Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Января 2012 в 19:13, контрольная работа
Озимая пшеница.
Народохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками, поэтому его широко используют для продовольственных целей, в хлебопечении и кондитерской промышленности, для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. В 100 кг. соломы содержится 0,5-1,0 кг. переваримого протеина, 20-22 корм.ед. Солому используют как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.
Задачи, поставленные правительством в области растениеводства. Пути решения этих задач. Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике………………………………………… 3
Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи……………………………………………………………………..5
Биологические особенности, технология возделывания вики озимой……8
Технология возделывания и уборки смешанных посевов однолетних трав……………………………………………………………………………………9
Влияние экологических условий на качество семян………………………..10
Дыхание зерна при хранении. Факторы, влияющие на его интенсивность……………………………………………………………………..12
Решение задачи…………………………………………………………………..15
Список и использованной литературы………………………………………..16
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное
Государственное
Высшего профессионального образования
«Ижевская Государственная
Сельскохозяйственная Академия»
ФАКУЛЬТЕТ НЕПРЕРЫВНОГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
Технология производства, хранения
и переработки
продукции растениеводства
Ижевск 2008
Содержание.
Задачи, поставленные
правительством в области растениеводства.
Пути решения этих задач. Урожайность
основных культур за два последних года
в хозяйстве, районе, республике…………………………………………
3
Народнохозяйственное
значение и биологическая характеристика
озимой пшеницы и ржи……………………………………………
Биологические
особенности, технология возделывания
вики озимой……8
Технология
возделывания и уборки смешанных
посевов однолетних трав……………………………………………………………………
Влияние экологических
условий на качество семян………………………..10
Дыхание зерна
при хранении. Факторы, влияющие на
его интенсивность……………………………………………
Решение задачи………………………………………………………………
Список и
использованной литературы………………………………………..16
1.
Задачи, поставленные
правительством в
области растениеводства.
Пути решения этих задач.
Урожайность основных
культур за два последних
года в хозяйстве, районе,
республике.
Задачи
поставленные правительством
правительством в
области растениеводства,
пути решения этих
задач.
Реализация Программы позволит:
1) сохранить достигнутое плодородие почв Удмуртской Республики на уровне урожайности 18 - 20 центнеров зерна с гектара пашни и получать стабильные урожаи сельскохозяйственных культур, улучшить обеспечение отрасли животноводства кормами, а в итоге обеспечить население Удмуртской Республики продуктами питания;
2)
снизить себестоимость
3)
улучшить экологическое
4)
обеспечить гарантированные
Указанные
цели достижимы при условии
1) направление финансирования на наиболее приоритетные задачи;
2)
повышение эффективности
3)
обеспечение бездефицитного
4)
прекращение процесса
5)
улучшение структуры почвы,
6) снижение водной и ветровой эрозии почв;
7) предотвращение отрицательного действия средств химизации на окружающую среду;
8)
закрепление содержащихся в
9)
эффективное использование
Выполнение поставленных Программой целей и задач намечается путем реализации системы программных мероприятий.
Сроки реализации Программы: Реализация Программы рассчитана на 2006 - 2010 годы.
Урожайность основных культур за два последних года в хозяйстве, районе, республике.
Урожайность зерновых и зернобобовых культур | ||||||||
Сельскохозяйственные функции | Хозяйства населений | Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели | Хозяйства всех категорий | Справочно: 2006 год | ||||
Урожайность в расчете на 1 га посевной площади | ||||||||
2005 | 2006 | 2006 в % 2005 | Хозяйства всех категорий | Сельскохозяйственные организации | ||||
13,5 | 16,9 | 13,0 | 13,9 | 106,7 | 11,9 | 11,4 | ||
Урожайность пшеницы озимой | ||||||||
19,5 | 26,9 | 19,5 | 20,4 | 105,0 | 20,4 | 19,5 | ||
Урожайность ржи озимой | ||||||||
13,8 | 16,0 | 10,8 | 13,9 | 128,8 | 13,9 | 13,8 | ||
Урожайность пшеницы озимой и яровой | ||||||||
13,6 | 15,4 | 13,4 | 13,9 | 103,3 | 11,8 | 11,3 | ||
Урожайность пшеницы яровой | ||||||||
13,4 | 15,2 | 13,1 | 13,7 | 104,5 | 11,6 | 11,1 | ||
Урожайность ячменя ярового | ||||||||
14,0 | 17,9 | 13,7 | 14,6 | 106,9 | 12,7 | 12,0 |
2. Народнохозяйственное значение и биологическая характеристика озимой пшеницы и ржи.
Озимая пшеница.
Народохозяйственное значение. Озимая пшеница принадлежит к числу наиболее ценных и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными и высокоурожайных зерновых культур. Зерно богато клейковинными белками, поэтому его широко используют для продовольственных целей, в хлебопечении и кондитерской промышленности, для производства крупы, макарон и других продуктов. Пшеничные отруби – высококонцентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Солома и мякина имеют большую кормовую ценность. В 100 кг. соломы содержится 0,5-1,0 кг. переваримого протеина, 20-22 корм.ед. Солому используют как строительный материал, для изготовления бумаги, подстилки животным и т.д.
Биологические особенности. Семена озимой пшеницы начинают прорастать при температуре 1-2 градуса по Цельсию, но прорастание идет медленно. Для дружного прорастания и появления всходов нужна более высокая температура (12-15 градусов по Цельсию). При температуре 14-16 градусов по Цельсию и наличии влаги в поверхностном слое почвы всходы появляются через 7-9 дней. Сумма эффективных температур за период посев-всходы составляет 116-139 градусов по Цельсию. В зимне-весенний период озимая пшеница чувствительна к низким температурам и резким их колебаниям. В южных и юго-восточных районах очень опасны колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до 5-10 градусов по Цельсию, а ночью снижается до -10 градуса по Цельсию. Без снега озимая пшеница гибнет при температуре -16…-18 градусов по Цельсию.
Озимая пшеница кустится
До ухода в зиму озимая
Корневая система озимой
Наибольшая продуктивность
Озимая пшеница предъявляет
Период вегетации длится 240-320 дней.
Размещается озимая пшеница в
севообороте по чистым и
Озимая рожь.
Народнохозяйственное значение. Озимая рожь -продовольственная культура, имеющая зерно, богатое аминокислотами, кальцием и другими веществами, которые придают ржаному хлебу высокую питательность и прекрасные вкусовые качества. В зерне ржи от 9,2 до 17 % белка в зависимости от условий выращивания и сорта, больше витаминов В, Е, РР, чем в зерне пшеницы. Цельное и дробленное зерно, отруби и муку используют как концентрированный корм для животных. Ржаную солому употребляют в запаренном виде как грубый корм, она может быть использована при силосовании сочных растений, на подстилку скоту, для изготовления матов, оберточной бумаги и других материалов. В некоторых районах страны озимую рожь (кормовые сорта) высевают для получения раннего зеленого корма. Она обладает холодостойкостью, засухоустойчивостью, способностью усваивать из почвы труднодоступные формы фосфора.
Биологические особенности. К теплу рожь предъявляет умеренные требования. Семена начинают прорастать при температуре 1-2 градусов по Цельсию, всходы появляются на поверхности почвы при 4-5 градусов по Цельсию. Для нормального развития растений осенью сумма эффективных температур от всходов до прекращения осенней вегетации должна составлять 400-500 градусов по Цельсию. Для полного цикла развития скороспелых сортов требуется 1000-1700 градусов по Цельсию, среднеспелых – 1200-1800, позднеспелых – 1300-1900 градусов по Цельсию.
Среди озимых хлебов рожь –
самая морозоустойчивая
Озимая рожь возобновляет вегетацию рано весной (при температуре 4-5 градусов по Цельсию), быстро растет и активно подавляет сорняки. Она относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что связано с более мощной и глубокой, чем у других зерновых культур, корневой системой. На формирование 100 кг. зерна рожь расходует 6-8 мм. Запасов почвенной влаги. Критический период ее потребления приходится 1 т. зерна озимая рожь расходует в среднем 25 кг. азота, 12 кг. фосфора, 26 кг. калия.
Озимую рожь следует
Информация о работе Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства