Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:56, курсовая работа
Целью исследования данной работы является технология производства баранины.
Задачами исследования является раскрытие следующих вопросов: биологические особенности овец; баранина – продукция овцеводства; методы разведения овец; отбор и подбор; организация и техника племенной работы; техника разведения овец; кормление и содержание овец.
Введение……………………………………………………………….3
1. Биологические особенности овец………………………………4
2. Баранина – продукция овцеводства…………………………..8
3. Методы разведения овец……………………………………….13
Чистопородное разведение……………………………………..13
Методы скрещивания………………………………………….16
Гибридизация…………………………………………………...17
4. Отбор и подбор…………………………………………………..19
Методы отбора…………………………………………………..19
Методы подбора………………………………………………...21
5. Организация и техника племенной работы…………………23
Ботинировка овец……………………………………………….23
Мечение, племенной и зоотехнический учет………………..23
6. Техника разведения овец……………………………………….27
Биологические основы воспроизводства…………………….27
Ягнение овец и выращивание молодняка…………………..29
7. Кормление и содержание овец…………………………………35
Характеристика кормов для овец…………………………….35
Технология кормления и содержания……………………….36
Список использованной литературы…………………………….39
3.2. Методы скрещивания
Поглотительное (преобразовательное) скрещивание. Этот метод разведения предусматривает последовательное спаривание маток каждого поколения с баранами одной или нескольких пород, но одного направления продуктивности до получения животных в типе улучшающей породы. Эта цель обычно достигается при использовании баранов улучшающей породы на протяжении 4-5 поколений.
Воспроизводительное (заводское) скрещивание. Работы по выведению новых пород, в которых стремятся сочетать ценные качества двух пород — простое воспроизводительное скрещивание, а трех и более — сложное. Большинство отечественных пород овец создано методом сложного воспроизводительного скрещивания.
В настоящее время в разных регионах страны ведутся работы по созданию новых типов и пород мясных и мясошерстных овец. Богатый мировой опыт свидетельствует о целесообразности использования в этих работах сложного воспроизводительного скрещивания, позволяющего сочетать в желательном типе большее число ценных генетических вариантов.
Вводное скрещивание («прилитие крови») применяют с целью улучшения недостаточно развитых нескольких или одного важного признака при сохранении типа и других ценных качеств улучшаемой породы. Этот метод позволяет значительно ускорить процесс совершенствования животных улучшаемой породы в желательном направлении. Для этого необходимо, чтобы животные Улучшаемой породы имели максимальное развитие тех признаков, которые предстоит совершенствовать, а по типу и характеру основной продуктивности они были близки к животным улучшаемой породы.
Накопленные данные позволяют рекомендовать и широко использовать в возвратном скрещивании не только помесных маток, но и помесных (включая полукровных) баранов, имеющих хорошо выраженные признаки улучшаемой породы в комплексе с положительными качествами породы-улучшателя. Вопрос о доле крови улучшающей породы (1/4; 1/8 и т.д.) решается, исходя из полученных результатов.
Промышленное скрещивание применяют для получения товарных помесей. В овцеводстве применяют как простое (двухпородное), так и сложное (многопородное) промышленное скрещивание. При скрещивании овец разных пород в ряде случаев проявляется гетерозис, выражающийся в том, что помеси I поколения по интенсивности роста, живой массе, оплате корма, убойным показателям или другим признакам превосходят родительские формы.
Для увеличения производства баранины можно рекомендовать следующую примерную схему промышленного скрещивания. Неплеменных маток любой породы скрещивают с баранами полутонкорунных пород — линкольн, ромни-марш, русской длинношерстной, куйбышевской, северокавказской или с многоплодной романовской. Помесных баранов I поколения после стрижки поярковой шерсти откармливают и сдают на мясо. Помесных ярок случают с баранами скороспелых мясных пород — латвийской, горьковской, гемпшир и др. Полученных трехпородных помесей откармливают и сдают на мясо.
Переменное скрещивание применяют для увеличения производства товарной продукции, главным образом тонкой шерсти, поэтому его можно считать разновидностью промышленного скрещивания. Оно заключается в том, что в ряде поколений маток разных пород, но одного направления продуктивности спаривают с баранами этих же пород, но в определенной последовательности. Учитывая наличие большого числа тонкорунных пород, переменное скрещивание прежде всего рекомендуется использовать в тонкорунном овцеводстве.
Чтобы повысить эффективность этого метода, надо знать комбинационную способность скрещиваемых популяций, для чего проводят реципрокные скрещивания используемых в работе пород. После этого устанавливается очередность использования пород овец в скрещивании.
3.3. Гибридизация
В овцеводстве под гибридизацией понимают спаривание домашних овец любых пород с дикими баранами. Основная цель гибридизации — привить домашним овцам некоторые ценные свойства, присущие диким формам (приспособленность к специфическим природно-климатическим условиям, выносливость, неприхотливость и др.).
4. ОТБОР И ПОДБОР
Главная задача племенной работы — изменение хозяйственно-полезных признаков у животных в желательном направлении, что решается посредством отбора особей, отвечающих установленным требованиям, и соответствующего их подбора для спаривания.
4.1. Методы отбора
В овцеводстве применяют три метода отбора (оценки) животных: по происхождению, индивидуальным качествам и качеству потомства.
Отбор по происхождению. Оценка овец по происхождению возможна только при наличии в хозяйстве точных племенных записей с подробной характеристикой племенных и продуктивных качеств животных. Надежность отбора но происхождению возрастает, если животные в родословной известны не только по своим индивидуальным качествам, но и по качеству потомства.
Отбор по экстерьеру и продуктивности. Основное содержание массового отбора заключается в том, что для размножения оставляют животных, обладающих высокой продуктивностью и хорошим экстерьером, а особей с нежелательными свойствами выбраковывают. В своей основе этот метод отбора базируется на признании того, что лучшие генотипы находятся среди лучших фенотипов.
При отборе овец по экстерьеру в первую очередь необходимо обращать внимание на конституцию и развитие костяка. Животные с крепкой конституцией, как правило, гармонично сложены, имеют крепкий костяк, правильно поставленные ноги, компактную нормально развитую голову, без выраженной маркиртности «нитки», шерсть с длиной и тониной волокон не ниже средней для породы, плотную кожу, покрытую на ушах густым кроющим волосом.
У мясошерстных овец хорошее развитие должны иметь стати, характеризующие мясность: ляжки с низко опускающимися окороками, широкую и хорошо заполненную мышцами поясничную часть, относительно короткие пястные и плюсневые кости.
Отбор по качеству потомства является наиболее точным для характеристики племенной ценности животных. Этот отбор обычно начинают с оценки животных по происхождению и продуктивности. Очень важно по возможности более точно определить племенную ценность баранов-производителей, поскольку спермой одного барана ежегодно осеменяют многие сотни и даже тысячи маток. Поэтому допускать к широкому племенному использованию следует лишь тех баранов, которые прошли проверку по качеству потомства и являются улучшателями одного или комплекса селекционных признаков.
Проверка баранов по качеству потомства. В тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве отбор баранов начинают в 2-3-не-дельном возрасте. В это время явно непригодных на племя баранчиков кастрируют. Второй раз осматривают и отбирают баранчиков на племя при отъеме их от маток. Лучших баранчиков выделяют в ремонтную группу в количестве, превышающем потребность в 5-6 раз. Третий отбор баранчиков проводят в годовалом возрасте на основании данных происхождения, индивидуальной бонитировки, учета настрига шерсти и живой массы. Лучших из их числа ставят на проверку по качеству потомства.
Для проверки по потомству баранов спаривают с одновозрастными матками I класса не моложе 2,5 лет. От каждого барана необходимо получить и вырастить до основной бонитировки (1 год) минимум 30 голов потомков одного пола. В этом случае можно достоверно оценить племенные качества проверяемых баранов. Полученное потомство следует оценивать раздельно по ярочкам и баранчикам.
Племенные достоинства баранов романовской породы определяют на основе оценки их ягнят при рождении, отбивке в 4-5-месячном возрасте (по поярку), во время основной бонитировки (в 7-9-месячном возрасте).
Племенную ценность баранов, которые на основании данных проверки по потомству признаны лучшими, уточняют и контролируют оценкой ежегодно получаемого от них потомства.
Методы оценки баранов по потомству. Наиболее распространенными методами оценки наследственных свойств производителей по качеству потомства являются «дочь-мать», когда сопоставляются качества дочерей и их матерей; «дочери-сверстницы», когда средняя продуктивность дочерей оцениваемого производителя сравнивается со средней продуктивностью сверстниц других проверяемых баранов. Модификацией этого метода является упрощенный метод «сверстников», заключающийся в том, что показатели потомства каждого производителя сопоставляются со средними показателями сверстников всех проверяемых баранов, включая показатели потомства оцениваемого производителя. Кроме того, иногда пользуются сравнением между собой типа и качества потомства, полученного от различных проверяемых баранов.
Отбор маток по качеству потомства. В племенных хозяйствах элитных маток селекционного ядра кроме оценки по происхождению и продуктивности отбирают также по качеству потомства. Матки селекционного ядра, давшие за 2-3 первых ягнения многоплодные пометы и высокопродуктивных потомков, представляют большую племенную ценность.
4.2. Методы подбора
В племенной работе систематический творческий подбор — решающий фактор совершенствования существующих и создания новых пород, типов, линий сельскохозяйственных животных. Подбор должен закрепить в потомстве ценные свойства, выявленные посредством отбора у родителей. Различают гомогенный (однородный) и гетерогенный (разнородный) подбор. Гомогенный подбор родителей по максимально выраженным признакам (массе тела, настригу и длине шерсти) позволяет получать потомство с хорошим развитием этих признаков и обеспечивает наследственную их консолидацию. Говоря о роли однородного подбора в селекционной работе, следует отметить, что отбор и спаривание баранов с матками, обладающими наивысшим развитием желательных признаков (настриг, длина шерсти и т.д.), — основной путь не только сохранения, но и дальнейшего развития у потомства этих ценных свойств родителей.
Гетерогенным подбором, как правило, предусматривается устранение недостатков, присущих животным данного стада или целой породы. В отличие от маток производитель должен быть не только свободен от каких-либо недостатков, но и обладать ярко выраженными положительными качествами по тем признакам и свойствам, которые предстоит улучшить в данном стаде. Основная формула гетерогенного подбора — «худшее с лучшим улучшается». Гетерогенный подбор достаточно широко используют в товарных стадах, где маток.
Индивидуальный подбор. В хозяйствах и на фермах племенного назначения на лучшей селекционной части маточного стада, выделенной для углубленной селекционной работы и получения высококлассных племенных животных, особенно баранов, применяют индивидуальный подбор. При индивидуальном подборе требуется знание продуктивности, экстерьерно-конституциональных особенностей и происхождения каждой матки и барана, результатов их подбора в предшествующие годы. Учет и использование при подборе этих и других характеристик, индивидуальных особенностей животных повышают вероятность получения приплода желаемого качества.
Групповой (классный) подбор осуществляют с учетом суммарной характеристики того или иного класса маток. К маткам определенного класса подбирают таких производителей, от спаривания с которыми ожидается получение желательного потомства. Индивидуальные особенности маток при групповом подборе могут не приниматься во внимание. Например, для маток II класса, которые чаще всего имеют короткую шерсть, подбирают элитных баранов, которые могли бы улучшить у приплода как длину шерсти, так и другие селекционные признаки. Обычно на отару маток определенного класса назначают одного основного и одного резервного барана. Последний используется в период массового прихода маток в охоту, когда основной производитель не в состоянии осеменить всех маток или во время его болезни. Классный подбор применяют на товарных фермах и в неплеменной части стад племенных хозяйств.
5. организация и техника племенной работы
5.1. Бонитировка овец
Бонитировка — это комплексная оценка по конституции, экстерьеру и продуктивным качествам. Цель бонитировки — выявить лучших и выбраковать худших животных. Бонитируют овец, как правило, в том возрасте, в котором основные селекционные признаки выражены наиболее полно. Применяют два вида бонитировки: индивидуальную и классную. При индивидуальной бонитировке все показатели оценки каждого животного записывают при помощи так называемого бонитировочного ключа в специальный журнал. При классной бонитировке записи качеств отдельных животных не ведут, а учитывают количество животных, отнесенных к тому или иному классу. По результатам оценки конституционально-
Бонитировку обычно проводит зоотехник, имеющий специальную подготовку или достаточный стаж работы. До начала бонитировки должны быть подготовлены: журналы с исходными данными овец, подлежащих оценке; щипцы для татуировки или бирки и щипцы к ним; комплекты цифр для выжигания номеров на рогах баранов; халаты; легкосмываемая краска; щиты большие и малые (для раскола).
Для записи показателей при индивидуальной бонитировке пользуются бонитировочным ключом (условными краткими обозначениями). Записи содержат всестороннюю оценку каждого животного по таким показателям, как порода, конституция, величина, экстерьер животного и тип. складчатость кожи, густота, длина, тонина, жиропотность шерсти, уравненность ее в руне и штапеле, оброслость шерстью брюха, головы, ног и спины, общая оценка животного. Для каждого из этих показателей приняты соответствующие сокращенные обозначения и специальные шифры, применение которых позволяет обрабатывать данные племенного учета с помощью ЭВМ.
5.2. Мечение, племенной и зоотехнический учет
Мечение овец при бонитировке. Овец всех пород и направлений продуктивности при бонитировке распределяют на классы, которые обозначают соответствующими выщипами на ушах, за исключением животных, имеющих индивидуальные номера, сделанные выщипами.
Чистопородных тонкорунных, полутонкорунных, курдючных, жирнохвостых овец с грубой и полугрубой шерстью, отнесенных при бонитировке к различным классам, метят на правом ухе следующим образом: элита — один выщип на конце уха; I класс — один выщип на нижнем крае уха; П класс — два выщипа на нижнем крае уха. Овцам, не отвечающим требованиям того или иного класса, обрезают конец правого уха.