Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:33, курсовая работа
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.
Введение
Происхождение овец
Тонкорунные овцы
Современные породы
Типы овец и их использование
Биологические особенности овец
Конституция
Экстерьер
Классификация пород овец
Строение, особенности
Пищеварение
Размножение
Особенности роста и развития
Поведенческие особенности
Приспособительные качества
Продуктивность
Мясная
Шерстная
Список литературы
2011
Введение
Тонкорунные овцы
Современные породы
Типы овец и их использование
Конституция
Экстерьер
Пищеварение
Размножение
Особенности роста и развития
Поведенческие особенности
Приспособительные качества
Мясная
Шерстная
Список
литературы
Введение
Овца (Ovis
aries) - домашнее животное, жвачное млекопитающее
семейства полорогих (Bovidae), к которому
относятся также козы и крупный рогатый
скот, отряда парнокопытных (Artiodactyla). В
более узком смысле "овца" - только
самка этого вида, тогда как самцов называют
баранами (как род Ovis в целом и все его
дикие таксоны), молодняк - ягнятами, а
молодых, не бывших в случке самок - ярками.
Среди характерных для овец признаков
- наличие желез, открывающихся протоками
между пальцев, спирально загнутые рога
с поперечными гребнями и отсутствие у
самцов бороды. Не все овцы дают руно, т.е.
шерсть, снимаемую при стрижке в виде цельного
пласта; некоторые относятся к гладкошерстному
типу.
В нашей стране основное поголовье овец, как и других сельскохозяйственных животных, сосредоточено в колхозах и совхозах. Однако и в личном пользовании населения находится немало овец и коз: их поголовье составляет более 30 млн. На их долю приходится примерно 16-18 % шерсти от общих государственных закупок. Кроме того, шерсть, мясо, овчины используются непосредственно в собственных хозяйствах, где держат овец.
Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во многих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и прилегающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышленную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Такое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животноводства в стране.
Важнейшей особенностью
домашних овец является их хорошая
приспособляемость к различным
условиям разведения. На огромной территории
РФ овец разводят повсюду. Благодаря
пластичности, изменчивости и хорошим
адаптивным способностям овец оказалось
возможным вывести
Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот - 150, лошади - 90.
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм. Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода им могут использовать пастбища в южных районах круглый год. Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т.д. Продолжительность жизни овец составляет 12- 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6-8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6-7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г. Баранину и овчины можно получать в 8-9 мес., шерсть - в 5 мес., а смушки - в 1-3-дневном возрасте. Плодовитость большинства пород овец составляет 125-150 ягнят на 100 маток, а романовских - 250-300 ягнят. Продолжительность суягности маток в среднем составляет 5 мес., период подсоса - обычно 3-4 мес., а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45-60 дней. Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильномолочны. Длина кишечника овец примерно в 30, раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота - больше только в 20-22 раза, у свиней - в 12 раз, у лошадей - в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом продуктивности овец является шерстной. Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния.
От овец получают и мясо - баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5-126 мг, в говяжьем - 75 мг, то в бараньем - только 29 мг. В нашей стране в 1992 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства. У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества. Биологическая особенность взрослых животных - накапливание в организме жира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).
Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5-6 кормовых единиц, взрослые овцы - 10-12 кормовых единиц и более. Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молок о. В нем содержится 18-20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5-5 кг овечьего молока, а для твердого сыра -6-7 кг;
В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным образом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии. Лактационный период у овец длится 150-180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских в среднем составляет 130-150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех - только 100-110 кг.
В среднем от
одной дойной матки, например, в колхозах
и совхозах Армении получают 45-60
кг товарного молока за лактацию. Следует
отметить, что молочной продуктивности
овец необходимо уделять больше внимания.
Это может стать большим
Снятую с овцы шкуру, имеющую площадь не менее 18 дм2 называют овчиной. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности. Шубные и меховые овчины, а также шкурки ягнят составляют более 88 % общего объема перерабатываемого мехового сырья (по площади), в том числе: меховая овчина - более 54 %; шубная - 32 %.
Меховые овчины получают от тонкорунных и полутонкорунных овец, а также от полугрубошерстных, если их шерстный покров в основном состоит из пуховых волокон с небольшой примесью тонкой ости. По длине шерсти меховые овчины делят на шерстные - более 3 см, полушерстные - от 1 до 3 см и низкошерстные - 0,5- 1 см. Шубные овчины делят на русские, степные и романовские. Русскую овчину получают от всех грубошерстных овец, кроме курдючных, каракульских и романовских. Шерстный покров этих овчин отличается волнистым косичным строением, большим содержанием пуха.
Степную овчину получают от курдючных и каракульских овец. Шерстный покров их состоит из грубой ости и пуха с включением сухого и мертвого волоса. Эти овчины, как правило, бывают тяжелыми и недостаточно теплыми. Романовские овчины являются одними из лучших шубных овчин. У романовских овчин пух длиннее ости, благодаря этой особенности шерстный покров не сваливается. Перерослость пуха над остью должна быть не более 1,5- 2,0 см, в противном случае пух свойлачивается. Желательное соотношение ости и пуха от 1:4 до 1:10. Густота шерсти 30-40 волокон на 1 мм2. Романовская овчина при большой прочности отличается легкостью: 1м2 ее имеет массу 1,45 кг, тогда как масса 1м2 других грубошерстных овчин составляет 1,95 кг и более.
Кожевенные овчины - это шкуры, не пригодные для переработки в шубные и меховые изделия. Кожевенные овчины служат сырьем для выработки хромовой кожи, шевро, подкладочной и галантерейной кожи, обувной замши и т.д.
Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.
Хотя точное происхождение домашних овец неизвестно, их предками считаются дикие таксоны, существующие и в наше время, прежде всего европейский муфлон (Ovis musimon), азиатский муфлон (O. orientalis) с Ближнего Востока и уриал, называемый также степным, или ладакским, бараном (O. orientalis vignei), обитающий в Центральной Азии. По-видимому, овцы были одомашнены вместе с другим скотом в неолите, 12 000-8000 лет назад. На ближневосточных неолитических стоянках чем ближе к нашему времени, тем больше обнаруживается остатков овец вместе с веретенами и другими свидетельствами ткацкого производства. К началу исторической эпохи появляются грубошерстные, жирнохвостые и примитивные тонкорунные овцы. Судя по древнейшим письменным памятникам, овцы широко использовались для получения как мяса, так и шерсти, бывшей уже в те времена одним из важнейших предметов товарообмена. В Европе овец стали разводить в оседлых хозяйствах. В Центральной Азии они были одомашнены, вероятно, позже, чем на Ближнем Востоке, но овцеводство распространилось здесь на огромных территориях и стало основой благосостояния кочевых народов.
Тонкорунные овцы
Овцы этого
типа, по-видимому, появились на Ближнем
Востоке, возможно, на основе смешанных
по составу отар, некоторые из которых
попали туда из Средней Азии. В конечном
итоге тонкорунные животные исчезли
везде, кроме Испании, где были существенно
улучшены и дали начало породной группе
меринос, формировавшейся в период
с 1000 до н.э. по 1700 н.э. Она до сих пор
остается основным мировым источником
рунной шерсти и была неоднократно
использована для создания новых
и улучшения уже существующих
пород. Испанский меринос дал
в других регионах начало более продуктивным
породам этой же группы с шерстью
повышенного качества. Среди них
заслуживают упоминания рамбулье из
Франции, саксонский, силезский мериносы
и мерино-прекос из Германии, делен-меринос
из США, австралийский, новозеландский,
южноафриканский, аргентинский и уругвайский
мериносы. В Россию мериносовые овцы впервые
попали в 1802, но достаточное внимание им
стали уделять здесь только в нашем столетии.
Основную долю тонкорунного стада в СССР
составляли животные породы мерино-прекос.
Современные породы
Большинство высокопродуктивных
современных пород овец мясного
и мясо-шерстного направлений создано
на Британских островах или при существенном
участии британских пород. В Британии
насчитывается 31 ассоциация по разведению
чистопородных овец. Исторически овцы
всегда служили одним из основных мировых
источников мяса и шерсти, а их молоко
использовалось главным образом для получения
сыра. Овцы долгое время были и местами
остаются основой товарообмена - как непосредственно,
так и "в виде" шерсти - относительно
непортящегося, легкого для транспортировки
продукта. Фактически, шерсть до сих пор
относится к важнейшим сельскохозяйственным
товарам, используемым в мировой торговле.
Первопоселенцы в качестве источника
мяса брали с собой овец, перегоняя их
на новые земли по суше или завозя на кораблях.
Овцы сопутствовали людям в их массовых
миграциях на протяжении всей мировой
истории, смешиваясь по дороге с местными
стадами или становясь первым домашним
скотом, попадавшим на осваиваемые территории.
Их высоко ценили, помимо прочего, за легкость
приспособления к самому разнообразному
подножному корму. Многие овцы, особенно
в Средней Азии и на Ближнем Востоке, относятся
к жирнохвостому и курдючному типам, дающим
грубую ковровую шерсть. В различных странах
селекция и улучшение местных стад привели
к появлению специализированных мясных,
шерстных и молочных линий. Попытки интродукции
в новые регионы высокопродуктивных западных
пород часто затруднены из-за их неприспособленности
к местным природным условиям и, главным
образом, подверженности местным болезням,
к которым туземные овцы, как правило,
частично или полностью устойчивы.
Информация о работе Овцеводство происхождение и продуктивность