Овцеводство происхождение и продуктивность

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2011 в 09:33, курсовая работа

Описание работы

Наиболее выгодно получать овчины от молодняка в возрасте 8-10 мес. От новорожденных ягнят смушковых пород (каракульской, Сокольской) в возрасте 1-3 дней получают смушек - шкурку с волосяным покровом в виде завитков. Смушки относятся к одной из разновидностей меха и используются для изготовления шапок, воротников, манто и других меховых изделий. Основную массу товарных смушков составляют шкурки каракульских ягнят. Эти шкурки пользуются постоянным спросом не только внутри страны, но и на мировом пушном рынке.

Содержание

Введение
Происхождение овец
Тонкорунные овцы
Современные породы
Типы овец и их использование
Биологические особенности овец
Конституция
Экстерьер
Классификация пород овец

Строение, особенности

Пищеварение
Размножение
Особенности роста и развития
Поведенческие особенности
Приспособительные качества
Продуктивность
Мясная
Шерстная
Список литературы

Работа содержит 1 файл

ОВЦЕВОДСТВО КУРСОВАЯ.docx

— 62.53 Кб (Скачать)

Особенности роста и развития

Особенности роста  и развития. У овец весьма высокая  внутриутробная скороспелость, унаследованная от диких предков. Ягнята рождаются  вполне зрелыми для самостоятельного передвижения с первых минут своей  жизни. Они покрыты достаточно густой шерстью, что оберегает их от переохлаждения. Живая масса новорожденных ягнят  колеблется в пределах 2—7 кг (в среднем 3—4 кг), что составляет около 7—8% взрослой особи. Она зависит от породы, возраста, плодовитости и упитанности маток, а также от пола ягнят. Баранчики, как правило, рождаются крупнее, чем ярочки; одинцовые ягнята превосходят по массе двойневых, а те, в свою очередь,— тройневых. В первые сутки ягнята получают материнское молозиво, которое богато белками, и в первую очередь гамма-глобулинами (11 —15%), которые обусловливают образование иммунной системы организма новорожденных, что имеет чрезвычайно важное значение для их выживания и нормального развития в дальнейшем. На третьей-четвертой неделе жизни происходит морфо-физиологическая перестройка пищеварительной системы ягненка, выражающаяся в том, что пищеводный желобок, открытый до сих пор в сычуг через сетку, закрывается и кормовая масса поступает в рубец. С этого момента усиленно развивается рубец и начинается молочно-растительный период питания, продолжающийся до отбивки ягнят от маток.

Ягнят принято  отбивать примерно в возрасте 3—4 месяцев. К этому времени они достигают  живой массы 20—30 кг, или около 40—50% массы матерей, в за-иисимости от породы, пола, числа ягнят в гнезде, условий кормления и содержания.

Как уже отмечалось раньше, половая зрелость наступает  вскоре после отбивки, несколько  раньше у ярок и позже — у  баранчиков. Однако из-за недостаточного физического развития ярку не случают  с наступлением физиологической  половой зрелости, а передерживают  до 1,5 года — возраста хозяйственной  половозрелое™, когда они достигают  по развитию (45—55 кг) не менее 80% живой  массы взрослых особей. В определенных условиях ярок передерживают и случают  в возрасте 2,5 года.

Обычно средний  возраст хозяйственного использования  овцы находится в пределах 7—9 лет  при средней физиологической  продолжительности жизни 11 —13 лет, которая у отдельных особей может  достигать 18—21 года. Большая продолжительность  жизни, глубоко обусловленная генетически  и отражающая отличную жизне-, способность, имеет важное хозяйственное значение. От такой матки за 10—13 и более ягнений получают до 18—21 ягненка. При этом амортизационные затраты постоянно уменьшаются, повышая эффективность использования долгоживущих маток. Если они отличаются высокими племенными достоинствами и продуктивностью, то их можно использовать в биотехнологических целях для пересадки яйцеклеток. О продолжительности жизни, скороспелости, крепости конституции овцы можно судить по состоянию зубной системы. Возраст овцы определяют по смене молочных резцовых зубов на постоянные (рис. 18). Ягнята рождаются с двумя зацепами, степень прорезывания которых зависит от условий внутриутробного развития и естественной скороспелости их. Остальные пары резцов и коренные зубы появляются в течение первых месяцев жизни. Смена первой пары молочных резцовых зубов (зацепов) на постоянные происходит в возрасте 1,0—1,5 года, к 2 годам сменяется вторая пара (внутренние средние), к 3 годам — третья пара (наружные средние) и к 4—4,5 года — четвертая пара (окрайки). У скороспелых пород смена резцовых зубов происходит примерно на полгода раньше, чем у позднеспелых. Постоянные резцы по более крупному размеру и клинообразной форме отличаются от молочных, для которых характерна лопатообразная форма с утонченным основанием.

Поведенческие особенности

Поведенческие особенности. Одним из важнейших  резервов повышения эффективности  разведения овец, особенно в условиях интенсивной (промышленной) технологии, становится использование особенностей их поведения.

Этология (наука  о поведении животных) — одна из древнейших наук. В процессе одомашнивания, последующего совершенствования продуктивных качеств животных отдельные элементы поведения использовали более часто  и закрепляли как необходимые  хозяйственно полезные признаки. В  этом отношении особый интерес представляют естественные инстинкты и типы высшей нервной деятельности.

Такой характерный  видовой инстйнкт, как стадность, был, возможно, решающим фактором успешного одомашнивания. Он способствует формированию крупных отар, облегчает управление ими на пастбище, при перегонах на большие расстояния по сложному рельефу местности и в помещениях, а также спасению животных в пургу и в других неблагоприятных условиях. В отаре не выделяется признанный вожак, который бы проявлял инициативу на пастбище. Тем не менее элементы иерархии имеют место в отаре. Овцы следуют за более активными в данный момент особями. Если в отаре находится козел, то он выполняет функции вожака. В случае опасности отара собирается в кучу, в середине которой оказываются вожаки или более инициативные особи.

Инстинкт стадности  в неодинаковой степени проявляется  у овец разных пород. У тонкорунных  овец (мериносов) он выражен сильнее, чем у английских полутонкорунных  пород. Стадный характер отражается на суточном режиме их поведения. Наиболее активно овцы пасутся рано утром  или поздно вечером при общей  продолжительности пастьбы около 10 ч. Остальное время уходит на жвачку и отдых. Чабаны, которые поздно выпускают  отару на пастбище и вечером рано пригоняют на стоянку, не добиваются успеха. Активная жвачка при нормальном кормлении наблюдается между  двумя периодами активной пастьбы  и после вечерней пастьбы в  течение незначительного периода  времени перед сном. При недостаточном  кормлении и плохой подстилке  поздневечерняя жвачка у овец может отсутствовать. Опытные чабаны придают этому серьезное значение. Частота жвачки зависит от ряда факторов, в том числе от возраста. В среднем она достигает до 90 жевательных движений в минуту.

Приспособительные качества

С точки зрения экологии — науки, изучающей взаимоотношения  организмов с окружающей средой, широкое  распространение овец по разным природно-климатическим зонам земного шара объясняется высокой адаптационной способностью, обеспечиваемой рядом их биологических особенностей. К ним прежде всего относится весьма совершенная пищеварительная система, позволяющая овце употреблять огромное разнообразие растений в любое время года. На зимних пастбищах овцы поедают снег, удовлетворяя потребность в воде. В этом случае водопой по распорядку дня можно уменьшать. Естественно, при даче значительного количества подкормки (сена, концентрированных кормов) в местах с малым снежным покровом водопой должен быть нормальным. И, наоборот, при недостаточном рационе избыточный водопой может привести к переохлаждению организма и ухудшению состояния подстилки, а она всегда должна быть сухой. Овцы неудовлетворительно переносят сырость и влажный климат. Однако, благодаря теплозащитным свойствам руна, морозная погода овцам не страшна. На этом главным образом основана открытая (катонная) технология содержания овец зимой в степных районах Восточной Сибири (в частности, в Забайкалье). Там, если овец на ночь загонять в теплую кошару, а утром выгонять на пастбище при температуре воздуха —30—40° С, то увлажненное за ночь руно смерзается, приводя к простудным заболеваниям. В хорошо устроенном катоне создается соответствующий микроклимат. Например, в Забайкалье при температуре воздуха снаружи катона —54° С внутри его на уровне лежащих овец она поднимается до —7° С. Овцы хорошо переносят также сухой и жаркий климат. Например, в сухих пустынных районах Средней Азии отлично себя чувствуют курдючные и каракульские овцы.

От шерстного  покрова (в основном) зависит терморегуляция организма овцы. Как правило, термонейтральная зона (уровень окружающей температуры, не требующий энергии для нагрева или охлаждения организма) овец колеблется от 26—28° С у только что остриженных до 8—11° С для овец с шерстью длиной 7—6 см и до 4—4,5° С — с шерстью длиной 10—12 см. Когда температура окружающей среды опускается на больший уровень, чем могут обеспечивать обменные процессы организма, поддерживающие тепло, овца начинает дрожать.

  1. Продуктивность

Мясная

Мясо — второй важный продукт овцеводства. Высокая  рентабельность отрасли возможна только при одновременном производстве шерсти и баранины.

Баранина имеет  высокие вкусовые качества; по содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов  и минеральных веществ не уступает говядине, а по калорийности даже превосходит  её (в 1кг говядины содержится 2300 ккал - - 9629 Дж, а в 1кг баранины — 2720 ккал - 11 388 Дж). Отличительная особенность баранины — невысокое содержание в жире холестерина — 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745—1260 мг/кг в свинине. Баранине не присущ специфический запах, который обусловлен содержанием в ней гирсиновой кислоты. Мясо получают от овец всех пород, но наиболее высокая мясная продуктивность у пород, специализированных на мясном, мясошерстном и мясосальном направлениях. Хорошей мясной продуктивностью характеризуются овцы романовской породы в связи с высокой плодовитостью. Большое влияние на количество и качество мясной продукции оказывают также возраст овец, их конституция, условия кормления и содержания.

Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, масса туши молодняка  в возрасте 1 года — от 18 до 20 кг. Средний  убойный выход у скороспелых  мясных овец достигает 65 —70 %, у тонкорунных  — 35 — 40, у остальных пород — 45 — 50%.

Основные пути дальнейшего увеличения производства баранины заключаются в организации  правильного нагула и откорма  овец, а также в развитии скороспелого мясошерстного овцеводства. Нагуливать овец целесообразно на культурных пастбищах, а откармливать — на внутрихозяйственных  или межхозяйственных откормочных  площадках, где используют полноценные  кормосмеси. В специализированных хозяйствах практикуются ранний отъем ягнят, выращивание их на заменителях молока и стартерных смесях, что значительно ускоряет рост животных. Ранний отъем ягнят позволяет интенсивно использовать маток.

Для повышения  мясной продуктивности в тонкорунном  овцеводстве низкопродуктивных маток скрещивают с баранами мясо-шерстных пород и помесный молодняк сдают на мясо в возрасте 4—8 месяцев. При правильном выращивании живая масса таких ягнят к 8-месячному возрасту достигает 70 — 80% живой массы взрослых овец, причем молодняк значительно лучше оплачивает корм приростами (Родионов Г.В. 2003).

Шерстная

Овечья шерсть определенно является одним из первых материалов, который человек научился применять себе на пользу. На это  указывает даже историческое название Вавилон: согласно одному из вариантов  интерпретации, это слово должно означать буквально "страна шерсти".

Овечья шерсть, состоящая из белкового соединения кератина, представляет собой, несомненно, наиболее распространенный и самый  важный прядильный материал для изготовления тканых и узелковых ковров. Она используется как для создания ворса, так и, отчасти, в качестве материала нитей основы и уточных нитей тканой основы ковра, главным образом при плетении ковров кочевниками и полукочевниками.

В сфере восточных  ковров укоренилось разделение между  высокогорной и низменной шерстью. Под таковым понимается не принятая в текстильной терминологии дифференциация, различающая отечественные сорта  шерсти стран-производителей ковров, в  которых овцы пасутся преимущественно  в горах, и импортированные сорта  шерсти, приобретаемые для производства ковров, в основном, в Новой Зеландии. Эта классификация соответствует  принятому в текстильной терминологии различию между овцами со смешанной  шерстью и овцами с чистой шерстью  или тонкорунными овцами. В случае восточных пород овец речь идет об овцах о смешанной шерстью; от новозеландских овец с чистой шерстью  и тонкорунных овец получают, например, более мягкую, "байковую" мериносовую  шерсть. Наиболее известной является так называемая курк- или корк-шерсть, представляющая собой используемую сегодня в Иране пряжу, состоящую наполовину из отечественной шерсти. Состав и происхождение прежней пряжи из курк-шерсти покрыты мраком неизвестности. Но во всех случаях речь идет о пряжах для плетения с особенно тонкой нитью, практически бархатистых на ощупь. Какого-либо общеобязательного определения курк-шерсти не существует. Слово "курк" может быть переведено с персидского как "пух".

Именно качество шерсти определяет, прежде всего, потребительские качества и износостойкость изделия. Восточные ковры низкой сортности принципиально изготавливаются из низкокачественной шерсти, тогда как ценные, высококачественные ковры - только из шерсти наивысшего качества.

На качество шерсти оказывают влияние многие факторы. Бывает и так, что в одной  и той же местности среди овец одной породы (и даже у одних  и тех же животных) происходит изменение  качества шерсти от года к году, от стрижки  к стрижке. Не принимая во внимание вопросы селекции и разведения, следу5ет отметить, что решающее влияние на качество оказывают, в первую очередь, связанные с климатом и временами  года погодные условия, к которым  добавляются еще и имеющиеся  условия выпаса и водопоя, с вытекающим отсюда состоянием здоровья животных, а также их возраст и пол. Вообще говоря, весенняя стрижка приносит шерсть более высокого качества и  в больших количествах. А в  некоторых местностях вообще иной раз  отказываются от летней стрижки. Не должна использоваться для изготовления ковров так называемая заводская шерсть (по - персидски "дабаги") низкого качества, называемая также "мертвой " шерстью и представляющая собой шерсть, получаемую обработкой шкуры в известковом растворе. Она срезается с кожи животного животного при дублении после известковой обработки или соскабливается с нее на скотобойне.

Руно

Шерстяной покров (руно), отбираемый при стрижке и характеризующийся еще сильной спутанностью, связанной с естественным свойлачиванием, никогда не отличается единым качеством. Местное население и сегодня еще отделяет шерсть лопаточной части от шерсти живота, сортирует шерсть, срезаемую с боков, спины, бедер/шеи, головы/бедер/крестца, глотки/груди, ног/хвоста, а также подшерсток, называемый еще пуховой шерстью. Так что из одного и того же руна получается до десяти весьма различных по качеству разновидностей шерсти.

С технических  позиций специалистами осуществляется классификация по шерсти по длине  ворса. Здесь различают коротковолокнистую и длинноволокнистую шерсть: чем  длиннее волос, тем выше качество шерсти. Оцениваются также эластичность, извитость и валко способность.

Немытая шерсть подвергается предварительной и  повторной промывке, поскольку необходимым  условием для последующего окрашивания  является удаление окружающего волокна  шерстяного жира - ланолина. В заключение шерсть высушивается и расчесывается, - последний процесс, называемый кардочесанием, приводит к равномерному параллельному выравниванию отдельных волокон. Лишь после этого появляется возможность прясть подготовленную таким образом шерсть и окрашивать ее. Спряденная вручную ворсовая пряжа придает восточным коврам повышенную ценность, но и промышленная шерстяная пряжа, изготавливаемая сегодня специально для плетения ковров, отличается хорошим качеством.  
 
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Овцеводство происхождение и продуктивность