Технология производства говядины

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Содержание

Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства говядины
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
Заключение
Библиографический список

Работа содержит 1 файл

говядина.doc

— 309.50 Кб (Скачать)

     План  роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.

     Расход  кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.

     Для снижения практического расхода  кормов необходимо:

     - интенсифицировать процесс приготовления  и раздачи кормов (изменение размера, формы, органолептики корма способствует увеличению поедаемости и повышает усвояемость кормов).

     Данные  по общему количество молодняка, стоящего на откорме за год по периодам выращивания, возраст в днях и их живая масса, сроки содержания по периодам: выращивание, доращивание, откорм, по каждому периоду продолжительность в днях, средняя живая масса 1 головы в конце периода, среднесуточный прирост за весь производственный цикл – от поступления до реализации на мясо указаны в таблице 10. 

     Таблица 10. Технология доращивания и откорма скота.

    Показатели доращивания откорм + к откорму
    Поголовье скота гол. 110 110  
    Возраст при постановке, дней 180 360 +180
    Живая масса 1 головы, кг 159.4 278.8 +142.2
    Общий вес, ц 175,3 306,7 +131,4
    Продолжительность, дней 180 240 -60
    Затраты на 1ц прироста, МДж ОЭ 6800 12630.5 +5781.5
    Возраст в конце периода, дней 360 600 +240
    Живая масса одной головы, кг 278.8 438 159.2
    Общий вес в конце периода, ц 306,7 481,8 +175,1
    Среднесуточный  прирост, г 645 645  
    Общий привес за период, ц 131,3 175,1 +43,8
    Реализовано, голов   110 +110
    Из  них: высшей упитанности,%   92  
    средней %   4  
    ниже  средней %   4  
 

     В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 110 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 278.8 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 438 кг. Все поголовье, 110 голов, реализовано на этапе откорма.

     Предложения

     Интенсификация  молочного и мясного скотоводства во многих странах идет за счет следующих  основных факторов:

     1. Процессов специализации и концентрации  производства.

     2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

     3. Освоения комплекса мероприятий  по совершенствованию технологии  содержания и кормления скота.

     4. Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

     5. Целенаправленного использования  интенсивных пород молочного  и мясного скота, на основе  которых создаются высокопродуктивные стада животных.

     6. Углубленной селекционно-племенной  работы по совершенствованию  существующих и созданию новых  пород молочного и мясного  скота, способных обеспечить высокорентабельное  производство высококачественной  продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

     Пути  выхода скотоводства из кризисной ситуации таковы:

     1. ЛПХ и КФХ Российской Федерации  производят более 62 % продукции, численность которых превышает 14 млн подворий. Анализ и практика предыдущих лет показали, что в этих категориях хозяйств за короткий срок можно удвоить производство всех видов продукции отрасли, если на основе кооперации организовать заготовку выращенного скота и произведенного молока, а также наладить зооветеринарное обслуживание животных и обеспечить другие сервисные услуги, поставку комбикормов и других материальных средств взамен реализованной продукции.

     2. Необходимо коренным образом  изменить структуру кормопроизводства и повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине нужно увеличить удельный вес наиболее ценных в белковом отношении кормовых культур, а для скотоводства - долю зеленых пастбищных кормов. Кормовая база во всех категориях хозяйств формируется за счет полевого кормопроизводства в сельхозпредприятиях в соответствии с рациональной системой земледелия как в хозяйствах с коллективно-долевой, так и государственной собственностью, из расчета на условную голову скота в год заготавливать как минимум 35-38 ц корм. ед.

     3. Жизненно важно организовать финансовую и материальную поддержку племенного дела в животноводстве. Ведущие племенные заводы, определив их перспективу развития и улучшение продуктивности скота, следует взять под государственную охрану и передать их в государственную собственность.

     4. Существующие управленческие структуры целесообразно преобразовать в зональные, районные, кустовые консультативно-экспертные центры, общества и ассоциации по разведению сельскохозяйственных животных. Зооветеринарное, техническое и научное обеспечение разделить на государственно-контрольные и производственно-коммерческие системы. Большую пользу фермерам и индивидуальным хозяйствам даст организация пунктов проката машин и оборудования для нужд скотоводства.

     Наряду  с этим следует учесть, что в  зарубежных странах для поддержания  рентабельного ведения сельскохозяйственного  производства разрабатываются ежегодно дотации. Так, в Японии, Исландии, Норвегии, Швейцарии, Южной Кореи субсидия на производимую сельскохозяйственную продукцию в 1999 г. составляла 65-74 % от ее стоимости, в Турции и Европейском Союзе государств - 36-49 %, Канаде, Венгрии, Мексике, США, Чехии, Польше - 20-25 %, а в Новой Зеландии и Австралии - всего 2-6 %.

     Для сохранения и повышения плодородия неиспользуемых земель дотация на 1га составляет в Финляндии - 1600, Швеции - 800, США -200 долларов (за основу взята среднесуточная температура, чем она меньше, тем больше величина дотации). Повышение содержания гумуса на 1 % обеспечивает прирост урожайности на 4,76 ц/га. В связи с этим дотации государства хорошо окупаются производством не только растениеводческой продукции, но и животноводческой.

     Для стимуляции производства молока и говядины, а также повышения экспорта этих продуктов питания владельцам крупного рогатого скота, например, в США на 1 корову выдается дотация 318 долларов, а Финляндии -1137 долларов. Дотации, выдаваемые перерабатывающим предприятиям, как правило, часто не доходят до производителей и не стимулируют у них желания развивать отрасль.

     В нашей стране также введена система  дотаций, но она в основном касается только племенных хозяйств (племзаводов  и племредукторов). Так, до 2000 г. племенным  хозяйствам выдавалась дотация на содержание одной племенной коровы в размере 750 руб. в год, а начиная с 2001 г., она повысилась до 1500 руб. и в настоящее время составляет 2500 руб.

     В России диспаритет цен в настоящее  время составляет 1:0,2, если принять  паритет цен на промышленную и  животноводческую продукцию в 1990 г. равной 1:1, т.е. цены на товары промышленного производства стали в 5 раз дороже. Вместе с этим себестоимость кормов составляла в общей себестоимости скотоводческой продукции 70-75 %, то теперь она снизилась до 40-45 %, а энергоносители возросли до 30-35 %, т. е. в 5 раз. Цены реализации на продукцию сельского хозяйства, в общей сложности, в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Посреднические структуры, не являясь производителями, присваивают большую часть прибыли, а в последние годы большинство скотоводов работает в убыток себе. В США имеет место государственный протекционизм, обеспечивающий стабильную поддержку производителей как животноводческой, так и скотоводческой продукции.

     Таким образом, реальный облик агропромышленного  производства США - это итог многолетней  и целенаправленной внутренней и внешней политики государства и он важен для российской действительности только при критическом осмысливании. И сколько бы ни утверждали экономисты, как важна роль частной собственности, предприимчивость скотоводов и рыночные механизмы, вся нынешняя система АПК зиждется на использовании самых разнообразных факторов интенсификации производства, на современных организационных, технических и технологических достижениях, на фундаменте всестороннего государственного регулирования и поддержки.

     И в качестве заключения, мы отметим, что на Президиуме РАСХН 26 мая 2000 г. обсуждался проект Концепции развития скотоводства в России до 2010 г. Она  стала явной необходимостью для  ликвидации неблагоприятной ситуации, сложившейся в скотоводстве: производство молока надушу населения уменьшилось с 375 до 219 кг, а говядины - с 29 до 14 кг. Для того чтобы обеспечить научно обоснованные нормы потребления молока и мяса, необходимо производить на душу населения до 379 кг молока и 32 кг говядины, а валовое производство должно составить 56 млн т молока и 4,5 млн т говядины (в убойном массе). Для этого общее поголовье мясного и молочного скота должно составить 48 млн, из них -16,5 млн коров. Удельный вес коров мясного направления продуктивности должен быть доведен до 20 %, а производство говядины от специализированного мясного скотоводства - до 25 %. К 2010 г. следует повысить удой на 1 корову до 4300 кг, а среднесуточный прирост живой массы от молодняка - до 650-700 г.

     Эти прогнозируемые показатели развития скотоводства должны быть достигнуты за счет роста и развития кормовой базы, рационального и эффективного использования кормовых угодий, повышения уровня ведения селекционно-племенной работы, дальнейшего увеличения материально-технического обеспечения сельского хозяйства, подготовкой квалифицированных кадров, эффективной системой организации и стимулирования труда. Высокоинтенсивные системы ведения молочного и мясного скотоводства позволят снизить себестоимость продукции до 30-35 % и повысить рентабельность производства до уровня, обеспечивающего расширенное воспроизводство отраслей и конкурентоспособность отечественной продукции. 
 

 

      Библиографический список 

1. Амерханов  Х. «Мясное скотоводство Канады»  Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №6, 2004г.

2. Амерханов Х. «Основы развития мясного скотоводства зарубежом» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.

3 Амерханов Х.  «Производство говядины: состояние,  тенденции и перспективы развития»  Ж. «Молочное и мясное скотоводство»  №3 ,2004г.

4. Багрий Б.  «Мясное скотоводство Италии» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №8, 2004г.

5. Зимняков В., Сергеева И., Сергеев А. «Качество  говядины факторы развития скотоводства»  Ж. «Молочное и мясное скотоводство»  №2, 2004г.

6. Калашников  В., Черников В., «Интенсификация  – магистральный путь развития животноводства России» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3, 2004г.

  1. Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, 1999.
  2. Скотоводство. Под ред. Эрнста Л.К. и др., М.: Агропромиздат, 1992.
  3. Технология производства и переработки продукции животноводства. Уч. пособие для ВУЗов под ред. проф. Туникова Г.М. Рязань 1999.

10. Тяпугин Е.  «Северо-западные НИИ молочного  и луговогопастбищного хозяйства по научному обеспечению АПК» Ж. Молочное и мясное скотоводство» №5, 2004г.

Размещено на Allbest.ru

Информация о работе Технология производства говядины