Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:58, курсовая работа
Особое значение придается созданию кормовой базы, развитию микробиологической промышленности, производству комбикормов в колхозах из местного сырья, выведению новых пород скота и птицы. Дальнейшее совершенствование и развитие специализации и межхозяйственной кооперации предлагает подготовку высококвалифицированных кадров, не только хорошо умеющих рационально организовывать работу, но и досконально знающих устройство машин и оборудования животноводческих ферм, а также рационально использовать новую технику.
1. Введение …………………………………………………………………………….. . 3
2. Расчет структуры стада …………………………………………………………... 4
3. Расчет годовой потребности в кормах …………………………………………… 5
4. Обоснование типа хранилищ для кормов и определение потребности в них …. 9
5. Разработка генерального плана комплекса (фермы) …………………………….12
6. Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока ……………………………………………………………………………….. 14
6.1 Расчет производительности поточно-технологической линии доения коров и переработки молока …………………………………………………………………. 14
6.2 Оборудование для транспортировки, приёмки и хранения молока …………………………………………………………………………………………..16
6.3 Выбор и обоснование технологической схемы доения коров и обработки молока…………………………..................................................................................16
6.4 Структурная схема поточных технологических линий доения коров и обработки молока …………………………………………………………………………..……..17
6.5 Подбор оборудования для механической обработки молока…………………17
6.6 Технологический подбор охладителя……………………………………….. ....18
7. Расчёт навозохранилища…………………………………………………………..21
8. Энергетические расчёты……………………………………………………………22
8.1 Расчёт вентиляции………………………………………………………………22 8.2Определение потребности в воде…………………………………………………22
8.3 Расчет освещения………………………………………………………………….24
Заключение …………………………………………………………………….............25
Список используемой литературы ………
Обслуживаемое поголовье 200…400 голов
Количество доильных мест-2…4
Число доильных аппаратов-8
Пропускная способность установки-60…65 коров/час
Число операторов-1
Мощность потребляемая электродвигателем-20,0 кВт
Масса-2515 кг
6.2 Оборудование для транспортировки, приемки и хранения молока.
Основные требования к оборудованию:
-сохранять первоначальные свойства молока и молочных продуктов;
-обеспечить поточность производства при минимальных потерях.
Для транспортировки молока к месту его хранения или переработки, а также перемещения молока и продуктов его переработки внутри предприятий, используем вакуумированные молокопроводы. Для создания вакуумметрического давления в молокопроводе применяем вакуумные насосы типа УВД.
Для учета молока на доильных установках ставим групповые счетчики типа СМГ-1.
В качестве емкостей для приема и хранения молока используем молокоприемный бак П6-ОРМ-2,0, рабочей вместимостью 2000 л.
6.3. Выбор и обоснование технологической схемы линии доения коров и обработки молока.
Технологическую схему линии разрабатывают с учетом задания на проектирование, анализа и оценки существующих способов содержания и доения коров, их поголовья, конструкций машин и оборудования молочных линий, производительности и структурной схемы ПТЛ.
К молочным ПТЛ предъявляются следующие требования:
- поточность производства;
- обеспечение необходимых условий для получения продукции высокого качества;
- обеспечение высшей степени механизации и автоматизации трудоемких процессов;
- снижение затрат труда, производственных и энергетических потерь.
6.4 Структурная схема поточных технологических линий доения коров и обработки молока.
Беспривязное содержание скота: 1- коровник, 2 - групповые молочные счетчики, 3 - молокосборник, 4 - вакуумная установка, 5 - молочный насос; 6 - аппарат для очистки молока, 7 - охладитель молока; 8 - накопительная емкость для молока; 9 - молочный насос, 10 - автомолокоцистерна.
6.5 Подбор оборудования для механической обработки молока
В доильных установках с молокопроводом и на линиях обработки молока кроме тканевых и одноразовых синтетических фильтров применяют фильтры многоразового использования типа ФМ. В нашем случае для фильтрации применяем фильтр ФМ-3, пропускной способностью 3000 л/час.
Рабочий процесс первичной обработки молока протекает следующим образом:
Молоко из молокопровода через групповой счетчик СМГ-1 и фильтр ФМ-3 поступает в молокоприемный бак П6-ОРМ-2,0, далее молоко подается в односекционный охладитель, а затем в резервуар МКА-2000Л-2А для хранения. Далее происходит транспортирование молока на молокозаводы для дальнейшей его переработки.
6.6 Технологический расчет охладителя
Технологический расчет охладителя включает :
- определение количества воды или рассола исходя из заданной производительности охладителя М, кг/ч;
- определение количества теплоты, отдаваемое молоком воде или рассолу;
- определение рабочей поверхности теплообменника охладителя F, м2;
- выбор типа и марки охладителя по заданным и расчетным параметрам.
Количество воды (или рассола), необходимое для охлаждения молока находим по коэффициенту кратности расхода воды:
,где
Вв – секундный расход воды,
М – секундный расход охлаждаемого молока,
nв – коэффициент кратности расхода воды.
=3*500=1500 (кг)
Количество теплоты отдаваемое молоком воде определяют из уравнения теплового баланса:
,
где См и Св – теплоемкость молока и воды (См= 3,9*103 и Св= 4,2*103 Дж/кг);
tмн , tмк , tвн , tвк – температуры молока, воды в начале и в конце процесса;
tмн = 36oC, tмк = 6oC , tвн = 4oC, tвк = 13oC
Производительность пластинчатого охладителя должна соответствовать часовой загрузке ПТЛ доения. Площадь рабочей поверхности секции пластинчатого охладителя находим по формуле:
,
где - количество молока, прошедшее через охладитель за 1 с;
- теплоемкость молока
- температура молока на входе и на выходе из охладителя
К - общий коэффициент теплоотдачи (К = 2000 Вт/м20С )
F - площадь поверхности охладителя
- средняя логарифмическая разность температур, определяемая по уравнению Ньютона-Грасгофа:
,где
, - разность температур между молоком и охлаждающей жидкостью на входе молока в охладитель и на выходе молока из охладителя;
=36-13=23 oC
==9,2 oC
Секундная производительность охладителя определяется по формуле:
,
где - часовая производительность ПТЛ
(кг/с)
(м2)
Количество пластин z секции охладителя определяется по формуле:
,
где - площадь рабочей поверхности секции охладителя, м2;
- поверхность теплообмена одной пластины, м2 .
0,91/0,043=22,6 (принимаем 23 пластины)
Согласно полученным расчетам, по справочнику принимаем охладитель
АДМ-13000.
Таблица 6.4
Параметры охладителя | Значение параметра |
1. Производительность, кг/ч | 1000 |
2. Число пластин | 23 |
3. Поверхность теплообмена 1 пластины, м2 | 0,043 |
4. Габаритные размеры, мм | 417*130*646 |
5.Масса, кг | 34,5 |
7. Расчёт навозохранилища
Определяем суточный выход навоза (кг) в одном помещении
Где - среднесуточное выделение твёрдых экскрементов одним животным, кг;
- среднесуточное выделение жидких экскрементов одним животным, кг;
- среднесуточная норма подстилки на одно животное, кг; m – количество животных в одном помещении, голов.
Коровы - =(35+20+1,5)*300=16950кг/сут
Нетели - =(20+8+1)*28=812 кг/сут
Молодняк КРС - =(12+5+1)*80=1440 кг/сут
Среднесуточный выход навоза
=16950+812+1440=19202 кг/сут
В пастбищный период суточный выход навоза меньше
Годовой выход навоза (т)
Где - продолжительность стойлового периода
- продолжительность пастбищного периода
Объём навозохранилища
Где - продолжительность хранения навоза, сут
- коэффициент заполнения навозохранилища, =0,9-1,0 для подстилочного и =0,8-0,9 для жидкого
- плотность навоза, для подстилочного навоза =600…900, для жидкого
=1000…1070
Размер навозохранилища
Принимаем высоту навозохранилища h= 2.5 м
Тогда размер навозохранилища принимаем 35 х 30 х 2,5
8. Энергетические расчеты
Часовой воздухообмен (м3 /ч) по содержанию углекислого газа VCO2 и влаги VW определяют по формулам:
м3 /ч
Где С-количество углекислого газа, выделяемое одним животным, дм3/ч,
m-количество животных,
С2-допустимая норма углекислого газа в воздухе помещения, дм3/м3, С2=1,5
С1-содержание углекислого газа, дм3/м3, С1=0,3…0,4
м3 /ч
Кратность воздухообмена
Проводится по максимальной величине расчетных часовых воздухообменов по отношению:
ч-1
Где Vп-объём помещения, м3
Vп принимаем равным 5000 м3
ч-1
В нашем случае К<3, следовательно выбираем естественную вентиляцию
Среднесуточный расход воды определяется:
, где
q – среднесуточная норма расхода воды данным потребителем, л;
m – число потребителей данного вида.
Количество воды, необходимое для поения животных:
Q1 = 300*80+28*50+80*30 = 27800 (л)
Расход воды на промывку и дезинфекцию доильной установки, подмывание вымени, уборку доильных залов в расчете на одну корову в сутки:
Q2 = (35+15)300=15000 (л)
Расход воды на охлаждение молока:
Q3 = 2*750 = 1500 (л)
Расход воды на промывку и подготовку к работе охладителя молока:
Q4 = 50*1 = 50 (л)
Расход воды на промывку молочного насоса:
Q6 = 15 (л)
Среднесуточный расход воды на ферме составляет:
Qср.сут = 27800+15000+1500+50+15=44365 (л)
Часовой расход воды на технологические нужды:
, где
- коэффициент суточной неравномерности расхода воды (=3)
(л)
С запасом принимаем суточный расход воды 60 м3. Согласно полученным расчетам для хранения воды принимаем 2 водонапорные башни с V=30 м3.
, где
D – диаметр водонапорной башни;
H – высота башни (H =10м).
Находим диаметр башни:
(м)
Размеры водонапорной башни: D =2 (м), H =10 (м).
8.3 Расчет освещения
Расчёт электрического освещения производственных и вспомогательных помещений сводится к выбору типа светильников и их числа, эффективность освещения зависит так же от рационального размещения светильников.
В производственных условиях при отсутствии повышенных требований к правильной цветопередаче применяют лампы ДРЛ, ДНаТ. Светильник выбирают в зависимости от характера окружающей среды, требований к светораспределению, ограничению слепящего действия, из соображений экономии (стоимости) и экономичности (КПД, расхода материалов). С учётом условий окружающей среды выбираем светильник типа ДРЛ-400.
Информация о работе Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока