Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2011 в 22:05, курсовая работа
Краткая история культуры. Пшеница относится к наиболее древним культурам. Свыше 6,5 тыс. лет назад ее возделывали на территории современного Ирака. В доисторические времена она получала распространение в Африке и Европе. На территории нашей страны пшеница была известна в эпоху каменного века (примерно за 3-4 тыс. лет до н.э.). С давних времен ее возделывают в Туркмении, Закавказье. Следы ее культуры, относятся к четвертому тысячелетию до н.э., были обнаружены на территории теперешней Хмельницкой области Украины.
№
Введение 3
1.Обзор литературы по изучаемому вопросу 4
2. Почвенно - климатические условия хозяйства 4
3. Биологические особенности культуры 6
3.1. Требования к теплу и свету 8
3.2. Требования к влаге 9
3.3. Требования к почве и элементам питания 9
3.4. Особенности роста и развития 10
4. Обоснование и разработка агротехнических мероприятий возделывания культуры по интенсивной технологии 11
4.1. Место в севообороте 11
4.2. Расчет действительно возможной урожайности (ДВУ) 12
4.3. Система удобрения 13
4.4. Основная и предпосевная обработка почвы 15
4.5. Выбор сорта. Подготовка семян к посеву 16
4.6. Посев: сроки, способы, нормы высева и глубина заделки семян 17
4.7. Уход за посевами 20
4.8. Уборка, борьба с потерями и послеуборочная доработка урожая 21
4.9. Технологическая схема возделывания культуры 22
5.Экономическая эффективность возделывания с.-х. культур по интенсивной технологии 26
6. Выводы и предложения по совершенствованию технологии возделывания выбранной культуры 28
7. Список использованных литературных источников
Озимая пшеница является основным продуктом сельского хозяйства. Из озимой пшеницы вырабатывают важные продукты питания: муку твердых пшениц в основном используют в макаронном производстве, для выработки манной крупы, а также в кондитерском и других производствах. Отруби из пшеницы - ценный концентрированный корм для скота. В 100 кг их находится 10,8 кг переваримого протеина, 70 - 80 кормовых единиц. Пшеничная солома может быть использована на корм животным (в 100 кг ее 2 кормовых единицы, 8 кг перевариваемого протеина) изделия. Озимая пшеница необходима для успешного развития животноводства\ птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла i других продуктов.
Переход на интенсивную технологию возделывания озимой пшеницы основной путь роста и устойчивости её урожайности, улучшения качества зерн. Интенсивная технология базируется на максимальной концентрации эффективном использовании имеющихся материально- технических ресурсов широком применении новейших достижении науки и мировой практике. И предусматривает ускоренное внедрение достижений научно - технического прогрессе, четкое соблюдение технологической дисциплины. Неотъемлемо требованием интенсивной технологии является агрохимическое фитосанитарное обследование полей с последующим составлением паспор поля. Технология предусматривает получение 20-22ц/га высококачественно зерна. Результативность внедрения интенсивной технологии обеспечивает полях закрепленных за коллективом, работающим по методу бригадного пoдpя.
Для успешного решения этих задач необходимо
улучшать использование агротехники,
шире внедрять высокоурожайные сорта
и гибриды, совершенствовать структуру
посевных площадей. Большое значение придается
также эффективному использованию удобрений,
расширению посевов на мелиорированных
землях и в зонах достаточного увлажнения.
Список используемой литературы:
г. Волгоград , 1986г. /А.Т. Мелешкин; Б.Г. Нагорный; А.И. Разинский
Информация о работе Совершенствования технологии возделывания озимой пшеницы