Технология производства овощей в закрытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:58, реферат

Описание работы

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жир

Содержание

Введение
1. Почвенно-климатические условия территории
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
3. Севооборот
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Чертыков.С.В. Овощеводство.docx

— 78.16 Кб (Скачать)

Итого, для 1 га высаживаемых культур необходима площадь теплиц 16893 кв.м.

10. Обеспечение хозяйства рассадой. Культурообороты в защищенном грунте

Рассадой  называют молодые растения, выращенные при загущенном посеве и предназначенные  для пересадки на постоянное место  в открытый или защищенный грунт. Рассаду различных овощных культур  для открытого грунта выращивают в течение 30--70 дней, что создает "забег" в развитии растений по сравнению  с посевом семян в открытый грунт, дает возможность получить более  ранний и высокий урожай, продвинуть культуру в более северные районы и удлинить период плодоношения. Метод рассады -- основной при выращивании ранней продукции. Недостаток метода -- большие затраты труда и средств на выращивание и высадку рассады. В себестоимости овощей затраты на производство рассады составляют 35--40 %, поэтому определение оптимальных сроков выращивания, подбор соответствующих культивационных сооружений и процессы механизации при выращивании рассады имеют важное значение. Рассаду выращивают в пленочных теплицах, парниках, малогабаритных пленочных укрытиях и в рассадниках. Для эффективного использования сооружений защищенного грунта применяют культурообороты - важное звено рационального использования тепличной площади для наиболее рентабельного производства овощей. Культурооборот - система чередования культур, а также подготовительных и организационно-хозяйственных мероприятий, составленная на один эксплуатационный период,которая обеспечивает наиболее эффективное использование площади. Культурообороты разрабатывают отдельно для каждого вида культивационных сооружений, характеризующихся одинаковым микроклиматом, условиями питания, размещения растения и сроками эксплуатации. Они могут быть овощными; рассадно-овощными, если выращивают рассаду, а до и после нее - овощные культуры; рассадными. Ассортимент овощей в хозяйстве в основном предназначен для выращивания в открытом грунте, за исключением рано высаживаемых культур с длительным вегетациооным периодом и теплолюбивых культур.

Таблица 13. Культурооборот в рассадной плёночной теплице с аварийным обогревом.

 

Культура

Начало оборота

Окончание оборота

Выход рассады: шт/м2, урожайность кг/м2

 

Капуста ранняя

2 дек. марта

3 дек. апреля

380

 

Капуста среднесп.

3 дек. апреля

3 дек. мая

469

 

Капуста поздняя

2 дек. апреля

2 дек. мая

380

 

Брокколи

3 дек. марта 2 дек. апреля 1 дек.мая

3 дек. апреля 2 дек мая  1 дек.июня

380

 
         

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы;

1. Агроклиматический справочник  по Московской области

2. Шкаликов В.А. Защита растений  от болезней, Москва "Колосс",2004г

3. Зинченко В.А. Химическая защита  растений, Москва "Колосс",2005г

4. Андреев Ю.М. Овощеводство, Москва "ПрофОбрИздат",2002г

5. Андреев В.М., Марков В.М. Практикум  по овощеводству.

6.Справочник пестицидов, разрешенных  к использованию на территории  РФ. Агрорус,2006г

7. Почвенный справочник по Московской  области

8. Государственный реестр селекционных  достижений, допущенных к использованию.  Том 1. Сорта растений. 2008 год.

9. http://www.fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/8280

10. http://www.agroshkola.ru/kapusta-belokochannaja/agrotehnika-i-razmnozhenie.html

11. http://common.narod.ru/sem/start4.html


Информация о работе Технология производства овощей в закрытом грунте