Кормление телят и молодняка крупного рогатого скота

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2012 в 21:21, курсовая работа

Описание работы

Полноценное кормление молодняка имеет очень важное значение, так как оно занимает одно из главных мест среди мероприятий, способствующих повышению продуктивности скота. Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных должна обеспечить нормальный рост, развитие, формирование высокой продуктивности и крепкой конституции, продление сроков их хозяйственного использования.

Содержание

Влияние кормления на здоровье телят и молодняка крупного рогатого скота и их последующую продуктивность 3
Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах 6
Режим и техника кормления телят в молозивный период 8
Режим и техника кормления телят в молочный период 9
Режим и техника кормления телят в послемолочный период 11
Режим и техника кормления бычков в послемолочный период 13
Задание 1 15
Задание 2 20
Список литературы 24

Работа содержит 1 файл

Kursovik.doc

— 117.00 Кб (Скачать)
 

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации.

Департамент научно-технологической политики и  образования.

ФГОУ  ВПО 

«Санкт-Петербургская  государственная Академия Ветеринарной Медицины» 
 
 

Кафедра кормления животных 
 
 

Курсовая  работа

Тема  №35

Кормление телят и молодняка крупного рогатого скота. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

              Выполнила: студентка II курса 8 группы

              Семенченко  Марина Михайловна. 
               
               
               
               
               

Санкт-Петербург,

2011

Содержание

  1. Влияние кормления на здоровье телят и молодняка крупного рогатого скота и их последующую продуктивность         3
  2. Потребность телят и молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах     6
  3. Режим и техника кормления телят в молозивный       период          8
  4. Режим и техника кормления телят в молочный          период          9
  5. Режим и техника кормления телят в послемолочный период          11
  6. Режим и техника кормления бычков в послемолочный период          13
  7. Задание 1          15
  8. Задание 2          20
  9. Список литературы        24

 

Влияние кормления на здоровье телят и  молодняка крупного рогатого скота и их последующую продуктивность

   Полноценное кормление молодняка имеет очень  важное значение, так как оно занимает одно из главных мест среди мероприятий, способствующих повышению продуктивности скота. Рациональная система выращивания молодняка с учетом биологических особенностей животных должна обеспечить нормальный рост, развитие, формирование высокой продуктивности и крепкой конституции, продление сроков их хозяйственного использования.

  Общий энергетический уровень кормления молодняка крупного рогатого скота оказывает огромное влияние на интенсивность роста, тип телосложения и скороспелость животных. При интенсивном кормлении ускоряются рост и развитие (половое созревание), повышается калорийность мяса в результате увеличения содержания в нем жира. При пониженном, скудном кормлении замедляется развитие молодняка, снижаются приросты живой массы, при этом увеличивается относительное содержание костей в туше.

  Однако  определяя уровень кормления  молодняка, следует учитывать цель выращивания. При выращивании ремонтных телок в молочном скотоводстве необходима умеренность в кормлении, включение в рационы большого количества объемистых (в том числе сахаристых) кормов с раннего возраста, чтобы добиться лучшего развития желудочно-кишечного тракта. При выращивании молодняка на мясо с самого раннего возраста следует обеспечить высокий уровень кормления, чтобы получить наивысшие приросты живой массы и высокое качество мяса.

   Недостаточное кормление задерживает рост и сроки полового созревания, избыточное – ускоряет их и вызывает ожирение, что отрицательно влияет на будущую продуктивность.

  Рост  животных происходит неравномерно. Периоды  усиленного роста организма, как  и отдельных органов и тканей, сменяются периодами торможения и последующим компенсаторным ростом.

  Резкое  снижение уровня кормления замедляет  рост отдельных частей скелета, и  если этот уровень кормления продолжается весь период их развития, то животные не достигают той величины, какую могли бы иметь при хорошем питании.

  Чем короче период задержки роста, меньше степень её выраженности, моложе возраст, в котором она произошла, и лучше условия при последующем развитии, тем полнее осуществляется компенсация задержек развития, и в зависимости от породных и индивидуальных особенностей (конституция, здоровье) она может быть полной или частичной.

  Но  вопрос о компенсации отставания в росте и развитии животных является довольно сложным, зависящим от многих факторов, которые не всегда можно  учесть. Поэтому необходимо избегать случаев недокорма животных, особенно длительных, последствия которых труднее исправить.

  Один  из методов использования способности  животных к компенсации роста  при выращивании молодняка –  метод ритмичного чередования пониженного  и повышенного уровней кормления.

  Основываясь на волнообразном характере роста телят, В. И. Федоров предложил метод стимуляции роста сельскохозяйстывенных животных. Он так спланировал кормление, что в периоды ожидаемого усиленного роста снижал уровень кормления животного на 15 – 20%, а в периоды ожидаемого падения интенсивности уровень кормления соответствено повышался. Такое кормление называется асинхронным, в отличие от синхронного, когда увеличение уровня кормления приходится на усиленный рост животного. Среднесуточный прирост группы молодняка синхронного кормления составил 143%, а асинхронного – 196%.

  При периодической смене уровней  кормления в пределах, не влияющих на угнетение роста и развития, лучше используются питательные вещества рационов. Причиной этого являются изменения регуляции обмена веществ, о чем можно судить по изменению активности ферментов крови.

  Следовательно, переменное кормление молодняка (при  выращивании его на мясо) является одним из резервов, использование  которого при определенных условиях позволяет получить на тех же кормах более высокие приросты, несколько лучшую оплату корма.

 

   Потребность телят  и молодняка в энергии, питательных  и биологически активных веществах

   При определении потребности молодняка  в энергии и элементах питания  учитывают особенности обмена веществ  в организме, определяющие интенсивность роста в различные возрастные периоды. В первые месяцы после рождения наряду с интенсивным ростом происходят значительные качественные изменения в организме. В первые 7-10 дней жизни они связаны с перестройкой организма и его приспособлением к условиям внеутробной жизни, переходом к питанию молозивом и молоком матери, началом функционирования органов пищеварения, дыхания и кровообращения. В ранний молочный период (додвухмесячного возраста) микробиологическая и синтетическая деятельность в преджелудках ограничена. В этот период тип пищеварения у телят – кишечный, поджелудочная и кишечные железы хорошо функционируют. Переваривание питательных веществ молока идет в сычуге и кишечнике, всасывание – в кишечнике. При переходе на растительные корма происходит смена этого типа пищеварения на желудочно-кишечный, характерный для взрослых животных.

   Для удовлетворения потребностей животных в элементах питания и раскрытия  потенциальных генетически обусловленных  возможностей продуктивности крупного рогатого скота необходимо в рационе учитывать: энергетические кормовые единиы, обменную энергию, сухое вещество, сырой и переваримый протеин, сахара, крахмал, сырую клетчатку, жир, кальций, фосфор, серу, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, каротин, витамины А, D, Е. Энергию определяют в зависимости от уровня среднесуточных приростов, с учетом пола и возраста.

   Недостаток  протеина вызывает задержку роста животных, нарушения в развитии органов и тканей. При избытке протеина в рационе снижается коэффициент его использования животными. Нормы предусматривают оптимальное содержание в рационе сырого и переваримого протеина. За истинно переваримый протеин принимается синтезированный в рубце микробиальный белок плюс не распавшийся в рубце протеин корма, поступившие в тонкий кишечник.

   Рационы для молодняка необходимо контролировать по содержание в них углеводов (клетчатки, сахара, крахмала), а ткаже сахаро-протеиновое  отношение.

   У молодняка высокая потребность  в минеральных веществах, недостаток которых в организме вызывает задержку в росте, нарушения в обмене веществ, различные заболевания. Хорошо изучена роль микроэлементов – железа, меди, цинка, кобальта, марганца, йода. Недостаток их в рационе отрицательно влияет на состояние здоровья животных, вооспроизводительные способности, уровень продуктивности, использование питательных веществ.

   Важно контролировать содержание каротина в  рационе. Основными источниками  каротина являются высококачественное сено, силос, сенаж, искусственно высушенная травяная мука, зеленые корма, морковь. При недостатке каротина необходимо добавлять рацион концентрат витамина А.

   Источники витамина D – облученные дрожжи, высушенное на солнце сено, рыбная мука. Витамин D синтезируется в организме животных под воздействием солнечных лучей, поэтому с раннего возраста телят в зимний стойловый период необходимо обязательно выпускать на прогулку, а летом применять пастбищно-лагерное содержание молодняка.

 

   Режим и техника  кормления телят в молозивный период.

  Первые  недели жизни теленка – самые  важные, так как в это время его организм адаптируется к новым условиям внешней среды.

  У телят в это время наиболее часто возникают желудочно-кишечные болезни, являющиеся следствием несоблюдения правил их кормления и содержания.

  В первые 10-15 дней единственным кормом является молозиво, которое по своему составу значительно отличается от обычного молока. Особенно много в молозиве белка в форме глобулина и альбумина, несколько больше жира и минеральных веществ. В молозиве больше фосфорной кислоты, кальция, а также солей магния, которые оказывают послабляющее действие, способствуя очищению кишечника новорожденного молодняка от мекония.

  Первое  кормление молозивом, температура которого 36-37о С, следует провести не позже 1-1,5 часов после рождения, так как молозиво богато антителами, создающими в организме телят пассивный иммунитет. Желательно поить телят молозивом вволю, но при этом не перекармливать. Поэтому рекомендуется в первые дни кормить телят чаще, доводя суточную норму до 6-8 литров.

  В первое кормление не следует выпаивать телятам очень большие дозы молозива, так как это может привести к расстройству пищеварения. Крупным здоровым телятам выпаивают до 1,5 – 2 кг молозива, а ослабленным – 0,75 – 1 кг.

  В течение  всего молозивного периода телят  держат в профилактории и кормят 3 – 4 раза в сутки. В профилакторный период очень важно соблюдать все необходимые меры предупреждения желудочно-кишечного заболевания телят. 

  Режим и техника кормления телят  в молочный период

  В возрасте 10-15 дней телят переводят  из профилактория в телятник, в котором их содержат в групповых клетках в течение всего молочного периода. В этом же возрасте их переводят с кормления молоком матери на общее молоко.

  Норма выпойки молока и продолжительность  молочного кормления могут быть различными в зависимости от породы, племенной ценности и назначения теленка. В связи с этим по существующим схемам расход цельного молока при выращивании телок колеблется от 180 до 350 кг, снятого – от 200 до 600 кг.

  Обезжиренное молоко (обрат) вводят в рацион телят с трех-четырехнедельного возраста. Это молоко содержит такое же количество белка, минеральных веществ и углеводов, но в нем меньше жира и почти отсутствуют витамины А и D. Поэтому обогащая это молоко концентратами витаминов А и D промышленного производства, можно выращивать телят на нем при ограниченном расходе цельного молока. При скармливании обезжиренного молока надо особо тщательно следить за его свежестью и чистотой.

  Приучать  теленка к поеданию сена надо уже с конца первой недели жизни. При этом хорошо использовать рано скошенное хорошо облиственное злаково-бобовое сено. Норму сена для телят постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3 – 1,4 кг, а к 6 месяцам – до 3 кг. В практике выращивания телят широко применяют витаминную травяную муку, которая богата витаминами, протеином и минеральными веществами.

  Концентраты скармливают телятам с 15-20-го дня  жизни. В первые месяцы телятам из конентрированных кормов лучше давать овсянку, пшеничные отруби, льняной  жмых. Норму концентратов к 3-месячному возрасту доводят до 1,2 – 1,6 кг. Количество концентрированных коромов в рационах телят может значительно варьировать в зависимости от уровня молочного питания, количества травяной муки в рационе, качества сена и силоса.

  По  существующим схемам кормления корнеплоды телятам скармливают с месячного возраста, силос – с двух месяцев. Сочные корма повышают биологическую полноценность рациона, улучшают пищеварение, способствуют лучшему усвоению питательных веществ.

Информация о работе Кормление телят и молодняка крупного рогатого скота