Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Апреля 2013 в 12:07, доклад
Как отрасль сельского хозяйства овощ-во занимается производством овощей, сочные органы которых используют в пищу(корневища, корнеплоды, клубни, стебли, листья, цветки, плоды). Вместе стем теоретическое овощ-во – это научная дисциплина, изучающая биологию овощных растений и методы их выращивания.
Значение овощей. Издавна известны целебные свойства многих овощных растений. В чесноке, луке, хрене и других овощах имеются фитонциды с резко выраженными бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Окучивание, прореживание… окучивание – прием междурядной обработки почвы, при котором приваливают рыхлую почвук нижней части стебля, в рез-те чего засыпаются всходы сорняков в защит зоне, создаются лучшие условия для роста придат корней, растения становятся более устойчивыми к ветровалам, повышается урожай. После прохода окучника образ-ся гребнист пов-ть, она хорошо прогревается, что благоприятно влияет на рост и развитие томата, огурца и др требоват к теплу растений. Окучивают 1-2 раза после дождя или полива. Высота каждого окучивания 10-15см. без орошения окучивание не применяют, т.к. это ведет к еще большей потере влаги из почвы и угнетающе действует на культуру. Мульчирование – прием агротехники, заключающийся в сплошном или междурядном покрытии почвы различными материалами (мульчей). В качестве мульчи исп-тся мульчбумага, мелкая тояная крошка, навоз-сыпец, компосты, опилки и др. мульчирование оказывает положит влияние на условия роста растений. Этот прием значительно ослабляет испарение влаги с пов-ти почвы и тем самым способствует поддержанию ее в состоянии повышенной влажности; выравнивает амплитуду колебаний темп-ры почвы в течений суток ()белая мульча уменьшает, а черная усиливает нагревание днем; защищает пов-ть почвы от размывания, способствует сохранению и улучшению ее структуры, усиливает в почве полезные биохим процессы,в рез-те которых улучшается питание растений; предупреждает образование почв корки; угнетает прорастание сорняков. Прореживание всходов. Количество высеваемых семян моркови, петрушки, редиса, салата и других культур, как правило, в 2 - 3 раза больше, чем планируемое при оптимальной площади питания количество растений. Этим достигается страховка от неблагоприятных погодных условий, вредителей, которые могут привести к гибели значительной части семян и всходов. Если же условия для роста растений благоприятные, то они сами начинают угнетать друг друга из-за загущенности посева. Возникает необходимость прореживания всходов - удаления части культурных растений с целью предоставления оставшимся оптимальной площади питания. Запаздывание с прореживанием снижает урожайность.
Пасынкование, прищипка. К хирургическим мерам относятся удаление или частичное повреждение отд частей растения для создания оптим соотношений между ассимиляционным аппаратом, корнев сист, кол-вом и величиной продукт органов, а также нормирование плодоношения овощей. Приемами хирург ухода можно считать надламывание листьев цвет капусты, пикировку и пересадку рассады, удаление боковых или глав стеблей, их верхушек, либо излишних завязей продукт органов. При выращивании томатов, семенников капусты, моркови практикуют пасынкование – полное удаление боковых побегов, вырастающих из пазух листьев и надземной части глав стебля. Пасынкование прим-ся для ускорения созревания плодов, семян и повышения товарных качеств продукта. До первой кисти на растении бывает 6–8, а то и 10 дополнительных веток. И всем им требуется питание. А поскольку стебли-пасынки выросли ниже плодовой кисти, то и питания они получат больше, к тому же гораздо быстрее. Дальше плодовые кисти закладываются через лист, а пасынки — возле каждого листа. Пасынки удаляют когда их длина у томата не превышает 5-10см. при выращивании томата в защищ грунте нужно регулярное пасынкование. При выращивании длинностебельных сотров огурца, баклажана, брюссельской капусты применяют прищипку(вершкование, пинцировка) – удаление только верхушечной точки роста, чтобы плоды были более крупными и быстрее созрели. Система хирург приемов, состоящая из пасынкования, прищипок и удалений отд частей растения, называется формированием.
Способы выращивания рассады овощей. В зависимости от зоны, культуры, сроков посева, типа сооружений рассаду выращивают без пикировки или с пикировкой сеянцев. В первом случае семена высевают непосредственно в грунт или приготовленный субстрат рассадного сооружения. Во втором случае сначала проводят загущенный посев в школку или в посевные ящики. Затем сеянцы (растения в фазе семядолей — первого настоящего листа) пересаживают (пикируют) с предоставлением рассаде необходимой площади питания. Как правило, с пикировкой сеянцев выращивают рассаду ранней белокочанной капусты, цветной капусты и раннего томата в горшочках, а без пикировки — безгоршечную рассаду средне и позднеспелых сортов белокочанной капусты, перца, баклажана и томата массовых сроков высадки, а также горшечную рассаду огурца, овощных тыкв и бахчевых культур. Безгоршечная рассада требует меньших затрат средств и труда, чем горшечная (почти в 4 раза). Однако у горшечной рассады больший забег в развитии, что очень важно для получения ранней продукции. Кроме того, при пересадке горшечной рассады значительно меньше повреждается корневая система, она лучше и быстрее приживается после высадки, меньше болеет, быстрее начинает расти. Немаловажное значение имеет большой запас (в составе горшочков) легко доступных молодому растению питательных веществ.
Выгонка, дозаривание, доращивание. Выгонка овощей. Получение урожая молодых съедобных листьев и стеблей из корневищ, клубней, корнеплодов, луковиц и других запасающих органов. Обычно осенью заготавливают корнеплоды и луковицы и высаживают их зимой в теплицах. Питательные вещества из корнеплодов и луковиц поступают в отрастающие молодые листья и стебли, которые и употребляются в пищу. В этом процессе свет имеет второстепенное значение, а для получения этиолированных (отбеленных) стеблей спаржи или листьев цикорного салата он не нужен совсем. Выгонка широко распространена в более северных районах. Доращивание. Формирование овощей из резервных пластических веществ листьев без процесса фотосинтеза. Для этого обычно используют растения с хорошо развитым листовым аппаратом. Наибольшее распространение получило осеннее и зимнее доращивание цветной капусты. Растения с хорошо развитыми крупными листьями и небольшой головкой осенью выкапывают из открытого грунта и прикапывают в парники или теплицы. При пониженной температуре белки, жиры и крахмал, содержащиеся в листьях и стеблях, образуют растворимые аминокислоты, сахара и жирные кислоты, которые поступают в недоразвитое соцветие (головку) и вновь восстанавливаются до белка, жира и крахмала. Масса головки увеличивается от 70—100 г до 1 кг и более, т. е. формируется нормальный урожай цветной капусты. Их выкапывают в сухую погоду поздно осенью, когда температура снизится до 1-3°С - вконце сентября, начало октября. Дозревание плодов. Изменение их химического состава, пищевых и вкусовых свойств в процессе хранения. В открытом грунте полностью формируются плоды, но они еще зеленые, малосъедобные. По мере дозревания в процессе хранения плоды становятся пригодными для использования в пищу. Наиболее широко применяется дозревание плодов томата. Для дозаривания томата его снимают с плодоножкой, так как при отрыве плодоножки образуется ранка, через которую в плод легко проникают бактерии. Снятые зелеными, они при 20…25° быстро краснеют, приобретают свойственный им вкус и аромат. Дозаривание также проводят в специальных постройках легкого типа или в других свободных помещениях, где сухо, тепло и возможно проветривание (парники, теплицы, различные укрытия). Для ускорения дозаривания иногда используют специальные газовые камеры с этиленом.
Особенности онтогенеза овощей. Первая фаза – покоящееся семя, у которого сильно замедлены процессы жизнедеятельности. Вторая фаза – набухание семени, которое активно поглощает влагу. Третья фаза – прорастание семени. Начинает функционировать зародыш, образуется корешок, выходящий за пределы семенной оболочки. Четверым фаза – всходы. Над поверхностью почвы появляются семядольные листочки. К этому времени запасы питательных веществ, находившиеся в семени, истощаются. Пятая фаза – рост листьев и корней. В этой фазе растение развивает мощную корневую систему и листовую поверхность, благодаря интенсивной деятельности, которых происходит накопление питательных веществ в продуктовых органах вегетативного характера: корнеплодах, клубнях, луковицах, кочанах. Шестая фаза – рост стебля и боковых ответвлений. На их рост растение расходует большое количество питательных веществ, накопленных в продуктовых органах, а также образующихся в результате фотосинтеза и усвоения питательных веществ из почвы. Седьмая фаза – бутонизация, когда на растении образуются бутоны. В эту фазу происходит активный рост стеблей и листьев на появляющихся стеблях. Восьмая фаза – цветение. Наступает после распускания бутонов. К атому времени процесс образования листьев и корней постепенно затухает. Происходит опыление цветков. Девятая фаза – рост плодов; характеризуется увеличением размера плодов, вследствие разрастания оплодотворенной завязи. Одновременно с ростом плодов в них происходит формирование семян и накопление питательных веществ. К концу девятой фазы плоды достигают максимальных размеров. Десятая фаза – созревание плодов. При прохождении этой фазы плоды не увеличиваются в размерах, но в них происходят глубокие физиологические процессы. Семена приобретают характерную окраску и достигают полной спелости.
Уплотненные и повторные культуры. Повторные посевы проводят для получения в том же году и на той же площади второго и последующих урожаев после уборки предшествующей культуры. Например, при раннем посеве редиса, салата, шпината, лука на перо сбор урожая заканчивают в конце мая — начале июня, то есть к началу посадки и посева поздних культур: капусты, томатов, огурцов. Сущность уплотненных посевов состоит в том, что в междурядьях, рядах, гнездах или возле гнезда основной культуры высевают или высаживают одну или несколько сопутствующих культур. Это дает возможность увеличить выход продукции в полтора-два раза. В качестве сопутствующих (их еще называют уплотняющими) подбирают преимущественно скороспелые растения, не мешающие развитию основных культур. Например, в междурядья картофеля и ранней капусты подсевают или подсаживают лук на перо, петрушку на зелень, салат, редис, шпинат, укроп. При выращивании огурцов, томатов, бахчевых и других теплолюбивых культур указанные уплотнители высевают в намеченные междурядья ранней весной, а основные культуры высаживают после минования угрозы заморозков. Часто с семенами лука и моркови одновременно высевают 20—25% семян редиса. Это дает возможность начать междурядную обработку по всходам редиса до появления всходов основной культуры. Вместо редиса можно подсевать салат или шпинат.
парники. назначение парников – выращивание рассады для откр грунта и ранних овощей. По конструкции парники бывают одно- и двускатные, улубленные и наземные. Из наемных распространены стационарные и переносные. Светопрозрачное покрытие может быть рамное или шторное(сплошное), остекленное или пленочное. По способу обогрева различают на биологическом, солнечном и техническом обогреве. В зависимости от начала ежегодной эксплуатации делят на ранние (теплые), средние (полутеплые), поздние (холодные). Из односкатных наиболее распространен русский углубленный парник, состоящий из котлована, обвязки, рам и матов. Котлован – траншея, вырытая в земле. Служит для набивки биотоплива и питат слоя. Обвязка (короб) парника нужна для устойчивости и плотной укладки рам. Она предохраняет верх часть стенок котлована от осыпания и разрушения. Обвязку делают из дерева, камня, кирпича, сборного железобетона. Чтобы парник лучше прогревался лучами солна, северный парубень устраивают на 15см выше южного. Парниковая рама предохраняет растения от низкой темп-ры, ветра и снега, в то же время она не препятсвует проникновению к растениям света. Стандартная парниковая рама изготавливается из дерева. Длина 160см,ширина 106см. парниковые маты служат для покрытия парниковых рам на ночь и в холодные дни. Наиболее распространены соломенные и камышовые маты.
теплицы- наиболее совершенный вид культивационых сооружении, в которых можно регулировать все факторы жизни растений, а след-но и урож-ть. Основное назначение теплиц – выращивание свежих овощей во внесезонное время и получение рассады для защищ и откр грунта. Теплицы классифицируют по эксплуатационным и строительныи признакам на 6 групп: по назначению, прод-ти эксплуатации(сезонности), технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения,кофигурации ограждения, по способу обогрева. По назначению делят на овощные, рассадные(разводочные), цветочные. На долю рассадных теплиц прих-ся 8-10% площади тепличного комбината. В зависимости от технологии выращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонные теплицы, фитотроны и шампиньоницы. Чаще всего стеллажные теплицы исп-т для выращивания рассады. Механизация работ в стеллаж теплице невозможна, поэтому соврем теплицы строят без стеллажей, где растения выращивают в теплич грунте. В гидропонных Т растения выращивают на питат раст-рах в бетонных водонепроницаемх поддонах (вместилищах). Фитотроны – установки для выращивания растений в регулируемых искусственных условиях в целях изучения влияния факторов внеш среды.
Светопрозрачные материалы.стекло хорошо пропускают лучи видимой части спектра солнечного света задерживает на 90-98% улттрафиолетовые лучи. Достойнства:долговечны, не теряют своей прозрачности, высокая степень теплоизоляции. Недостатки: большой удельный вес, необ в связи с этим делать более прочные и массивные сооружения, хрупкость. Используют стекло при строительстве зимних теплиц и в парниковом хозяйстве. Полимерные пленки – на 80-90% пропускают лучи в видимой части спектра и на 70% пропускают ультрафиол лучи. На 80 пропускают инфракрасные лучи. Достоинства: пленка легкая, гибкие эластичные и легко свариваются, хорошо рассеивают солнечные лучи. Недостатки: пленка быстро тускнеет и загрязняется, недолговечна, плохо удерживает тепло, легко рвется под действием ветра. Пленку исп при строении весенних теплиц.
защищенный грунт –специальные помещения или земельные участки с искусственным благоприятным для растений микроклиматом, используемые для выращивания овощей и др с-х растений во внесезонное время. Основное назначение - производство овощей в осеннее-зимнее и весеннее время; выращивание рассады овощных для откр грунта. Защищ грунт позволяет продвинуть овощеводство на север и восток, расширить ассортимент возделываемых в днной месности растений, организовать круглогодовое снабжение населения свежими овощами. Защищ грунт подразделяется на культивационные сооружения (теплицы, парники) и утепленный грунт.
Утепленный грунт. К этому виду защищенного грунта относят обогреваемые или необогреваемые защищенные земельные участки и простейшие сооружения, предназначенные для выращивания рассады и ранних овощей. Утепленный грунт позволяет вынести выращивание рассады некоторых овощных культур для открытого грунта из парников и весенних пленочных теплиц, а также получать массовую продукцию ранних овощей на 15—30 дней раньше, чем в открытом грунте. Утепленный грунт подразделяют на необогреваемый и обогреваемый. К первому виду относят холодные рассадные гряды, холодные открытые или закрываемые рассадники и малогабаритные пленочные сооружения. Холодная рассадная гряда — обычная огородная гряда, укрываемая на ночь и на время резких похолоданий переносными укрытиями. Гряды закладывают на легких и средних плодородных суглинках. Обработку почвы и внесение основного удобрения проводят осенью. Ранней весной при подсыхании верхнего слоя почвы проводят поверхностное рыхление и посев холодостойких культур на рассаду (средняя капуста, брюква и др.) или на продукцию (редис, салат, шпинат, укроп). Холодный рассадник — открытый или укрываемый при кратковременных похолоданиях матами, рогожами или пленкой участок. Обогреваемый утепленный грунт в зависимости от используемого тепла делят на утепленный грунт с биологическим и техническим обогревом. парники. Это небольшие сооружения защищенного грунта, имеющие боковое ограждение из дерева, железобетона или другого материала и светопрозрачную кровлю из стекла или полимерных материалов. Время эксплуатации — весенне-летний период.
Биологический обогрев. Виды биотоплива. Классическим биотопливом с давних времен считается конский навоз, очень быстро разогревается течение недели до 60…70°, затем поддерживает оптимальную температуру в корнеобитаемом слое весь вегетационный период. Однако чаще всего любителям-овощеводам приходится использовать любой вид навоза — коровий, овечий, свиной и т. д. По сравнению с конским навозом они более холодные и тяжелые, разлаются медленно, температура горения ниже и держится не столь продолжительное время. При использовании коровьего и свиного навоза к нему обязательно нужно подмешивать резаную солому и другие материалы, дающие рыхлость (сухую торфокрошку, опилки, лузгу, корье). Навоз или другое биотопливо, заготовленное с осени, нужно правильно хранить. Наиболее известен холодный способ хранения, предохраняющий биотопливо от излишнего перегрева. При этом навоз складывают в штабель высотой 2 м и уплотняют лопатами, чтобы не разлагался преждевременно. Затем его укрывают торфом, соломой, травой, листьями, опилками. Биотопливо хорошо разогревается при наличии азотистых питательных веществ. Поэтому, если используют древесные опилки, их желательно полить навозной жижей или мочой животных. Хороший эффект оказывает перемешивание навоза с древесными отходами.