Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:56, курсовая работа
Целью исследования данной работы является технология производства баранины.
Задачами исследования является раскрытие следующих вопросов: биологические особенности овец; баранина – продукция овцеводства; методы разведения овец; отбор и подбор; организация и техника племенной работы; техника разведения овец; кормление и содержание овец.
Введение……………………………………………………………….3
1. Биологические особенности овец………………………………4
2. Баранина – продукция овцеводства…………………………..8
3. Методы разведения овец……………………………………….13
Чистопородное разведение……………………………………..13
Методы скрещивания………………………………………….16
Гибридизация…………………………………………………...17
4. Отбор и подбор…………………………………………………..19
Методы отбора…………………………………………………..19
Методы подбора………………………………………………...21
5. Организация и техника племенной работы…………………23
Ботинировка овец……………………………………………….23
Мечение, племенной и зоотехнический учет………………..23
6. Техника разведения овец……………………………………….27
Биологические основы воспроизводства…………………….27
Ягнение овец и выращивание молодняка…………………..29
7. Кормление и содержание овец…………………………………35
Характеристика кормов для овец…………………………….35
Технология кормления и содержания……………………….36
Список использованной литературы…………………………….39
Предубойная живая масса определяется путем взвешивания животных после 24-часовой голодной выдержки с точностью до 0,1 кг (молодняк)-0,5 кг (взрослые овцы).
За период голодной выдержки частично опорожняется желудочно-кишечный тракт и мочевой пузырь, вследствие чего живая масса животных снижается на 2,5-3,5%. Наряду с этим в это время в мышцах происходит нормализация кислотности и накопление гликогена. Достаточное содержание гликогена необходимо для созревания мяса, так как при его распаде образуются кислоты (молочная, фосфорная), которые не только консервируют мясо, но и препятствуют развитию в нем гнилостных микроорганизмов, ускоряющих порчу мяса.
Категории упитанности овец устанавливают (ГОСТ 5111-55 «Овцы и козы для убоя. Определение упитанности») по степени развития мышечной и жировой тканей на холке, спине, пояснице, ребрах и у корня хвоста, а у курдючных и жирнохвостых овец — курдюка или жирного хвоста. В спорных случаях проводят контрольный убой и определяют упитанность по качеству мяса в соответствии с нижеследующими требованиями (табл. 1).
Масса туши определяется взвешиванием животного с почками и околопочечным жиром, но без кожи, внутренних органов, головы, ног и хвоста (курдюка). Передние ноги отделяют по запястному, задние — по скакательному суставу. Массу туши сразу после убоя и туалета называют парной, а через 24 ч после ее остывания в холодильной камере при температуре 4—6°С — охлажденной. Масса охлажденной туши меньше парной, поскольку при охлаждении происходит потеря влаги. Более жирные туши теряют влаги меньше, чем тощие.
Таблица 1- Категории упитанности овец (ГОСТ 5111-55)
Категория | Овцы | Баранина |
Высшая
| Мышцы спины и поясницы на ощупь хорошо развиты; остистые отростки спинных и поясничных позвонков не выступают; холка может выступать; отложения подкожного жира хорошо прощупываются на пояснице; на спине и ребрах отложения жира умеренные. У курдючных овец в курдюке и у жирнохвостых на хвосте значительные отложения жира, курдюк хорошо наполнен | Мышцы развиты хорошо; кости не выступают, за исключением остистых отростков позвонков в области холки
|
Средняя
| Мышцы спины и поясницы развиты на ощупь удовлетворительно; маклоки и остистые отростки поясничных по-чвонков слегка выступают; на спине и ребрах жировые отложения незначительны. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте умеренные жировые отложения, курдюк недостаточно наполнен | Мышцы развиты удовлетворительно; остистые отростки позвонков в области спины и холки выступают; подкожный жир покрывает тушу тонким слоем на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
|
Нижесредняя
| Мышцы на ощупь развиты неудовлетворительно; остистые отростки спинных и поясничных позвонков и ребра выступают; отложения подкожного жира не прощупываются. У курдючных овец в курдюке, а у жирнохвостых на хвосте имеются небольшие жировые отложения
| Мышцы развиты неудовлетворительно; кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, но могут и отсутствовать
|
В зависимости от породы, пола, возраста, упитанности туша взрослых овец обычно весит 20-30 кг и более, молодняка до года — 15-20 кг, ягнят— 10-15 кг.
Убойная масса включает в себя массу туши и внутреннего жира (сальникового, желудочного, кишечного и почечного), учитываемых раздельно. В убойную массу у овец мясо-сальных и жирнохвостых пород включают массу курдюка и жирного хвоста, которые при убое отделяются от туши и учитываются отдельно.
Убойный выход — это отношение убойной массы к предубой-ной живой массе, выраженное в процентах. В зависимости от породы, упитанности, возраста, пола и т.д. этот показатель колеблется в широких пределах — от 35 до 60% и более.
Категория мяса туш оценивается в соответствии с требованиями ГОСТ 1935-55 «Мясо — баранина и козлятина в тушах» (табл. 61).
Таблица 2 - Категории мяса туш (ГОСТ 1935-55)
Категории мяса | Характеристика |
Баранина первой категории
| Мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки позвонков в области спины и холки слегка выступают, подкожный жир покрывает тонким слоем тушу на спине и слегка на пояснице; на ребрах, в области крестца и таза допускаются просветы
|
Баранина второй категории
| Мышцы развиты слабо, кости заметно выступают, на поверхности туши местами имеются незначительные жировые отложения в виде тонкого слоя, которые могут и отсутствовать |
Сортовой состав мяса устанавливают на основании разруба туши в соответствии с ГОСТ 7596-81. По этому ГОСТу бараньи туши состоят из двух сортов. К 1-ому сорту относят все мясо, кроме зареза, предплечья и задней голяшки, которые составляют 2-ой сорт.
Морфологический состав туши характеризуется соотношением основных ее частей: мышц, жировой ткани, костей. Соотношение этих основных частей туши обусловливает ее пищевую ценность и зависит от породы, возраста, пола и упитанности животных.
Одним из показателей морфологического состава туши является коэффициент мясности, который определяется как отношение массы мякоти (съедобной части) к массе костей. Для его установления производится обвалка туши (отделение мякотной части от костей) или полутуши, взвешивание составных частей и соответствующий расчет. Возможно определение отношения массы мышечной ткани к костной ткани (мышечно-костный коэффициент) или мышечной к жировой ткани (мышечно-жировой коэффициент).
Субпродукты подразделяют на:
а) мякотные — печень, сердце, легкие, диафрагма, трахея с горлом, почки, селезенка, мясная обрезь, вымя, язык и мозги;
б) слизистые — рубец, летошка;
в) шерстные — голова.
Выход обработанных субпродуктов в среднем составляет 9,5%, в том числе первой категории — 3,2%.
Площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины («мышечный глазок») имеет сопряженность с мясностью туши. Так, положительная корреляция между массой мышц в туше и площадью мышечного глазка у мясошерстных ягнят составляет 0,77-0,81. Поэтому о мясности туши можно судить и по площади поперечного сечения длиннейшей мышцы спины.
У скороспелых мясных пород овец площадь «мышечного глазка» больше, чем, например, у мериносов.
3. МЕТОДЫ РАЗВЕДЕНИЯ ОВЕЦ
В овцеводстве применяют следующие методы разведения:
1) чистопородное, включая инбридинг, разведение по линиям, освежение крови;
2) разные виды скрещивания;
3) гибридизацию.
3.1. Чистопородное разведение
Главная цель чистопородного разведения в овцеводстве — сохранение и улучшение ценных качеств породы, консолидация наследственных свойств животных. По сходству и различию признаков между спариваемыми животными различают гомогенный и гетерогенный подбор, а по степени родства животных — родственное (инбридинг) и неродственное (аутбридинг) спаривание.
Чистопородное разведение овец всех пород применяют в госплемзаводах, в племхозах, на племфермах, а в товарных хозяйствах используют как чистопородное разведение, так и скрещивание. При разведении овец каракульской и романовской пород во всех категориях хозяйств рекомендуется только чистопородное разведение.
Инбридинг — спаривание животных, находящихся между собой в какой-либо степени родства. Различается тесное родственное разведение, или кровосмешение, когда спариваются между собой близкие родственники, например отец с дочерью, мать с сыном, брат с сестрой. Близкое родственное разведение, когда спариваются между собой двоюродные брат с сестрой, дядя с племянницей, племянник с теткой, и отдаленное родственное разведение, когда спариваются животные, находящиеся между собой в более отдаленном родстве.
Вопрос о целесообразности и масштабах применения инбридинга и актуальный и, по-прежнему, дискуссионный. Основная причина дискуссий — противоречивые результаты, получаемые при его применении.
Инбридинг, особенно если он повторяется на протяжении нескольких поколений и при этом слабо контролируется, ведет к снижению жизнеспособности и плодовитости (иногда к полному бесплодию), ослаблению конституции, ухудшению сопротивляемости организма, снижению продуктивности, уродствам, мертворожденности и т.п. В этом одна из причин негативного отношения к инбридингу. Наряду с этим для решения ряда селекционных задач инбридинг целесообразен и даже необходим.
Отрицательные последствия родственного разведения животных объясняют переходом рецессивных генов в гомозиготное состояние, но при инбридинге в гомозиготное состояние переходят и доминантные гены, чем современная генетика объясняет препотентность инбредных животных.
В истории животноводства имеется много примеров, свидетельствующих об исключительной роли препотентных производителей-улучшателей в формировании и совершенствовании стад и ряда пород животных.
Сохранение и распространение генотипа ценных производителей в стаде, популяции определяет лицо и судьбу стада, породы. Роль инбридинга в этом трудно переоценить.
При родственном спаривании формируются генетически устойчивые, фенотипически однородные и отличающиеся друг от друга группы животных (линии, семейства и т.д.). При разведении по линиям рекомендуется использовать инбридинг умеренных степеней (III-III, III-IV, IV-IV). В этом случае есть возможность, не повышая гомозиготности, увеличить генетическое сходство с выдающимся родоначальником.
Таким образом, вред и пользу при родственном разведении следует рассматривать в единстве и взаимосвязи, поскольку и те, и другие последствия инбридинга являются результатом одной причины — повышающейся гомозиготности по рецессивным и доминантным генам. Гомозиготность по тем или другим генам, с одной стороны, оказывает депрессирующее влияние на хозяйственно полезные признаки, с другой — концентрирует ценные свойства, консолидирует наследственность, повышает препотентность. Особо следует подчеркнуть то, что родственное разведение можно использовать только в тех племенных хозяйствах, где хорошо поставлен зоотехнический и племенной учет, а животные полностью обеспечены кормами. При инбридинге чрезвычайно важно соблюдение принципа «самое лучшее с самым лучшим».
Разведение по линиям. Цель разведения по линиям — дифференциация определенной популяции животных на группы, отличающиеся одна от другой по отдельным или комплексу признаков, типу, что обеспечивает сохранение в породе достаточной изменчивости и пластичности, а в линиях — высокой наследственной устойчивости. В овцеводстве различают генеалогические, заводские и инбредные линии.
Линия генеалогическая — группа животных, включающая в себя потомство одного ценного производителя, не отличающееся однотипностью и большим сходством с родоначальником. Селекционная значимость таких линий невысокая.
Заводская линия — группа родственных между собой животных, происходящих от выдающегося производителя, признаки и тип которого поддерживают в ряде поколений целенаправленным отбором и подбором с использованием умеренного, а иногда и тесного инбридинга.
Инбредные линии в овцеводстве практически отсутствуют. Причины этого в том, что овцы имеют низкий коэффициент размножения и относительно длительный срок смены поколений, а кроме того, велик риск больших, экономически неоправданных потерь животных, связанных с инбридинг-депрессией.
Различия между линиями, специализированными по отдельным признакам, — важный источник генетической изменчивости, размах которой может превышать межпородные различия. При кроссе особей разнокачественных узкоспециализированных линий происходит аддитивный взаимодополняющий эффект. В этом одна из возможных причин гетерозиса, получаемого при чистопородном разведении животных, селекция которых велась на специализацию отдельных признаков.
Число линий в породе, стаде может быть различным в зависимости от численности овец в породе, размеров стада и других факторов. Для основных овцеводческих зон страны рекомендуется иметь в стаде 5-6, а в породе — не менее 8-10 неродственных между собой линий. Родоначальником новой линии может стать только тот производитель, который дал наилучшее по качеству потомство с четкой выраженностью его типа. В овцеводстве при разведении по линиям в качестве основных можно рекомендовать следующие типы родственных спариваний, обеспечивающих наиболее желательный эффект, —II-III,III-III, III-IV.
Освежение крови. Введение в стадо новых производителей той же породы, но происходящих из других неродственных племенных стад, называют освежением крови. Этот прием используют в том случае, если в стаде, заводе при длительном замкнутом разведении овец в чистоте появляются признаки депрессии — снижение плодовитости, жизнеспособности, продуктивности и др. Хорошие результаты получают, когда для освежения крови используют баранов конституционально крепких, с более высокой продуктивностью по отношению к животным улучшаемого стада.