Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 19:13, контрольная работа

Описание работы

Озимая пшеница.
Народохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками, поэтому его широко используют для продовольственных целей, в хлебопечении и кондитерской промышленности, для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. В 100 кг. соломы содержится 0,5-1,0 кг. переваримого протеина, 20-22 корм.ед. Солому используют как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.

Содержание

Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике………………………………………… 3

Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи……………………………………………………………………..5

Биологические особенности, технология возделывания вики озимой……8

Технология возделывания и уборки смешанных посевов однолетних трав……………………………………………………………………………………9

Влияние экологических условий на качество семян………………………..10

Дыхание зерна при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность……………………………………………………………………..12

Решение задачи…………………………………………………………………..15

Список и использованной литературы………………………………………..16

Работа содержит 1 файл

растениеводство.doc

— 95.50 Кб (Скачать)

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное Государственное образовательное  учреждение

Высшего профессионального  образования

«Ижевская Государственная  Сельскохозяйственная Академия» 
 
 

ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ 
 
 
 
 
 
 

Технология  производства, хранения

и переработки продукции растениеводства 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                                                                  Проверил: Доцент кафедры  

                                                                                 Растениеводства: Коконов И.С.

                                                                                 Выполнила:  

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Ижевск 2008 
 

Содержание. 
 

Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике………………………………………… 3 

Народнохозяйственное  значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи……………………………………………………………………..5 

Биологические особенности, технология возделывания вики озимой……8 

Технология  возделывания и уборки смешанных  посевов однолетних трав……………………………………………………………………………………9 

Влияние экологических  условий на качество семян………………………..10   

Дыхание зерна  при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность……………………………………………………………………..12 

Решение задачи…………………………………………………………………..15 

Список и  использованной литературы………………………………………..16 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Задачи, поставленные  правительством в  области растениеводства.  Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике. 

Задачи  поставленные правительством правительством в  области растениеводства, пути решения этих задач.  

    Реализация  Программы позволит:

    1) сохранить достигнутое плодородие почв Удмуртской Республики на уровне урожайности 18 - 20 центнеров зерна с гектара пашни и получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, улучшить обеспечение отрасли животноводства кормами, а в итоге обеспечить население Удмуртской Республики продуктами питания;

    2) снизить себестоимость растениеводческой  и животноводческой продукции  и тем улучшить экономическое  состояние сельскохозяйственных  товаропроизводителей;

    3) улучшить экологическое состояние  природы в Удмуртской Республике, снизить загрязнение окружающей среды и продуктов питания;

    4) обеспечить гарантированные урожаи  на мелиорированных землях.

    Указанные цели достижимы при условии обеспечения  решения ряда задач:

    1) направление финансирования на  наиболее приоритетные задачи;

    2) повышение эффективности использования  средств химизации сельского  хозяйства;

    3) обеспечение бездефицитного баланса  питательных веществ в земледелии  республики, что повлечет за собой  прекращение снижения азота, фосфора,  калия и других элементов в  почвах;

    4) прекращение процесса подкисления  почв;

    5) улучшение структуры почвы, водно-воздушного  режима произрастания сельскохозяйственных  культур;

    6) снижение водной и ветровой  эрозии почв;

    7) предотвращение отрицательного  действия средств химизации на  окружающую среду;

    8) закрепление содержащихся в почве  и попадающих в нее токсичных  элементов и тяжелых металлов  в не доступных растениям формах;

    9) эффективное использование мелиорированных  земель.

    Выполнение  поставленных Программой целей и  задач намечается путем реализации системы программных мероприятий.

        Сроки реализации Программы: Реализация Программы рассчитана на 2006 - 2010 годы.

Урожайность основных культур  за два последних  года в хозяйстве, районе, республике.

Урожайность зерновых и зернобобовых культур
Сельскохозяйственные  функции Хозяйства населений Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели Хозяйства всех категорий Справочно: 2006 год
Урожайность в расчете на 1 га посевной площади
2005 2006 2006 в % 2005 Хозяйства всех категорий Сельскохозяйственные  организации
13,5   16,9 13,0 13,9 106,7 11,9 11,4
Урожайность пшеницы озимой
19,5   26,9 19,5 20,4 105,0 20,4 19,5
Урожайность ржи озимой
13,8   16,0 10,8 13,9 128,8 13,9 13,8
Урожайность пшеницы озимой и яровой
13,6   15,4 13,4 13,9 103,3 11,8 11,3
Урожайность пшеницы яровой
13,4   15,2 13,1 13,7 104,5 11,6 11,1
Урожайность ячменя ярового
14,0   17,9 13,7 14,6 106,9 12,7 12,0
 
 

2. Народнохозяйственное  значение и биологическая  характеристика озимой  пшеницы и ржи.

Озимая пшеница.

         Народохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками, поэтому его широко используют для продовольственных целей, в хлебопечении и кондитерской промышленности, для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм  для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. В 100 кг. соломы содержится 0,5-1,0 кг. переваримого протеина, 20-22 корм.ед. Солому используют как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.

        Биологические особенности. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 градуса по Цельсию, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12-15 градусов по Цельсию). При температуре 14-16 градусов по Цельсию и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 дней. Сумма эффективных температур за период посев-всходы составляет 116-139 градусов по Цельсию. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна  к низким температурам и резким их колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5-10 градусов по Цельсию, а ночью снижается до -10 градуса по Цельсию. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре -16…-18 градусов по Цельсию.

           Озимая пшеница кустится осенью  и весной. Усиленное кущение наблюдается при достаточной влажности и температуре 8-10 градусов по Цельсию.

           До ухода в зиму озимая пшеница  образует обычно от 2 до 5 побегов.  Некоторые сорта обладают способностью дополнительно куститься весной.

           Корневая система озимой пшеницы  проникает на глубину до 1,5 м.  и хорошо использует влагу  из корнеобитаемого слоя.

            Наибольшая продуктивность этой  культуры наблюдается при влажности  почвы 10-75 % наименьшей (полевой) влагоемкости в зоне распространения основной массы корне ( до 60 см.). Транспирационный коэффициент составляет 400-500.

             Озимая пшеница предъявляет высокие  требования к почве, реакция  которой должна быть нейтральной (pH 6-7,5). Наиболее высокие и устойчивые урожаи эта культура дает на плодородных, достаточно влажных и чистых от сорняков черноземах и темно-каштановых почвах. В Нечерноземной зоне лучшие для нее слабооподзоленные, среднесуглинистые и серые лесные почвы.

            Период вегетации длится 240-320 дней.

            Размещается озимая пшеница в  севообороте по чистым и занятым  парам, зерновым бобовым культурам,  пласту многолетних трав и  других раноубираемых предшественникам.

Озимая рожь.

           Народнохозяйственное значение. Озимая рожь -продовольственная культура, имеющая зерно, богатое аминокислотами, кальцием и другими веществами, которые придают ржаному хлебу высокую питательность и прекрасные вкусовые качества. В зерне ржи от 9,2 до 17 % белка в зависимости от условий выращивания и сорта, больше витаминов В, Е, РР, чем в зерне пшеницы. Цельное и дробленное зерно, отруби и муку используют как концентрированный корм для животных. Ржаную солому употребляют в запаренном виде как грубый корм, она может быть использована при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов. В некоторых районах страны озимую рожь (кормовые сорта) высевают для получения раннего зеленого корма. Она обладает холодостойкостью, засухоустойчивостью, способностью усваивать из почвы труднодоступные формы фосфора.

      Биологические особенности. К теплу рожь предъявляет умеренные требования. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 градусов по Цельсию, всходы появляются на поверхности почвы при 4-5 градусов по Цельсию. Для нормального развития растений осенью сумма эффективных температур от всходов до прекращения осенней вегетации должна составлять 400-500 градусов по Цельсию. Для полного цикла развития скороспелых сортов требуется 1000-1700 градусов по Цельсию, среднеспелых – 1200-1800, позднеспелых – 1300-1900 градусов по Цельсию.

               Среди озимых хлебов рожь –  самая морозоустойчивая культура. Хорошо развитые растения переносят  понижение температуры на глубине залегания узла кущения до -20…-25 градусов по Цельсию.

               Озимая рожь возобновляет вегетацию рано весной (при температуре 4-5 градусов по Цельсию), быстро растет и активно подавляет сорняки. Она относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что связано с более мощной и глубокой, чем у других зерновых культур, корневой системой. На формирование 100 кг. зерна рожь расходует 6-8 мм. Запасов почвенной влаги. Критический период ее потребления приходится 1 т. зерна озимая рожь расходует в среднем 25 кг. азота, 12 кг. фосфора, 26 кг. калия.

                Озимую рожь следует возделывать  на суглинистых и глинистых  почвах со слабокислой и нейтральной  реакцией почвенного раствора, повышенным  содержанием подвижных форм фосфора  и калия, нормальным режимом увлажнения. Эту культуру можно возделывать и на легких суглинках, супесях и рыхлых песчаных почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (pH 5,3).

Информация о работе Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства