Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2012 в 15:59, курсовая работа
Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
Введение
1. Обзор литературы
1.1 Современное состояние мясного скотоводства в России и за рубежом
1.2 Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности
1.3 Мясная продуктивность и факторы, влияющие на нее
1.4 Технология производства говядины
2. Основная часть
2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота
2.2 Составление годового оборота стада
2.3 Составление рациона кормления молодняка КРС на доращивание и откорме
2.4 Составление плана выращивания молодняка КРС на мясо
2.5 Определение расхода кормов по периодам выращивания молодняка
Заключение
Библиографический список
При анализе представленной структуры стада можно сделать следующие выводы:
-
удельный вес коров в стаде
составляет 33% (280 голов) от общего
поголовья (853 голов) - это соответствует
структуре мясного
-
количество нетелей 120 голов, телок
старше года 170 и телок до года
так же отвечает нормативам, с
учетом выхода телят (80%) поддерживается
заданные темпы воспроизводства.
Одним
из важных показателей правильно
организованного
Оборот состоит из двух частей. В приходную часть оборота стада записывают приплод, поступление скота с других групп и ферм, количество закупленного скота. Расходная часть состоит из: продажи скота, перевод в другие группы и на фермы, убой и падеж. По каждой статье прихода записывается поголовье и его живую массу.
В графах «переведено из младших групп» и «переведено в другие группы» отражается перевод животных данного стада в старшие возрастные группы и постановка скота на откорм.
Перевод телочек и бычков в старшие возрастные группы осуществляется в соответствии с датой их рождения. Нетелей переводят в группу коров в день отела. Телки старше 2-х летнего возраста переводят в группу нетелей.
Расчет поголовья на конец года производится по формуле:
Поголовье на = Поголовье на + Поступившее – Выбывшее конец года начало года поголовье поголовье
Кормодни - это количество дней пребывания в данной половозрастной группе. Для расчета количества кормодней устанавливают, числоживотных находившихся в каждой группе целый год (365 дней), нетели - 285 дней, телоки до года и старше года – 180 дней.
Среднее
поголовье скота находится
Поголовье на Поголовье на
Среднегодовое поголовье = конец года + начало года
Соответствующий
оборот стада представлен в таблице
5.
Таблица 5. Оборот стада.
Поло-
возрастные группы животных |
Наличие
на начало года |
Приход | Расход | Наличие
на кон. года,
гол |
Кормодни молодняка | Ср. год. поголовье | |||||||||||
Гол. | Ц. | Приплод | покупка | перевод
из
др. групп |
Перевод в другие группы | Падеж | реализовано | ||||||||||
Гол. | Ц. | Гол. | Ц. | Гол. | Ц. | Гол. | Ц. | Гол. | Гол. | ж.м.
1гол. |
Всего ц. | ||||||
Коровы | 280 | 1600 | _ | _ | _ | _ | 120 | 492 | _ | _ | _ | 84 | 5,4 | 453,6 | 324 | 780500 | 302 |
Быки-
производители |
8 | 48 | _ | _ | 2 | 12 | _ | _ | _ | _ | _ | 2 | 6 | 12 | 8 | 2380 | 8 |
Нетели | 120 | 492 | _ | _ | _ | _ | 178 | 320 | 120 | 492 | _ | _ | _ | _ | 165 | 35850 | 143 |
Телки
старше
1-го года |
170 | 320 | _ | _ | 50 | 90 | 165 | 124 | 170 | 320 | _ | _ | _ | _ | 215 | 35330 | 193 |
Телки
до
1-го года |
165 | 160 | _ | _ | 100 | 100 | 120 | 80 | 165 | 160 | _ | _ | _ | _ | 220 | 28800 | 193 |
Скот на откорме | 110 | 570 | _ | _ | _ | _ | 112 | 80 | _ | _ | _ | 110 | 4,4 | 484 | 112 | 50750 | 115 |
Приплод: | _ | _ | 224 | 112 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
бычки | _ | _ | 112 | 56 | _ | _ | _ | _ | 112 | 80 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
телочки | _ | _ | 112 | 56 | _ | _ | _ | _ | 112 | 70 | _ | _ | _ | _ | _ | _ | _ |
Итого | 853 | 3190 | 224 | 112 | 152 | 202 | 695 | 1096 | 679 | 1122 | _ | 196 | 15,8 | 949,6 | 1044 | 969460 | 954 |
С учетом данных по структуре и обороту стада в хозяйстве за календарный год выход телят на каждые 100 коров составляет 80 голов молодняка, в целом по хозяйству 224 голов приплода. В условиях интенсивного скотоводства этот показатель является неприемлемым. Число коров, не отелившиеся в течение календарного года, и считающихся яловыми, составляет 56 голов - их кормление и содержание бес получения продукции является экономически не выгодным, приводит к значительным убыткам, поэтому они подлежат выбраковке. Для интенсификации производства необходимо провести целый комплекс мероприятий, направленный на повышение оплодотворяемости коров и телок, профилактики заболеваний, использования исключительно высококачественных производителей, для ежегодного получения теленка от каждой коровы.
В
целях обновления поголовья ежегодная
выбраковка составляет 30%- 84 коровы. Для
поддержания и увеличения темпов воспроизводства
и сохранения породного состава производится
покупка скота следующих половозрастных
групп: племенных быков производителей
– 2 головы, телок старше года 50 голов,
телок до года 100.
2.3
Составление рационов кормления молодняка
на доращивание и откорме
Высокая продуктивность животных и эффективное использование кормов могут быть обеспечены на основе применения научно обоснованных норм кормления.
Норма
кормления – это вид и
С учетом норм кормления для животных составляют их суточный рацион. Рационом называется набор и количество кормов, отвечающие по питательности определенной норме кормления.
Рацион
кормления молодняка на доращивания
и откорме представлен в
Таблица 6. Рационы кормления молодняка КРС на доращивание и откорме.
Корма, кг | Доращивание | Откорм | ||
зимний | летний | зимний | летний | |
Сено злаково-бобовое | 3 | 2,3 | ||
Солома яровая | 1 | 2 | ||
Силос | 11 | 16 | ||
Травяная мука, разнотравье | 2.5 | 2.5 | ||
Зеленая масса, люцерна | 15 | 20 | ||
Концентраты, овес | 1.4 | 1.3 | 2 | 2.5 |
Поваренная соль, г | 33 | 42 | ||
Динатрийфосфат, г | 0,1 | 0,09 | ||
В рационе содержится: | ||||
Обменная энергия, МДж | 60 | 54 | 72 | 78 |
Переваримый протеин, г | 546 | 623 | 603 | 872 |
Кальций, г | 40 | 76 | 68 | 117 |
Фосфор, г | 26 | 37 | 27 | 71 |
Каротин, мг | 215 | 900 | 270 | 1000 |
Требуется по норме: | ||||
Обменная энергия, МДж | 58 | 58 | 68 | 68 |
Переваримый протеин, г | 532 | 532 | 592 | 592 |
Кальций, г | 33 | 33 | 39 | 39 |
Фосфор, г | 23 | 23 | 27 | 27 |
Каротин, мг | 140 | 140 | 165 | 165 |
+,- к норме: | ||||
Обменной энергии, МДж | +2 | -4 | +4 | +10 |
Переваримого протеина, г | +14 | +91 | +11 | +139 |
Кальция, г | +7 | +43 | +29 | +78 |
Фосфора, г | +3 | +14 | 0 | +44 |
Каротина, г | +75 | +760 | +105 | +835 |
Из
рациона можно сделать
2.4 Составление
плана выращивания молодняка КРС на мясо
Основная задача при выборе технологии производства говядины – оптимальное соотношение среднесуточных приростов с затратами на производство продукции (ручной труд, корма и др.)
План выращивания молодняка
I – 100%
II – 100%
III – 100%
Соответствующий
план выращивания молодняка КРС
на мясо представлен в таблице 7.
Таблица 7. План роста молодняка.
Дней в периоде | Возраст
мес. |
Прирост, г | Живая
Масса, кг |
Привес, кг | Требуется по норме | |||
В сутки | За месяц | |||||||
ОЭ, МДж | пер.пр.,г | ОЭ, МДж | пер.пр.,г | |||||
180 | 1 | 645 | 59.9 | 19.9 | 16 | 240 | 480 | 15750 |
2 | 645 | 79.8 | 19.9 | 21 | 315 | 1740 | 15750 | |
3 | 645 | 99.7 | 19.9 | 26 | 377 | 1740 | 15750 | |
4 | 645 | 119.6 | 19.9 | 32 | 470 | 1740 | 15750 | |
5 | 645 | 139.5 | 19.9 | 36 | 547 | 1740 | 15750 | |
6 | 645 | 159.4 | 19.9 | 39 | 593 | 1740 | 15750 | |
За период | 119.4 | 170 | 2542 | 10440 | 5100 | |||
180 | 7 | 645 | 179.3 | 19.9 | 44 | 516 | 1740 | 15960 |
8 | 645 | 199.2 | 19.9 | 50 | 523 | 1740 | 15960 | |
9 | 645 | 219.1 | 19.9 | 53 | 525 | 1380 | 15960 | |
10 | 645 | 239 | 19.9 | 58 | 532 | 1380 | 15960 | |
11 | 645 | 258.9 | 19.9 | 61 | 535 | 1380 | 15960 | |
12 | 645 | 278.8 | 19.9 | 64 | 538 | 1710 | 15960 | |
За период | 119.4 | 330 | 3169 | 9900 | 95070 | |||
240 | 13 | 645 | 298.7 | 19,9 | 66 | 605 | 1740 | 15960 |
14 | 645 | 318.6 | 19.9 | 68 | 612 | 15960 | 15960 | |
15 | 645 | 338.5 | 19.9 | 70 | 642 | 1740 | 15960 | |
16 | 645 | 358.4 | 19.9 | 70 | 642 | 1740 | 15960 | |
17 | 645 | 378.3 | 19.9 | 70 | 642 | 1740 | 15960 | |
18 | 645 | 398.2 | 19.9 | 70 | 642 | 1740 | 15960 | |
19 | 645 | 418.1 | 19.9 | 70 | 642 | 1740 | 15960 | |
20 | 645 | 438 | 19.9 | 70 | 642 | 1740 | 15960 | |
За период | 159.2 | 554 | 5069 | 16620 | 152070 | |||
Итого | 12900 | 438 | 398 | 1054 | 10780 | 36960 | 252240 |
К
20 месяцам скот должен достичь живой
массы 420 кг при этом среднесуточные
приросты должны составлять 645 г.
На основание приведеных выше данных по поголовью скота находящегося на выращивание (бычки -120 голов), периодов выращивания и их продолжительности: молочный (180 дней), доращивание (210 дней), откорм (150 дней); кормовых рационов определяется количество кормов расходуемых по периодам выращивания на одну голову и в целом на все поголовье скота.
Соответствующий расход кормов по периодам выращивания представлен в таблице 8.
При
сравнении показателей
Заключение
На основании представленной выше технологии производства говядины можно сделать следующие выводы.
В
целом процесс выращивание
Суточные рационы на доращивание и откорме по составу кормов, ценности, питательности, себестоимости приемлемы для процесса производства. Рационы составлены на основе научно-обоснованных норм кормления крупного рогатого скота. Тип кормления на этапах доращивания (малоконцентратный, доля концетратов 19%) – с целью снижения затрат производства, в период откорма (полуконцентратный, концентраты составляют 31%) для повышения упитанности животных, соответствует технологии производства говядины.
Несбалансированность рациона по переваримому протеину является существенным недостаток. Дисбаланс приводит к перерасходу кормов и повышению себестоимости получаемой продукции. Для балансирования рациона необходимо введение в него более полноценных кормов, использование белково-витаминных комплексов и добавок.