Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат
Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.
Данные таблицы
свидетельствуют о
2.3 Организация
материального стимулирования
Эффективность труда
существенно зависит от форм его
организации. Выбор осуществляют главные
специалисты предприятия. Они разрабатывают
и обосновывают состав бригад и звеньев,
период их действия (постоянные, сезонные,
временные), состав выполняемых работ,
специализацию и способы
3. Мероприятия по
совершенствованию
3.1 Обоснование
урожайности и заказа на
Договор подряда коллектива внутрихозяйственного подразделения на производство сельскохозяйственной продукции на арендной основе предусматривает целевую аренду средств производства, следовательно, виды производимой продукции, ее количество и качество устанавливаются по договоренности с сельскохозяйственным предприятием. Целью внедрения данного арендного подряда является улучшение использования производственного потенциала подразделений, экономия общественного труда, увеличение производства, повышение качества и снижение себестоимости продукции.
Объем заказа начинают
определять с обоснования плановой
урожайности
Азофоска или Нитроаммофоска (N:P:K = 16:16:16) -- высокоэффективное полное минеральное удобрение, содержащее в усвояемой форме основные питательные элементы, необходимые для роста и развития растений - азот, фосфор, калий. Особенно эффективно на глиняных, песчаных и торфяно-болотных почвах.
Азофоска относится
к сложным минеральным
Азофоска способствует
не только повышению питательной
ценности и урожайности
Азофоска достаточно экономичный продукт, не требующий больших затрат на хранение, перевозку и внесение в почву, по сравнению с простыми минеральными удобрениями. При этом азофоска является взрывобезопасной. Наиболее эффективно применение азофоски на следующих почвах:
- Глиняные;
- Черноземные;
- Торфяно-болотные;
- Песчаные.
Для каждого типа почв доза вносимого удобрения должна подбираться индивидуально. При этом необходимо учитывать следующие факторы: особенности почвы, вид выращиваемой культуры. Обычно азофоску вносят до посева и дополнительно при посеве в рядки. Количество удобрения при весенней перекопке почвы составляет от 30 до 40 г. на каждый квадратный метр почвы. Азофоска с успехом применяется не только для удобрения бобовых и зерновых, но и для подкормки различных садовых культур.
За счет внесение
минерального удобрения Азофоска, урожайность
по проекту увеличивается в
Данные отобразим в таблице 11.
Обоснование урожайности сельскохозяйственных культур, ц.
Культуры |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В среднем за 3 года |
Проект |
|
Озимая пшеница |
12,35 |
17,4 |
21,58 |
17,11 |
18 |
|
Ячмень яровой |
7,06 |
7,2 |
25,19 |
13,15 |
14 |
|
Многолетние травы |
17,1 |
17 |
24,59 |
19,56 |
21 |
|
Кукуруза на силос и зеленый корм |
79,42 |
77,4 |
73 |
76,6 |
78 |
|
Приведенные в таблице 11 данные, свидетельствует о динамике урожайности по основным сельскохозяйственным культурам, выращиваемым в хозяйстве, на протяжении трех последних лет. За этот исследуемый показатели по культурам сильно колеблются, то снижаясь, то на следующий год увеличиваясь. Значительные колебания наблюдаются по ячменю, его урожайность составила 7,2 ц/га, а в 2007 году и уже 25,19 ц/га в 2008. Что касается озимой пшеницы, то здесь наблюдается увеличение урожайности с каждым годом. Для выравнивания положения необходимо принять меры по внедрению новых технологий, способствующих стабилизации производства.
После обоснования
плановой урожайности определяется
заказ на производство продукции, размер
которой устанавливается как
в первоначально оприходованной
массе, полученной умножением плановой
урожайности на посевную площадь
закрепленных за подразделением культур,
так и в массе готовой
Таблица 12 - Заказ на производство продукции растениеводства
Культуры |
Площадь, га |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц |
||
в первоначально оприходованной массе |
в весе после доработки |
||||
Озимая пшеница |
325 |
18 |
5850 |
5265 |
|
Ячмень яровой |
400 |
14 |
5600 |
5040 |
|
Многолетние травы на сено |
450 |
21 |
9450 |
7560 |
|
Многолетние травы на зеленую массу |
1176 |
58 |
68208 |
54566 |
|
Кукуруза на зеленую массу |
200 |
78 |
15600 |
12480 |
|
В таблице 12 определяется размер заказа на производство продукции данным внедряемым подрядом. Здесь указывается валовой сбор основных видов культур, возделываемых в растениеводческом секторе ОАО ПТФ "Васильевская" Валовой сбор в весе после доработки определяется только по зерновым культурам. Согласно внедряемой перспективной урожайности арендный коллектив на основе применения новых технологий и интенсификации продукции должен будет получить данный размер определенных видов культур.
3.2 Расчет внутрихозяйственных расчетных цен
В хозрасчетных отношениях
арендаторов с
Рассчитав, согласно
технологическим картам перспективную
себестоимость выращивания
Таблица 13 - Определение расчетной цены
Культуры |
Нормативная себестоимость, руб. за 1 ц |
Перспективная себестоимость, руб. за 1 ц |
Разница |
Относится в доход подрядного коллектива |
Расчетная цена, 1 ц |
|
Озимая пшеница |
277,67 |
196,7 |
80,97 |
32,07 |
228,7 |
|
Ячмень яровой |
275,83 |
236,7 |
39,13 |
29,3 |
266 |
|
Многолетние травы на сено |
60,28 |
89,1 |
-28,82 |
-21,6 |
67,5 |
|
Многолетние травы на зеленую массу |
15 |
40 |
-25 |
-18,75 |
21,25 |
|
Кукуруза на зеленую массу |
19,67 |
37,7 |
-18,03 |
-13,52 |
4,18 |
|
Себестоимость по проекту оказывается выше в связи с негативными последствиями роста инфляции, дорожанием закупаемых семян, удобрений, за счет увеличения стоимости энергоносителей и так далее.
3.3 Экономическое
обоснование предлагаемых
Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющим собой разницу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят из выручки, которая состоит из поступлений от продажи продукции, выполнения работ и оказания услуг на сторону, платежей других подразделений и служб предприятия за причиненный ему ущерб, страхового возмещения за гибель или повреждение посевов, насаждений построек и иного имущества.
К расходам относят материальные и другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию, прочие расходы. Определение валового дохода арендного коллектива произведем в следующей таблице.
Таблица 14 - Определение валового дохода
Культуры |
Валовой сбор, ц |
Выручка, тыс. руб. |
Материальные затраты, тыс. руб. |
Валовой доход, тыс. руб. |
|
Озимая пшеница |
5850 |
1337,895 |
397,90 |
939,99 |
|
Ячмень яровой |
5600 |
1489,600 |
379,61 |
1109,99 |
|
Многолетние травы на сено |
9450 |
637,875 |
214,19 |
423,685 |
|
Многолетние травы на зеленую массу |
68208 |
1449,420 |
266,23 |
1183,19 |
|
Кукуруза на зеленую массу |
15600 |
65,208 |
336,87 |
-271,662 |
|
Итого |
4979,998 |
1594,83 |
3385,168 |
||
Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства