Рынок зерна и зерновых продуктов

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2011 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является на основе системного анализа рынка зерна выявить особенности его структуры и инфраструктуры, проблемы функционирования в российской экономике, Ульяновской области и определить направления совершенствования.

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. стр.3

1. Теоретические основы исследуемого рынка его особенности. Спрос. Предложение. Ценообразование………………………………………………... стр.

2. Состояние рынка зерна в Ульяновской области…………………………...

3. Анализ современного состояния исследуемого рынка……………

Заключение……………………………………………………………

Список используемой литературы……………………………………..

Работа содержит 1 файл

Рынок зерновых.doc

— 162.00 Кб (Скачать)

   Изменчивость ежегодных погодных условий и расположение регионов России в разных природно-климатических зонах обусловливают различную степень влияния природных процессов на урожайность зерновых культур в зависимости от конкретного региона и конкретного года.

   Вторая группа ресурсов – производственно-финансовые, куда входят материально-технические, информационные, финансовые, инвестиционные ресурсы и ресурсы транспортной инфраструктуры и хранения. Они обеспечивают процесс зернового производства необходимыми средствами, создают общеэкономические рамки деятельности производственных предприятий.

   В-третьих, это группа, объединяющая ресурсы, на которые оказывает большое влияние человеческий фактор: демографические, трудовые, организационно-управленческие ресурсы и ресурсы предпринимательской деятельности на селе. Человеческий труд является ключевым фактором в процессе производства материальных благ. В условиях рыночной экономики большую роль играют предпринимательские способности человека, которые часто рассматриваются в качестве четвертого системообразующего ресурса любого производства.

   Ресурсы рыночной инфраструктуры обеспечивают деятельность всего зернового хозяйства через механизм функционирования зерновых бирж, оптовых рынков зерна, создания и распределения запасов федерального и региональных продовольственных фондов, страхования урожая и товарных операций на зерновом рынке.

   Использование ресурсов внешнеэкономической деятельности позволяет повысить эффективность зернового хозяйства страны за счет внешнего рынка, за счет вовлечения страны в мировое хозяйство и международное разделение труда. Позиции зернового хозяйства России на международном рынке зависят, в первую очередь, от качества и конкурентоспособности продукции. Все государства активно используют инструменты внешнеторговой политики (главным образом, таможенные и валютные) для регулирования платежного и торгового баланса, для защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции иностранных производителей. В агропродовольственной сфере основной целью государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является обеспечение продовольственной безопасности.

   В формировании и использовании ресурсного потенциала самым действенным ресурсом является государственная поддержка производителей товарного зерна. С помощью дотаций, субсидий, предоставления льгот по налогообложению и кредитованию государство активно влияет на ресурсный потенциал зернового хозяйства. Проведение государственных закупочных и товарных интервенций стабилизирует рынок зерна, поддерживает доходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, сдерживает рост цен на зерно и продукты его переработки. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2. Состояние рынка зерна в Ульяновской области

   Ульяновская область — регион относительно сильный по многим параметрам, в том числе и сельскохозяйственным. Ее можно отнести к числу основных житниц России. Агропромышленный комплекс Ульяновской области представляет собой многоотраслевую производственно-экономическую систему, в которой функционирует около 200 коллективных сельскохозяйственных организаций, 882 крестьянских (фермерских) хозяйства, 61,3 тыс. личных подсобных хозяйств и около 400 организаций  пищевой, перерабатывающей промышленности и агросервиса. На его долю приходится 3–5% стоимости валового регионального продукта и около 1,5 % основных фондов. Предприятиями агропромышленного комплекса производится  3,2% валового общественного продукта, более 50% потребительских товаров для населения, здесь сосредоточено 7 % основных фондов. Преимущества АПК области связаны с относительно благоприятными природными условиями, высокой степенью ее урбанизированности, наличием мощной агломерации, положительное влияние которой проявляется как напрямую через связи с городами, так и опосредованно, поскольку в пригородах всегда лучшая трудовая и инвестиционная обеспеченность, лучшая инфраструктурная обустроенность территории, лучшие кадры.

   Зернопроизводство относится к приоритетным отраслям агропромышленного комплекса, поскольку зерновые ресурсы определяют экономическое развитие страны и продовольственную безопасность государства.

   Зерновое производство, является одной из важнейших составляющих аграрной экономики Ульяновской области.  С ним  связано до 20 % агропромышленного производства. Состояние зернового хозяйства в значительной степени определяет развитие других отраслей АПК и, прежде всего, животноводства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Доходы от реализации зерна являются основным источником финансовых средств, получаемых сельхозтоваропроизводителями.

   Ульяновская область расположена в зоне рискованного земледелия,  
но   зерновое производство здесь является приносящей прибыль отраслью. Вместе с тем, уровень рентабельности зерна имеет неустойчивую тенденцию: за девятилетний период колебания значений данного показателя составляли  
от 18  до 49 процентов.

   По объему валовой продукции, произведенной в хозяйствах всех категорий, зерновое производство находится на втором месте среди растениеводческих отраслей. От стабильности зернового хозяйства (поскольку от 50 до 60 % зерновых ресурсов подлежит переработке) зависят объемы производства перерабатывающих отраслей АПК и общее состояние экономики.

   Зерно является основной товарной культурой  на сельскохозяйственном рынке Ульяновской области, наполняя более чем на треть емкость внутреннего  рынка. Для подавляющего большинства (89 % от общего количества) муниципальных районов зерновое производство является одной из главных отраслей, в том числе в 5 районах (30 %) доля зерна в структуре стоимости товарной продукции превышает 50 %, и лишь в двух районах области  она составляет 20 % и менее.

   По уровню производства зерна Ульяновская область занимает 7 место в Приволжском регионе после Республик Татарстан и Башкортостан, Саратовской и Оренбургской, Самарской и Нижегородской областей.

   Общая площадь сельскохозяйственных угодий в Ульяновской области составляет более 3 млн. га, из них пашни – 2 млн. га, пастбищ – 0,6 млн. га. АПК области имеет возможность производить до 3,5 миллиона тонн зерна (в том числе, продовольственных пшениц -до 1,5 миллиона тонн), картофеля - до 600 тысяч тонн, овощей - свыше 200 тысяч тонн. Это позволяет за счет собственного производства на 100% удовлетворить потребности населения области в хлебе, в растительном масле, в картофеле и в овощах.

   Основными производителями зерна остаются сельскохозяйственные предприятия, на их долю приходится до 90 % посевных площадей, занятых зерновыми и зернобобовыми культурами. В Ульяновской области средний размер фермерского участка больше среднероссийского (91 гектар против 69), что связано с большей долей фермеров, занимающихся зерновым хозяйством. В южных районах области фермеры имеют еще большие наделы, и среднерайонные размеры участков даже превышают 300—400 гектаров. Две трети всех фермерских посевных площадей засеяны зерновыми, которые, наряду с подсолнечником, и дают основной доход фермерским хозяйствам. Фермеры занимают 7,5% сельскохозяйственных угодий области и производят по 11% зерна и подсолнечника и чуть более 1% картофеля, овощей и молока.

   Предложение зерна на рынке зависит от собранного урожая и определяется как объем товарного зерна, который при данном уровне цен может быть предъявлен к реализации на конкретном региональном рынке всеми товаропроизводителями (включая и возможный ввоз из других регионов).  

  В 2002 году валовой сбор зерна в Ульяновской области составил около 2,2 млн. тонн при средней урожайности - 17,5 ц/га. Посевная площадь зерновых культур в 2006 году составила 1198,8 тыс. га. Уборочная площадь - 1109,5 тыс.га. В связи с неблагоприятными погодными условиями погибло и списано 89 тыс. га посевов зерновых культур. При уровне урожайности 11,7 ц/га, валовой сбор зерна - 1300 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе. Для сравнения: 2005 год - уборочная площадь зерновых 1053,1 тыс. га, урожайность 11,4 ц/га, валовой сбор 1197,9 тыс. тонн в первоначально оприходованном весе, в весе после доработки - 1101,8 тыс. тонн. [3]

   Лучшие показатели по урожайности зерновых культур в Ставропольском (20,1 ц/га), Кошкинском (17,0 ц/га) и Сызранском (16,8 ц/га) районах.

   В Ульяновской области в 2008 г. собрано более 2 млн тонн зерна, а потребности региона в подсолнечнике обеспечены на 300%. За последнее десятилетие зерновой баланс области на 2 – 18 % формировался за счет  привозного зерна. При этом следует подчеркнуть, что  качество производимой в Самарской области продукции позволяет выходить с ней на внешний рынок. Экспорт зерновой продукции улучшает экономику региона в целом. Необходимо заметить, что в течение нескольких предыдущих лет вывоз зерна из области превышал его ввоз.

   Отличительной особенностью зернового производства является зависимость его от множества природных, экономических и других факторов, следствием воздействия которых становится колеблемость урожайности и валовых сборов зерновых культур, а также рыночной конъюнктуры. Это приводит к  возникновению диспропорций в зернопродуктовом подкомплексе, нестабильности в работе перерабатывающих отраслей и, в конечном счете, сказывается на уровне потребления продуктов питания человеком. Поэтому в настоящее время оценка влияния факторов различного порядка на устойчивость зернового производства является наиболее актуальной, так как только на основе изучения факторов возможно эффективное управление отраслью. Исключительно важное значение имеет повышение устойчивости отрасли в зернопроизводящих зонах рискованного земледелия, к которым относится и Ульяновская область. Именно здесь наиболее ярко выражено неблагоприятное воздействие факторов внешней среды, а уровень развития зерновой отрасли определяет состояние всей аграрной экономики.

   Ульяновская область характеризуется значительной неоднородностью природных условий и почвенного покрова. Климат области континентальный: ему свойственны резкие температурные контрасты, дефицит влаги, интенсивная ветровая деятельность, высокая инсоляция. Количество тепла и продолжительность безморозного периода обеспечивают выращивание большинства зерновых и овощных культур. Природные условия территории оказывают влияние на размещение сельскохозяйственного производства и уровень урожайности сельскохозяйственных культур. Территория области разделена на 4 агроклиматических района и на 3 природно-экономические зоны с характерной специализацией сельскохозяйственного производства. Районы, близкие по природно-ресурсному потенциалу, имеют разный уровень развития сельскохозяйственного производства. По природно-экономическим зонам первое место по площадям посева зерновых и зернобобовых культур занимает Южная – 39%, 35% площадей принадлежит Центральной зоне и 26%  - Северной.

   Наиболее характерными признаками развитого рынка зерна являются удовлетворенный спрос и его активизация у потребителей; гибкость системы экономических отношений в цепочке «производство - потребление» продовольствия и сырья для производства; сочетание невмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов сельскохозяйственного рынка с его регулированием на региональном, межрегиональном и национальном уровнях; наличие адекватной условиям рыночных отношений нормативно-правовой базы, опирающейся на комплексную взаимоувязанную систему правовых, экономических, организационных и административных мер.

   Особое значение в повышении конкурентоспособности и экономической эффективности регионального зернового производства имеет внутрирегиональный спрос на зерно. Согласно концепции глобальных конкурентных преимуществ, именно он оказывает существенное стимулирующее воздействие на развитие конкуренции и инновационной активности в отрасли. В настоящее время оценки состояния внутреннего спроса на зерно в Ульяновской области существенно расходятся: от констатации бездефицитного баланса зерна в регионе до существенной его нехватки.

   Величина регионального спроса на продовольственное зерно определяется потреблением хлебных продуктов, которое в Ульяновской области в последние годы устойчиво сокращалось. За период с 1995 по 2005 годы ежегодно каждый житель Ульяновской области исключал из своего рациона в среднем 1,27 кг хлеба. Это связано с существенным изменением структуры питания ульяновцев, в которой устойчиво возрастает удельный вес животноводческих продуктов. Сопоставлением расчетных значений объема спроса с фактическим использованием зерна на пищевые цели было установлено, что в 1999-2005 годы на региональном рынке продовольственного зерна существовали устойчивые диспропорции.

   Увеличение потребления продовольственного зерна сопровождалось сокращением его использования на продовольственные нужды. Это свидетельствует о том, что значительная часть регионального спроса на хлебные продукты удовлетворяется за счет зерна, муки и хлебопродуктов из других регионов.

   Региональный объем спроса на кормовое зерно определяется количеством фуражного зерна, которое потребляют жители Ульяновской области с основными животноводческими продуктами: мясом различных видов, молоком, яйцами. В Ульяновской области наблюдается значительный дисбаланс между объемами использования зерна на кормовые цели и его потреблением с продуктами животноводства. В 2005 году дефицит фуражного зерна в абсолютном выражении превысил 500 тыс. тонн. Потребление зерна с продукцией животноводства за анализируемый период в области увеличилось на 10,5%, что связано с улучшением режима питания жителей региона. В частности, в 2000-2005 годы потребление мяса и мясопродуктов в расчете на 1 жителя области увеличилось с 31 до 44 кг, молочных продуктов - со 96 до 140 кг, яиц - с 107 до 154 шт. При оптимальном потреблении животноводческих продуктов, соответствующих нормам Российской академии медицинских наук (РАМН), региональный объем спроса на фуражное зерно может составить до 921,4 тыс. тонн зерна, что в 1,6 раза больше его фактического использования на кормовые цели в 2005 году.

Информация о работе Рынок зерна и зерновых продуктов