Овощеводство как наука и отрасль

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 12:07, доклад

Описание работы

Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.
Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.

Работа содержит 1 файл

Овощеводство как наука и отрасль.docx

— 71.73 Кб (Скачать)

Биология и агротехнике  свеклы. Свекла перекрестноопыляющееся растение. Продуктовым органом является корнеплод. свекла относится к холодостойким растениям, однако она более требовательна к теплу, чем морковь. Свекла легко переносит осенние кратковременные заморозки до минус 3°С. Дальнейшее понижение температуры отрицательно влияет на растения, повреждаются верхушечные почки. Свекла наиболее требовательна к влаге в период прорастания семян и интенсивного прироста листьев и корнеплодов. Свекла растет практически на всех типах почв, кроме тяжелосуглинистых заплывающих. векла выдерживает более высокую концентрацию солей, но очень чувствительна к кислотности почвы – рН < 5 губительно. В севообороте свеклу размещают после бобовых, огурца, картофеля, томатов. Посев проводят весной, когда почва прогреется до +6-7°С. Для зимнего хранения свеклу сеют в начале – середине июня. При этом она намного лучше хранится, имеет более нежную мякоть и лучшие вкусовые качества. Схема посева 25-30 см х 5-8 см. Глубина посева 2-3 см. Расход семян 7-10 г на 10 м(7-10 кг/га). 2/3 фосфорных и калийных удобрений вносят с осени, азотные и остаток фосфорно-калийных удобрений вносят в виде подкормок. Свекла очень положительно отзывается на применение микроэлементов, и, особенно, бора и марганца. На торфяниках эффективно применение меди. При внесении под свеклу свежих органических удобрений качество корнеплодов ухудшается.

Биология и агротехника  поздней капусты. капуста — двухлетнее светолюбивое растение длинного дня. Наиболее благоприятна для ее роста температура 15…17 °С. Закаленная рассада капусты выдерживает заморозки до — 5 °С, а взрослые — до — 8 °С. Капуста очень требовательна к влаге, при недостатке ее урожайность сильно снижается. Однако растение не переносит длительного переувлажнения почвы. Для получения высоких урожаев под капусту нужно отводить участки с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию. Почву готовят осенью, вскапывая ее на полную глубину плодородного слоя. При перекопке вносят одно-полтора ведра навоза или компоста, а также минеральные удобрения. рассаду поздних сортов белокочанной капусты выращивают в сооружениях защищенного грунта.высаживают в конце мая. Схема посадки 60 X 60, 70 X 60 или 70 X 50 см (примерно три растения на 1 м2). Каждое растение сажают в лунку, заделывая до семядольных листьев. Затем поливают из расчета 1—2 л воды под каждое растение. после посадки междурядья рыхлят, последующие рыхления выполняют при появлении сорняков и образовании почвенной корки. Когда растения хорошо укоренятся и начнут расти, их слегка окучивают, а затем подкармливают минеральными удобрениями. Вторую подкормку применяют в начале завязывания кочанов, а последующие — в период их формирования. Поливать капусту необходимо регулярно, при подсыхании почвы. До завязывания кочана норма полива составляет 2,5—3 л на 1 м2, в период формирования кочана — 4—5 л.

Биология и агротехника  в откр грунте огурца. однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Всходы, при благоприятных условиях, появляются на 4–6-й день после посева. очень теплолюбивое растение. Оптимальная температура для прорастания семян 25–30˚С, а для роста и развития растений – 25–28˚С. Семена прорастают при температуре не ниже 15–16˚С. Растения огурца могут погибать даже при температуре 5–7˚С, если её воздействие продолжительно. Растения короткого дня .испытывает меньшую потребность в прямом солнечном освещении по сравнению с томатом, перцем, баклажаном. Однако при недостатке света, что наблюдается при выращивании огурца в теплицах в зимний период, растения могут вытягиваться, продуктивность значительно падает. влаголюбивое растение. Оптимальная влажность почвы для роста и плодоношения огурца 80–85% НВ, оптимальная относительная влажность воздуха 90%. Огурец произрастает на всех типах почв, но предпочтительнее легкие и богатые гумусом почвы. Он не переносит засоленных почв. Огурец размещают после озимой пшеницы, гороха, картофеля, лука, капусты. Посев проводят, когда почва на глубине посева (4–5 см) прогреется до 15˚С. Если температура почвы будет ниже, семена заплесневеют. Ориентировочная схема посева: 120–150 х 30 см (2–2,5 растения на 1 м2) при вертикальной культуре и 120+30 х 25–30 (4,5–5 растений на 1 м2) при горизонтальной культуре. Расход семян 1,5–3 г на 10 м(1,5–3 кг/га). Огурец характеризуется интенсивным выносом элементов питания, особенно калия и азота. Большие нормы свежего навоза 80–100 кг на 10 м(80–100 тонн/га) положительно влияют на его продуктивность. Кроме навоза, с осени необходимо внести 700 г нитроаммофоски на 10 м(N 110, P2O110, K2O 110 кг д. в. на 1 га). В течение вегетации проводят систематические подкормки калийной селитрой общей нормой 400–500 г на 10 м2. Отрицательное влияние на огурец оказывают хлорсодержащие удобрения. За сезон проводят 7–10 поливов нормой 350–400 л на 10 м(350–400 м3/га).

Агротехника огурца в теплице. В зимних теплицах огурец имеет 3 типа культуры — зимне-весенняя (с декабря до июля), летне-осенняя (с июля до ноября — декабря), продленная (с января до сентября — октября). В грунтовых теплицах проводят комплекс подготовительных работ (пропаривание, промывку, добавление свежего грунта и рыхлящих материалов), после чего грунт перепахивают или обрабатывают фрезой. Рассаду высаживают на гряды или ровную поверхность, а в стеллажных теплицах — на стеллажи. Перед посадкой проводят влагозарядковый полив и маркировку. В блочных теплицах применяют широкорядные посадки с междурядьем 1,6 м и расстоянием между растениями в ряду 50…40 см, размещая 1,5…1,8 растения на 1 м2. Одновременно с высадкой рассады свободную площадь между рядами или лентами растений занимают под культуры-уплотнители: салат или пекинскую капусту. При выращивании огурца необходимо поддерживать оптимальный микроклимат. До начала плодоношения температура воздуха должна быть 22…24° в солнечную погоду, 20…22° — в пасмурную и 17…18° — ночью. В период плодоношения температуру воздуха в солнечную погоду повышают до 24…28°, в пасмурную — до 21…23°, ночью 18…20°. Оптимальная температура почвы 22…24°. Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 75…80 % до плодоношения и 85…95 % в период плодоношения, оптимальную влажность почвы — на уровне 65 % . Полив проводят дождеванием систематически через 2…3 дня до плодоношения и ежедневно с началом плодоношения, расходуя 5…10 л воды на 1 м2. Для повышения влажности воздуха поливают тропы, стены, внутреннюю поверхность остекленной кровли. После посадки рассады, грунт в теплице рыхлят, слабо окучивают растения, иногда добавляют свежий грунт или рыхлящие материалы. В процессе ухода за растениями особое внимание уделяют режиму питания. Оптимальный запас водорастворимых элементов питания в тепличных грунтах составляет (мг на 1 л): N — 80…130, К2О — 170, P — 10…15, Mg — 50…70, общее содержание солей — 1,5…3 г на 1 литр почвы. Продуктивность растений возрастает при повышении содержания углекислого газа в воздухе до 0,25…0,35. Подкормку СО2 проводят утром, до проветривания. Один из возможных вариантов формирования: на первых 3–5 узлах пасынки и завязи удаляются полностью, на последующих 2–3 узлах пасынки прищипываются над первым узлом, в дальнейшем пасынки прищипываются над 2–4-м узлом, в зависимости от состояния растений.

Салат и шпинат. Салат однолетнее, холодостойкое, переносит заморозки до минус 5-6, требователен к влажности почвы, при недостатке влаги кочаны не достигают крупных размеров. Необходима плодородная почва, богатая фосфором и азотом, положительно реагирует на своевременное внесение азотных удобрений. Почва чистая от сорняков богатая перегноем хорошо обработанная рыхлая. в припарниковых с/о салат выращивают вместе с укропом луком на перо редисом, сеют ленточным двустрочным способом, норма высева 2-3, глубина заделки 2-3 см. перед посевом семена проверяют на всхожесть. В фазе 2-3 листьев прореживают, убирают выборочно. Шпинат однолетнее травянистое двудомное холодостойкое требователен к плодородию и влажности. Норма высева 25-30, глубина 2 см. сеют рядовым или ленточным пятистрочным. Убирают при образовании 5-6 листьев, в прохладных помещениях сохраняются 5-6 суток.

 

Лук репчатый в  однолетней культуре. Лук – растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 3–4˚С. Оптимальная температура для прорастания семян 18–20˚С. Всходы выдерживают понижение температуры до минус 2–3˚С без повреждений. Оптимальная температура для образования и роста листьев 18–24˚С. При температуре ниже 10–15˚С луковицы не образуются, а при температуре выше 30˚С их рост прекращается. Луковое растение отличается относительно небольшим потреблением воды. В то же время, лук предъявляет высокую требовательность к влажности почвы и воздуха. Это связано с тем, что его корневая система развита слабо и расположена в верхнем слое почвы. В различные периоды развития лука требования к содержанию влаги в почве неодинаковы. При прорастании семян и образовании луковицы влажность почвы должна быть высокой, а при созревании луковицы – низкой. При однолет культуре семена высевают обычно во второй-третьей декадах марта. В период прорастания семян и после появления пятого листа репчатый лук предъявляет большие требования к влаге. Необходимо помнить, что мелкая луковица может образоваться при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растение впадает в состояние покоя. Такое явление у лука имеет необратимый характер. озвращать на прежнее место его нужно через два-три года. Лучшими предшественниками для лука являются огурцы, ранняя капуста, томаты. Почву под посев репчатого лука готовят с осени, сразу после уборки предшествующей культуры. Для подготовки посадочного материала семена замачивают на 18— 24 ч (воду за это время 2—3 раза меняют) и немного подсушивают их. Расстояние между рядками 20—25— 30 см. На 1 м2 высевают 0,5—1 г семян (при всхожести не менее 80% —1 класс). Глубина заделки 2—3 см. Полезно посевы лука мульчировать перегноем, опилками, что предотвращает появление почвенной корки и повышает полевую всхожесть. При появлении одного-двух настоящих листьев проводят первое прореживание посевов (до 1,5—2 см) в сильно загущенных местах, удаляя более слабые растения. После образования трех-четырех листьев делают второе прореживание уже на окончательное расстояние—4—6 см. плотнившуюся после дождя и полива почву нужно вовремя рыхлить: за лето делается четыре-пять рыхлении, пять-шесть поливов. Рассадный способ. Семена подготавливаются так же, как и для ранневесеннего посева. В первой и второй декадах февраля их высевают в теплые парники, теплицы (15—20 г на 1 м2) с междурядьем 4—6 см. До появления всходов температура поддерживается на уровне 18—25° С. После массовых всходов температуру снижают до 14—16° С и выдерживают ее в течение недели, чтобы не допустить вытягивания рассады. До высадки рассады тепловой режим поддерживается в пределах 16—18° С днем и 10—12° С ночью. В этот период рассаду следует подкормить разбавленным 1 : 10 настоем куриного помета или раствором смеси минеральных удобрений из расчета на 1 м2 (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г хлористого калия на ведро воды). К моменту высадки в грунт рассада должна иметь три-четыре листа. За несколько часов до выборки рассады на посадку дается полив. С рамы получают 3000—5000 шт. рассады. Высаживают примерно на такую глубину, как она росла в парнике. Можно высаживать и в бороздки, которые предварительно поливают. Расстояние между растениями в ряду 5—10 см. Сразу после высадки проводят полив. Уход такой же, как и за луком, посеянным семенами в грунт.

 

Лук-севок из семян. сеют в самые ранние сроки, как только позволит почва. Для проведения раннего посева почву готовят с осени, а весной ее хорошо выравнивают, намечают рядки с расстоянием между ними 15—20 см. В эти рядки высевают наклюнувшиеся или пророщенные семена. На 1 м2 требуется 6—10 г семян со всхожестью I класса. Посеянные семена заделывают почвой слоем 2—3 см, прикатывают и засыпают небольшим слоем перегноя (не более 2 см). В первое время после появления всходов растения лука растут очень медленно и особенно требовательны к условиям выращивания. Почва должна поддерживаться в рыхлом и влажном (но не переувлажненном) состоянии. При сухой погоде обязательны обильные поливы — 10 л воды на 1 м2. После поливов почву рыхлят(на 4-5см): лук не переносит почвенной корки и резко снижает- урожай. При хорошей заправке почвы удобрениями посевы не нуждаются в подкормках. Прореживание растений также не требуется: густоту стояния их регулирует норма высева семян при посеве.

 

Лук-репка из севка. Основной задачей хранения лука-севка является предупреждение его стрелкования при последующем выращивании репчатого лука и уменьшение потерь от заболевания, порчи и усыхания. Лук можно хранить теплым, холодно-теплым и холодным способами. Теплый способ хранения лука-севка известен давно и получил широкое распространение. Загруженный лук-севок в хранилище тщательно просушивают при температуре 25-35° и влажности воздуха 60-70 %  в течение 15-20 дней. После того как севок просохнет и начнет «греметь» при ворошении, температуру до высадки поддерживают в пределах 18-20° при той же влажности. Усушка за период храпения составляет 18-35 %. Для мелкого севка в диаметре до 1 см такой способ хранения не рекомендуется, так как наблюдаются большие потери (40-50 %). Его храпят при температуре 0-10° тепла. лук-севок при температуре минус 1 до минус 3°, находясь в переохлажденном состоянии, не теряет своей жизнеспособности, а при высадке в поле не стрелкуется. В связи с этим предложено хранить лук-севок холодно-теплым способом. При этом способе севок до устой¬чивых морозов хранят при температуре 18-20° тепла. Когда температура наружного воздуха снизится до минус 10°, в хранилище ее снижают до минус 3° и поддерживают на уровне минус 1 градус минус 3 градуса до наступления весеннего потепления (начало — середина марта). С наступлением постоянных весенних оттепелей температуру в хранилище повышают до 30-35° с одновременной усиленной вентиляцией, так как севок отпотевает, становится влажным и может укореняться. Просушивают его в течение 2-3 дней и дольше, пока он не начнет «греметь». Затем температуру снижают до 18-20° и поддерживают ее на этом уровне до высадки лука. Лук-севок можно хранить и холодным способом. В этом случае севок после просушки и сортировки закладывают в холодное помещение и хранят при температуре от 0 до 3° мороза. Средний и крупный севок весной за 3-4 недели до посадки прогревают при постоянном повышении температуры до 35-40° в течение 8-10 часов. Весеннее прогревание снижает стрелкование и уменьшает заболеваемость лука ложной мучнистой росой. Посадка. Почву под посадку лука-севка готовят так же, как и под посев семян лука. Необходимо учитывать, что лук хорошо отзывается на глубокую вспашку. На участках с сильно уплотняющимися почвами проводят перепашку зяби на глубину 18-20 см. начинают сеять в первых числах мая. Глубину заделки лука-севка устанавливают с таким расчетом, чтобы слой почвы над плечиками луковичек   был   не менее 2 см. Луковицы при этом должны   быть   во   влажном слое и хорошо обжаты почвой. необходимо сеять рядовым способом с междурядьями 45 см, размещая 400 тыс. шт. луковиц, или двухстрочным ленточным 20-50 см, размещая до 600 тыс. шт. луковиц при схеме посева 20 плюс 50 см. необходимо следить за тем, чтобы они в течение 60-70 дней после посадки не испытывали недостатка влаги и питания. На луковых плантациях систематически проводят неглубокие (до 5-6 см) рыхления. Первое рыхление междурядий проводят через 7-10 дней после посадки лука-севка, а последующие — по мере необходимости, но не позже 15-20 дней. B первый период вегетации, когда идет нарастание листового аппарата, необходимо систематически поливать посевы лука. Влажность в корнеобитаемом слое почвы должна быть не ниже 70-80 % от полной влагоемкости. В случае появления стрелок их необходимо выламывать, лучше всего, когда обнаруживаются вздутия над поверхностью луковицы.

 

Биология томата в откр грунте. Это однолетнее травянистое растение. Томат очень теплолюбив. Семена у большинства сортов начинают прорастать при температуре 10–15˚С, но оптимальная температура для прорастания 22–25˚С. При снижении температуры до 13–15 ˚С у растений не раскрываются бутоны и опадает завязь, а при 10˚С рост растений прекращается. Легкие заморозки (минус 1–2˚С) губительны для большинства сортов, а при слабых заморозках (минус 0,5–0,8˚С) гибнут только цветки и плоды. Томат устойчив к атмосферной засухе. Он хорошо растет и плодоносит при высокой влажности почвы (70–80% от НВ) и пониженной влажности воздуха (45–55%). Наиболее высокие урожаи томата получают на легких структурных, хорошо прогреваемых и богатых органическим веществом почвах. Томат, как светолюбивая культура, хорошо развивается при интенсивном солнечном освещении. При недостатке света углекислота воздуха усваивается медленно, рост и развитие растений замедляются. Очень требовательны к интенсивности освещения всходы томата и рассада. Рассада. можно выращивать в пленочных отапливаемых (весенних) теплицах или парниках. Высев семян проводят за 55-65 дней до посадки в открытый грунт (обычно в конце марта - начале апреля). Норма высева 8-10 г/м2. Площадь питания сеянцев при посеве от 3 х 3 до 4 х 4 см. Температура воздуха: при посеве +20…+25 °С, после появления всходов в течение 4-7 дней: днем +12…15 °С, ночью +6…+10 °С. Затем температуру снова повышают: +20…+26 °С в солнечный день, +17…+19 °С в пасмурный, ночью +6…+10 °С. при выращивании рассадой проводят пикировку - рассаживание и отщипывание нижней части корня. Пикировка проводится при первом настоящем листе (до появления 3 настоящего листа). За час до пикировки сеянцы обильно поливают. Затем выбирают сеянец с комом земли и укорачивают корень на треть. Сеянцы заглубляют в почву по семядольные листья. При пикировке сеянцы рассаживают на большую площадь питания: 8 х 8 см. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-65 %, необходима сильная вентиляция. К высадке готовая рассада должна иметь: 7-9 листьев, одиночные цветки на первом соцветии, высоту 25-30 см. Высадку рассады проводят после последних весенних заморозков (обычно это начало лета). Рассада высаживается рассадопосадочными машинами по схеме: 70 х 35 см (густота стояния ~ 40 тыс. растений / га) или 60 х 60 см (28 тыс. растений / га). После высадки обязательно проводят несколько поливов, до полного приживания рассады. Проводят рыхление: первый раз - вскоре после высадки рассады, второй - через 2-3 недели, дальше - с интервалом в 10 дней. Применение орошения: 3-4 полива (расход воды 250-300 м3/га). Критический период по влагообеспеченности - образование завязей и налив плодов. Для ускорения созревания плодов за месяц до наступления заморозков можно прищипывать верхушки, оставляя над верхним соцветием 2-3 листа.

Информация о работе Овощеводство как наука и отрасль