Отчет по практике в СПК "Аксакшур"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 18:46, отчет по практике

Описание работы

Целью моей производственной практики стало приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции животноводства, закрепление, углубление теоретических знаний, приобретение практических и профессиональных навыков по избранной специальности.
В период практики я закрепила знания, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе опыта работы СПК «Аксакшур», приобрела умения и навыки по всем видам профессиональной деятельности в условиях производства.

Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….…4
2. Производство продукции животноводства…………………….…9
3. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной
охраны на предприятии............................................................................21
4. Экологическая безопасность........................................................23
Выводы и предложения……………………………………………….25

Работа содержит 1 файл

мой отчет.doc

— 231.50 Кб (Скачать)
 

     В летнем рационе (таблица 15) не хватает  кормовых единиц-0,24 г, обменной энергии-13,8 г, клетчатки-440 г. Поэтому в хозяйстве летом удои ниже, чем зимой. Структура рациона: концентраты - 29%, сочные - 71%, грубых кормов нет.

     Система и способ содержания.

     В хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система и привязный способ содержания. Привязный способ содержания предусматривает удобство обслуживания животных, обеспеченность и нормированность кормления, постоянный и тщательный мониторинг за их физиологическим состоянием. Животных в зимнее время содержат в помещениях, а в летний период выпускают на прогулку. Эта система предусматривает активный моцион для животных (на пастбищах хозяйства), что в наибольшей степени отвечает физиологическому состоянию животных, позволяя поддерживать на высоком уровне естественную резистентность организма.

           Каждая корова находится в стойле. Для каждого ряда стойл предусмотрены зоны дефекации (навозный канал), кормушка (из расчета одна кормушка на две головы) и автопоилка. Над каждым стойлом висит табличка, на которой указан индивидуальный номер, кличка, возраст коровы и данные продуктивности коровы за последнюю лактацию. Кормление в хозяйстве частично механизировано, раздача корма производится миксером, концентраты оператором.

          Полы имеют уклон в сторону  навозного канала. Уборка навоза  осуществляется с помощью навозных  скребковых транспортеров. Сбор навоза осуществляется жижесборниками. Для лучшего прохождения навоза в насос его разжижают водой. Навоз в хозяйстве не подвергается обработке его вывозят в поле с целью удобрения своих угодий.

       Коровы основного стада содержатся в коровнике на 200 голов. Система содержания – стойловая на кирпичных полах, летом – пастбищная. Стойло рассчитано на одну корову. Они оборудованы автоматическими поилками, которые обеспечивают водой коров в любое время суток.

       За 60 дней до отела коров переводят на сухостойную группу. Сухостойные коровы содержаться на привязи, пол покрыт досками, подстилка – опил. Кормление из групповых кормушек, поение – с помощью клапанной автопоилки.

     Непосредственно перед отелом коров переводят  в индивидуальные клетки, где и проводится сам отел. В родильном отделении необходимо поддерживать строгий санитарный порядок и чистоту. Животных содержат на чистой подстилке. Регулярно дезинфицируют стойла при постановке и выводе коров, а также периодически дезинфицируют помещения.

     После отела теленок содержится в индивидуальной деревянной клетке 10-15 дней, кормят телят в первые два-три дня из сосковых поилок, выпаивают молозиво матерей по 5-6 кг в сутки 3 раза в день, а затем из ведер по 2 литра.

     С 10-дневного возраста до 6-месячного телят переводят в телятник, причем с 10-дневного возраста телят держат раздельно по полу. Телят переводят в групповые клетки, где они содержатся по 10-12 голов. Пол клетки деревянный, нет отдельных боксов для отдыха. Каждая клетка оборудована яслями, где в свободном доступе лежит сено, в кормушке есть отделения для минеральной подкормки, концентратов, травяной муки (гранулы).

     При достижении 6-месячного возраста и  до 12-ти месяцев телят переводят  в следующий корпус, где они  также содержаться в групповых  клетках по 10-12 голов на деревянных полах. Клетка оборудована групповой кормушкой, поение осуществляется при помощи автопоилки. Летом молодняк выгуливают на выгульных двориках.

     Телочки с 12-ти месячного возраста и до покрытия находятся в отдельном помещении. Технология содержания – привязно - стойловая. Место для отдыха оборудовано кирпичным полом.

     С момента плодотворного осеменения и до 6-месячной стельности нетелей  содержат на привязи, с предоставлением  активного моциона.

     С 6-месячной стельности и до отела нетелей содержат в отдельной группе в общем дворе.

     После отела, на десятый день, коров переводят  в сформированную группу, где и  проводят раздой.

       В хозяйстве проводится трехкратное доение коров.  В обязанности оператора машинного доения входит: доение и чистка коров, мойка доильных аппаратов, а также раздача кормов.

       Коров доят в определенное  время, установленное распорядком  дня. Пред дойкой проверяют  уровень вакуума, частоту пульсации,  отсутствие воды в межкамерах  доильных стаканов. В холодное  время года доильные стаканы прогревают горячей водой. Перед надеванием доильный стаканов сдаивают первые две-три струйки молока в специальную посуду, обмывают вымя чистой теплой водой, вытирают чистым полотенцем и массажируют. После прекращения потока молока снимают доильные стаканы с вымени, соски вымени смазывают или смачивают специальной антисептической эмульсией. Молоко из молокопровода поступает в охладитель, затем подвергается очистке от попавших во время доения механических загрязне-ний, после фильтрования молоко поступает в молочный танк объёмом 5 литров (температура 2 - 4°С). Сразу после каждого доения и использования доильного инвентаря проводят мойку и санитарную обработку молочного оборудования, аппаратов и посуды, соприкасающихся с молокам. Доильные аппараты один раз в неделю разбирают и все части промывают водой и теплым моющим раствором.

         Микроклимат помещений для животных  в норме по всем показа-телям:  температура в родильном - отделении  - 15°С (норма 14 - 18°С), в профилактории  19°С (норма 18 - 20°С), в помещении для молодняка 4-12 мес. 16°С (норма 8 - 16°С), в помещении для телят старше года и нетелей 16°С (норма 8 - 12°С), для привязного содержания коров 16°С (норма 8 -12°С), помещение не запылено. 
 

3. Безопасность  жизнедеятельности и состояние  пожарной охраны на предприятии.

3.1 Охрана  труда

     На  основании Приказа «Об ответственности  по охране труда и безопасности дорожного  движения», на основании «Положения об организации работы по охране труда».

     При поступлении на работу проводится вводный  инструктаж, на рабочем месте проводится первичный инструктаж. О проведении делается запись в специальном журнале.

     Перед началом работы осматривают и  проверяют рабочее место. Удаляют  все ненужные предметы. Убеждаются в исправности основных узлов  машины. Контрольно-измерительные приборы должны своевременно предъявляться для проверки. Пользоваться приборами, срок годности которых истек, запрещается. Предохранительные клапаны должны быть исправлены и отрегулированы на максимально допустимое рабочее давление. Состояние предохранительных клапанов проверяют каждую смену. Разборку оборудования надо делать осторожно, чтобы не уронить детали и

не нанести  себе травму.

     В целях предохранения обслуживающего персонала от ожогов и уменьшения потерь тепла паровые трубы, трубопроводы для горячей воды, паровые и пароводяные рубашки необходимо теплоизолировать. Трубопроводы, по которым горячие жидкости транспортируются на охлаждение, должны проходят в безопасных для работающих людей местах.

     Электродвигатели, пусковая аппаратура и станины машин должны быть надежно заземлены. Электрические провода должны иметь хорошую изоляцию. За состоянием изоляции должен быть систематический контроль.

     Если  срабатывает защита и выключается  электродвигатель, немедленно выключают  электропитание на главном щите машины и устанавливают причину. Категорически запрещается устранять неисправности в электросхеме оборудования без предварительно снятого напряжения; производить проверку наличия напряжения руками вместо использования специальных индикаторов; размещать посторонние предметы внутри пульта управления; обливать водой электродвигатели, шкафы с электрооборудованием.

     Манометры и предохранительные клапаны  на машинах и аппаратах должны быть опломбированы и своевременно проходить проверку. 

3.2 Организация  контроля за состоянием ОТ.

     Отдел охраны труда обеспечивает контроль за внедрением индивидуальных средств  защиты, спецодежды, спецобуви, рассматривает  их новые образцы. Все работающие обеспечены специальрой одеждой, обувью, СИЗ согласно составленного списка персонала и произведенного количества спецодежды на год. Аналогично исходя из запланированных объемов производства делается расчет на потребность производства в моющих средствах. Вся вода используемая в производстве является питьевой. Согласно графику проводятся плановые медосмотры, а также внеплановые в случае угрозы заболевания заразными заболеваниями.

     Повышение квалификации работников по охране труда  организует начальник отдела кадров совместно с руководителем подразделений. В задачи инспектора по охране труда входит контроль соблюдения инструкций по безопасности работы для работающих, контроль знаний по ТБ, контроль наличия средств пожаротушения и СИЗ.  

3.3 Пожарная  безопасность

     Для обеспечения пожарной безопасности на предприятии разработаны

     противопожарные мероприятия в соответствии с требованиями ГОСТа. В целях противопожарной безопасности в каждом помещении вывешена табличка «при пожаре звонить - О 1 ». На входных дверях в цеха нанесены краской Ф.И.О. ответственного за пожарную безопасность (назначенных руководителем предприятия Приказом). В обязанности ответственного входит надзор за тем, чтобы дороги, проходы к местам расположения пожарного инвентаря были доступны и свободны, за доступность пожарной сигнализации.

     Основными причинами пожара являются: небрежное обращение с открытым огнем; появление открытого огня при эксплуатации отопительных установок и прочих аппаратов; небрежная работа со сварочным аппаратом, курение в местах, не разрешенных правилами; неправильное ведение технологического процесса; недостаточный контроль за действием производственно-технического оборудования, отопления, освещения; неправильное хранение огнеопасных материалов. Все эти причины подразделяются на: дисциплинарные, технологические, обусловленные электричеством и отсутствием, либо несвоевременностью контроля. Работникам проводят инструктаж по противопожарной безопасности. На предприятии развешаны схемы эвакуации. Каждый цех обеспечен комплектом противогазов (по количеству работающих). На предприятии имеются первичные средства пожаротушения; рядом с гардеробом находятся огнетушители Охп, ОП, пожарные краны (длина рукава 10 м); на улице стенд со штатным набором средств пожаротушения в виде ведра, топора, охране труда входит контроль соблюдения инструкций по безопасности работы для работающих, контроль знаний по ТБ, контроль наличия средств пожаротушения и СИЗ. 

     4. Экологическая безопасность

     Основной  целью организации работы по экологической  оценке производства продукции —  предупреждение возможного превышения уровня вредного воздействия на окружающую среду в процессе ее производства, использования и переработки. Целями охраны природы на предприятии являются: создание благоприятных условий для здоровья людей, сохранения экологического равновесия, сохранение многообразия экологических систем, ландшафтов и уникальных природных объектов, обеспечение экологической безопасности.

     Охрана  окружающей среды в ООО «Аксакшур»

     Анализ  экологического состояния показал, что хозяйство находится не на высоком уровне экологической безопасности. Был выявлен ряд источников загрязнения окружающей среды. В процессе выращивания, откорма и содержания животных, в атмосферу выбрасываются вещества: аммиак, сероводород, метан, фенол, этилформиат, пропиональ альдегид, гексановая кислота, диметил сульфид, метандиол, метиламин, микроорганизмы.

     Также нет определенного канализационного устройства для слива отходов, они  попадают в сточные воды.

     Санитарной  защите окружающей среды в соответствии со следующими основными нормативными документами: СанПин; "Гигиенические  требования к охране атмосферного воздуха населенных мест"; СанПин "Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения"; СанПин "Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения"; Санитарные правила "Порядок накопления, транспортировки» обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов" и др.

     Отработанный  воздух,  содержащий аэрозоли,  перед  его выбросом в атмосферу очищается  на вентиляторах. 

 

 

     Выводы.

       1. В хозяйстве разводят скот черно – пестрой породы, он является одним из наиболее распространенных пород крупного рогатого скота молочного направления. В хозяйстве применяется стойлово-пастбищная система и привязный способ содержания.

       2. Навозоудаление осуществляется транспортером ТСН-160, кормление из групповых кормушек, поение – с помощью клапанной автопоилки. Доение    осуществляется с помощью доильной  установки АДМ-8 с использованием  молокопроводов.

Информация о работе Отчет по практике в СПК "Аксакшур"