Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:58, реферат
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жир
Введение
1. Почвенно-климатические условия территории
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
3. Севооборот
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
Список используемой литературы
ФГОУ СПО «Минусинский Сельскохозяйственный Колледж»
Реферат
По Дисциплине; Эксплуатация Машино- тракторного парка.
На тему; Технология производства овощей в закрытом грунте.
Выполнил студент;
Группы М-3.
Чертыков Сергей Владимирович.
Проверил преподаватель;
Фефелов Леонид Владимирович.
2012 год.
Оглавление
Введение
Овощеводство- это отрасль растениеводства,
занимающаяся возделыванием однолетних,
двулетних и многолетних
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жиры и ароматические вещества.
Пищевое значение овощей разнообразно.
Овощи выполняют следующие
1. Служат для нейтрализации
2. Доставляют организму
3. Обеспечивают правильную
4. Содержат крайне важные для
организма витамины в
5. Снабжают организм углеводами и белками.
Кроме того, они содержат также вкусовые и ароматические вещества. Например, бактерицидные свойства чеснока и хрена используют при солении и квашении овощей с целью подавления некоторых гнилостных микроорганизмов.
По данным Института питания, для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо потреблять в год 130-160 кг овощей и бахчёвых культур, в том числе различных видов капусты 30-35 кг, томатов 25-32 кг, огурцов 10-13 кг, моркови 6-10 кг, свёклы 5-10 кг, лука 6-10 кг, баклажанов 2-5 кг. Бахчёвых 20-30 кг и прочих овощей 3-7 кг.
Выращивание овощных
культур в сооружениях
Основными факторами интенсификации в тепличном овощеводстве есть, прежде всего, параметры микроклимата = удобрения, питание, сортовой состав, регулирование температуры и влажности в оптимальных для каждой культуры показателях. Регулирование микроклимата при этом может проводиться в двух режимах: автоматическом и ручном.
Все культивационные
сооружения закрытого грунта в зависимости
от конструкций и объемно-
Утепленный грунт = это искусственное
образование для повышения температуры
в зоне роста растений, его условно относят
также к культивационным сооружениям
закрытого грунта. Раннее выращивание
овощей и других огородных культур известно
еще в XVI столетии. Тогда оно преимущественно
сосредотачивалось в Нидерландах. Не имея
дров, голландцы впервые начали применять
навоз для обогрева грядок. В дальнейшем
этот способ обогрева почвы быстро распространился
в другие страны и уже в XVIII столетии используется
крестьянами нашей страны.
Утепленный грунт является наиболее давним
типом культивационных сооружений. Это
простейший и наиболее доступный для каждого
овощевода способ выращивания ранних
овощей в ранневесенний период. Сооружения
можно поделить на укрытия без обогрева
и с обогревом почвы, для которого используют
биотопливо (биологический обогрев), а
также пар, горячую воду или электрические
нагревательные приборы (технический
обогрев). Несмотря на значительный прогресс
в развития общества, этот способ подогрева
почвы и раннего выращивания овощей, как
самый экономный, применяется и до настоящего
времени.
Пленочные укрытия используются для защиты
растений от заморозков до минус 3°С. Стальные,
деревянные или из полиэтиленовых труб
небольшого диаметра (до 20 мм), изготовленные
на заводах или дома, каркасы разной формы
представляют собой несущие конструкции.
Простейшие пленочные укрытия очень распространены
в странах Дальнего Востока – Японии,
Корее, Китае. В Украине они получили большое
распространение с 50–60-х лет минувшего
столетия, когда промышленность расширила
производство полиэтиленовой пленки.
Под пленку готовят легкие сборные каркасы
в виде шатра или туннеля. Чаще всего применяют
простые в изготовлении туннельные каркасы.
Их делают из материала, который легко
сгибается: лозы, прута орешника, вербы,
провода диаметром 5-6 мм, пластмассовых
трубок, специального профиля, изготовленного
из тонкой оцинкованной жести или алюминия
и т.п. Согнутый материал углубляют в землю
или крепят к жердям. Ширина согнутой дуги
зависит от поперечника грядки, которая
окидывается, и бывает 70–120 см. Расстояние
между дугами не больше 100 см, высота укрытия
40-60 см. Иногда дуги связывают прямыми
проволоками или тонкими деревянными
прутьями, которые придают им стойкость.
Пленку для укрытия изготовляют по размеру
заготовленного каркаса.
Парник, в широком понимании слова – эта
тоже теплица. Непосредственный признак,
который отличает теплицу от парника,
это возможность находиться в теплице
человеку на полный рост. В то же время
парники и пленочные туннели имеют лишь
такую высоту, которая разрешает обеспечить
нормальный рост растений.
Парники всех форм и разновидностей, как
и теплицы, представляют собой помещения
для культивации растений, в которых растения
изолируются от окружающих условий путем
искусственного создания и поддержания
необходимых условий для их роста и развития.
Название парник характеризует это строение
или укрытие как вспомогательное средство
для раннего выращивания овощей. Но его
можно использовать и круглый год.
Парники = грядки, в которых под верхним
пластом почвы находится навоз. Грядка
огораживается досками, каменной, бетонной
или какой-то другой стенкой и накрывается
сверху застекленными рамами или полиэтиленовой
пленкой. Парники можно использовать для
выращивания рассады ранних овощей, цветов,
размножения растений черенками, для зимовки
некоторых оранжерейных растений и карликовых
деревьев, а также выращивания ранних
овощей.
Участок под парники должен быть расположен
на открытом месте, чтобы он в течение
дня освещался солнцем. Он должен быть
ровным, сухим, а еще лучше с небольшим
наклоном на юг или юго-восток и низким
уровнем подпочвенных вод.
Овощи и зелень выращивают в парниках
преимущественно весной, начиная с конца
января по май, и осенью – с августа по
октябрь и даже ноябрь. Раннее весеннее
выращивание бывает двоякое: их высеивают
в парники и оставляют в них до полного
созревания или же только на протяжении
ранней весны, а потом пересаживают на
открытые грядки. В последнем случае парники
используют для того, чтобы иметь овощи
раньше, чем из открытого грунта.
Теплица – наиболее совершенный вид стационарных
культивационных сооружений. Тепличное
овощеводство – это интенсивная форма
использования земли и характеризуется
высокой степенью технологического развития.
Регулирование в теплицах условий, при
которых выращивают культуры (температура,
питание растений, влажность, содержание
углекислоты в воздухе, а при определенных
условиях и свет), обеспечивает высокую
производительность. К тому же производство
на протяжении года можно намного продолжить:
помидоры, красный перец, огурцы получать
на протяжении 9 мес.; другие растения =
круглый год (например, розы, хризантемы,
гвоздики, салат, редис и др.).
Все действующие ныне теплицы и те, что
сооружают, условно можно поделить (классифицировать)
за такими признаками
По способу обогрева. Сооружения закрытого
грунта можно поделить на две группы: зимние
= с искусственным отоплением и весенние
– с обогревом за счет солнечной радиации
или биологического топлива. Очень часто
в весенних теплицах предполагается дополнительное
отопление (трубное водное, воздушно-калориферное,
подземный электроподогрев).
По объемно-планировочному решению теплицы
разделяют на ангарные – однопрогонные
и блочные – многопрогонные, которые соединяются
в одно помещение. Блок теплиц – самостоятельный,
технологически замкнутый комплекс зданий
и сооружений в составе тепличного хозяйства.
По конструктивным особенностям теплицы
могут быть каркасными и бескаркасными
с самонесущими оградительными конструкциями.
В зависимости от материала, из которого
изготовлены детали несущего каркаса,
теплицы бывают из стали, деревянные, деревянно-металлические,
алюминиевые, из полимерных материалов,
сборного железобетона и т.п..
По типу оградительных конструкций теплицы
могут быть стеклянные, пленочные, пластиковые
(например, лексан, термоклир).
По функциональному назначению теплицы
бывают овощными, рассадными, цветочными,
селекционными, садовыми (для садоводов-любителей).
Рассадные теплицы используют с целью
выращивания рассады для овощеводства
в открытом грунте.
По технологии выращивания растений теплицы
могут быть грунтовые с выращиванием культур
на грунте (почвосмеси), гидропонные –
с выращиванием культур на разного рода
заменителях почв – субстратах (среда
для роста растений, которая не состоит
из почв).
Основной функцией теплицы является продолжение
вегетационного периода для растений
или круглогодового их роста и создание
для этого необходимых климатических
условий. А потому, чтобы построить теплицу,
необходимо рассмотреть и выучить такие
критерии: место для постройки, климат,
источник энергии, урожай и, конечно, затраты
средств на строительство и т.п.
При выборе лучшего типа теплиц в нашей
стране необходимо исходить, прежде всего,
из того, что климат у нас в целом характеризуется
довольно продолжительными и холодными
зимами с ограниченным количеством света.
Лето иногда жаркое и сухое. Все это имеет
значение для конструкции теплиц, в особенности,
если необходимо выращивать продукцию
круглый год. В нашем климате теплица должна
выдерживать различия в температуре до
50°С в экстремальных случаях. Она также
должна быть устойчивой при сильном ветре
и больших снегопадах.
Отопление и вентиляция теплиц и парников
вместе с другими системами должны обеспечивать
в них параметры микроклимата (температура
воздуха и почвы, относительная влажность
и скорость движения внутреннего воздуха).
При этом системы отопления и вентиляции
должны обеспечивать равномерность температуры
и скорость движения воздуха соответственно
технологическим нормам. Для этого рекомендуется
в зону высотой 1 м от поверхности почвы
подавать не меньше 40% общего количества
теплоты, включая теплоту на обогрев почвы
(если он предусмотрен); в остатке зоны
системы удельная теплота (на 1 м2 поверхности
ограждения, стенах) должна быть на 25% большая,
чем теплоотдача приборов, размещенных
на ригелях рамы (раньше размещали эти
системы непосредственно под покрытием
теплиц).
В теплицах обязательно предполагается
естественная вентиляция. Если она не
обеспечивает нужных параметров внутреннего
воздуха, допускается применять смешанную
вентиляцию (в сочетании естественной
с механической) и испарительное охлаждение
с увлажнением воздуха.
Для снижения температуры внутреннего
воздуха в теплицах летом нужно использовать
теплозащитные экраны и экраны для затемнения,
которые уменьшают поступление солнечной
радиации, или забеливание стекла разными
красителями, которые легко смываются
(мел, известь, ультрамарин).
На сегодня предлагаются конструкции
теплиц нового поколения с инженерными
системами по требованию заказчика: отопления,
вентиляция, система затенения, система
капельного орошения, полива дождеванием
или микродождеванием с автоматическим
управлением процессами. Наиболее простая
теплица для приусадебных участков
На современном аграрном рынке есть ряд
фирм, выполняющих весь комплекс работ,
связанных с проектированием, изготовлением,
комплектацией и строительством современных
фермерских и индивидуальных теплиц.
Предлагаются также неплохие готовые
металлические каркасы для крупногабаритных
пленочных теплиц круглогодичного использования.
Каркас такой теплицы состоит из полукрутых
дуг, которые соединены продольными трубами,
придающими каркасу большую прочность.
В торцах теплицы предусмотрены большие
вентиляционные люки, с помощью которых
обеспечивается вентиляция. Конструкция
таких каркасов рассчитана на нагрузки
до 37,5 кг/м2.
Рентабельность
выращивания овощей, цветов или рассады
этих культур в сооружениях
При подготовке теплиц к посадке новой
культуры необходимо в строгой последовательности
выполнить целый ряд работ и процессов:
очистку и обеззараживание тепличных
конструкций, дезинфекцию почв, внесение
удобрений, обработку почвы (фрезерование,
вскапывание), укладка надпочвенных регистров,
маркирование, влагозарядный полив (при
необходимости).
На тех тепличных комбинатах, где работают
в два оборота, все эти работы, кроме пропаривания,
выполняют два раза в год – перед посадкой
основной культуры в зимне-весенний период
и перед осенней культурой. Подготовку
теплиц осуществляют за 30-40 дней для первого
оборота и за 8-10 дней = для второго.
В целом тепличное овощеводство является
наиболее научно насыщенным, сложным и
высоко интенсивным индустриальным сектором
сельскохозяйственного производства,
которое обеспечивает производство ранних
овощных и зеленых культур в зимне-весенний
период.
Защищенный грунт
– это земельный участок или
специальное помещение, которое
оборудовано для создания благоприятного
микроклимата, улучшения естественных
условий с целью внесезонного
выращивания овощных культур.
Все виды защищенного грунта подразделяют
на три группы:-утепленный грунт;-парники;-теплицы.Выбор
и размеры того или иного защищенного
грунта определяются, прежде всего, количеством
средств, которые фермер готов потратить
на его обустройство, и непосредственно
задачами, стоящими перед овощеводом.
В обогреваемом утепленном
грунте без укрытия или с укрытием,
но без обогрева урожай собирают на
10-15 дней раньше, и он может быть вдвое
больше. Вместе с тем и себестоимость
овощей получается настолько же выше
в связи с большими расходами
на обогрев и орошение, а также
увеличенными затратами труда.
В обогреваемом и укрытом утепленном грунте
урожай овощей созревает на месяц раньше,
он в 3-4 раза выше, но и втрое дороже, чем
в открытом грунте.В парниках и весенних
теплицах овощи поспевают на два месяца
раньше и собирают их в 7-10 раз больше, чем
в открытом грунте. Однако, затраты в этих
теплицах по сравнению с открытым грунтом
возрастают примерно в 30-40 раз, а себестоимость
урожая – в 6-9 раз.В зимних теплицах, где
овощи собирают круглый год, снимают урожая
почти в 15 раз больше, чем в открытом грунте.
Вместе с этим затраты труда в теплицах
возрастают в 50-70 раз, а капиталовложения
- в 200 раз по сравнению с открытым грунтом.
Поэтому себестоимость тепличных овощей
повышается в 15-20 раз.
Высокие затраты при эксплуатации зимних
теплиц с избытком покрываются доходом
от продажи урожая.
Перед тем, как приступить к сооружению
парника или теплицы, следует правильно
выбрать место для них.Для получения ранних
овощей выбирают хорошо освещенный участок:–
со склоном на юг до 150:южные склоны хорошо
прогреваются и раньше бывают пригодны
к посеву. Температура поверхности почвы
на них на 30 выше, чем на северных;в низинах
нельзя строить защищенный грунт, потому
что туда скатывается ночью холодный воздух
и температура его может быть на 100 ниже
по сравнению с верхней частью рельефа;–
защищенный с севера и со стороны господствующих
ветров холмами или древесными насаждениями:ветер
выдувает теплый воздух из защищенного
грунта и снижает температуру в нем на
6-70. Деревья и холмы уменьшают отрицательное
действие ветра;при отсутствии естественной
лесной защиты необходимо позаботиться
о высадке быстрорастущих пород деревьев
для создания лесной полосы;- уровень грунтовых
вод ниже 1,75 м от поверхности почвы:на
участке с плохо фильтрующей глинистой
почвой выкапывают водоотводные канавы.Если
в проекте предусмотрены подсобные сооружения,
лучше их разместить с северной стороны
или со стороны господствующих ветров.
Парники
Основное назначение парников – выращивание
рассады для открытого грунта и получения
ранних овощей. Они, как и утепленный грунт,
очень удобны для этой цели, так как при
снятии матов и рам обеспечивают условия
для хорошей закалки растений.
По конструктивным особенностям парники
подразделяют на два типа: односкатные
и двускатные. Оба типа могут быть углубленными
и наземными, а последние из них – стационарными
и переносными. Они могут иметь все виды
обогрева: солнечный, биологический, печной
и технический (водяной, воздушный и электрический).
1. Почвенно-климатические условия территории
Московская область
Речная сеть области довольно густая. Большинство рек относится к бассейну Оки и ее главных притоков - Москвы и Клязмы и только на севере области к бассейну Верхней Волги. Общим для всех рек является наличие затопляемой поймы, извилистость русла и небольшое падение, что обуславливает медленное течение. Скорость течения большинства рек в межень составляет 0,1-0,4м/с. Во время половодья скорость течения достигает 1,0-1,5м/с, а иногда достигает до 1,5м/с.
Большое количество рек в области зарегулировано.
Характерной особенностью весеннего половодья является затопление поймы в среднем на 10-20 дней.
В Московской области наиболее распространены дерново-подзолистые почвы, они занимают большую часть территории.
Для района, расположенного южнее
реки Пахры и почти до южной
границы области, характерны серые
лесные почвы. Небольшая часть территории
на крайнем юге области, южнее
реки Осетр, занята черноземными почвами.
В долинах рек почвы
Климат Московской области характеризуется теплым летом, умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженным переходными сезонами.
Среднемесячная температура
Теплый период, т.е. период с положительной среднесуточной температурой, длится в среднем 206-216 дней.
Таблица 1. Среднесуточная температура воздуха по декадам.
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Ноябрь |
|||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
1 |
2 |
3 |
|
0,2 |
3,3 |
7,0 |
9,4 |
10,8 |
12,0 |
13,6 |
14,9 |
16,1 |
17,2 |
17,4 |
17,3 |
16,6 |
15,3 |
14,3 |
11,9 |
9,9 |
7,9 |
||||
Весенние заморозки в среднем кончаются 15-19 мая. На поймах рек в заморозки возможны до 30 мая, а самая поздняя дата 9 июля. Первые осенние заморозки наблюдаются 20-23 сентября, самая ранняя дата-17 августа.
Московская область относится к зоне достаточного увлажнения. Годовая сумма осадков в среднем 550-650мм, с колебанием в отдельные годы примерно от 270 до 900мм. Две трети осадков в году выпадает в виде дождя, одна треть - в виде снега. В теплую часть года преобладают дожди средней интенсивности, хорошо увлажняющие почву. Ливневые дожди нередко сопровождаются грозами, а иногда и градом. В среднем за теплый период бывает 21-25 дней с грозой и один-два с градом.
Таблица 2. Средняя сумма осадков по декадам(мм)
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
Август |
Сентябрь |
Октябрь |
|||||||||||||||
9 |
10 |
11 |
14 |
17 |
19 |
22 |
23 |
25 |
26 |
27 |
27 |
26 |
25 |
24 |
21 |
20 |
19 |
18 |
17 |
16 |
|
Устойчивый снежный покров образуется обычно в конце ноября. К концу зимы высота снежного покрова достигает в среднем 30-45см. наибольший запас воды в снеге составляет в среднем 80-105мм.
Ветровой режим области
Почвенные условия
В районе преобладают дерново - подзолистые почвы.
Строение профиля почв дерново - подзолистых А0-(А0А1)-А1-А2-А2В-В-ВС-С
Четко выделен гумусо-элювиальный горизонт А1, мощностью 5-15см.
Запасы гумуса в слое 0-20см более 50т/га.
ЕКО достигает 15-20 мг-экв/100г.
Почвы хорошо структурированы, высокая пористость. По механическому составу почвы легко и среднесуглинистые, плотность 1.0-1,1 г/см3. Плодородие этих почв достаточно высокое, они являются преобладающими в пахотном фонде района, пригодны для закладки сада.
Почвообразующие породы представлены покровными суглинками. Они содержат большое количество иловатых частиц. Как правило, не содержат карбонатов, т.е. почти не нуждаются в известковании. Почвы на покровных суглинках обладают достаточно высоким плодородием.
Информация о работе Технология производства овощей в закрытом грунте