Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 19:13, контрольная работа
Озимая пшеница.
Народохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками, поэтому его широко используют для продовольственных целей, в хлебопечении и кондитерской промышленности, для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. В 100 кг. соломы содержится 0,5-1,0 кг. переваримого протеина, 20-22 корм.ед. Солому используют как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.
Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике………………………………………… 3
Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи……………………………………………………………………..5
Биологические особенности, технология возделывания вики озимой……8
Технология возделывания и уборки смешанных посевов однолетних трав……………………………………………………………………………………9
Влияние экологических условий на качество семян………………………..10
Дыхание зерна при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность……………………………………………………………………..12
Решение задачи…………………………………………………………………..15
Список и использованной литературы………………………………………..16
Озимую рожь –
Созревание озимой ржи
Продолжительность
3. Биологические особенности, технология возделывания вики озимой.
Биологические особенности. Вика озимая менее требовательна к теплу, чем вика яровая. Семе на прорастают при 2-3 градуса по Цельсию. Всходы переносят заморозки -5…-6 градусов по Цельсию.
Зимостойкость и
Особенности технологии возделывания. Викоржаную смесь на зеленый корм высевают в занятом пару. На семена вику озимую размещают после пропашных культур. Как парозанимающая культура викоржаная смесь освобождает поле на 3-5 недель раньше, чем викоовсяная смесь.
Навоз вносят под викоржаную смесь из расчета 20 т/г, фосфорные и калийные удобрения – по 60 кг/га.
Вику озимую высевают за 15 дней до посева ржи. При весеннем посеве ее высевают в смеси с овсом или ячменем рядовым способом. Норма высева: в Нечерноземной зоне – вики 100 кг/га, ржи 60, в южных районах – вики 60, ржи 80 кг/га. Для посева вики озимой на семена смесь составляют из расчета ¾ семян вики и ¼ семян ржи. Семена доводят до влажности 15 %. Глубина посева 3-5 см. Ухода викоржаная смесь не требует.
Викоржаную смесь на зеленый
корм убирают в начале
4. Технология возделывания и уборки смешанных посевов однолетних трав.
Решить проблему повышения содержания протеина и улучшения аминокислотного состава кормового зерна ячменя и овса в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях можно, высевая смеси зернофуражных и зернобобовых культур. По данным ВИК, наилучшие результаты получены, когда к полной норме высева ячменя добавляли 25% семян гороха. Эта смесь при урожайности 4 т/га имела в своем составе 1,3 т гороха и в 1 корм. Ед. содержала 100,7 г переваримого протеина. На чистых посевах ячменя при той же урожайности ( 4 т/га) содержание протеина в 1 корм. Ед. было ниже зоотехнической нормы – 73,4 г. Примерно такие же результаты получены на смешанных посевах ячменя с викой, овса с горохом и викой.
Смешанные посевы
При выращивании смесей важно
подобрать одновременно
К примерам по уходу за
Прикатывание проводят в засушливую
весну одновременно с посевом
или вслед за ним кольчато-
Боронование до всходов
Бороться с сорняками нужно в основном агротехническими приемами (севооборот, дифференцированная система основной и предпосевной обработок почвы, оптимальные сроки посева, боронование и др.). Такие злостные сорняки, как овсюг обыкновенный, пырей ползучий, кострец ветвистый, щетинник зеленый и сизый, уничтожают преимущественно агротехническими методами.
Для защиты урожая необходимо
строго выполнять комплекс
Борьбу с вредителями проводят
с учетом экономических
5. Влияние экологических условий на качество семян.
В свое время Н.И. Вавилов и П.Н. Константинов предлагали организовать семеноводство зерновых культур в тех районах, где имеются благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания семян с высокими урожайными свойствами. По данным ТСХА, в центральных районах Нечерноземья лучшими оказались семена озимой пшеницы и ячменя, выращенные в Рязанской, Тульской, Калужской и Московской областях. По посевным качествам и урожайности такие семена в среднем на 15 % превосходили семена, выращенные в Ярославской, Костромской или Владимирской областях. Семена, выращенные в южных зонах Пермской и Свердловской областей, отличились более высокими посевными качествами и урожайными свойствами по сравнению с семенами, полученными в центральной и северной зонах Среднего Урала.
В областях ЦЧЗ с относительно
ровным рельефом и умеренно
континентальным климатом
Тесная зависимость качества семян от условий, в которых происходят их формирование и созревание, диктует необходимость обязательного учета комплекса экологических факторов. Если в период налива и созревания стоит теплая и умеренно влажная погода, то семена получаются с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. В районах избыточного увлажнения, с коротким летом и ранними осенними заморозками, а также в острозасушливых условиях ( без орошения) получаемые семена отличаются невысокими посевными качествами и урожайными свойствами.
Причиной ухудшения посевных и урожайных качеств семян может быть полегание хлебов, вызванное дождями, избыточным односторонним азотным удобрением, густым стеблестоем. При полегании снижается биологический урожай, возрастают потери зерна во время уборки, а главное – формируются некачественные семена. Например, биологическая урожайность озимой пшеницы при полегании снизилась на 0,5 т/га, а недобор урожая при посеве семян, полученных с полегших растений, вследствие их пониженного качества составил около 0,35 т/га.
Для предупреждения полегания
семенных посевов зерновых
6. Дыхание зерна при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность.
Зерна и семена, а также другие живые компоненты зерновой массы для поддержания своей жизнедеятельности получают необходимую энергию в процессе гидролиза (распада) запасных питательных веществ под действием ферментов. Гидролиз, проходящий с поглощением кислорода, называется аэробным. Если при гидролизе кислород воздуха не потребляется, то речь идет об анаэробном дыхании.
При хранении зерна и семян преобладает аэробное дыхание, при котором в зерновую массу выделяются диоксид углерода, вода и тепло. При недостатке кислорода в межзерновых пространствах развивается аэробное дыхание, в результате которого в зерновой массе накапливаются диоксид углерода и продукты неполного окисления глюкозы (чаще всего этиловый спирт), что способствует быстрой гибели зародыша. Дыхание приводит к потерям сухой массы зерна, повышению температуры и влажности его и негативно сказывается на результатах хранения. Потери тем больше, чем интенсивнее дыхание.
На интенсивность дыхания
Дыхание сухого зерна ничтожно
мало, но оно резко возрастет
при появлении в зерне
Культура | Критическая влажность зерновой массы, % |
Пшеница, рожь ячмень, овес, семена мятликовых кормовых трав | 14,5-15,5 |
Горох, вика, семена бобовых кормовых трав | 15-16 |
Подсолнечник, рапс, лен | 9-11 |
Кукуруза, просо, сорго, свекла, лук | 12,5-14,0 |
В докритическом диапазоне влажности вся вода в зерне или семенах прочно удерживается коллоидными веществами и недоступна живым компонентам зерновой массы. Зерно и семена при влажности ниже критической очень устойчивы и могут храниться в насыпях довольно большой высоты (20-30 м.). Критическая влажность зерна соответствует равновесной влажности, которая устанавливается при относительной влажности воздуха 65-70 %. В этих пределах ее и поддерживают в зерно- и семенохранилищах.
Другим важным фактором, определяющим интенсивность дыхания зерновой массы, является температура. Чем она ниже, тем слабее дыхание. Зерновая масса считается охлажденной в первой степени, если имеет температуру ниже 10 градусов по Цельсию (до 0 градусов по Цельсию). Жизнедеятельность всех компонентов зерновой массы при такой температуре резко снижена. Глубокий анабиоз зерновой массы обеспечивает охлаждение ее до отрицательных температур. Такое зерно считается охлажденным во второй степени и сохраняется практически без потерь.
Однако если в зерновой массе будет свободная вода, она при отрицательных температурах замерзнет, а образовавшиеся кристаллы льда травмируют клетки и вызовут гибель зародыша. В сухих же семенах связанная вода не замерзнет даже при температуре жидкого азота (-196 градусов по Цельсию). На этой основе разработаны методы многолетнего хранения семян в селекционном процессе.
От газового состава воздуха межзерновых
пространств зависят характер и интенсивность
дыхания. В присутствии кислорода происходит
нормальное (аэробное) дыхание. Отсутствие
кислорода приводит к анаэробному дыханию,
следовательно, в зерновой массе накапливается
спирт, что вызывает быструю потерю жизнеспособности
семян, но кормовые достоинства такой
зерновлой массы не изменяются. Поэтому
ее герметизация и хранение без доступа
воздуха являются технологическим приемом
консервации сырого фуражного зерна. Однако
нужно иметь в виду, что при влажности
свыше 40% в зерновой массе может начаться
молочнокислое брожение и в конце срока
хранения будет получен зерновой силос,
кормовые достоинства которого существенного
ниже, чем зерна.
Решение задачи.
Задача №134
Определить уровень рентабельности, размер чистого дохода в руб. на 1га и себестоимость 1т зерна овса, выращенной по новой технологии. Урожайность 3,4 т/га в т.ч. прибавки урожая 1,6 т/га. Производственные затраты составили 3540 руб./га, в т.ч. дополнительных затрат – 2130 руб./га. Цена реализации 1т зерна 2200 руб.
Решение:
Себестоимость = производительные затраты / урожайность
Чистый доход = стоимость валовой продукции - производственные затраты
Уровень рентабельности = чистый доход / производственные затраты * 100%
Информация о работе Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства