Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:05, курсовая работа
Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получала распространение в Африке и Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века (примерно за 3-4 тыс. лет до н.э.). С давних времен ее возделывают в Туркмении, Закавказье. Следы ее культуры, относятся к четвертому тысячелетию до н.э., были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины.
№
Введение 3
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу 4
2. Почвенно - климатические условия хозяйства 4
3. Биологические особенности культуры 6
3.1. Требования к теплу и свету 8
3.2. Требования к влаге 9
3.3. Требования к почве и элементам питания 9
3.4. Особенности роста и развития 10
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии 11
4.1. Место в севообороте 11
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 12
4.3. Система удобрения 13
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы 15
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву 16
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян 17
4.7. Уход за посевами 20
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая 21
4.9. Технологическая схема возделывания культуры 22
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии 26
6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания выбранной культуры 28
7. Список использованных литературных источников
Содержание:
№ | |
Введение | 3 |
1.Обзор
литературы по изучаемому |
4 |
2. Почвенно - климатические условия хозяйства | 4 |
3. Биологические особенности культуры | 6 |
3.1. Требования к теплу и свету | 8 |
3.2. Требования к влаге | 9 |
3.3. Требования к почве и элементам питания | 9 |
3.4. Особенности роста и развития | 10 |
4.
Обоснование и разработка |
11 |
4.1. Место в севообороте | 11 |
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) | 12 |
4.3. Система удобрения | 13 |
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы | 15 |
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву | 16 |
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян | 17 |
4.7. Уход за посевами | 20 |
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая | 21 |
4.9. Технологическая схема возделывания культуры | 22 |
5.Экономическая
эффективность возделывания с.- |
26 |
6.
Выводы и предложения по |
28 |
7. Список использованных литературных источников | 29 |
Введение
Озимые хлеба имеют большое
значение в увеличении
Озимая пшеница – одна из
важнейших и ценных зерновых
культур, используемая на
Зерно пшеницы отличается высоким
содержанием белка(14%) и углеводов
(80%). Большое влияние на содержание
белка в зерне оказывают
Качество белков пшеничного
Качеством и количеством
Краткая история культуры. Пшеница
относится к наиболее древним
культурам. Свыше 6,5 тыс. лет
назад ее возделывали на
Озимая пшеница среди других
зерновых колосковых является
требовательным злаком к
Требования к температуре.
Весной резкие колебания
2. Почвенно-климатические условия хозяйства
Климат. Иловлинский район относится к теплому агроклиматическому району засушливой области с гидротермическим коэффициентом 0,62 и суммой положительных температур +100 -30900.
Зима здесь умеренно - холодная, лето жаркое, сухое. Продолжительность безморозного периода составляет 167 дней. Отрицательным климатическим фактором является недостаток влаги. Среднее годовое количество осадков, выпадающих в районе, составляет 385мм. Нередко летом бывают и пыльные бури.
Рельеф. Территория района по рельефу делится на две части: северо-восточную и юго-западную. Юго-западная часть занимает Восточно-Донскую гряду, которая является юго-восточным окончанием Средне-Русской возвышенности. Поверхность гряды представляет собой полого волнистую равнину с отметками рельефа 150-200 м. Овражно-балочная сеть этой части района очень густая (1-2 км на 1км2).
Северо-восточная часть района расположена на Приволжской возвышенности. Густота овражно-балочной сети на этой части района несколько меньше – 0,8-1,0 км на 1км2. Высотные отметки снижаются до 120м. Водоразделы имеют слабовыпуклую форму. Балки в районе очень глубокие с крутыми задернованными склонами. Реки Дон и Иловля имеют хорошо развитую пойму и надпойменные террасы.
Почвы. Иловлинский район относится к зоне каштановых почв. Почвенный покров района очень разнообразный, комплексный. Основная площадь представлена каштановыми почвами, встречаются также темно-каштановые почвы. Залегают от 10 до 50 и более процентов. Почвообразующие породы на территории района весьма разнообразны. Наиболее распространены глины, тяжелые и средние лесовидные суглинки: менее-легкие суглинки, пески и супеси. Отсюда и большое разнообразие механического состава почв: от глинистого до песчаного.
Каштановые
почвы образовались в условиях засушливого
климата при непромывном водном
режиме. Периоды активного
В опаде содержится значительное количество зольных элементов (161 кг/га ежегодно). В подзонах темно-каштановых и каштановых почв в растительном опаде преобладают кремний, кальций, магний, калий.
В связи
с недостаточным промачиванием
почв из корнеобитаемых горизонтов до
глубины промачивания вымываются в
основном легкорастворимые соли. Одновременно
формируется гипсоносный
В сухих степях сильно выражена комплексность почвенного покрова в связи с наличием микрорельефа и засоленностью почвообразующих пород. Большую роль в возникновении неоднородности почвенного покрова играют слабая дренированность территории, аридность климата, эрозии и др.
На виды
почвы подразделяют по содержанию гумуса
(темные — более 4 %, светлые —
менее 4 %), по мощности гумусового горизонта,
по степени солонцеватости аналогично
каштановым почвам. Почвенный покров
характеризуется
Каштановые почвы по гранулометрическому
составу по всему профилю довольно однородны.
Водно-физические свойства наиболее благоприятны
у темно-каштановых почв и наименее —
у светло-каштановых (по общей, межагрегатной
и внутриагрегатной пористости, влагоемкости).
3. Биологические особенности культуры
Зерно озимой пшеницы способно прорастать при 1-20С,а ассимиляционные процессы начинаются при 3-40С.С повышением температуры и при наличии других благоприятных условий усвоение углерода возрастает, но при 35-360С интенсивность ассимиляционного процесса резко падает.
Кущение начинается через 15 дней после появления всходов (при температуре воздуха около 12-150С. При позднем появлении всходов и снижении осенних температур период от всходов до кущения удлиняется; с наступлением заморозков кущение прекращается и возобновляется лишь весной. Весной на энергию кущения сильно влияет запас влаги в верхнем слое почвы. В засушливых условиях, а также на бедных песчаных и подзолистых почвах без удобрений пшеница кустится слабо. Резко повышается кустистость при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. При нормальном сроке посева у озимой пшеницы развиваются 4-8 побегов. К зиме при своевременном посеве на черноземах длинна зародышевых корней достигает 100-120 см.
Весной при достаточной влажности в верхнем слое почвы из узлов кущения образуются новые корни. Процесс образования узловых корней происходит и в дальнейшем – вплоть до конца молочного состояния зерна. К концу вегетации на черноземах корни проникают на глубину 230-250 см. На подзолистых и солонцеватых почвах они развиваются значительно слабее; при орошении основная масса корней образуется в верхних слоях почвы. С увеличением числа узловых корней продуктивность озимой пшеницы возрастает: при наличии 15 узловых корней на растении сформировалось 58 зерен, при 12 корнях – 45, а при отсутствии кущения с осени и образовании трех узловых корней - только 20 зерен.
Выход в трубку у озимых начинается в средней полосе в первой половине мая при температуре не ниже 10 С.
Колошение наступает через 30-35 дней. Колос формируется тем быстрее, чем длиннее день и выше температура. Продолжительность периода от весеннего пробуждения до колошения пшеницы в разных районах колеблется от 69-84 дней. На севере выколачивание происходит быстрее, что объясняется более длинными весенними днями. При внесении навоза и азотного удобрения период до колошения удлиняется, а при внесении фосфорно–калийных удобрений, наоборот, сокращается на 2-4 дня.
Цветение пшеницы продолжается около недели (при температурах от 12 до 300 С). В теплую и сухую погоду этот период сокращается до 3-5 дней. Сухость воздуха и почвы во время цветения, а также сильные ветры приводят к череззернице. Ограниченный приток влаги и пластичных веществ к зерну тормозит его налив и созревания, снижает урожайность.
Продолжительность формирования, налива и созревания зерна (около 30 дней) зависит от особенностей сорта и условий культуры. При влажной почве, влажности воздуха около 50% и температуре 16-210С складываются благоприятные условия для созревания. В засуху период созревания сокращается, а в дождливую прохладную погоду растягивается: После наступления полной спелости проходит еще физиологическое дозревание зерна (от 20 до 40 дней).
К почвам озимая пшеница довольно засухоустойчивая. Засуху она переносит, как правильно, лучше, чем ранние яровые хлеба. Это объясняется тем, что выход в трубку, колошение и созревание проходят у нее в более ранние сроки, при этом лучше используются весенние запасы влаги и питания. Однако при недостаточном запасе осенне–зимней влаги и сухой весне несоответствие между потребностью растений во влаге и запасами ее в почве возрастает. Особенно это сказывается в период от выхода в трубку до выколашивания, т.е. во время наиболее интенсивного роста пшеницы. От весеннего пробуждения до выколашивания пшеница потребляет около 70% воды, расходуемой за вегетацию, а в период от цветения до восковой спелости – около 20%.
Информация о работе Совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы