Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Мая 2013 в 21:30, курсовая работа
Цель исследования: «Проведение анализа организации планирования на примере ООО «Уральский» разработка предложений по внедрению планирования.
В ходе проведения исследования необходимо решить следующие задачи:
•раскрыть сущность и принципы планирования;
•рассмотреть основные формы и виды планов;
•выявить взаимосвязи между планами предприятия;
•провести анализ организации планирования в ООО «Уральский»;
•разработать предложения по внедрению планирования на предприятии и оценить экономический эффект от их внедрения.
Введение 4
Глава 1 Формы планирования и виды планов промышленного предприятия 6
1.1 ПЛАНИРОВАНИЕ: СУЩНОСТЬ, КЛАССИФИКАЦИЯ, ПРИНЦИПЫ 6
1.2 ФОРМЫ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДЫ ПЛАНОВ 8
Глава 2. Анализ современного состояния ООО "Уральский"……………….12
2.1. Природно-климатические условия местоположения ООО "Уральский" и его землепользование…………………………..……………………………....12
2.2. Размеры, специализация производства и организационная структура предприятия……………………………………………………………………...17
2.3.Наличие и состав основных фондов …………………………………….22
2.4.Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия…………………………..23
Глава 3. Организационно-экономическое обоснование развития отрасли растениеводства в ООО "Уральский" Первомайского района Оренбургской области………………..…………………………………………………………26
3.1.Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур……………………………………………………………………….....26
3.2. Урожайность и валовые сборы сельскохозяйственных культур. Значение растениеводства в экономике предприятия………………………………...29
3.3. Экономическая эффективность производства основных видов продукции растениеводства …………………….…………………………………………..31
3.4. Проект развития отрасли растениеводства………………………………..33
Выводы и предложения………………………………………………………..35
Список использованных источников………………………………….............37
Цех растениеводства возглавляет главный агроном. Агрономическая служба отвечает за внедрение эффективной технологии производства и прогрессивной организации труда, обучение кадров, технологическое обслуживание и обеспечение специальными ресурсами: удобрениями, пестицидами, гербицидами.
2.3. Наличие и состав основных фондов
Непременным условием процесса производства является наличие средств производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. В хозяйственной деятельности предприятия используются основные средства как производственного, так и непроизводственного назначения. Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные.
Основные фонды - это средства труда, которые многократно участвуют в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, а их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Обеспеченность сельскохозяйственных предприятий основными фондами производства и эффективность их использования являются важными факторами, от которых зависят результаты хозяйственной деятельности, в том числе количество, полнота и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, а, следовательно, и объем производства продукции, ее себестоимость, финансовое состояние предприятия.
Рассмотрим в следующей таблице движение и состояние основных фондов предприятия (таблица 4).
Таблица 4 - Движение и состояние основных фондов
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение (+,-) |
1. Наличие на начало года, тыс. руб. |
32491 |
33873 |
43438 |
+10947 |
2. Поступление, тыс. руб. |
1382 |
9565 |
11449 |
+10067 |
3. Выбытие, тыс. руб. |
- |
- |
- |
- |
4. Наличие на конец года, тыс. рублей. |
33873 |
43438 |
54887 |
+21014 |
5. Годовой прирост, тыс. руб. |
1382 |
9565 |
11449 |
+10067 |
6. Процент прироста, % |
4,25 |
28,24 |
26,36 |
+22,11 |
7. Коэффициент выбытия |
- |
- |
- |
- |
8. Коэффициент обновления |
0,04 |
0,22 |
0,21 |
+0,17 |
9. Сумма износа на начало года, тыс. руб. |
2833 |
5835 |
8551 |
+5718 |
10. Сумма износа на конец года, тыс. руб. |
5835 |
8551 |
11454 |
+5619 |
11. Коэффициент износа на начало года |
0,09 |
0,17 |
0,19 |
+0,1 |
12. Коэффициент износа на конец года |
0,17 |
0,19 |
0,26 |
+0,09 |
13. Коэффициент годности на начало года |
0,91 |
0,83 |
0,8 |
-0,11 |
14. Коэффициент годности на конец года |
0,83 |
0,8 |
0,79 |
-0,04 |
За 2010-2012 г. в ООО «Уральский» произошло стремительное увеличение основных фондов. В 2012 г. по сравнению с 2010 г. на конец года увеличение составило 21014 тыс.руб. за счет резкого увеличения поступлений на 10067 тыс.руб. Сумма износа выросла, например, на конец года она составила 5619 тыс.руб. Следовательно, коэффициент износа на конец года в 2012 г. по сравнению с 2010 г. составил +0,09. Коэффициент годности на конец года составил -0,04.
2.4. Основные экономические показатели производственной и предпринимательской деятельности предприятия
Любые достижения и недостатки в работе предприятия отражаются на размере финансового результата. Финансовые результаты деятельности любого предприятия характеризуются суммой получаемой прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль получают главным образом от реализации продукции, а также от других видов деятельности. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты НДС, акцизов и других отчислений из выручки в бюджет и внебюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Рассмотрим основные экономические результаты деятельности хозяйства в таблице 5.
Таблица 5 – Основные экономические показатели деятельности предприятия
Показатели |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отчетный год в % к базисному |
Стоимость валовой продукции - всего, тыс. руб. |
41298 |
46852 |
70082 |
169,70 |
в расчете на |
||||
100 га сельскохозяйственных угодий |
144,45 |
203,39 |
304,24 |
210,62 |
работника, занятого в сельскохозяйственном производстве |
983,29 |
937,04 |
1401,64 |
142,55 |
100 рублей основных производственных фондов |
147,29 |
134,30 |
161,36 |
109,55 |
Валовая продукция - всего, тыс. руб. |
40969 |
44381 |
55514 |
135,50 |
в том числе |
||||
растениеводства |
39587 |
39399 |
49375 |
124,73 |
животноводства |
1382 |
4982 |
6139 |
444,21 |
Полная себестоимость, тыс. руб. |
25303 |
49259 |
25972 |
102,64 |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
70648 |
113227 |
28055 |
39,71 |
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. |
+45345 |
+63968 |
+2083 |
4,59 |
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
179,208 |
129,86 |
8,02 |
´ |
Анализируя таблицу 5 можно сделать вывод, что валовая продукция в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий в 2012 по сравнению с 2010 годом увеличилась на 110,62 % за счет увеличения стоимости валовой продукции. Валовая продукция в расчете на 100 руб. производственных затрат в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 9,55 % за счет увеличения полной себестоимости, на 1 работника от стоимости валовой продукции увеличилось на 42,55 % за счет увеличения стоимости товарной продукции. Валовая продукция растениеводства в 2012 году по сравнению с 2010 годом увеличилась на 24,73 %, а животноводства – на 344,21 %.
В ООО «Уральский» выручка в 2012 году по сравнению с 2010 сократилась на 60,29 %, полная себестоимость увеличилась на 2,64 %. Прибыль в 2012 году по сравнению с 2010 годом уменьшилась на 95,41 % за счет уменьшения выручки от реализации. В 2010 и 2011 гг. ООО «Уральский» получал дохода от своей деятельности, о чем свидетельствует положительный знак у показателя рентабельности. В 2012 г. ухудшилось положение предприятия на рынке, это показывает резкий спад уровня рентабельности.
Глава 3. Организационно-экономическое
обоснование развития отрасли растениеводства
в ООО «Уральский»
3.1. Размеры и структура посевных
площадей сельскохозяйственных
культур. Состояние
Объем валовой продукции растениеводства в хозяйстве в большой мере зависит от размера и структуры посевных площадей, от доли пашни, ежегодно занимаемой посевами сельскохозяйственных культур.
Размер посевных площадей — важнейший фактор, определяющий объем производства того или иного вида продукции растениеводства, а структура посевных площадей предопределяет соотношение отдельных видов получаемой продукции и, как правило, соответствует производственному направлению хозяйства, его специализации.
Под структурой посевных площадей понимают процентное соотношение посевов отдельных сельскохозяйственных культур в общей посевной площади. Рассмотрим размер и структуру посевных площадей в ООО «Уральский» в таблице 6.
Таблица 6 – Размер и структура посевных площадей сельскохозяйственных культур в предприятии за 2010-2012 гг.
Сельскохозяйственные культуры |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. | |||
площадь, га |
в % к итогу |
площадь, га |
в % к итогу |
площадь, га |
в % к итогу | |
Зерновые – всего |
3497 |
28,52 |
2771 |
21,45 |
5222 |
45,29 |
в том числе: |
||||||
озимая пшеница |
- |
- |
- |
- |
1344 |
25,74 |
яровая пшеница |
1422 |
40,66 |
349 |
12,59 |
2518 |
48,22 |
зернобобовые |
2075 |
59,34 |
1470 |
53,05 |
1360 |
26,04 |
Подсолнечник на зерно |
7442 |
60,70 |
5753 |
44,48 |
3159 |
27,40 |
Овощные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Кормовые - всего |
1321 |
10,78 |
2590 |
20,03 |
2028 |
17,59 |
в том числе: |
||||||
многолетние травы на сено |
1060 |
8,65 |
2284 |
17,66 |
1352 |
11,73 |
однолетние травы на сено |
261 |
2,12 |
306 |
2,37 |
676 |
5,86 |
кукуруза на силос |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
и т.д. |
||||||
Прочие культуры |
- |
- |
1819 |
14,06 |
1120 |
9,72 |
Итого посевов |
12260 |
100 |
12933 |
100 |
11529 |
100 |
Анализ таблицы показывает, что основной процент в структуре пашни занимают подсолнечник, зерновые культуры, а меньше всего кормовые культуры. В 2011 году процент зерновых уменьшился на 7,07 % по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году увеличился на 16,77 % по сравнению с 2010 годом. А по подсолнечнику наблюдается обратная тенденция: в 2011 году процент подсолнечника снизился 16,22 % по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году на 33,3 % по сравнению с 2010 годом. Тенденция процента кормовых культур колеблется, так в 2011 году процент кормовых увеличился 9,25 % по сравнению с 2010 годом, а в 2012 году на 6,81 % по сравнению с 2010 годом.
С учетом принятых состава и структуры посевных площадей устанавливают типы и виды севооборотов. При этом в одни и те же севообороты не включают культуры, значительно различающиеся по требованиям к качеству земель, с тем чтобы сформировать севообороты с набором менее требовательных культур.
В основе севооборота лежит научно обоснованная структура посевных площадей, то есть соотношение площадей под различными сельскохозяйственными культурами и чистыми парами, выраженное в процентах к общей площади пашни.
В последние годы ООО «Уральский» перешел к трехпольной системе севооборотов, это связано с ежегодным увеличением площадей под посев зерновых (то есть возникают трудности в соблюдении севооборотов). Даже трехпольные севообороты не всегда соблюдаются, что приводит к снижению урожайности особенно зерновых культур.
В хозяйстве применяют следующие схемы полевых севооборотов:
Трехпольный зернопаровой севооборот №1
1. Чистый пар
2. Яровая пшеница
3. Подсолнечник
Трехпольный зернопаровой севооборот №2
1. Чистый пар
2. Яровая пшеница
3. Многолетние травы на сено
Трехпольный зернопропашной севооборот №3
1. Однолетние травы на сено
2. Яровая пшеница
3. Зернобобовые
Трехпольный зернопаропропашной севооборот №4
1. Чистый пар
2. Яровая пшеница
3. Озимая пшеница
В предыдущие годы в хозяйстве применялись пяти- и шестипольная системы севооборотов, так как площадь пашни долгое время не изменялась, либо изменения были незначительные. А в настоящее время ежегодное увеличение площади пашни приводит к несоблюдению севооборотов.
Лучшими предшественниками для зерновых культур являются: чистый пар, пропашные и оборот пласта многолетних трав. Посев зерновых по стерневым предшественникам снижает их урожайность.
Севообороты можно не соблюдать, если
применять достаточное
3.2. Урожайность и валовые сборы
сельскохозяйственных культур.
Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности.
Рост урожайности - главный фактор
повышения эффективности
Таблица 7 – Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов сельскохозяйственных культур
Сельскохозяйственные культуры |
Урожайность, ц/га |
Валовой сбор, ц | ||||||
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2012 г. в % к 2010 г. | |
Зерновые, всего |
4,3 |
13,1 |
3,3 |
76,74 |
15019 |
17082 |
23981 |
159,67 |
в том числе: озимая пшеница |
- |
- |
8,2 |
- |
- |
11076 |
- |
- |
яровая пшеница |
5 |
12,8 |
6 |
120 |
500 |
1208 |
4450 |
890,00 |
зернобобовые |
7 |
11,4 |
3,5 |
50 |
14519 |
4798 |
16826 |
115,89 |
Сорго |
- |
4,86 |
- |
- |
- |
- |
2642 |
- |
Подсолнечник |
- |
9,8 |
6,4 |
- |
- |
20287 |
46198 |
- |
Кормовые, всего |
6,0 |
4,8 |
6,5 |
108,33 |
7900 |
13200 |
12394 |
156,89 |
в том числе: |
||||||||
многолетние |
4,7 |
3,3 |
8,7 |
185,11 |
5000 |
11848 |
7550 |
151,00 |
однолетние |
11,1 |
17,9 |
2,0 |
18,02 |
2900 |
1352 |
4844 |
167,03 |