Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 16:58, реферат
Овощеводство- это отрасль растениеводства, занимающаяся возделыванием однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений, плоды и отдельные части которых пригодны для питания. Отличительной особенностью овощеводства является использование сочных плодов или завязей бобов гороха, фасоли, овощных бобов и сахарной кукурузы в пищу, в то время как в растениеводстве у данных культур используют только зрелые семена.
Овощи содержат необходимые и незаменимые для человеческого организма витамины, белки, углеводы, минеральные соли, жир
Введение
1. Почвенно-климатические условия территории
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
3. Севооборот
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
6. Сортимент, сроки посева , получения и назначение товарной продукции
7. Конвейер поступления овощной продукции из открытого грунта
8. Схемы и норма посева, потребность хозяйства в семенах
9. Расчёт потребности в кассетах, субстрате, и площади плёночных теплиц
Список используемой литературы
Таблица 3. Агрохимические показатели почвы выбираемого участка
Почва |
Горизонт |
Глубина, см. |
Гумус, % |
Поглощенные основания |
Гидролитическая кислотность |
Степень насыщенности основаниями, % |
рНKCl |
Подвижные формы, мг/100 г. Почвы |
|||
Са2+ |
Мg2+ |
||||||||||
мг-экв/100 г. Почвы |
Р2О5 |
К2О |
|||||||||
Дерново-подзолистые |
Ап |
0-25 |
1,8 |
5,9 |
2,6 |
3,0 |
74 |
4,9 |
9,4 |
13,6 |
|
А2 |
25-32 |
0,6 |
3,0 |
1,5 |
4,6 |
50 |
4,6 |
6.7 |
12,2 |
||
А2 В |
32-52 |
0,6 |
6,0 |
3,3 |
7,3 |
56 |
4,6 |
6,4 |
10,1 |
||
В1 |
52-71 |
0,3 |
8,1 |
2,4 |
7,6 |
60 |
4,4 |
5,7 |
10.6 |
||
В2 |
71-94 |
0,3 |
8,7 |
3,2 |
8,0 |
60 |
4,2 |
||||
ВС |
94-104 |
0,3 |
8,7 |
3,1 |
8,0 |
60 |
4,0 |
||||
С |
104-135 |
0,3 |
8.8 |
3,1 |
7,6 |
61 |
3,9 |
||||
2. Ассортимент, площадь под овощные культуры, урожайность
Таблица 4.Объём производства овощной продукции исходя из её назначения и использования
Культура |
Объём производства, т |
Поставка в розничную торговую сеть |
На переработку |
На хранение |
|
Брокколи |
600 |
200 |
200 |
200 |
|
Капуста ранняя |
1000 |
1000 |
|||
Капуста среднеспелая |
1500 |
800 |
200 |
500 |
|
Капуста поздняя лежкая |
2000 |
300 |
400 |
1300 |
|
Картофель ранний |
1000 |
1000 |
0 |
0 |
|
Лук на репку из севка |
900 |
100 |
100 |
700 |
|
Морковь |
1000 |
200 |
100 |
700 |
|
Редис |
150 |
150 |
|||
Редька |
600 |
200 |
400 |
||
Свекла столовая |
1200 |
180 |
180 |
840 |
|
Таблица 5.Ассортимент выращиваемых в хозяйстве культур, объём производства овощной продукции, урожайность и площадь питания.
Культура |
Объем производства, т |
Урожайность, т/га |
Площадь необходимая для выращивания, га |
|
Брокколи |
600 |
20 |
30 |
|
Капуста ранняя |
1000 |
30 |
30 |
|
Капуста среднеспелая |
1500 |
80 |
20 |
|
Капуста поздняя лежкая |
2000 |
70 |
30 |
|
Картофель ранний |
1000 |
30 |
30 |
|
Лук на репку из севка |
900 |
30 |
30 |
|
Морковь |
1000 |
50 |
20 |
|
Редис |
150 |
10 |
15 |
|
Редька |
600 |
40 |
15 |
|
Свекла столовая |
1200 |
60 |
20 |
|
Продукция распределена с учетом возможности получения наибольшей выгоды от ее реализации. Если продукция ранняя, то чем раньше она поступит в торговую сеть, тем дороже будет. Более позднюю продукцию разумнее закладывать на хранение и реализовывать в зимнее время, т.к. цена на неё будет гораздо выше.
3. Севооборот
Получение
и поддержание урожаев овощных
культур на высоком уровне невозможно
без соблюдения правильно составленного
севооборота. Нельзя забывать, что при
разработке севооборота следует
учитывать не только биологические
особенности культур, но и необходимость
выполнения планового задания по
производству овощей. Специализация
на производстве 2-3 культур приводит
к нарушению севооборотов и как
следствие - уменьшение урожайности
и повышение себестоимости
Хозяйство размещается на пойменных плодородных почвах, поэтому севообороты необходимо составлять с учетом различный биологических особенностей поймы.
Различают прирусловую, центральную и притеррасную части поймы.
Прирусловая
часть прилегает
Для
центральной части поймы
Центральную часть поймы используют для выращивания поздних овощных культур, картофеля и зеленных культур второго срока выращивания.
Притеррасная часть поймы (занимает 15-- 20% пойменных земель) расположена дальше от русла ре`а, имеет плоский, пониженный рельеф с тяжелыми, часто заболоченными почвами (в основном луговые и лугово-болотные) и близким стоянием грунтовых вод. Под овощеводство ее осваивают в последнюю очередь (значительные затраты на освоение). Заливается более осветленными, спокойными и нередко застойными водами, мощность годового слоя наилка значительно меньше, чем в центральной части.
При большом удельном весе той или иной культуры в ряде случаев оправдано размещение двух полей одной культуры подряд, с тем, чтобы в последующем обеспечить возвращение их на старое место не раньше чем через 3-4 года.
При
составлении севооборота
Таблица 6. Севооборот
Номер поля |
Культура |
Площадь, га |
|
Прирусловая пойма(150га) |
|||
1 |
Однолетние травы |
30 |
|
2 |
Капуста ранняя |
30 |
|
3 |
Морковь(20 га) |
30 |
|
Сидеральные культуры (10 га) |
|||
4 |
Однолетние травы |
30 |
|
5 |
Озимые |
30 |
|
Прирусловая пойма(240га) |
|||
1 |
Зернобобовые |
30 |
|
2 |
Брокколи |
30 |
|
3 |
Озимые зерновые |
30 |
|
4 |
Ячмень |
30 |
|
5 |
Однолетние травы |
30 |
|
6 |
Редис(15 га) |
30 |
|
Редька(15 га) |
|||
7 |
Овёс |
30 |
|
8 |
Однолетние травы |
30 |
|
Центральная пойма(180га) |
|||
1 |
Однолетние травы |
30 |
|
2 |
Капуста поздняя |
30 |
|
3 |
Зернобобовые |
30 |
|
4 |
Картофель ранний |
30 |
|
5 |
Свёкла столовая(20 га) |
30 |
|
Сидеральные культуры(10га) |
|||
Притеррасная пойма(180га) |
|||
1 |
Однолетние травы |
30 |
|
2 3 |
Капуста среднеспелая(20га) |
30 |
|
Сидеральные культуры(10га) |
|||
Озимые |
30 |
||
4 |
Лук на репку 3/04-1/05 посадка |
30 |
|
5 |
Однолет. Травы |
30 |
|
агрохимический овощной рассада капуста
4. Сортимент, сроки высадки рассады, и получение товарной продукции
Существуют
разнообразные способы и
Таблица 7
Культура |
Сорт, гибрид |
Срок высадки |
Количество дней от высадки рассады до созревания |
Назначение продукции |
Продолжительность уборки, дней |
|
Капуста ранняя |
Карамба |
3 дек.апреля - 1 дек. мая |
45 |
Свежая продукция |
7-10 |
|
Старт |
40 |
|||||
Парел |
60 |
20 |
||||
Капуста среднеспелая |
Краутман F1 |
3 дек. мая - 1 дек. июня |
100 |
Свежая продукция и переработка |
10 |
|
Надежда |
90 |
20-25 |
||||
Пегас |
100 |
|||||
Капуста поздняя |
Альбатрос |
2 дек. мая - 3 дек. мая |
140 |
Хранение |
20-30 |
|
Арос F1 |
130 |
Хранение, переработка |
||||
Булат |
120 |
Хранение |
||||
Капуста брокколи |
Аркадия |
2 дек. мая |
80 |
Свежая продукция, переработка |
10-15 |
|
Тонус |
3 дек. апреля |
60 |
Свежая продукция |
10-15 |
||
Лаки |
1 дек. июня |
70 |
Переработка, хранение |
20-25 |
||
Краткая характеристика сортов
Капуста ранняя
Карамба
Розетка листьев компактная. Для раннелетней культуры. Сроки созревания: ультраскороспелый, от высадки рассады до технической спелости 55 дней. Кочан конический, с расширением к основанию, гладкий, темно-зеленый, в разрезе желтый. Внутренняя кочерыга короткая. Кочаны прекрасно сохраняет товарный вид, выравнены. Устойчив к растрескиванию и основным грибным заболеваниям капусты. Для употребления в свежем виде. Основное преимущество гибрида Карамба F1 - ультраскороспелость, что позволяет получить очень ранний урожай капусты в достаточном количестве. Благодаря дружной отдаче урожая гибрида Карамба F1, возможна уборка кочанов в короткие сроки. Кочаны плотные, не растрескиваются, хорошего товарного вида, пригодны для собственного потребления и для продажи ранней продукции на рынке по высоким ценам.
Старт
Гибрид раннеспелый, от высадки рассады до уборки урожая 38-40 дней. Кочан округлой формы, светло-зеленой окраски, среднеплотный. Средняя масса 1,2-1,5 кг. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Старт F1 обладает устойчивостью к основным возбудителям болезней капусты. Предназначен для употребления как свежем виде, так и для приготовления щей, солянок и др.
Парел
Розетка листьев компактная, розеточные листья направлены вертикально. Для открытого грунта, для раннелетней культуры. Гибрид пригоден для загущенной посадки. Сроки созревания: раннеспелый: от высадки рассады до уборки 60 дней. Кочаны округлые, светло-зеленые, внутренняя кочерыга короткая и средняя. Масса кочанов 0,7-1,5 кг, вкусовые качества в свежем виде хорошие; плотность хорошая. Содержат до 7 % сухого вещества. Кочаны очень выравненные, транспортабельные. Высоко устойчив к растрескиванию кочанов и цветушности. Для потребления в свежем виде. Благодаря высокой выравненности, хорошим товарным качествам и повышенной урожайности, гибрид Парел F1 идеально подходит для выращивания с целью реализации ранней продукции по высоким рыночным ценам. Повышенное содержание витамина С и сухих веществ делает гибрид пригодным для приготовления детского и диетического питания.
Капуста среднеспелая
Краутман F1
Розетка компактная, листья полуприподнятые. Урожайность до 90т/га. Дружно отдает урожай. Сроки созревания: среднеспелый: техническая спелость кочанов наступает на 120-140 день после появления всходов. Кочаны средние и крупные, массой 1,1-4 кг, хорошей и отличной плотности. Кочан круглый, наружная и внутренняя кочерыги средние. Слабо поражается слизистым бактериозом. Кочаны устойчивы к растрескиванию. Для использования в свежем виде и для квашения. Дружная отдача урожая Гибрида Краутман F1, что позволяет заготовить капусту в максимально короткие сроки. Кочаны устойчивы к растрескиванию, выравненные по форме и размеру, что дает возможность получать товарную продукцию не только для собственного потребления, но и на продажу. Особая ценность гибрида Краутман F1 - очень плотные, отличного вкуса кочаны, пригодные для потребления в свежем виде и для квашения.
Надежда
Для кратковременного хранения. Урожайность - до 145 т/га. Сроки созревания: среднеспелый, техническая спелость наступает на 123 день после появления всходов. Кочаны округлые, иногда округло-плоские, массой 3-4 кг, хорошей плотности, с короткой внутренней кочерыгой, отличного вкуса, транспортабельные. Сорт холодостойкий. Для потребления в свежем виде и квашения. Кочаны могут храниться до 5 месяцев. Очень высокие урожаи сорта Надежда в сочетании с хорошим качеством плодов позволяют выращивать сорт не только для собственного потребления, но и для реализации на рынке. Сорт пригоден для кратковременного хранения, хорош для потребления в свежем виде и для квашения. Поскольку сорт холодостойкий, растения можно высаживать в ранние сроки.
Информация о работе Технология производства овощей в закрытом грунте