Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:59, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства говядины
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
Заключение
Библиографический список
Состояние скотоводства в
В настоящее время сложившейся обстановке в животноводстве России, обусловленной устойчивым сокращением численности как молочного, так и мясного скота, с особой актуальностью становится задача ускоренного развития мясного скотоводства как важного источника производства высококачественной говядины. Такая постановка задачи, как показывает мировой опыт, жизненно необходима и целесообразна (во всех европейских странах наряду с молочным успешно растет и развивается специализированное мясное скотоводство).[6] Россия располагает благоприятными возможностями для расширения и создания крупной отрасли мясного производства. Об этом свидетельствует опыт дореволюционной России, где мясному скотоводству принадлежала значительная роль в производстве говядины. Общее, поголовье мясного скота в 1910 г. составляло 17 млн животных, из них калмыцкого - 4, казахского - 6 и серого украинского - 7. Отрасль основывалась на экстенсивной технологии: убой скота проводился при достижении 3-4-летнего возраста живой массой 400 кг. При этом зоной разведения калмыцкого скота были степные районы Северного Кавказа, а также Астраханской, Воронежской и частично Саратовской и Самарской губерниях. Казахский скот был сосредоточен в зоне Южного Урала, Казахстане и Волгоградской губернии; серый украинский скот имел широкое распространение как на юге России, Украины, так и в центральных губерниях и использовался, в первую очередь, как рабочий скот и только после выбраковки нагуливался или откармливался на жоме и барде. После нагула и откорма животных отправляли на столичные (московские и петербургские) бойни. При этом наиболее качественную говядину получали при убое калмыцкого скота. В этот период была предпринята попытка улучшить калмыцкий скот животными шортгорнской породы (из Великобритании), а серый украинский - симменталами и швицами (из Швейцарии). Однако, поставленная задача не была выполнена, так как система ведения отрасли мясного скотоводства по-прежнему базировалась наэкстенсивной технологии.
Положительные результаты по улучшению калмыцкого скота за счёт шортгорнов возможны лишь в том случае, если кардинально изменить условия выращивания животных. Следующий этап в развитии мясного скотоводства начался с З0-х годов XX века, для этого из Англии и Уругвая была завезена большая партия мясного племенного скота: 1917 быков (78 %) и 549 телок (22 %), из них герефордов - 1507, шортгорнов - 999, и абердин-ангуссов - 20 голов, который разместился в южных районах России, Поволжье и Казахстане. На основе отечественных и завезенных зарубежных пород в 1938 г. по решению правительства было создано 79 специализированных мясных совхозов, вошедших в систему «Скотовод», по разведению скота шортгорнской, герефордской, абердин-ангусской, калмыцкой и симментальской пород. Перед этими хозяйствами была поставлена задача увеличения численности мясного скота скороспелых пород, нагул и откорм молодняка и его реализация на убой с живой массой 380-440 кг при достижении возраста 1,5-2 года.[11]
В период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) мясному скотоводству Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского края и Республики Калмыкия был нанесен значительный урон. Но уже к 1949 г. большинство хозяйств по разведению мясного скота достигли, а некоторые даже превысили по поголовью скота довоенный уровень. За период с 1949 по 1951 гг. было предусмотрено довести поголовье мясного скота СССР до 750 тыс. голов. Рост численности мясного скота продолжался до 1953-1954 гг. А затем (1954-1965гг.) темпы роста мясного скотоводства резко снизились, а в отдельных регионах поголовье мясного скота было переведено на технологию ведения молочного скотоводства. Повсеместно мясной скот стали доить, а телят выращивать методом ручной выпойки (в казахской белоголовой породе стал создаваться молочный тип скота). И такое положение оставалось вплоть до 1966 г. Новый этап развития мясного скотоводства в СССР наметился в 1966-1967 гг. В эти годы стала создаваться в хозяйствах страны система «Скотопром». С этой целью для расширения племенной базы из-за границы (Канада, США, Великобритания, Франция) за период с 1966 по 1975 гг. было закуплено более 6 тыс. животных герефордской (1030 бычков и 5033 телки), шаролезской, шортгорнской, абердин-ангусской, лимузинской, санта-гертруда и галловейской пород. На основе импортных пород мясного скота были созданы новые племенные хозяйства и укреплены существующие. Лучшие бычки мясных пород были размещены на станциях искусственного осеменения, где они интенсивно использовались методом искусственного осеменения как в мясных стадах, так и в молочном скотоводстве. Помесный молодняк, полученный от скрещивания мясных быков с маточным сверхремонтным поголовьем молочных и комбинированных пород, широко использовался для формирования промышленных стад, которые переводились на технологию мясного скотоводства.[10]
В результате этого за период с 1966 по 1975 гг. поголовье мясного скота в стране возросло более чем в два раза - с 709 до 1993 тыс., а поголовье коров увеличилось почти в три раза. Рост численности мясного скота продолжался практически до 1982 г. (достигнув рекордного показателя почти 2,5 млн), а затем его увеличение прекратилось и наметились тенденции снижения. К 1990 г. поголовье мясного скота уменьшилось до 1,35 млн голов, в последующем, особенно в годы реформирования сельскохозяйственного производства, численность мясного скота сократилась по состоянию на 1.01.1998 г. до 880 тыс., в т. ч. коров до 330 тыс., а к 1.01.2000 г., соответственно - до 423 и 163 тыс. За 10-летний период поголовье мясного скота в России сократилось на 69 %, в т.ч. коров - на 57 %.
Такое сокращение не отвечает поставленным задачам перед мясным скотоводством России, как крупного источника производства высококачественной говядины. Динамика производства и потребления говядины в России за период с 1976 по 2001 гг. отражена в таблице
Таблица 3.Динамика производства и потребления говядины в России
|
Из
анализа представленных данных, можно
отметить, что почти все показатели
производства до 1990 г. возрастали, а
затем постоянно снижались. Это
уменьшение не остановлено до сих
пор. Такой резкий спад производства
говядины произошел в результате
крайне низкой продуктивности животных,
нарушения интеграции между производителями
продукции и перерабатывающими предприятиями,
нестабильности и неопределенности ценовой
политики.
Мясные специализированные породы, в противоположность специализированным молочным, относятся к широкотелому типу и обладают хорошо развитой мускулатурой на тех частях туловища, откуда получают самое высокоценное мясо.
Герефордская порода является самой многочисленной и популярной породой мясного скота мира. Ее численность превышает 200 млн голов. Во Всемирную ассоциацию по этой породе входят 23 страны в различных регионах нашей планеты.
Создана герефордская порода в Англии - в результате длительного отбора и разведения «в себе» местного скота в середине 18 столетия. Работа по совершенствованию местного позднеспелого скота рабочего типа связана с именем Б. Томкинса, который, применяя тесный инбридинг и отбор, достиг значительных успехов в развитии продуктивных качеств породы. Формирование породы происходило в условиях продолжительного пребывания на пастбище, что способствовало развитию у них выносливости, меньшей требовательности к кормам и хорошей адаптации к условиям разведения. Запись племенных животных в книгу герефордского высокопродуктивного скота была начата с 1846 г.
Скот этой породы особенно широко распространен в США, Канаде, Мексике, Южной Америке, Австралии, Новой Зеландия и Южной Африке. В европейских, кроме Англии, и азиатских странах, кроме России, он не получил широкого распространения.
Впервые в нашу страну герефорды были завезены в 1928-1932 гг. из Англии и Уругвая, а размещены они были в Поволжье, Ростовской, Оренбургской областях, а также в Казахстане. Их использовали для скрещивания с казахским и калмыцким скотом. В результате разведения помесей «в себе» II и III поколений, полученных от этого скрещивания, создана казахская белоголовая порода, утвержденная в 1950 г. С целью «освежения крови» в эти регионы завозы герефордов были повторены в 1947 г. и 1960-1975 гг.
Масть
герефордского скота красная
разных оттенков: голова, подгрудок, нижняя
часть брюха и конечности, а
также кисть хвоста белые. Носовое
зеркало светлой розовой
Герефорды
по типу телосложения имеют классическую
форму, типичную для мясного
Живая масса телят при рождении - 28-34 кг, к 18 месяцам телки достигают 400-450 кг, коровы - 500-580 кг, быки - 800-900 кг. Отдельные коровы отличаются высокой живой массой - до 750, а быки -до 1100-1200 кг. Молочность коров - удовлетворительная. Телята к отъему от взрослых коров имеют живую массу 218-240 кг, а к 15-месячному возрасту достигают 430-460 кг. Средний суточный прирост при испытании бычков по собственной продуктивности составляет 1000-1040 г при затрате корма 7-8 корм. ед. Лучшие бычки в возрасте 15 месяцев имеют живую массу - 500-550 кг, средний суточный прирост - 1200-1500 г, при расходе корма на 1 кг прироста - 5,3-6,2 корм. ед. При интенсивном выращивании бычки наращивают живую массу к 15 месячному возрасту - 500 кг, в 18 - 600 кг, при убойном выходе - 60-62 %.
Лучшие чистопородные стада герефордов сосредоточены в племзаводах «Юбилейный» Омской, «Чарышский» Алтайского, «Сонский» Красноярского краев, а также в экспериментальном хозяйстве ВНИИМС Оренбургской области.
В породе имеются ценные генеалогические линии, на основе которых сформированы новые заводские линии (Стандарта, Донгуза).
Шортгорнская порода - одна из старейших и высокопродуктивных мясных пород планеты, родиной которой является Англия. Происходит она от местного тисватерского скота (тиссвотауотер - тисская вода), разводимого в долине реки Тиссы в графствах Йорк и Дургам, который называли еще дургамским скотом. Он имел двойное использование - молочное и мясное. Позднее в эти районы ввозили голландский скот. На основе изучения материалов о происхождении дургамс-кого, тисватерского скота П.Н. Кулешов (1890) пришел к выводу, что