Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:56, курсовая работа
Целью исследования данной работы является технология производства баранины.
Задачами исследования является раскрытие следующих вопросов: биологические особенности овец; баранина – продукция овцеводства; методы разведения овец; отбор и подбор; организация и техника племенной работы; техника разведения овец; кормление и содержание овец.
Введение……………………………………………………………….3
1. Биологические особенности овец………………………………4
2. Баранина – продукция овцеводства…………………………..8
3. Методы разведения овец……………………………………….13
Чистопородное разведение……………………………………..13
Методы скрещивания………………………………………….16
Гибридизация…………………………………………………...17
4. Отбор и подбор…………………………………………………..19
Методы отбора…………………………………………………..19
Методы подбора………………………………………………...21
5. Организация и техника племенной работы…………………23
Ботинировка овец……………………………………………….23
Мечение, племенной и зоотехнический учет………………..23
6. Техника разведения овец……………………………………….27
Биологические основы воспроизводства…………………….27
Ягнение овец и выращивание молодняка…………………..29
7. Кормление и содержание овец…………………………………35
Характеристика кормов для овец…………………………….35
Технология кормления и содержания……………………….36
Список использованной литературы…………………………….39
В тонкорунном и полу тон кору ином овцеводстве маткам селекционных групп дополнительно делают выщип на конце левого уха.
Мечение ягнят при рождении и отъеме от матерей. При ягнении применяют временное мечение. Оно заключается в том, что объягнившуюся матку и обсохший приплод нумеруют специальной краской, которая не портит шерсть и хорошо сохраняется в течение 3—4 недель и более. Маткам и ягнятам-одинцам одни и те же номера принято ставить на правом боку, а двойням и их матерям — на левом. Такой порядок мечения помогает вести учет, легко отличить двойневого ягненка от одинцового и быстро найти потерявшихся ягнят и маток.
Индивидуальные номера присваивают племенным животным, используемым в стаде: племенным баранам, предназначенным к продаже, маткам, на которых проводят проверку производителей по потомству, и нарождающемуся от перечисленных маток приплоду.
Нумерацию производят: татуировкой на ушах (у животных, имеющих белые уши); сережками, бирками на ушах (у животных с цветными и белыми ушами); выщипами на ушах; выжиганием на ушах; ошейниками.
При татуировке ягнятам примерно через месяц после рождения ставят на левом ухе номер матери, а при отбивке от матери на правом — индивидуальный номер самого животного. Индивидуальный номер ежегодно начинают с единицы, но перед ним ставят последнюю цифру года рождения. Например, ярка №441, рожденная в 2000 г., должна иметь номер 0441, а ярка, рожденная в 2005 г., — соответственно 5441.
Номер татуировкой ставят на бесшерстной поверхности внутренней стороны уха. Цифры номера должны идти параллельно длине уха и по середине его. Номер в правом ухе располагают так, чтобы он читался от края уха к корню, а в левом — от корня к краю уха. Через 15-20 дней татуировку проверяют, если номер плохо читается, его восстанавливают. Татуировку делают мелко протертой голландской сажей, разведенной на спирте, или тушью.
Металлические и пластмассовые бирки ставят на ушах с помощью специальных щипцов. Пластмассовые бирки бывают разного цвета. Мечение овец цветными пластмассовыми бирками удобно при проверке баранов по качеству потомства, линейном разведении, производственных опытах и других работах.
Рогатым баранам индивидуальный номер, кроме татуировки на ушах, выжигают на правом роге. Для выжигания используют специальные металлические номера, помещенные на конце длинных металлических стержней с деревянными ручками, которые раскаливают на огне и прикладывают к рогу.
Нумерацию путем выщипов на ушах проводят в хозяйствах, имеющих небольшое поголовье овец. Каждый выщип имеет свое условное обозначение. Выщип вверху правого уха обозначает цифру 30; выщип внизу правого уха — 10; выщип на конце правого уха — 200; круглое отверстие в середине правого уха — 800; выщип вверху левого уха — 3; выщип внизу левого уха — 1; выщип на конце левого уха — 100; круглое отверстие в середине левого уха обозначает цифру 400.
Племенной учет можно разделить на первичный и вторичный. Первичный учет предусматривает выполнение следующих работ и заполнение следующих племенных документов: журнал случки и ягнения по форме №41, журнал индивидуальной бонитировки и продуктивности овец по форме №57. В журнал случки и ягнения записывают номер матки, номер слученного с ней производителя, дату случки и ягнения, пол и тип рождения ягненка, его живую массу при рождении и отбивке. В журнале индивидуальной бонитировки и продуктивности отмечают все признаки и свойства, оцениваемые при бонитировке, класс, настриг шерсти и живую массу при бонитировке, удой и жирность молока.
Вторичный учет — карточки на племенных маток (форма №2) и племенных производителей (форма №1), книга приплода овец по форме №42, государственная племенная книга, племенное свидетельство, реестр высокопродуктивных животных, сводная ведомость бонитировки, отчеты о стрижке, случке, ягнении и другие документы, заполнение которых ведется на основе данных первичного племенного учета.
Карточки на баранов и маток заводят после прохождения ими индивидуальной бонитировки. В последующем в карточки вносят данные, характеризующие животное за весь период его племенного использования. В товарных хозяйствах индивидуального учета продуктивности не требуется.
Племенной учет и другое информационное обеспечение можно вести с помощью персональных компьютеров. Для ведения племенного учета в племенных хозяйствах выделяют учетчиков, которые работают под руководством зоотехника-селекционера.
6. техника разведения овец
6.1. Биологические основы воспроизводства
Чтобы полнее использовать воспроизводительные свойства овец, необходимо знать и четко проводить комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий, направленных на интенсивное размножение животных.
Половой зрелости овцы достигают в возрасте 7-9 мес. Она у овец наступает раньше, чем заканчивается рост, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости нежелательно. Ранняя случка задерживает нормальное развитие животного, поскольку необходимые для его роста питательные вещества идут на развитие плода, а после ягнения — на образование молока. Слишком позднее спаривание также вредно. В этом случае пища, которая должна пойти на питание плода, идет на образование жира. Отложение жира вокруг яичников отрицательно влияет на воспроизводительные функции самок.
Ярок всех пород в первую случку рекомендуется пускать в возрасте от 12 до 18 мес. в зависимости от породы и степени развития животных. Живая масса при этом должна составлять 75% живой массы взрослых овец.
Половой сезон. Овцы, как правило, спариваются только в определенное время года. В случае отсутствия оплодотворения овуляционный цикл у них повторяется в пределах случного сезона. У овец большинства пород в нашей стране половой сезон длится с конца лета до середины зимы. Сроки осеменения зависят от природно-климатических зон. Вместе с тем планировать их нужно с таким расчетом, чтобы случка прошла в наиболее сжатые сроки, а подсосный период совпадал с благоприятными пастбищными кормовыми условиями. Во многих районах ягнение приходится на февраль-март. В этом случае случку намечают на сентябрь и октябрь.
Половой цикл. Продолжительность полового цикла у овец составляет в среднем 16-17 суток, однако встречаются овцы с длительностью цикла от 8 до 35 суток. Если в период охоты не было спаривания или не произошло оплодотворения, овцы снова приходят в охоту через цикл. Для каждой овцы промежутки между циклами и их длительность постоянны.
Случка овец. В овцеводстве применяют вольную, ручную, классную, гаремную случки и искусственное осеменение.
Наиболее совершенный способ оплодотворения маток — искусственное осеменение. Для его проведения требуется меньше баранов по сравнению с другими видами случки. В результате этого создаются условия для более тщательного отбора ценных в племенном отношении производителей и максимального их использования. А это основной резерв повышения племенных и продуктивных качеств овец.
Подготовка баранов и маток к осеменению. Баранов-производителей в течение всего года содержат отдельно от маток и поддерживают в состоянии средней упитанности. В пастбищный период бараны находятся на пастбище и дополнительно получают по 0,8-1,0 кг концентратов. При стойловом содержании животных необходимо выводить на прогулку, а в суточный рацион вводить сено хорошего качества (вволю). Подготовку баранов к случке начинают за 2 мес. до начала искусственного осеменения. При этом сначала их приучают к садке в станке на овцу, а затем получают сперму в искусственную вагину и проверяют их половую активность и качество спермы.
Своевременно готовят и баранов-пробников. За месяц до случки дополнительно к пастбищному корму им скармливают по 0,5-0,7 кг концентрированных кормов, при стойловом содержании ежедневно выпускают на 2-3 ч на прогулку, а вместо пастбищного корма дают сено хорошего качества. Маточные отары формируют за 2 мес. до начала случки. Массовые ветеринарно-профилактические обработки овец заканчивают за 1-1,5 мес. до начала случной кампании.
Организация и проведение искусственного осеменения. Искусственное осеменение овец в хозяйствах проводят в специально оборудованных пунктах. Овец в охоте определяют с помощью баранов-пробников, которых отбирают из числа баранов не ниже I класса, не участвующих в случке. Продолжительность охоты у овец в среднем 24-48 ч. На 80-100 маток требуется 1 пробник. Чтобы пробник не мог покрыть матку, ему под брюхо подвязывают фартук, сшитый из мягкой материи.
Выборку маток в охоте начинают обычно рано утром или утром и вечером. Если вместе с матками в течение ночи находились бараны с метчиками, то утром отару пропускают через раскол и выделяют овец со следами краски (метки) для осеменения.
Искусственное осеменение овец на пункте продолжается 35—40 дней. Осемененных овец метят легкосмывающейся краской на затылке или крупе. К неоплодотворившимся при искусственном осеменении маткам пускают баранов-производителей для вольного докрытая. При этом баранов делят на две группы и пускают в отару поочередно через сутки (в течение 20-25 дней). На ночь баранов выводят из стада и подкармливают.
6.2. Ягнение овец и выращивание молодняка
Ягнение овец. В большинстве районов РФ ягнение овец проходит во второй половине зимы (в январе-феврале) или весной (в марте — апреле). В связи с соответствующей системой содержания и кормления овец применяются различные сроки ягнений: при интенсивной, пастбищно-стойловой — зимнее ягнение, при пастбищной — весеннее.
Весеннее ягнение в южных районах страны совпадает с началом пастбищного содержания. В этот сезон года овцы не нуждаются в теплых помещениях. Маток с ягнятами содержат на пастбище, где потребность животных в питательных веществах удовлетворяется за счет зеленой травы (без подкормки концентратами). Однако наряду с положительными сторонами весеннее ягнение имеет и недостатки. В большинстве районов погода весной неустойчивая. Теплые дни сменяются резкими похолоданиями, поэтому нередко имеет место падеж ягнят от простудных заболеваний. Весенние ягнята менее продуктивно используют пастбища, поскольку отъем их от маток обычно проводится в сроки, когда растительность на пастбищах грубеет, становится изреженной и высыхает (выгорает). В результате этого ягнята, не использующие зеленые пастбищные корма весной и в начале лета, недостаточно хорошо развиваются и к осени весят меньше, чем зимние ягнята.
Зимнее ягненке обеспечивает лучшее развитие ягнят, которые к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм и более полно использовать пастбища.
Практика проведения зимнего ягнения в передовых хозяйствах показывает, что плодовитость маток при этом увеличивается обычно на 20-25%. Рождение более здоровых и лучше развитых ягнят позволяет получать больше молодняка, пригодного для воспроизводства. Однако при зимних сроках ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество хороших кормов. При этом повышаются затраты на уход за подсосными матками и ягнятами при стойловом содержании. При отсутствии этих условий зимнее ягнение не только не дает выгод по сравнению с весенним, но и приводит к большим потерям ягнят от простудных заболеваний, недокорма вследствие недостатка молока у маток и др.
Подготовка маток, помещений, кормов, подстилки, инвентаря. Подготовку к ягнению начинают заблаговременно. Соответствующим образом оборудуют овчарню, которую щитами разделяют на секции: средняя служит родильным отделением, одна крайняя — для содержания сакманов, а другая — для суягных маток.
В родильном отделении в период подготовки к ягнению устанавливают клетки для младших сакманов и индивидуальные клетки-кучки (1,5х1,5 м) для маток со слабыми ягнятами, двойнями или плохо принимающими ягнят. Температура воздуха в родильном отделении должна поддерживаться на уровне +8-10°С при относительной влажности 75-80%. Для обогрева новорожденных ягнят на высоте 100-110 см от пола подвешивают лампы-термоизлучатели. За 3-4 дня до ягнения пол застилают слоем свежей соломы толщиной до 30 см. В овчарне не должно быть сырости и сквозняков. Необходимо заготовить солому для подстилки из расчета 120-150 кг на 1 матку, рештаки, шиты, ведра, умывальники, полотенца, мыло, аптечки с медикаментами для оказания помощи животным, групповые поилки для ягнят, шпагат, набор цифр с краской для мечения маток и ягнят, ящик для последа, лампы-термоизлучатели марки ЗС-3 для обогрева новорожденных ягнят и т.д.
У маток за 3—4 недели до ягнения осторожно состригают шерсть вокруг вымени, на внутренней поверхности ляжек, у корня хвоста. Однако, чтобы не вызвать абортов, это можно делать и после ягнения.
На период ягнения должно быть заготовлено достаточное количество грубых, сочных и концентрированных кормов высокого качества. Основным кормом в первые 3-5 дней после ягнения должно быть сено.
Уход за маткой и ягненком в период ягнения. При появлении признаков ягнения матку помещают в родильное отделение. Приближение ягнения нетрудно узнать по следующим признакам. За 1-3 дня до него вымя у овцы заметно увеличивается (набухает), брюхо сильно отвисает, наружные части половых органов (петля) опухают. Перед самым ягнением матка становится беспокойной, загребает подстилку, ищет уединенное место и часто ложится. Если суягную матку кормили и содержали правильно, ягнение обычно протекает без постороннего вмешательства.
У родившегося ягненка тотчас же очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Если матка этого не сделает, ягненка обтирают чистой тряпкой, пучком мягкой чистой соломы или сена. Но следует принять все меры к тому, чтобы матка облизала ягненка, так как облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Кроме того, матка, облизавшая ягненка, быстрее привыкает к нему и подпускает к вымени.
Ягненок может родиться слабым, почти без признаков жизни. В этом случае ему приоткрывают рот и дуют в него. Иногда приходится применять искусственное дыхание. Для этого ягненка кладут спиной на подстилку и поочередно сгибают и разгибают передние ножки, надавливая ими на грудь.