Племенная ферма крупного рогатого скота на 400 коров молочного направления

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2012 в 21:10, курсовая работа

Описание работы

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческих продуктов.
Превалирующей отраслью животноводства является скотоводство. По данным Госкомстата, в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации на 1 января 2010 года содержалось 20,7 млн. голов крупного рогатого скота.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Привязное содержание крупного рогатого скота………………………...5
2. Кормления дойных коров………………………………………………….8
3. Расчет генерального плана племенной фермы на 400 коров молочного направления...…………………………………………………………………….12
4. Расчет объемно – планировочного решения здания на 200 коров….…20
5. Охрана труда………………………………………………………………25
Список используемой литературы………………………………………….28

Работа содержит 1 файл

проектирование.docx

— 68.43 Кб (Скачать)

 

По всем найденным размерам строим генеральный план племенной  фермы.

Общая площадь участка 84000 м².

Находим площадь застройки:

Sзастройки =Sзданий + Sозеленения +Sдорог,                         (3.15)

где: Sзданий - площадь зданий и сооружений, м²;

Sозеленения - площадь зеленой зоны, м²;

Sдорог  - площадь дорог, м².

Sзастройки= 17118+30219+14009 = 61346 м².

Определяем плотность  застройки:

                 Плотность застройки = (Sзастройки×100)/Общая площадь             (3.16)

Плотность застройки = (61346×100)/84000 = 73 %.

 

 

4. РАСЧЕТ ОБЪЕМНО  – ПЛАНИРОВОЧНОГО РЕШЕНИЯ ЗДАНИЯ  НА 200 КОРОВ

 

Основные требования, предъявляемые к животноводческим зданиям:

    • создание наиболее благоприятных условий для содержания животных, работы обслуживающего персонала;
    • габариты зданий должны соответствовать требованиям технологического процесса;
    • планировочные решения должны приниматься с учетом технологии содержания животных и системы механизации производственных процессов, рациональной организации работ и технологического потока. /11/

Основные термины, относящиеся к объемно-планировочным решениям зданий: шаг колонны, высота этажа, ширина пролета.

Шаг колонны - расстояние между поперечными координационными осями.

Ширина пролета - расстояние между продольными координационными осями.

Высота этажа – расстояние от уровня пола до наиболее низкой части несущего покрытия.

Эти показатели зависят от:

    • технологии содержания животных;
    • систем механизации производственных процессов;
    • инженерного оборудования здания.

Объемно-планировочные решения позволяют улучшить работу людей за счет увеличения производительности труда.

Все здания должны обязательно  отвечать требованиям технологии и  их модульной системе в строительстве. Эти модули тесно связаны с  технологическими схемами, а те в  свою очередь с длиной и шириной.

При проектировании животноводческих объектов помещения группируют в  соответствии с технологией содержания животных и птицы. /10/

Учитывая все требования, предъявляемые к объемно-планировочным решениям, разрабатываем проект здания на 200 коров молочного направления привязного содержания, раздача кормов мобильным кормораздатчиком РСП-10 и мобильным способом уборки навоза.

Характеристика  раздатчика смесителя кормов РСП-10. Привод рабочих органов от вала отбора мощности трактора. Емкость бункера 10 м3; время смешивания кормов 3-8 мин; транспортная скорость машины до 20 км/ч, рабочая – 1,5-5 км/ч; производительность на раздаче до 120 т/ч; радиус поворота по наружному колесу 8 м; масса 3940 кг. Компоненты корма смешиваются во время во время движения агрегата к месту раздачи. Требования к ферме:

    • ширина кормового прохода не менее 2,2 м;
    • высота кормушки не более 750 мм;
    • высота ворот не менее 2,1 м, ширина – не менее 2,6 м. 

Агрегатируется с тракторами типа МТЗ. /8,9/

Решение:

1. Определяем тип застройки – отдельно стоящие здания (коровники) (рис. 1):

 


 

 

 

 

Рисунок 1 - Отдельно стоящие здания

 

2.Вместимость  коровника определяем из генерального  плана.

Из расчетов генерального плана у нас получилось 2 коровника  вместимостью 200 голов каждый.

3. Определяем размеры стойл для коров, учитывая, что для одной коровы соответствует одно скотоместо:

ширина стойла - 1,2м;

норма площади на 1 голову для племенного поголовья -  2,1 м2.

Зная это, вычисляем длину стойла:

2,1/1,2 = 1,8 м.

Получили размеры одного стойла, м -1,2×2,1.

4. Определяем общую длину стойл:

200×1,2 = 240 м.

Возьмем 4 ряда. Вычисляем количество животных стоящих в одном ряду:

200/4 = 50 гол./ряд.                                          

Таким образом, длина стойл  в одном ряду равняется 60 м.

5. Рассчитываем размеры кормового прохода с учетом кормораздатчика РСП-10, он будет равен 2,3 м

6. Размеры кормушек: ширина по верху - 0,6 м; ширина по дну - 0,4; высота переднего борта - 0,3; высота заднего борта - 0,75 м.

 7. Производим формирование поперечного разреза коровника в соответствии с требованиями технологии содержания животных с учетом унифицированных схем зданий:

а) рабочий  проход - щелевой пол – стойло - кормушка - кормовой проход – кормушка – стойло – щелевой пол - рабочий проход – щелевой пол - стойло – кормушка - кормовой проход – кормушка – стойло – щелевой пол - рабочий проход;

б) производим суммирование линейных размеров всех технологических элементов здания коровника:

1+0,8+1,8+0,6+2,3+0,6+1,8+0,8+0,6+0,8+1,8+0,6+2,3+0,6+1,8+0,8+1= 20 м.

8. Вычерчиваем первоначальную эскизную схему поперечного разреза здания коровника в соответствии с последовательностью чередования и указанием размеров всех технологических элементов (рис.2а).

9. Наиболее подходящая ширина для коровника 21 м. Размещаем колонны с шириной пролета 7,5 – 9 -7,5 м. Составляем новую схему формирования поперечного разреза:

стена животноводческого здания - рабочий проход - щелевой пол – стойло - кормушка - кормовой проход – кормушка (столб внутри кормушки ) – стойло – щелевой пол - рабочий проход – щелевой пол - стойло – кормушка (столб внутри кормушки ) - кормовой проход – кормушка – стойло – щелевой пол - рабочий проход - стена животноводческого здания.

10. Производим повторное суммирование линейных размеров всех технологических элементов здания коровника:

0,25+1,25+0,8+1,8+0,6+2,3+0,6+1,8+0,8+0,6+0,8+1,8+0,6+2,3+0,6+1,8+0,8++1,25+0,25 = 21 м.

Вычерчиваем окончательную  эскизную схему (рис. 2б).

Так как способ удаления навоза - мобильный, то процесс уборки навоза осуществляется через щелевые в подпольное навозохранилище, откуда погрузчиком типа ПБ грузится в транспортное средство и вывозится на поля.

11. В одном ряду коровника располагается 50 скотомест, общей длиной -60 м.

Определяем глубину тамбура 3 м – с каждой стороны.

Ширина поперечных рабочих проходов по краям здания 1,5 м, по центру – 3 м.

Вычисляем длину коровника:

3+1,5+30+3+30+1,5+3 = 72 м.

12. В соответствии с утвержденными унифицированными габаритными схемами сельскохозяйственных зданий принимаем размеры шагов между колоннами проектируемого здания 6 м.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2 – а) предварительная  схема поперечного разреза здания; б) окончательная схема поперечного разреза здания.

 

 

5. ОХРАНА ТРУДА

 

Охрана труда – это комплекс мер, направленных на поддержание и сохранение жизни и здоровья сотрудников. /2/

По степени травмоопасности животноводство занимает одно из первых мест в агропромышленном производстве. Самую большую группу пострадавших составляют скотники, пастухи, чабаны, доярки, телятницы, свиноводы, конюхи, техники-осеменаторы (на их долю приходится 39,1 % несчастных случаев в животноводстве). Во вторую группу (33,8 %) входят работники, связанные с транспортными работами и обслуживанием сельскохозяйственного оборудования (агрегатов навозоудаления, паровых и водогрейных котлов): механизаторы, водители, слесари по обслуживанию оборудования животноводческих ферм и комплексов. Среди пострадавших также много сторожей, которые погибают при контакте с животными, в пожарах. Около 45 % всех случаев травматизма в животноводстве связано с алкогольным опьянением пострадавших. К основным причинам травматизма относят неудовлетворительную организацию труда (67 %); эксплуатацию неисправных машин (3,15%); нарушение правил безопасности труда (7,84%). /4/

Особенности условий труда  работников животноводческих ферм (комплексов) предъявляют определенные требования к лицам, обслуживающих производственные процессы в животноводстве.

К работе с животными допускают  только обслуживающий персонал и  зооветспециалистов. При обслуживании каждого животного персонал должен знать его кличку, пол, возраст, приметы, привычки, темперамент, методы фиксации. С внешней стороны стойла, где размещены животные со злым и неспокойным нравом, вывешивают надписи, предупреждающие о необходимости соблюдать осторожность. К работе допускают физически здоровых лиц, прошедших медицинское освидетельствование, хорошо знающих производственные процессы, свои обязанности, имеющих знания в области охраны труда и в совершенстве владеющих производственными навыками и безопасными методами труда. Запрещается обслуживать производителей лицам моложе 18 лет, с физическими недостатками, препятствующие безопасному выполнению работ, и женщинам. К ветеринарному обслуживанию животных и проведению ветеринарно-санитарных работ допускаются ветеринарные специалисты старше 18 лет, прошедшие обучение по охране труда. К работе с остальными животными могут допускаться подростки от 16 лет с разрешением медицинской комиссии.

Лиц, у которых установлены  общие для человека и животных заболевания (туберкулез, бруцеллез, лептоспироз  и др.), к работе с животными  не допускают. Лица, обслуживающие животных и имеющие незначительные раны, ссадины и кожные заболевания, могут быть допущены к работе только с разрешения медицинского работника и при условии выполнения им необходимых защитных мер.

Специалисты должны знать  технологию проведения дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, дератизации, дезактивации. При работе с животными, кроме обслуживающего персонала и зооветспециалистов, никто из посторонних лиц присутствовать не должен. /2/

На фермах широко применяется  оборудование для раздачи кормов, уборки навоза, доильное, холодильное, электронагревательное и др. При  его обслуживании необходимо соблюдать  определенные меры безопасности. Так, при использовании кормоприготовительных  машин перед пуском их в работу убеждаются в исправности, прочности  крепления болтовых соединений, защитных кожухов на зубчатых, цепных, шарнирных  и ременных передачах.  Валы транспортеров  защищают от наматывания силоса, соломы, растительных остатков; очищают валы только скребками с удлиненными  деревянными ручками. Особое внимание обращают на приводной и подающий механизмы, активные рабочие органы, вращающиеся с большой скоростью. Их заклинивание или попадание твердых предметов в барабан ведет к поломкам и авариям машин, травмированию обслуживающего персонала. Запрещается проталкивать корма руками под прессующие вальцы, к режущему барабану или в горловину приемного бункера. Выгребать измельченную массу из-под барабана надо вилами, лопатой или граблями. Во время работы измельчителей кормов запрещается стоять против направления выброса массы, так как попавший в нее металлический предмет может стать причиной травмы. При забивании циклонов или труб кормами машину останавливают и только затем удаляют застрявшую массу. Для исключения травм рук при осмотре и регулировке ножей режущих аппаратов и других рабочих органов не допускается произвольное проворачивание этих органов. /4/

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

  1. Дунин, И. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации / И. Дунин, А. Кочетков, В. Шаркаев// Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - №5. - с. 2-4.
  2. Зайцев, В. П. Охрана труда в животноводстве / В. П. Зайцев. – М.: ВО Агропрмиздат, 1989. 
  3. Зеленков, П.И. Скотоводство / П.И. Зеленков, А.И. Бараников, А.П. Зеленков. - Ростов-на-Дону: "Феникс", 2005. - 572 с.
  4. Зотов, Б. И. Безопасность жизнедеятельности на производстве / Б. И. Зотов. – М.: Колос, 2003.
  5. Кондратьев, А.Е. Методические указания к расчету генерального плана животноводческих построек №220 /А.Е. Кондратьев и др., Тверь, 2003.
  6. Костомахин ,Н.М. Скотоводство / Н.М. Костомахин. - Санкт-Петербург: Издательство "Лань", 2007. - 432 с.
  7. Макарцев, Г. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. Н. Макарцев. – Калуга. ТУП Облиздат, 2008. – 646 с.
  8. Мельников, С. В. Справочник по механизации животноводства / С. В. Мельников, В. В. Калюга, Е. Е. Хазанов и др. – Л.: Колос. Ленинградское отделение, 1983.
  9. Мжельский, Н. И. Справочник по механизации животноводческих ферм и комплексов / Н. И. Мжельский, А. И. Смирнов. – М.: Колос, 1984.
  10. Найденский, М. С. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов / М. С. Найденский, А. Ф. Кузнецов, В. В. Храмцов, П. Н. Виноградов. – М.: КолосС, 2007. – 512 с.
  11. Павлов, А.В. Методические указания к технологическому обоснованию объемно-планировочных решений животноводческих объектов №87/ А.В. Павлов, А.Е. Кондратьев, Тверь, 1992.

 

  1. Сударев, Н.П. Состояние молочного скотоводства в хозяйствах Тверской области/ Н.П. Сударев, Д.А. Абылкасымов, Е.А. Воронина// зоотехния. – 2011. -  №2. - с. 6-8.
  2. Ходанович, Б. В. Проектирование и строительство животноводческих объектов / Б. В. Ходанович. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255 с.
  3. Шичкин,Г. О состоянии молочного животноводства в Российской Федерации/ Г. Шичкин, И. Дунин, Я. Авдалян, Н. Щегольков// Молочное и мясное скотоводство. – 2010. - №7. - с. 2-6.
  4. Эрнст, Л. К. Скотоводство / Л. К. Эрнст, А. П. Бегучев, Д. Л. Левантин. – М.: Колос, 1997. - 528 с.

Информация о работе Племенная ферма крупного рогатого скота на 400 коров молочного направления