Технология производства овощей в закрытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:58, реферат

Описание работы

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жир

Содержание

Введение
1. Почвенно-климатические условия территории
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
3. Севооборот
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Чертыков.С.В. Овощеводство.docx

— 78.16 Кб (Скачать)

Пегас

(Слава  1305 X Белорусская 455). Гибрид среднепоздний.  От высадки рассады до уборки  урожая 95-110 дней. Кочан округлый, плотный,  светло-зеленый, на разрезе - белый,  массой 2,7-4,2 кг. Длина наружной кочерыги 8-16 см, внутренней - 6-8 см. Рекомендуется  для потребления в свежем виде, квашения и непродолжительного  хранения. Вкусовые качества свежей, тушеной и квашенной продукции отличные. Урожайность 95-105 т/га.

Капуста позднеспелая

Альбатрос F1

Выведен селекционной станцией ТСХА и ВНИИССОК. Гибрид позднеспелой белокочанной капусты, вегетационный период 180-185 дней. Кочаны округло-плоские со сбежистостью к основанию, очень высокой плотности, с внутренней кочерыгой средней величины, массой 2-3 кг. В период хранения не поражается точечным некрозом и высокоустойчив к слизистому бактериозу, а также к серой и белой гнилям.

Арос F1

От  высадки рассады в поле до уборки урожая 130-140 дней. Кочан овальный, очень  плотный, массой до 1,8 кг, серо-зеленый  со средним восковым налетом, на разрезе - белый и бело-желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Вкусовые качества хорошие. Рекомендуется для использования  в свежем виде в осенне-зимний период и для длительного хранения (7-8 месяцев). Устойчив к основным возбудителям болезней капусты. Урожайность до 80 т/га.

Булат.

Позднеспелый  гибрид F1. Товарная спелость наступает  через 140-160 суток. Кочан округлой формы, среднего размера. Цвет листьев зеленый, средние по размеру. Плотность кочана высокая, масса 2,5-3,5 кг. Этот сорт предназначен для длительного хранения.

Брокколи

Аркадия.

Среднеспелый  гибрид. Период от посева до созревания 110 дней. Растение мощное, высокое. Головка  крупная, крупнобугорчатая темно-серо-зеленого цвета Массой 410-450 г. После уборки верхушечной головки растение продолжает давать боковые головки хорошего размера. На сортоиспытании во ВНИИО в 1999 году дал урожайность 20,2 т/га. Накопил 88,87 мг% витамина С. Вкус отличный. Устойчив к повышенным температурам.

Тонус.

Раннеспелый сорт капусты брокколи отечественной  селекции. Розетка полу - горизонтальная, диаметром 19-23 см. Головки темно-зеленые, но в холодную и жаркую погоду окраска  может приобрести буровато-коричневый оттенок, плотные, массой 160-200 г. Урожайность  до 20 т/га. Через 5-8 дней после уборки созревших головок отрастают  головки второго и последующих  порядков.

Лаки F1

Позднеспелый  гибрид. Головка крупная, массой 0,3-0,5 кг, очень плотная, с нежной структурой. Период поступления продукции очень  продолжительный.

5. Сортимент, сроки посева, получения и назначение товарной продукции

Таблица 8

 

Культура

Сорт, гибрид

Срок посева

Количество дней от всходов  до созревания

Назначение продукции

Продолжительность уборки, дней

 

Картофель ранний

Белоснежка

3 дек. апреля - 1 дек. мая

60-70

свежая продукция

20-25

 
 

Искра

         
 

Удача

         

Редька

Султан

1 дек. мая

40-50

свежая продукция

20

 
 

Чернавка

2 дек. июня

105-110

свежая продукция, хранение

   
 

Маргеланская

   

Хранение

   

Свекла столовая

Бордо 237

2 дек. мая

100

Переработка, хранение

20

 
 

Двусемянная ТСХА

 

120

     
 

Пабло

1 дек. мая

90

Свежая продукция, переработка, хранение

   

Морковь

Пармекс

2 дек. апреля

80-85

Переработка и хранение

20

 
 

Нелли

   

Свежая продукция

   
 

Витаминная

3 дек. апреля- 1 дек. мая

90

Свежая продукция, переработка, хранение

   

Лук на репку через севок

Спирит

3 дек. апреля

60-70

Свежая продукция, хранение

10

 
 

Одинцовец

1 дек мая

80-90

Свежая продукция. Переработка, хранение

15-20

 
 

Альбион

         

Редис

18 дней

3 дек. апреля

15-20

Свежая продукция

7-10

 
 

Злата

 

30-35

     
 

Французский завтрак

 

21-25

     
             

Картофель ранний

Белоснежка

Сорт  селекции ВНИИКХ, среднеранний, столовый. Клубни округлые, белые, с белой мякотью. Глазки поверхностные. Масса клубня 90г. Урожайность до 40т/га. Крахмалистый, вкусный, высокая разваримость клубней. Относительно устойчив к фитофторозу и другим заболеваниям.

Искра

Сорт  селекции Уральского НИИСХ, раннеспелый, столовый. Клубни белые, округлые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубней 100-120г. Содержание крахмала 13-19%. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням.

Удача

Сорт  селекции ВНИИКХ, раннеспелый, столовый, урожайный. Клубни белые, гладкте, округло-овальные с тупой вершиной. Глазки мелкие. Мякоть белая. Масса клубней 100-130г. Содержание крахмала 11-15%. Вкусный. Лежкость при хранении хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу, устойчив к вирусным болезням, среднеустойчив к парше обыкновенной. Засухоустойчив. Пригоден для всех видов почв.

Морковь

Пармекс

Сроки созревания: ранний. Корнеплоды округлые. Содержат до 11,4% сухого вещества. Рекомендуется для переработки. Небольшие округлые корнеплоды особенно хороши для маринования. Благодаря тому, что корнеплоды небольшого размера, они удобны для перевозки и хранения в небольших помещениях. Повышенное содержание сухих веществ делает пригодными корнеплоды для сушки.

Нелли

Гибрид  раннеспелый. От полных всходов до технической  спелости 80-85 дней. Корнеплоды цилиндрической формы, гладкие, выровненные по форме, длиной 18 см, диаметром 3 см, массой 80-110 г, красивого оранжевого цвета. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для  потребления в свежем виде, производства ранней пучковой продукции и пакетирования  в полиэтиленовые пакеты. Урожайность  до 70 т/га.

Витаминная

Урожай  до 100 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, от посева до технической спелости проходит 90 дней. Корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, почти полностью погружен в почву. Поверхность гладкая с маленькими глазками. Окраска мякоти и корнеплода - оранжевая. Масса корнеплода 164 г, длина - 15 см. Корнеплоды отличаются повышенным содержанием каротина. Для использования в свежем виде, для консервирования, на корм животным. Сорт очень урожайный. Корнеплоды почти полностью погружены в почву, что не позволяет головки зеленеть. Корнеплоды с повышенным содержанием каротина, поэтому особенно рекомендуются для потребления в салатах. Приготовления детского и диетического питания. Возможно хранение в течение зимнего периода.

Свёкла  столовая

Бордо 237

Урожай  до 80 т/га. Для открытого грунта. Сроки  созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 62-116 дней. Плод: корнеплоды округлые и округло-плоские, массой 232-513 г, хорошего вкуса и хорошей лежкости. Мякоть интенсивного темно-красного цвета, плотная сахаристая. Корнеплод на ? погружен в почву. Сорт жаростойкий. Использование: для переработки. Один из самых популярных сортов свеклы. Мякоть темно-красного цвета, сахаристая, что особенно ценится в домашней кулинарии. Корнеплоды хорошо хранятся всю зиму без потери вкусовых и товарных качеств. Корнеплод на ? погружен в почву, что значительно облегчает уборку корнеплодов.

Двусемянная ТСХА

Урожай  до 104 т/га. Пригоден к интенсивным технологиям. Сроки созревания: среднеспелый, от всходов до технической спелости проходит 99-120 дней.. Плод: корнеплоды округлые, массой 206-578 г, длиной 11 см, диаметром 7 см, темно-красные, гладкие. Мякоть нежная, сочная. Корнеплод на 1/3 погружен в почву, осевой корешок тонкий, без разветвлений, корнеплод легко выдергивается. Лежкость и вкус хорошие и отличные. Корнеплоды выровненные. Корнеплоды не перерастают. Для потребления в осенне-зимний период и для консервирования. Особая ценность сорта - практически не нуждается в прореживании за счет того, что в соплодии имеется по 2 семени. Один из лучших сортов по вкусовым качествам, хорош для всех видов домашней кулинарии. Корнеплоды легко убирать благодаря неразветвленному центральному корешку. Благодаря тому, что корнеплоды не перерастают, возможна более поздняя уборка. Отличная лежкость корнеплодов позволит сохранить их без потери вкуса и товарного вида до нового урожая.

Пабло

Сроки созревания: ранний. Плод: корнеплоды округлые, мякоть темно-красная, с фиолетовым оттенком, сочная, нежная. Масса корнеплодов 220-500 г. Лежкость хорошая. Устойчив к цветушности, холодостойкий, переносит нехватку влаги. Для потребления в `асс`е`-зимний период. Высокоурожаный сорт. Корнеплоды выровнены по размеру и форме, хорошего товарного вида, поэтому пригодны не только для собственного потребления, но и на реализацию. Корнеплоды хороши для всех видов домашней кулинарии. Благодаря холодостойкости и устойчивости к цветушности, возможны более ранние посевы.

Лук репчатый

Спирит

Сроки созревания: ранний. Плод: луковица с тонкой шейкой, отлично вызревает, привлекательного коричнево-желтого цвета. Очень лежкий. Содержит до 10,6 % сухого вещества. Универсального использования. Отличная вызреваемость и лежкость лука позволяют собрать его в короткие сроки и сохранить без потерь зимой. Привлекательные луковицы пригодны и для собственного потребления и для реализации.

Одинцовец

Урожай  до 12-16 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, вегетационный период 105-120 дней. Плод: луковицы округло-плоские и плоские, массой 60-80 г, полуострого вкуса, плотные. Сухие чешуи золотисто-желтые, сочные - белые. Лежкость луковиц хорошая. Среднеустойчив к пероноспорозу, шейковой гнили, луковой мухе. Универсального использования. Особая ценность сорта - возможность сохранять товарные луковицы и севок в зимний период без потери качества. Луковицы полуострого вкуса, что позволяет использовать их в свежем виде.

Альбион

Сроки созревания: среднеспелый. Луковицы округлые со сбегом к вершине, белого цвета, хорошо выровненные. Содержат до 14 % сухого вещества. Могут храниться до декабря. Использование: для потребления в свежем виде, сушки. Луковицы редкого белого цвета. Пригодны для длительного хранения. Благодаря повышенному содержанию сухих веществ хороши для сушки и консервирования.

Редис

18 дней

Полудлинный редис. Урожайность 8-20 т/га. Созревание корнеплодов дружное. Для открытого грунта, для получения очень ранней продукции. Сроки созревания: ультраскороспелый, от посева до технической спелости проходит 15-20 дней. Корнеплоды цилиндрические, ярко-красные с белым кончиком, диаметром 1,5-2 см. Мякоть белая, сочная, без горечи. Масса корнеплодов 25-35 г. Использование: салатный.

Злата. Сорт среднеспелый. От полных всходов  до технической спелости 30-35 дней. Корнеплод  желтого цвета, округлый, диаметром 2-3 см., массой 14-18 г. Поверхность слегка шероховатая. Мякоть белая, нежная, сочная, плотная. Корнеплод погружен в землю  на ?.

Французский завтрак

Период  от всходов до уборки 21-25 дней. Корнеплод  цилиндрической формы, ярко-алый с белым  кончиком, массой 15-20г. Мякоть белая. Сорт ценится за очень сочную мякоть корнеплода и раннее созревание.

Редька

Маргеланская

Сроки созревания: поздний. Корнеплоды длинные, конической формы. Кожура толстая, белая. Мякоть плотная, сочная, острого вкуса, белая. Лежкость хорошая. Для потребления в свежем виде в `асс`е-осенний период. Сорт для зимнего хранения. Благодаря толстой кожуре редька не только хорошо хранится, но и не повреждается при транспортировке. Обладает всеми лечебными свойствами зимней редьки.

Султан

Среднеранний  летний сорт. От полных всходов до технической  спелости 45-50 дней. Корнеплод длинный, белый, конический, диаметром 3-5 см., длиной 13-15 см., массой 150-180 г. Головка корнеплода средняя, плоская, светло-зеленая. Поверхность гладкая. Мякоть белая, сочная, нежная. Легкость выдергивания средняя.

Чернавка

Среднеспелый  сорт. От полных всходов до технической  спелости 105-110 дней. Корнеплод короткий, округлый, диаметром 8-10 см., массой 240-250 г. Головка корнеплода большая, плоская. Поверхность среднешероховатая, черного цвета. Мякоть белая, нежная, сочная. Корнеплод на 1/8 расположен над почвой. Выдергивается легко. Устойчив к засухе. Рекомендуется для использования в свежем виде и хранения в зимний период.

Получение урожая основано на принципе конвейера. Что помогает облегчить уборку и  постоянно иметь продукцию на реализацию и переработку.

7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта

Таблица 9

 

Культура

Площадь, га

Валовый урожай, т

Срок посева или посадки (дек., мес)

Поступление урожая, т

 
       

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

 
       

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

III

I

II

 

Капуста б/к ранняя

30

1000

3/04

   

50

100

150

150

150

200

200

             

Капуста б/к среднеспелая

20

1500

3/05

               

50

100

100

200

200

850

   

Капуста б/к поздняя

30

2000

3/05

                     

700

1000

300

   

Капуста брокколи

30

600

3/04 2/05 1/06

   

50

60

60

65

65

65

65

60

60

50

       

Картофель ранний

30

1000

3/04

       

100

150

150

150

150

150

150

         

Лук на репку через севок

30

900

3/04

                 

450

450

         

Морковь

20

1000

2/04

                       

500

500

   

Свёкла столовая

20

1200

1/05

                 

350

400

450

       

Редька

15

600

1/05 2/06

                     

350

300

     

Редис

15

150

3/04 2/06

75

75

                           
                                       

8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах

Таблица 10.

 

Культура

Схема посева

Норма высева на 1 га в тыс.шт.

Площадь посева, га

Всего требуется семян  в тыс.шт.

Страховой фонд (15%) в тыс. шт.

 

Морковь

 

952

20

19040

2856

 

Свёкла столовая

35+35+70

435

20

8700

1305

 

Редька

35+35+70

286

15

4290

643,5

 

Лук ребчатый из севка

 

357

30

10710

16065

 

Картофель ранний

70х25

57

30

1710

256,5

 

Редис

5+40+5+40+5+85

1250

15

18750

2812,5

 
             

Схема посадки и потребность  хозяйства в рассаде для открытого  грунта.

Таблица 11.

 

Культура

Схема посадки, см

Количество высаживаемых растений на 1 га в тыс. шт.

Площадь посадки, га

Всего требуется рассады  в тыс. шт.

Страховой фонд (5%) в тыс. шт.

 

Капуста ранняя

70х25

57

30

1710

256,5

 

Капуста среднеспелая

70х40

35,7

20

714

107,1

 

Капуста позднеспелая

70х50

28,6

30

858

128,7

 

Брокколи

70х20

71,4

30

2142

321,3

 
             

Схемы посадки выбраны с учётом агроклиматической  и почвенной характеристики почвы, а также с учётом требования конкретной культуры к густоте стояния.

9. Расчёт потребности  в кассетах, субстрате, и площади  плёночных теплиц

Таблица 12.

 

Культура

Необходимо вырастить  рассады ( с учётом страхового фонда), тыс.шт.

Размер кассеты, см

Размер ячейки см

Кол-во рассады в 1 кассете, шт.

Требуется субстрата, м3

Требуется всего кассет, шт.

Площадь под теплицу, м2

 

Капуста ранняя

1966,5

60х40

5х5х5

96

208

20484

5462,5

 

Капуста среднесп.

821,1

40х40

4,5х4,5х5

79

81

10394

1847,7

 

Капуста поздняя

986,7

60х40

5х5х5

96

104

10278

2740,8

 

Брокколи

2463,3

60х40

5х5х5

96

149

25659

6842,5

 
                 

Информация о работе Технология производства овощей в закрытом грунте