Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:58, курсовая работа
Особое значение придается созданию кормовой базы, развитию микробиологической промышленности, производству комбикормов в колхозах из местного сырья, выведению новых пород скота и птицы. Дальнейшее совершенствование и развитие специализации и межхозяйственной кооперации предлагает подготовку высококвалифицированных кадров, не только хорошо умеющих рационально организовывать работу, но и досконально знающих устройство машин и оборудования животноводческих ферм, а также рационально использовать новую технику.
1. Введение …………………………………………………………………………….. . 3
2. Расчет структуры стада …………………………………………………………... 4
3. Расчет годовой потребности в кормах …………………………………………… 5
4. Обоснование типа хранилищ для кормов и определение потребности в них …. 9
5. Разработка генерального плана комплекса (фермы) …………………………….12
6. Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока ……………………………………………………………………………….. 14
6.1 Расчет производительности поточно-технологической линии доения коров и переработки молока …………………………………………………………………. 14
6.2 Оборудование для транспортировки, приёмки и хранения молока …………………………………………………………………………………………..16
6.3 Выбор и обоснование технологической схемы доения коров и обработки молока…………………………..................................................................................16
6.4 Структурная схема поточных технологических линий доения коров и обработки молока …………………………………………………………………………..……..17
6.5 Подбор оборудования для механической обработки молока…………………17
6.6 Технологический подбор охладителя……………………………………….. ....18
7. Расчёт навозохранилища…………………………………………………………..21
8. Энергетические расчёты……………………………………………………………22
8.1 Расчёт вентиляции………………………………………………………………22 8.2Определение потребности в воде…………………………………………………22
8.3 Расчет освещения………………………………………………………………….24
Заключение …………………………………………………………………….............25
Список используемой литературы ………
Суточные расходы:
-зеленой массы: Gзел.масса = 6000+588+591,6+322=7501,6 кг
-концентраты: Gконцентраты = 600+58,8+57,8+55,2=771,8 кг
-мин.добавки: Gмин.добавки = 10+1,4+1,36+6,9=19,66 кг
-обрат: Gобрат = 184 кг
Рассчитываем годовую потребность в кормах каждого вида:
Gгод=Gг.л*Tл*k+Gг.з*Tз*k, где
Tз, Tл – продолжительность летнего и зимнего периодов года.
Tз = 230 дн, Tл = 135 дн.
k - коэффициент, учитывающий потери кормов во время хранения.
Gгод (силос) = 4160,4*230*1,1=1052581,2 (кг)
Gгод (конц) = 953,4*230*1,01+771,8*135*1,01=
Gгод (сено,солома) = 836*230*1=192280 (кг)
Gгод (корнеплоды) = 3457,6*230*1,03=819105,44 (кг)
Gгод (тр.мука) = 200,7*230*1,05=48469 (кг)
Gгод (сенаж) =1703*230*1=391690 (кг)
Gгод (мин.доб) = 18,68*230*1+19,66*135*1=4296,4
Gгод (молоко иск.обр) = 221*230=50830 (кг)
Gгод (зел.масса) = 7501,6*135*1,05=1022843,16 (кг)
Gгод (обрат) = 184*135*1=24840 (кг)
Расчет годового выхода продукции
Qгод.сумм.=M*Qгод*k, где
M - поголовье дойных коров.
Qгод - продуктивность 1 коровы за год
k - коэффициент, учитывающий сухостойкость коров, k=1,3
Qгод.сумм.=300*3250*1,3=126750
4. Обоснование типа хранилища для кормов и опрелеление
потребности в них.
Определим общую вместимость каждого хранилища для хранения годового запаса корма:
, где
- годовая потребность в корме, кг
- насыпная плотность корма (определ. из приложен.24), кг/м3
V – вместимость хранилища, м3
Таблица 4.1 Расчет объемов хранилищ для кормов
Вид корма
| Место хранения
| ,кг/м3
| V, м3
|
Силос Концентраты Сено Корнеплоды Травяная мука Сенаж
|
Траншея Склад(в мешках) Скирда Траншея Траншея Траншея
|
380 200 250 610 190 330
|
2769,9 1633,5 769,12 1342,8 255,1 1186,9
|
Vконц =326709,8 /200=1633,5 м3
Определяем потребное число каждого типа хранилищ:
N= ,
где V - объем корма, м3
Vx - вместимость 1 хранилища, м3
E - коэффициент использования хранилища.
Определяем размеры хранилищ
Размеры хранилищ выбираем в соответствии с тем, что строительные материалы имеют стандартные размеры, кроме того, учитываем место расположения хранилищ.
По приложению 45 учебника находим конкретные размеры хранилищ: ширину, высоту.
Определение длины хранилища
где B - ширина хранилища, м
h – высота хранилища, м
L – длина хранилища, м
Vx – объем хранилища, м3
Таблица 4.2 Определение размеров хранилищ для кормов
Хранилища | Вид корма | Ширина, B,м | Высота, h,м | Длина, L,м. |
Сено | Скирда | 5,0 | 4,0 | 50 |
Силос | Траншея | 18 | 3,0 | 56 |
Корнеплоды | Траншея | 18 | 3,0 | 9,3 |
Концентраты | Склад | 18 | 3,3 | 12,5 |
Трав. мука | Траншея | 6 | 3,0 | 8,3 |
Сенаж | Траншея | 21 | 3,0 | 21 |
5. Разработка генерального плана комплекса (фермы).
Генеральным планом называется графическая часть проекта, показывающая в масштабе взаимное расположение на территории фермы всех производственных и вспомогательных построек и сооружений, дорог, инженерных коммуникаций и зеленых насаждений.
Проектирование генерального плана комплекса начинают с выбора земельного участка, расположение которого увязывают с перспективным планом, санитарно-гигиеническими и противопожарными нормами.
От правильного выбора земельного участка и размещения на нём построек зависят: организация работ, санитарно-гигиеническое состояние фермы или комплекса, а также нормальные условия работы обслуживающего персонала [4].
Выбранный участок под ферму или комплекс должен удовлетворять производственным и санитарно-гигиеническим требованиям.
К производственным требованиям относятся: удобство расположения фермы или комплекса относительно кормовой базы; наличие хороших построек и дорог; хорошая связь с селом, входящим в хозяйство; наличие надёжного водоснабжения, энергоснабжения и теплоснабжения; достаточная прочность грунтов, их пригодность для возведения построек; залегание подземных вод должно быть не менее 2…2,5 м от поверхности земли; наличие уклона местности в пределах 3…5˚, обеспечивающего отвод дождевых и талых вод.
К санитарно-гигиеническим требованиям относятся: устройство ветеринарной зоны, а также санитарных разрывов между производственными помещениями, изоляция фермы от окружающей территории полосой насаждений кустарника и деревьев и т.д.
Участок для фермы КРС должен иметь ширину санитарной зоны, равной 300 м.
Участок должен располагаться ниже населённого пункта, водозаборных сооружений и выше ветеринарных объектов и навозохранилищ. Он должен быть удалён от транзитных дорог (для фермы КРС не менее, чем на 100 м). Направление господствующих ветров должно проходить от посёлка, жилых домов, кормоцехов к животноводческим помещениям и далее к навозохранилищу. Кроме того, при выборе участка необходимо:
размещать производственные и вспомогательные постройки в соответствии с принятой технологией содержания и кормления животных;
обеспечивать поточность производственного процесса с минимальным перемещением потоков корма, получаемой продукции, отходов, а также планировать минимальное передвижение скота;
предусматривать возможность деления земельного участка комплекса на зоны (основную, кормоприготовительную, складскую, санитарно-техническую и административно-хозяйственную)
располагать навозохранилища продольной осью с севера на юг в центральных районах, с запада на восток в южных и северных районах (отклонение в расположении продольной оси производственных помещений к направлению господствующих в зимнее время ветров не должно превышать 30˚);
рассчитывать площадь земельного участка для фермы, исходя из норм земельной площади (на одну корову – до 200м2);
размещать вспомогательные животноводческие помещения комплекса вблизи основных производственных помещений фермы.
Генеральный план проектируют в масштабе: 1:100, 1:200, 1:500 1:1000 в зависимости от плотности застройки. В верхнем правом углу листа строят розу ветров по данным метеорологической станции того района, в котором находится хозяйство.
Примем, что на одну корову приходится 200 м2 [2].
Тогда общая площадь:
Для помещения КРС норма площади на 1 животное при беспривязном содержании составляет 5…6 м2.
6. Разработка технологического процесса первичной обработки молока.
Существуют десятки различных способов и вариантов первичной обработки молока и получения молочной продукции широкого ассортимента. Для выполнения технологических операций доения и обработки молока применяют различные типы доильных установок, аппаратов, машин и оборудования.
Разработка технологической схемы линии и подбор оборудования должны производиться с учетом решения следующих задач:
- получение молока и молочных продуктов высокого качества
- обеспечение высокого уровня механизации и автоматизации производства
- снижение производственных и энергетических затрат с целью роста рентабельности производства.
6.1 Расчет производительности поточно-технологической линии доения коров и обработки молока.
Расчет производится из условия обработки или переработке суточного надоя молока. Сложность определения часовой производительностью ПТЛ заключается в том, что выход молока при доении животных является величиной непостоянной, зависящей от поголовья и продуктивности животных, времени года, месяца и даже недели.
Общее годовое количество молока , подлежащее первичной обработке , определяем по формуле:
,
где - среднегодовой удой фуражной коровы
- число голов на ферме
= (кг/год)
Максимальный суточный удой молока , кг, составляет:
=
= (кг)
Максимальный разовый удой молока определяется из соотношения:
=
где - число доек за день (=3)
= (кг)
Производительность поточной линии обработки молока определяется по формуле:
,
Где - производительность ПТЛ;
Кс – коэффициент, учитывающий сухостойкость коров (Кс=0,9)
Т – продолжительность разового доения стада коров (Т=2)
(кг/ч)
Часовая загрузка поточной линии для подбора оборудования по производительности определяется из соотношения:
,
где Т0 – допустимое время обработки разового удоя (Т0=2)
(кг/ч)
Потребная производительность линии доения коров:
кор./ч
Производительность доильной установки «Тандем», кор./ч:
где Кст-число станков
Количество станков доильной установки «Тандем»:
Где tp- затраты времени на выполнение ручных операций
tp- принимаем равным 1 мин
tд- время доения одной коровы
Где q-разовый удой молока одного животного, кг
Выбираем доильную установку типа «Тандем» УДА-8 А
Технические характеристики:
Информация о работе Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока