Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2012 в 20:02, курсовая работа
В первой главе будет рассмотрено значение производства продукции животноводства РБ и его состояние в последние годы. Также будут рассмотренные теоретические аспекты проведения анализа производства продукции животноводства. Во второй главе приведен полный анализ производства продукции животноводства, на примере КСУП «Красное Знамя», где приведена полная технико-экономическая характеристика предприятия, выявлены и просчитаны основные факторы производства продукции животноводства, подсчитана степень влияния каждого из них. В третей главе рассмотрены некоторые мероприятия по повышению производства продукции животноводства. Просчитаны затраты на них и результаты от их проведения.
Введение
I Теоретические аспекты анализа производства продукции животноводства.
1.1 Значение производства продукции животноводства РБ
1.2. Методика анализа производства продукции животноводства
II Анализ производства продукции животноводства и основных факторов, влияющих на его изменение.
2.1. Краткая характеристика предприятия.
2.2. Методика расчета влияния факторов на объем производства продукции животноводства.
2.3. Анализ выполнения плана и резервов роста поголовья животных.
2.4. Анализ структуры стада животных и факторов определяющих ее уровень.
2.5.Анализ продуктивности животных и факторов определяющих ее уровень.
2.6. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования.
III Пути повышения производства продукции животноводства.
Заключение
Список литературы
Приложения
Продуктивность животных определяется количеством продукции, полученной от одной головы за соответствующий период времени (день, месяц, год).
В процессе анализа необходимо изучить динамику и выполнение плана по продуктивности животных, провести межхозяйственный сравнительный анализ и установить причины изменения ее уровня.
Рост и развитие животных, их продуктивность зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных — главное условие повышения эффективности производства. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая — на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.
Фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физиологическим состоянием. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов недополучается до 20—30 % продукции животноводства. Следовательно, установление рациональной структуры рационов и кормопроизводства является существенным резервом роста продуктивности животных и снижения себестоимости продукции.
На продуктивность животных большое влияние оказывает также породный состав стада. Совершенствование породных качеств животных, создание новых пород являются необходимым условием существенного повышения продуктивности животных и улучшения качества продукции.
Продуктивность коров во многом зависит и от процента их яловости т.к. удои молока у яловок, примерно, на половину ниже чем у растелившихся коров, кроме того, в связи с большим процентом яловости хозяйство не дополучают много телят. Большое влияние на продуктивность животных оказывают тип и условия содержания, технология производства, организация труда на животноводческих фермах, обеспеченность отрасли животноводства специалистами и др. факторы.
В процессе анализа важно установить степень влияния каждого фактора на уровень продуктивности животных и на основе факторного анализа определить величину неиспользованных, текущих и перспективных резервов увеличения производства продукции.
Для
определения степени
Сущность экспериментального метода заключается в том, что для опытных и контрольных групп животных создаются равные условия, кроме одного, например уровня кормления. Разность между продуктивностью скота опытной и контрольной групп делится на разность в уровне кормления этих групп животных.
Однако такая методика не всегда может быть использована, так как найти два варианта для сравнения, где все условия одинаковы, кроме одного, очень трудно, за исключением специально поставленных опытов. В связи с этим для определения влияния факторов на уровень продуктивности животных целесообразно применять корреляционный анализ.
1.2.5. Анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их использования
От обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления. Поэтому в процессе анализа необходимо изучить состояние кормовой базы в хозяйстве, обеспеченность животных кормами в целом и особенно в стойловый период. Для этого необходимо фактическое наличие кормов сравнить с плановой потребностью, которая определяется исходя из фактического поголовья и плановых норм кормления. Последние показывают, какое количество кормов по общей питательности в кормовых единицах, содержанию перевариваемого протеина и минеральных веществ нужно дать разным группам животных в зависимости от их возраста, живой массы и продуктивности.
Недовыполнение плана по количеству питательных веществ зависит от количества и качества заготовленных кормов.
В свою очередь среднее содержание протеина и других питательных веществ в 1 к.ед. зависит и от структуры кормов. Если увеличится удельный вес тех видов кормов, которые содержат больше питательных веществ, то это содействует приросту общего их количества и среднего уровня этого показателя и наоборот.
Обеспеченность животных кормами непосредственно связана с уровнем их кормления, который выражается количеством кормовых единиц на одну голову за сутки, месяц, год. Отсюда различают среднесуточный, среднемесячный и среднегодовой уровень кормления. В процессе анализа изучают динамику данных показателей по каждому виду и группе животных, выполнение плана по их уровню, проводят межхозяйственный сравнительный анализ.
Производство продукции в животноводстве зависит не только от обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями:
количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед.;
количеством расходованных кормов на производство единицы продукции.
При низком качестве кормов, несбалансированности рационов допускается большой перерасход кормов на единицу продукции по сравнению с нормой, в результате чего сельскохозяйственные предприятия недополучают много продукции.
В процессе анализа нужно изучить динамику и выполнение плана по уровню эффективности использования кормов в среднем по хозяйству и каждой ферме.
1.2.6. Подсчет резервов увеличения производства продукции животноводства
Основными источниками резервов увеличения производства продукции в животноводстве являются рост поголовья и продуктивности животных.
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада.
Основными источниками роста продуктивности животных являются повышение уровня их кормления и эффективности использования кормов, улучшение возрастного и породного состава стада, а также условий содержания животных.
В заключение анализа необходимо обобщить все выявленные резервы увеличения производства продукции по каждому виду в натуральном выражении и в целом по отрасли животноводства в стоимостной оценке (в сопоставимых ценах).
Выявленные
резервы должны быть увязаны с
конкретными и реальными мероприятиями
по их использованию. При этом необходимо
учитывать состояние кормовой базы, наличие
трудовых ресурсов, животноводческих
помещений, а также рынки сбыта. Таким
образом резервы животноводства должны
быть сбалансированы с резервами растениеводства.
В случае, если увеличение производства
продукции связано с ростом поголовья
животных, этот резерв надо увязать с обеспеченностью
животных помещениями и возможностью
привлечения дополнительных трудовых
ресурсов или повышения уровня механизации
производственных процессов.
II
Анализ производства
продукции животноводства
и основных факторов,
влияющих на его изменение.
2.1.
Краткая характеристика
предприятия
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Красное Знамя» Мозырского района Гомельской области образовано в результате разукрупнения земель совхоза «Каменка» в 1989 году. В его состав входят земли населенных пунктов: Чертень, Гостов, Каменка, Иванковщина и Мелешковичи- центр хозяйства.
Предприятие основано на государственной коммунальной форме собственности. Вышестоящими органами являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, управление сельского хозяйства и продовольствия Мозырского райисполкома.
«Красное Знамя»- унитарное предприятие, соответственно имущество его не может быть разделено на доли в т.ч. между работниками. В своей деятельности предприятие руководствуется Уставом.
Локальный нормативный актом, регулирующий трудовые и социально-экономические отношения между нанимателем и работающими на предприятии является трудовой договор.
Основными
видами деятельности являются: 1)выращивание
зерновых, картофеля, овощей; 2) разведение
крупного рогатого скота; 3)Производство
молочных продуктов, готовых кормов
для животных; 4) лесопильное и
строгальное производство;5)Строительство;
Основными
потребителями продукции
Основными поставщиками являются : Мозырский зооветснаб- поставка медикаментов для животных-25 км.; ОАО «Мозырхимсервис»-поставка и внесение минеральных удобрений-25 км; и другие промышленные предприятия района.
Предприятие имеет двухступенчатую организационную структуру, которая представлена на рисунке 2.1.1
Рис. 2.1.1 Организационно-
На предприятии имеются 3 основных подразделения: растениеводство, животноводство, промышленное производство. Предприятие специализируется на производстве продукции растениеводства.
Промышленное производство представлено пилорамой, однако в последние годы она сдается в аренду и на предприятие не работает.
Машинно-тракторный
парк является обслуживающим подразделением
хозяйства. Оно оказывает помощь
как при производстве продукции
животноводства, так и при производстве
продукции растениеводства.
Предприятие находится на равнинной территории с умеренным климатом. Общий балл земельных площадей 20,4.
Рассмотрим основные экономические показатели работы предприятия. Из таблицы 2.4 видно, что по сравнению с 2004 годом валовая продукция предприятия увеличилась. последние годы на сельскохозяйственном производстве трудиться 94-102 человек и в результате увеличения валового производства продукции продукция стала менее трудоемкой. Что касается основных производственных фондов, в последние годы на один рубль стоимости основных производственных фондов приходиться 0,1 рубль продукции, в результате чего продукция стала более фондоемкой.
Экономические показатели
Наименование
показателя |
Ед.измерения | 2004 | 2005 | 2006 | 2006 к 2005 | |
% | +,- | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Валовая продукция (ВП) в сопоставимых ценах 2006г. всего | Млн. руб. | 1257 | 1343 | 1392 | 103,65 | 49 |
В
том числе:
растениеводства |
Млн. руб. | 878 | 926 | 934 | 100,86 | 8 |
Животноводства | Млн. руб. | 378 | 416 | 457 | 109,86 | 41 |
ВП Растениеводства на 100 га пашни | Млн. руб. | 91,07 | 96,06 | 96,99 | 100,97 | 0,93 |
ВП животноводства на 100 га сельхозугодий | Млн. руб. | 17,6 | 18,57 | 20,41 | 109,91 | 1,84 |
ВП сельского хозяйства на 100 га сельскохозяйственных угодий | Млн. руб. | 58,52 | 59,96 | 62,17 | 103,69 | 2,21 |
Среднегодовая численность работников занятых в сельскохозяйственном производстве | Чел. | 94 |
98 |
102 |
104,08 |
4 |
| ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Произведено валовой продукции сельского хозяйства на одного среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве | Млн.
Руб. |
13,8 |
13,71 |
13,65 |
99,59 |
-0,06 |
На 1 чел/час | Руб. | 6446 | 6583 | 6661 | 101,18 | 78 |
В
том числе:
В растениеводстве |
Руб. | 12205 | 11881 | 10384 | 87,40 |
-1497 |
В животноводстве | Руб. | 10220 | 3385 | 3846 | 113,62 | 461 |
Фондоотдача | Руб. | 0,12 | 0,11 | 0,10 | 90,9 | -0,01 |
фондоемкость | Руб. | 8,08 | 9,03 | 9,74 | 107,9 | -0,71 |
Информация о работе Пути повышения производства продукции животноводства