Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:59, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства говядины
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
Заключение
Библиографический список
План роста молодняка рассчитан на основе норм кормления в соответствии с ежесуточным приростом и живой конечной массой.
Расход кормов рассчитан на основании суточных рационов периодов выращивания молодняка.
Для снижения практического расхода кормов необходимо:
-
интенсифицировать процесс
Данные
по общему количество молодняка, стоящего
на откорме за год по периодам выращивания,
возраст в днях и их живая масса, сроки
содержания по периодам: выращивание,
доращивание, откорм, по каждому периоду
продолжительность в днях, средняя живая
масса 1 головы в конце периода, среднесуточный
прирост за весь производственный цикл
– от поступления до реализации на мясо
указаны в таблице 10.
Таблица 10. Технология доращивания и откорма скота.
Показатели | доращивания | откорм | + к откорму |
Поголовье скота гол. | 110 | 110 | |
Возраст при постановке, дней | 180 | 360 | +180 |
Живая масса 1 головы, кг | 159.4 | 278.8 | +142.2 |
Общий вес, ц | 175,3 | 306,7 | +131,4 |
Продолжительность, дней | 180 | 240 | -60 |
Затраты на 1ц прироста, МДж ОЭ | 6800 | 12630.5 | +5781.5 |
Возраст в конце периода, дней | 360 | 600 | +240 |
Живая масса одной головы, кг | 278.8 | 438 | 159.2 |
Общий вес в конце периода, ц | 306,7 | 481,8 | +175,1 |
Среднесуточный прирост, г | 645 | 645 | |
Общий привес за период, ц | 131,3 | 175,1 | +43,8 |
Реализовано, голов | 110 | +110 | |
Из них: высшей упитанности,% | 92 | ||
средней % | 4 | ||
ниже средней % | 4 |
В результате выращивания, доращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота в количестве 110 голов живая масса на этапе доращивания в возрасте 13 месяцев составила 278.8 кг, на заключительном этапе откорма к моменту реализации живая масса 438 кг. Все поголовье, 110 голов, реализовано на этапе откорма.
Интенсификация
молочного и мясного
1.
Процессов специализации и
2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
3.
Освоения комплекса
4. Рационализации систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока и говядины при значительном улучшении оплаты корма продукцией.
5.
Целенаправленного
6.
Углубленной селекционно-
Пути выхода скотоводства из кризисной ситуации таковы:
1.
ЛПХ и КФХ Российской
2. Необходимо коренным образом изменить структуру кормопроизводства и повысить эффективность использования кормов. В кормовом клине нужно увеличить удельный вес наиболее ценных в белковом отношении кормовых культур, а для скотоводства - долю зеленых пастбищных кормов. Кормовая база во всех категориях хозяйств формируется за счет полевого кормопроизводства в сельхозпредприятиях в соответствии с рациональной системой земледелия как в хозяйствах с коллективно-долевой, так и государственной собственностью, из расчета на условную голову скота в год заготавливать как минимум 35-38 ц корм. ед.
3. Жизненно важно организовать финансовую и материальную поддержку племенного дела в животноводстве. Ведущие племенные заводы, определив их перспективу развития и улучшение продуктивности скота, следует взять под государственную охрану и передать их в государственную собственность.
4. Существующие управленческие структуры целесообразно преобразовать в зональные, районные, кустовые консультативно-экспертные центры, общества и ассоциации по разведению сельскохозяйственных животных. Зооветеринарное, техническое и научное обеспечение разделить на государственно-контрольные и производственно-коммерческие системы. Большую пользу фермерам и индивидуальным хозяйствам даст организация пунктов проката машин и оборудования для нужд скотоводства.
Наряду
с этим следует учесть, что в
зарубежных странах для поддержания
рентабельного ведения
Для сохранения и повышения плодородия неиспользуемых земель дотация на 1га составляет в Финляндии - 1600, Швеции - 800, США -200 долларов (за основу взята среднесуточная температура, чем она меньше, тем больше величина дотации). Повышение содержания гумуса на 1 % обеспечивает прирост урожайности на 4,76 ц/га. В связи с этим дотации государства хорошо окупаются производством не только растениеводческой продукции, но и животноводческой.
Для стимуляции производства молока и говядины, а также повышения экспорта этих продуктов питания владельцам крупного рогатого скота, например, в США на 1 корову выдается дотация 318 долларов, а Финляндии -1137 долларов. Дотации, выдаваемые перерабатывающим предприятиям, как правило, часто не доходят до производителей и не стимулируют у них желания развивать отрасль.
В нашей стране также введена система дотаций, но она в основном касается только племенных хозяйств (племзаводов и племредукторов). Так, до 2000 г. племенным хозяйствам выдавалась дотация на содержание одной племенной коровы в размере 750 руб. в год, а начиная с 2001 г., она повысилась до 1500 руб. и в настоящее время составляет 2500 руб.
В России диспаритет цен в настоящее время составляет 1:0,2, если принять паритет цен на промышленную и животноводческую продукцию в 1990 г. равной 1:1, т.е. цены на товары промышленного производства стали в 5 раз дороже. Вместе с этим себестоимость кормов составляла в общей себестоимости скотоводческой продукции 70-75 %, то теперь она снизилась до 40-45 %, а энергоносители возросли до 30-35 %, т. е. в 5 раз. Цены реализации на продукцию сельского хозяйства, в общей сложности, в 2-3 раза ниже рыночной стоимости. Посреднические структуры, не являясь производителями, присваивают большую часть прибыли, а в последние годы большинство скотоводов работает в убыток себе. В США имеет место государственный протекционизм, обеспечивающий стабильную поддержку производителей как животноводческой, так и скотоводческой продукции.
Таким образом, реальный облик агропромышленного производства США - это итог многолетней и целенаправленной внутренней и внешней политики государства и он важен для российской действительности только при критическом осмысливании. И сколько бы ни утверждали экономисты, как важна роль частной собственности, предприимчивость скотоводов и рыночные механизмы, вся нынешняя система АПК зиждется на использовании самых разнообразных факторов интенсификации производства, на современных организационных, технических и технологических достижениях, на фундаменте всестороннего государственного регулирования и поддержки.
И в качестве заключения, мы отметим, что на Президиуме РАСХН 26 мая 2000 г. обсуждался проект Концепции развития скотоводства в России до 2010 г. Она стала явной необходимостью для ликвидации неблагоприятной ситуации, сложившейся в скотоводстве: производство молока надушу населения уменьшилось с 375 до 219 кг, а говядины - с 29 до 14 кг. Для того чтобы обеспечить научно обоснованные нормы потребления молока и мяса, необходимо производить на душу населения до 379 кг молока и 32 кг говядины, а валовое производство должно составить 56 млн т молока и 4,5 млн т говядины (в убойном массе). Для этого общее поголовье мясного и молочного скота должно составить 48 млн, из них -16,5 млн коров. Удельный вес коров мясного направления продуктивности должен быть доведен до 20 %, а производство говядины от специализированного мясного скотоводства - до 25 %. К 2010 г. следует повысить удой на 1 корову до 4300 кг, а среднесуточный прирост живой массы от молодняка - до 650-700 г.
Эти
прогнозируемые показатели развития скотоводства
должны быть достигнуты за счет роста
и развития кормовой базы, рационального
и эффективного использования кормовых
угодий, повышения уровня ведения селекционно-племенной
работы, дальнейшего увеличения материально-технического
обеспечения сельского хозяйства, подготовкой
квалифицированных кадров, эффективной
системой организации и стимулирования
труда. Высокоинтенсивные системы ведения
молочного и мясного скотоводства позволят
снизить себестоимость продукции до 30-35
% и повысить рентабельность производства
до уровня, обеспечивающего расширенное
воспроизводство отраслей и конкурентоспособность
отечественной продукции.
Библиографический список
1. Амерханов
Х. «Мясное скотоводство
2. Амерханов Х. «Основы развития мясного скотоводства зарубежом» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №7, 2004г.
3 Амерханов Х.
«Производство говядины: состояние,
тенденции и перспективы
4. Багрий Б. «Мясное скотоводство Италии» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №8, 2004г.
5. Зимняков В.,
Сергеева И., Сергеев А. «Качество
говядины факторы развития
6. Калашников В., Черников В., «Интенсификация – магистральный путь развития животноводства России» Ж. «Молочное и мясное скотоводство» №3, 2004г.
10. Тяпугин Е.
«Северо-западные НИИ
Размещено на Allbest.ru