют формированию большого количества сегментов и создают предпосылки для образования более крупного колоса.
Начало фазы выхода в трубку (IV этап органогенеза) наступает, когда первый стеблевой узел находится на высоте 2-3 см от поверхности почвы. В этот критический период для озимого ячменя формируются колосоносные бугорки, что определяет число колосков в колосе. Поэтому исключительно важно с первых дней весны обеспечить растения влагой и питанием, особенно азотным. Из-за недостатка азота верхние и нижние колоски в колосе остаются недоразвитыми и стерильными, в результате резко снижается урожайность.
Фаза выхода в трубку (V этап органогенеза) характеризуется образованием и дифференциацией цветков. Оптимальная среднесуточная температура в это время около 12°С. При температуре выше 27 °С или ниже 5 °С резко уменьшается формирование нормально развитых цветков. Благоприятные погодные условия способствуют дифференциации цветков и увеличению их числа.
На VI этапе органогенеза на зачаточном колосе образуются колосковые и цветочные чешуи, пыльники и усиленно растет пестик. Растения увеличивают биомассу, размер листовой пластинки достигает максимума. Во время засухи азотные подкормки на этом этапе не рекомендуются.
VII этап органогенеза соответствует появлению последнего (флагового) листа и характеризуется дальнейшим формированием зародышевых клеток, ростом всех частей колоса и междоузлий. Оптимальная температура на этом этапе - около 17°С. Повышение ее сверх 30°С, суховеи и почвенная засуха вызывают стерильность колоса. В таких условиях необходимо возделывать более засухоустойчивые сорта.
Фаза колошения (VIII этап органогенеза) наступает, когда колос наполовину выходит из влагалища листа. В этой фазе ячмень полностью заканчивает формирование генеративных органов.
Фаза цветения (IX этап органогенеза) начинается при созревании и выбрасывании пыльников. В этот период у растений прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Для формирования высокого урожая температура воздуха должна быть около 20°С, относительная влажность - 50-70 %, запасы продуктивной влаги в метровом слое - не менее 70 мм. Суховеи нарушают водный баланс растений, губят пыльцу, что ведет к через- зернице, вызывают захват и запал зерна, а значит - снижают урожай и ухудшают его качество.