Технология производства овощей в закрытом грунте

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:58, реферат

Описание работы

Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жир

Содержание

Введение
1. Почвенно-климатические условия территории
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
3. Севооборот
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
Список используемой литературы

Работа содержит 1 файл

Чертыков.С.В. Овощеводство.docx

— 78.16 Кб (Скачать)

Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка

 

Почва

Горизонт

Глубина, см.

Гумус, %

Поглощенные основания

Гидролитическая кислотность

Степень насыщенности основаниями, %

рНKCl

Подвижные формы, мг/100 г. Почвы

 
       

Са2+

Мg2+

         
       

мг-экв/100 г. Почвы

     

Р2О5

К2О

 

Дерново-подзолистые

Ап

0-25

1,8

5,9

2,6

3,0

74

4,9

9,4

13,6

 
 

А2

25-32

0,6

3,0

1,5

4,6

50

4,6

6.7

12,2

 
 

АВ

32-52

0,6

6,0

3,3

7,3

56

4,6

6,4

10,1

 
 

В1

52-71

0,3

8,1

2,4

7,6

60

4,4

5,7

10.6

 
 

В2

71-94

0,3

8,7

3,2

8,0

60

4,2

     
 

ВС

94-104

0,3

8,7

3,1

8,0

60

4,0

     
 

С

104-135

0,3

8.8

3,1

7,6

61

3,9

     
                       

2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность

Таблица 4.Объём производства овощной  продукции исходя из её назначения и использования

 

Культура

Объём производства, т

Поставка в розничную  торговую сеть

На переработку

На хранение

 

Брокколи

600

200

200

200

 

Капуста ранняя

1000

1000

     

Капуста среднеспелая

1500

800

200

500

 

Капуста поздняя лежкая

2000

300

400

1300

 

Картофель ранний

1000

1000

0

0

 

Лук на репку из севка

900

100

100

700

 

Морковь

1000

200

100

700

 

Редис

150

150

     

Редька

600

200

 

400

 

Свекла столовая

1200

180

180

840

 
           

Таблица 5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объём производства овощной продукции, урожайность  и площадь питания.

 

Культура

Объем производства, т

Урожайность, т/га

Площадь необходимая для  выращивания, га

 

Брокколи

600

20

30

 

Капуста ранняя

1000

30

30

 

Капуста среднеспелая

1500

80

20

 

Капуста поздняя лежкая

2000

70

30

 

Картофель ранний

1000

30

30

 

Лук на репку из севка

900

30

30

 

Морковь

1000

50

20

 

Редис

150

10

15

 

Редька

600

40

15

 

Свекла столовая

1200

60

20

 
         

Продукция распределена с учетом возможности  получения наибольшей выгоды от ее реализации. Если продукция ранняя, то чем раньше она поступит в торговую сеть, тем дороже будет. Более позднюю  продукцию разумнее закладывать  на хранение и реализовывать в  зимнее время, т.к. цена на неё будет  гораздо выше.

3. Севооборот

Получение и поддержание урожаев овощных  культур на высоком уровне невозможно без соблюдения правильно составленного  севооборота. Нельзя забывать, что при  разработке севооборота следует  учитывать не только биологические  особенности культур, но и необходимость  выполнения планового задания по производству овощей. Специализация  на производстве 2-3 культур приводит к нарушению севооборотов и как  следствие - уменьшение урожайности  и повышение себестоимости продукции. Чтобы не допустить этого, целесообразно  включать в севооборот поля с травами.

Хозяйство размещается на пойменных плодородных  почвах, поэтому севообороты необходимо составлять с учетом различный биологических особенностей поймы.

Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.

Прирусловая часть прилегает непосредственно  к руслу реки, на ее долю приходится 18--30% площади поймы. Эта часть  не затопляется или кратковременно затопляется полыми водами (мощность годового слоя при затоплении может  достигать 5--7 см). Представлена она  обычно супесчаными и легкосуглинистыми  почвами невысокого плодородия, имеет  глубокое залегание грунтовых вод. Незатопляемые и временно затопляемые  в годы с большим половодьем земли  прирусловой части поймы наиболее пригодны для выращивания ранних зеленных и теплолюбивых овощных  культур.

Для центральной части поймы характерны выровненный рельеф, относительно близкое  стояние грунтовых вод, плодородные  с хорошими физико-механическими  свойствами почвы -- как минеральные дерново-луговые, так и богатые органическим веществом луговые и торфяные почвы. Мощность годового слоя наилка -- 1--2 см. В 1 кг пойменной почвы содержится усвояемого азота 140 мг, фосфорной кислоты 400 и окиси калия 140 мг, но часто не хватает микроэлементов.

Центральную часть поймы используют для выращивания  поздних овощных культур, картофеля  и зеленных культур второго срока  выращивания.

Притеррасная  часть поймы (занимает 15-- 20% пойменных  земель) расположена дальше от русла  ре`а, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.

При большом удельном весе той или  иной культуры в ряде случаев оправдано  размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем  обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.

При составлении севооборота учитывалось, кроме планового задания, биологическая  особенность культур, выбор лучших предшественников по таким показателям  как засорение ими полей, сроки  уборки урожая, общие с конкретной культурой вредители и болезни  и пр.

Таблица 6. Севооборот

 

Номер поля

Культура

Площадь, га

 
       

Прирусловая пойма(150га)

     

1

Однолетние травы

30

 

2

Капуста ранняя

30

 

3

Морковь(20 га)

30

 
 

Сидеральные культуры (10 га)

   

4

Однолетние травы

30

 

5

Озимые

30

 
       

Прирусловая пойма(240га)

     

1

Зернобобовые

30

 

2

Брокколи

30

 

3

Озимые зерновые

30

 

4

Ячмень

30

 

5

Однолетние травы

30

 

6

Редис(15 га)

30

 
 

Редька(15 га)

   

7

Овёс

30

 

8

Однолетние травы

30

 

Центральная пойма(180га)

     

1

Однолетние травы

30

 

2

Капуста поздняя

30

 

3

Зернобобовые

30

 

4

Картофель ранний

30

 

5

Свёкла столовая(20 га)

30

 
 

Сидеральные культуры(10га)

   

Притеррасная пойма(180га)

     

1

Однолетние травы

30

 

2

3

Капуста среднеспелая(20га)

30

 
 

Сидеральные культуры(10га)

   
 

Озимые

30

 

4

Лук на репку 3/04-1/05 посадка

30

 

5

Однолет. Травы

30

 
       

агрохимический овощной рассада капуста

4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции

Существуют  разнообразные способы и выращивания  овощных культур (безрассадный, рассадный, многолетняя культура). На основе агроклиматических данных по Московской области и в целях составления овощного конвейера поступления продукции, мы разработали сроки и способы выращивания культур и указали их в следующих таблицах.

Таблица 7

 

Культура

Сорт, гибрид

Срок высадки

Количество дней от высадки  рассады до созревания

Назначение продукции

Продолжительность уборки, дней

 

Капуста ранняя

Карамба

3 дек.апреля - 1 дек. мая

45

Свежая продукция

7-10

 
 

Старт

 

40

     
 

Парел

 

60

 

20

 

Капуста среднеспелая

Краутман F1

3 дек. мая - 1 дек. июня

100

Свежая продукция и  переработка

10

 
 

Надежда

 

90

 

20-25

 
 

Пегас

 

100

     

Капуста поздняя

Альбатрос

2 дек. мая - 3 дек. мая

140

Хранение

20-30

 
 

Арос F1

 

130

Хранение, переработка

   
 

Булат

 

120

Хранение

   

Капуста брокколи

Аркадия

2 дек. мая

80

Свежая продукция, переработка

10-15

 
 

Тонус

3 дек. апреля

60

Свежая продукция

10-15

 
 

Лаки

1 дек. июня

70

Переработка, хранение

20-25

 
             

Краткая характеристика сортов

Капуста ранняя

Карамба

Розетка листьев компактная. Для раннелетней  культуры. Сроки созревания: ультраскороспелый, от высадки рассады до технической спелости 55 дней. Кочан конический, с расширением к основанию, гладкий, темно-зеленый, в разрезе желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Кочаны прекрасно сохраняет товарный вид, выравнены. Устойчив к растрескиванию и основным грибным заболеваниям капусты. Для употребления в свежем виде. Основное преимущество гибрида Карамба F1 - ультраскороспелость, что позволяет получить очень ранний урожай капусты в достаточном количестве. Благодаря дружной отдаче урожая гибрида Карамба F1, возможна уборка кочанов в короткие сроки. Кочаны плотные, не растрескиваются, хорошего товарного вида, пригодны для собственного потребления и для продажи ранней продукции на рынке по высоким ценам.

Старт

Гибрид  раннеспелый, от высадки рассады  до уборки урожая 38-40 дней. Кочан округлой формы, светло-зеленой окраски, среднеплотный. Средняя масса 1,2-1,5 кг. Наружная и  внутренняя кочерыги короткие. Старт F1 обладает устойчивостью к основным возбудителям болезней капусты. Предназначен для употребления как свежем виде, так и для приготовления щей, солянок и др.

Парел

Розетка листьев компактная, розеточные листья направлены вертикально. Для открытого  грунта, для раннелетней культуры. Гибрид пригоден для загущенной посадки. Сроки созревания: раннеспелый: от высадки рассады до уборки 60 дней. Кочаны округлые, светло-зеленые, внутренняя кочерыга короткая и средняя. Масса кочанов 0,7-1,5 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие; плотность хорошая. Содержат до 7 % сухого вещества. Кочаны очень выравненные, транспортабельные. Высоко устойчив к растрескиванию кочанов и цветушности. Для потребления в свежем виде. Благодаря высокой выравненности, хорошим товарным качествам и повышенной урожайности, гибрид Парел F1 идеально подходит для выращивания с целью реализации ранней продукции по высоким рыночным ценам. Повышенное содержание витамина С и сухих веществ делает гибрид пригодным для приготовления детского и диетического питания.

Капуста среднеспелая

Краутман F1

Розетка компактная, листья полуприподнятые. Урожайность до 90т/га. Дружно отдает урожай. Сроки созревания: среднеспелый: техническая спелость кочанов наступает на 120-140 день после появления всходов. Кочаны средние и крупные, массой 1,1-4 кг, хорошей и отличной плотности. Кочан круглый, наружная и внутренняя кочерыги средние. Слабо поражается слизистым бактериозом. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Для использования в свежем виде и для квашения. Дружная отдача урожая Гибрида Краутман F1, что позволяет заготовить капусту в максимально короткие сроки. Кочаны устойчивы к растрескиванию, выравненные по форме и размеру, что дает возможность получать товарную продукцию не только для собственного потребления, но и на продажу. Особая ценность гибрида Краутман F1 - очень плотные, отличного вкуса кочаны, пригодные для потребления в свежем виде и для квашения.

Надежда

Для кратковременного хранения. Урожайность - до 145 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, техническая спелость наступает  на 123 день после появления всходов. Кочаны округлые, иногда округло-плоские, массой 3-4 кг, хорошей плотности, с  короткой внутренней кочерыгой, отличного  вкуса, транспортабельные. Сорт холодостойкий. Для потребления в свежем виде и квашения. Кочаны могут храниться  до 5 месяцев. Очень высокие урожаи сорта Надежда в сочетании  с хорошим качеством плодов позволяют  выращивать сорт не только для собственного потребления, но и для реализации на рынке. Сорт пригоден для кратковременного хранения, хорош для потребления  в свежем виде и для квашения. Поскольку сорт холодостойкий, растения можно высаживать в ранние сроки.

Информация о работе Технология производства овощей в закрытом грунте