Пути повышения производства продукции животноводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа

Описание работы

В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.

Содержание

Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 505.00 Кб (Скачать)
 

    Из  таблицы 2.3.1 видно, что в 2006 году не выполнен план по выходному поголовью, причем в большей степени не выполнен план по молодняку рождения текущего года, и телок старше 2х лет. Анализируя оборот стада попробуем выяснить основные причины выявленного ранее факта.

                                                                                                                

                                                                                                         

                                                                                                              Таблица 2.3.2.

    Анализ  оборота стада

Источники поступления и выбытия животных Всего КРС В т.ч. коровы
План 2006 Факт 2006 Отклонение +,- План 2006 Факт 2006 Отклонение

+,-

Наличие на начало года 761 761 - 320 320 0
приплод 288 294 +6 - х х
Поступление из младших групп 257 60 -197 80 60 -20
Куплено у населения 50 22 -28 - - -
Прочее  поступление 50 125 +75 - - -
Итого поступление 645 501 -144 80 60 -20
Продано государству 135 145 +10 80 - -80
Прочая  продажа - 233 +233 - - -
Перевод в другие группы 257 120 +137 - 60 +60
Убой  в хозяйстве - - - - - -
Падеж - - - - - -
Итого выбытие 392 498 +106 80 60 -20
Наличие на начало года 1014 764 -250 320 320 0

    Из  таблицы 2.3.2 видно, что невыполнение плана по выходному поголовью молодняка рождения текущего года, и телок старше 2х лет произошло за счет невыполнения плана по поступлению молодняка из младших групп в следствии высокого уровня реализации скота на убой. Кроме того огромное влияние оказало не выполнение плана по закупу молодняка у населения, причиной чему стало отсутствие источников финансирования.

    Средний вес одной головы сданной на реализацию (75/378*1000) 198,4 кг., при необходимом 350-400 кг., что повлекло за собой недополучение  предприятием большой суммы денежных средств.

    Основными резервами роста увеличения поголовья  животных является: получение приплода от маточного поголовья, покупка  племенных животных  и закуп  молодняка животных у населения. 

    2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень

    В таблице 2.4.1 представлена  структура  стада КРС на конец 2006 г.

                                                                                                                Таблица 2.4.1.

    Структура стада КРС на конец  2006 года

Группа  животных План 2006 г. Фактически 2006 г.
Гол % к итогу Гол. % к итогу
1 2 3 4 5
Коровы 320 31,56 320 41,88
Быки  производители - - - -
Нетели - - 10 1,31
                                                                                           Продолжение таблицы 2.4.1
1 1 1 1 1
Телки старше 2х лет 100 9,86 - -
Телки до 2х лет 156 15,38 234 30,63
Молодняк  рождения прошлых лет - - 13 1,7
Молодняк  рождения текущего года 338 33,33 174 22,77
Взрослый  скот на откорме 100 9,86 13 1,7
Итого КРС 1014 100 764 100

    Рассматривая  таблицу 2.4.1 можно сказать, что в  структуре стада произошли большие  изменения по отношению к плановому. Для дальнейшего анализа рассчитаем объем производства продукции животноводства, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада. Т.е. фактическое поголовье КРС-764 головы. Плановая структура коров- 31,56%, животных на выращивании и откорме 68,44%. Следовательно поголовье коров расчетное- 31,56%*764=241 гол. , животных на выращивании и откорме 523 гол. Расчетный объем продукции молока-2638*241=635 т. при фактическом 844 т., прироста – 413*523*364=78,6 т. при фактическом 66 т. Отклонение расчетной выручки от реализации молока от  фактической составило- -83,6 млн. руб.((635-844)*0,4( выручка за тонну)), мяса- +26,4 млн. руб. ((78,6-66)*2,1). Следовательно фактическая структура стада более экономически выгодна по сравнению с плановой. 

    2.5.Анализ  продуктивности животных  и факторов определяющих ее уровень 

               Рассмотрим продуктивность КРС в сравнении с данными по району, области, республике на основании таблицы 2.5.1.

                                                                                                                  Таблица 2.5.1

    Продуктивность  крупно-рогатого скота в 2006 г.

    Наименование  продукции Уровень продуктивности животных
    По  Рес-публике По Го-мельской области По Мо-зырскому району По хозяйству
    Молоко на 1 корову, кг. 4022 4089 3680 2638
    Приплод на 100 маток, гол. 92 94 92 92
    Среднесуточный  прирост, г 528 505 535 413
 

    Из  таблицы 2.5.1 видно, что уровень продуктивности коров по надою молока и КРС на выращивании и откорме в хозяйстве значительно ниже уровня республики, области и района. Уровень республики поддерживается лишь по выходу приплода на 100 маток.                                                                                                

    Проследим динамику и выполнения плана по продуктивности КРС в КСУП «Красное Знамя» на основании  данных таблицы 2.5.2

                                                                                                                Таблица 2.5.2

    Выполнение  плана по продуктивности крупно-рогатого скота

    Показатели 2004 2005 2006 План 2006 Выполнение  плана 
    +,- %
    Удой  молока на одну среднегодовую корову, кг. 2342 2813 2638 3000 -362 -12,1
    Получено приплода на 100 маток, гол. 77 95 92 90 +2 +2,2
    Среднесуточный  прирост животных на выращивании  и откорме, гр. 307 388 413 500 -87 -17,4

    Из  таблицы 2.5.2. видно, что уровень производства молока на одну корову в 2006 г. в хозяйстве вырос по сравнению с уровнем 2004 г. однако по отношению к уровню 2005 г . и к плану наблюдается значительное сокращение.

    Значение  среднесуточного прироста КРС на выращивании и откорме с каждым годом увеличивается, однако план в 2006 г. не выполнен.

    Намного лучше обстоят дела по показателю выхода приплода на 100 маток. За последние 3 года наблюдается его рост и даже перевыполнение плана 2006 г на 2,2 %. В результате чего данный показатель не ниже уровня республики.

      Основным фактором изменения  продуктивности животных послужил  уровень обеспеченности кормами,  их сбалансированности. Влияние  данного фактора будет рассмотрено  в следующем разделе.

    Кроме того на уровень продуктивности животных мог повлиять такой фактор как породность состава КРС. В последние годы изменение в породе КРС в хозяйстве не происходило. Все представители КРС в КСУП «Красное Знамя» черно-пестрой породы.

    Также фактором продуктивности коров является характеристика дойного стада по возрасту. Используя паспорт МТФ КСУП «Красное Знамя» проанализируем характеристику дойного стада хозяйства по возрасту на основании таблицы 2.5.3

                                                                                                              Таблица 2.5.3

Характеристика  дойного стада по возрасту.

количество  голов старше 10 лет от 8 до 10 лет от 6 до 8 лет от 3 до 6 лет всего голов
% 8 15 21 46 320

    Из таблицы 2.5.3 видно, что коровы в возрасте старше 10 лет занимают 8 % в общем поголовье стада. Почти половина стада находится в возрасте от – да 6 лет.

    На продуктивность животных могло  оказать влияние и такой фактор, как условия содержания животных. Так в КСУП «Красное Знамя» год ввода в эксплуатацию животноводческой фермы- 1963г. Оно находится в плачевном состоянии и требует реконструкции.  

    2.6. Анализ обеспеченности  животных кормами  и эффективности  их использования 

    Основным  фактором увеличения продуктивности животных является обеспеченность животных кормами, их сбалансированность, а также их эффективность использования. На основании данных таблицы 2.6.1 проанализируем обеспеченность животных кормами.

                                                                                                                  Таблица 2.6.1

    Анализ  обеспеченности животных кормами

Видь  кормов Плановая потребность, ц.к.ед. Фактически  заготовлено, ц.к.ед. Уровень обеспеченности,%
Концентраты 5532 900 16,3
Силос 2562 3172 123,8
Кормовые  корнеплоды 1746 488 27,9
Сенаж 2867 3144 109,7
Сено 1967 4895 248,9
Солома 1140 850 74,6
Картофель 336 150 44,6
Летние  корма 6882 9420 136,9
Всего, ц. к. ед. 23032 23169 100,6
Переваримый протеин, ц 2287  2370 103,6
Кальций, кг. 25139 23266 92,5
Фосфор, кг 7713 7818 101,4
Каротин, кг. 8473 9168 108,2
Приходится  на 1 к.ед.      
- переваримого  протеина, гр. 99,3 102,3 103
- кальция,  мг 10915 10041 92
- фосфора,  мг. 3348 3374 100,8
- каротин, мг. 3679 3132 85,1

Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства