Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2011 в 18:46, отчет по практике
Целью моей производственной практики стало приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции животноводства, закрепление, углубление теоретических знаний, приобретение практических и профессиональных навыков по избранной специальности.
В период практики я закрепила знания, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе опыта работы СПК «Аксакшур», приобрела умения и навыки по всем видам профессиональной деятельности в условиях производства.
Введение…………………………………………………………………..3
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….…4
2. Производство продукции животноводства…………………….…9
3. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной
охраны на предприятии............................................................................21
4. Экологическая безопасность........................................................23
Выводы и предложения……………………………………………….25
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
“ИЖЕВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ
АКАДЕМИЯ”
ЗООИНЖЕНЕРНЫЙ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРЕРАБОТКИ
ПРОДУКТОВ
ЖИВОТНОВОДСТВА
ОТЧЕТ
о производственной практике студента _5__ курса ________ группы |
Короткова И.В. |
Базовое
хозяйство прохождения
СПК «Аксакшур»
Отчет проверен | Отчет защищен |
должность преподавателя | дата |
ф.и.о. | оценка |
Замечания | |
дата и подпись | |
Ижевск 2011
Содержание:
Введение…………………………………………………………
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия…………….…4
2. Производство продукции животноводства…………………….…9
3. Безопасность жизнедеятельности и состояние пожарной
охраны на предприятии...................
4.
Экологическая безопасность..................
Выводы
и предложения……………………………………………
Целью моей производственной практики стало приобретение навыков и умений по реализации методов, способов и приемов производства и переработки продукции животноводства, закрепление, углубление теоретических знаний, приобретение практических и профессиональных навыков по избранной специальности.
В период практики я закрепила знания, полученные при изучении общепрофессиональных и специальных дисциплин, на основе опыта работы СПК «Аксакшур», приобрела умения и навыки по всем видам профессиональной деятельности в условиях производства.
1.1.Месторасположение хозяйства.
СПК «Аксакшур» Малопургинского района расположен на юге Удмуртской Республики, граничит с Можгинским, Увинским, Завьяловским, Сарапульским, Киясовским районами и Агрызским районом Республики Татарстан. Расстояние от райцентра села Малая Пурга до города Ижевска (столицы Удмуртской Республики) – 37 километров, до ближайшей железнодорожной станции Агрыз Горьковской железной дороги – 4 километра.
Район
имеет развитую транспортную сеть:
по территории проходят железная дорога
Казань – Екатеринбург, Ижевск – Агрыз
– Круглое Поле, федеральная автомобильная
дорога Ижевск – Елабуга.
1.2
Природно-климатические
По климатическим условиям землепользование хозяйства относится к южному теплому, незначительно засушливому агроклиматическому району. Климат на территории землепользовании характеризуется следующими метеорологическими данными:
-
средняя сумма осадков за
- сумма положительных температур выше 100 0С за год - 20000 0С;
-
продолжительность
Из перечисленных данных видно, что климат хозяйства благоприятный для возделывания сельскохозяйственных культур, районированных в южной части республики.
Рельеф хозяйства относится к эрозионному типу и представляет систему чередующихся увалов и грив с текущими между ними небольшими речками.
40,9
% от общей площади занимают
дерново-подзолистые почвы.
Почвы пахотных угодий слабо окультурены, часть почв имеют повышенную кислотность, низкое и среднее содержание подвижных форм фосфора и обменного калия. Все дерново-подзолистые почвы мало гумусированы и, следовательно, мало содержат усвояемого азота.
На основании годовых отчетов, документов первичного бухгалтерского учета и приложения к балансу был проведен анализ размеров производства. В таблице 1 представлены данные за три последних финансовых года.
Таблица 1 - Анализ размеров производства
№
п/п |
Показатель |
Год | 2010 г. в % к 2008г. | ||
2008 | 2009 | 2010 | |||
1
2 3 4 5 6 |
Объем товарной
продукции, тыс.руб.
Произведено, тонн а) молоко б) мясо в) зерно Среднегодовая стоимость основных средств производства, тыс. руб. Стоимость оборотных средств, тыс. руб. Среднесписочная численность работников, чел. Количество энергетических мощностей, кВт |
22359 1701 131 322 40066 21392 137 494000 |
20984 1620 137 379 42832 22594 128 726000 |
27567 1618 111 277 49551 21611 126 701000 |
123,3 95,1 84,7 86,0 123,7 101 92 141,9 |
По данным таблицы №1 можно сделать вывод, что объем товарной продукции увеличивается с каждым годом и в 2010 г. по сравнению с 2008г. увеличение составило 23,3%.
Основное направление деятельности предприятия - производство молока.
За анализируемый период производство
молока снизилось на 4,9%, что говорит о
не удовлетворительном кормлении и содержании
скота. Производство мяса снизилось на
5,3%, причинами этого могут быть не качественная
работа по воспроизводству стада и откорму
молодняка.
Таблица 2 - Структура товарной продукции
№
п/п |
Вид продукции |
2008 г. | 2009г. | 2010 г. | ||||||
реализовано,
тонн |
Выручка | реализовано,
тонн |
Выручка | реализовано,
тонн |
Выручка | |||||
тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | тыс.руб. | % | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
1 2 3 |
молоко КРС на мясо Зерно всего |
1701 142 322 |
14732 5616 2011 22359 |
65,8 25,1 9,1 100 |
1620 148 379 |
11773 6842 2369 20984 |
56,1 32,6 11,3 100 |
1618 122 277 |
17641 8197 1729 27567 |
64,0 29,7 6,3 100 |
По данным таблицы 2 видно, что наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает продукция животноводства. На её долю приходится в среднем 91,1% денежной выручки. Продукция растениеводства занимает 8,9% от общего объёма реализованной продукции.
Из животноводческой продукции наибольшую сумму денежной выручки хозяйство получает от реализации молока –14715 тыс. руб. в структуре всей товарной продукции.
Кс=100/65,8(2*1-1)+25,1(
Кс=100/56,1(2*1-1)+32,6(
Кс=100/64,0(2*1-1)+29,7(
Данные таблицы показывают, что коэффициент специализации за все годы высок. Это означает, что производство молока для СПК «Аксакшур» является главной отраслью.
По таблице 4 видно, что основная статья затрат для хозяйства сырье и материалы. С каждым годом происходило увеличение затрат (с 13776 тыс. руб. в 2008г. до 17398 тыс.руб. в 2010г.) по данной статье и в среднем за три года они составили - 38,7% от общего объема. На втором месте находятся расходы на оплату труда – 22,1%. По данному пункту, напротив, идет снижение затрат (с 8767 тыс. руб. в 2008 г. до 8463 тыс. руб. в 2010г.). В целом по хозяйству идет увеличение расходов с 37575 в 2008 г. до 41902 тыс. руб. в 2010 г.
Таблица 4 - Структура затрат на производство и реализацию продукции
№
п/п |
Статья затрат | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | |||
тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
1
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |
Сырье и материалы
Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты Работы и услуги производственного характера, исполненные сторонними организациями Топливо Энергия Итого материальные затраты Затраты на оплату труда Единый социальный налог Амортизационные отчисления Прочие затраты Всего затрат |
13776 1894 1375 4266 1074 22385 8767 956 2533 2934 37575 |
36,7 5,04 3,66 11,4 2,86 59,6 23,3 2,5 6,7 7,8 100 |
14455 1914 1107 2871 1898 22245 8687 947 2746 3625 38250 |
37,8 5,0 2,89 7,51 4,96 58,2 22,7 2,48 7,18 9,48 100 |
17398 2689 1486 2645 2280 26498 8463 922 3205 2814 41902 |
41,5 6,42 3,55 6,31 5,44 63,2 20,2 2,2 7,65 6,72 100 |