Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2013 в 08:22, отчет по практике
Цель практики – изучение производственно – хозяйственной деятельности СПК « Бересни».
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучение места и роли сельскохозяйственного предприятия в экономической среде;
- изучение особенностей организации производства на предприятии;
- изучение основных экономических показателей развития предприятия, финансового состояния предприятия;
- анализ производства и реализации молока на предприятии.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Организационно-экономическая характеристика СПК «Бересни» 5
2 Организация производства молока и факторы на него влияющие 18
3 Экономическая эффективность производства молока 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 35
ПРИЛОЖЕНИЯ 36
Примечание – бухгалтерский баланс с приложениями 2009-2011 гг.
Таким образом, факторами влияющими на организацию производства молока являются: организация содержания и кормления скота; организация уборки навоза; процесс доения коров; организация труда доярок; норма обслуживания коров одним скотником; порядок рабочего дня; система оплаты труда; материальная заинтересованность.
В экономике молочного скотоводства первостепенное значение имеет рост среднегодовых удоев. Увеличение валовых надоев от того же поголовья – важный фактор повышения окупаемости затрат путем сокращения доли поддерживающей части корма и затрат труда на единицу продукции. Валовой продукцией молочного скотоводства является общий объем продукции отрасли, произведенной за тот или иной период времени.
Основная валовая продукция - молоко, получаемое от молочного стада коров, сопряженная - приплод, а побочная - навоз. Как показывает анализ в СПК «Бересни» в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока (таблица 2.11).
Таблица 2.11 - Динамика валового производства молока и продуктивности коров в СПК «Бересни» за 2009-2011 гг.
Наименование показателей |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 году |
Валовое производство молока, т. |
8198 |
9214 |
9437 |
115,1 |
Среднегодовое количество коров, голов |
1849 |
2083 |
2178 |
117,8 |
Среднегодовой удой молока от 1 коровы, кг |
4434 |
4423 |
4333 |
97,7 |
Примечание – бухгалтерский баланс с приложениями 2009-2011 гг.
В СПК «Бересни» в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве молока, т.е. оно увеличилось на 1239 т. в 2011 году по сравнению с 2009 годом или на 15,1%, это произошло в связи с увеличением численности коров на 329 голов или на 17,8% хотя при этом продуктивность животных снизилась на 101 кг. или на 2,3%.
Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства. В таблице 2.12 рассмотрим фактический тип кормления.
Таблица 2.12 - Анализ фактического типа кормления молочного стада коров в СПК «Бересни» за 2009-2011 гг.
Наименование показателей |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 году |
Всего израсходовано кормов на молочное стадо, ц.к.ед. |
11639 |
15578 |
13969 |
120,0 |
в том числе концентраты |
3098 |
4625 |
3401 |
109,8 |
Уровень кормления, ц.к.ед. |
14,2 |
16,91 |
14,8 |
104,2 |
Продуктивность, кг |
3033 |
3131 |
3410 |
112,4 |
Расход кормов на 1 ц. молока, ц.к.ед. |
0,47 |
0,54 |
0,43 |
92,7 |
Примечание – Источник: бухгалтерский баланс с приложениями 2009-2011 гг.
Уровень кормления в СПК «Бересни» увеличился на 0,6 ц.к.ед., но значительно ниже зоотехнических норм (38.8 ц.к.ед.). По зоотехническим нормам на 1 центнер молока должно расходоваться 1.1ц.к.ед., следовательно, чтобы обеспечить средний удой 3529 кг. необходимо, чтобы уровень кормления должен быть равен 38,8 ц.к.ед. В СПК «Бересни» наблюдается нехватка кормов как на одну голову, так и на 1 центнер молока, так как корма низкого качества и рационы не сбалансированы.
В СПК «Бересни» наблюдается концентрированный тип кормления с большим содержанием сочных кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 %. Сено - естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Доля грубых кормов в СПК «Бересни» очень низкая 12%, она должна быть увеличена до 28 - 30 %. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство кормит коров не тем чем нужно, а тем на что хватает средств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и в следствии этого повышается себестоимость молока. Эффективность использования кормов на производство молока в СПК «Бересни» рассмотрим в таблице 2.13.
Таблица 2.13 - Эффективность использования кормов на производство молока в СПК «Бересни» за 2009-2011 гг.
Наименование показателей |
2009 год |
2010 год |
2011 год |
2011 год в % к 2009 году |
Произведено молока, ц. |
8198 |
9214 |
9437 |
115,1 |
Расход на 1 ц. молока, ц.к.ед. |
0,47 |
0,054 |
0,43 |
91,5 |
Себестоимость 1ц.к.ед., тыс.руб. |
1,66 |
2,53 |
2,97 |
178,9 |
Затраты на корма в расчете на 1ц. продукции, тыс.руб. |
0,7802 |
0,13662 |
1,2771 |
163,7 |
Средняя цена реализации за 1ц. молока тыс.руб. |
6,2 |
8,6 |
16,4 |
264,5 |
Окупаемость затрат на корма |
7,9 |
6,3 |
12,8 |
161,6 |
Примечание – Источник: расход кормов 2009-2011 гг.
В СПК «Бересни» окупаемость затрат на корма увеличилась на 61,6 %, в связи с тем, что рост средней цены реализации произошел в 2,64 раза, а затраты корма в расчете на 1 центнер молока выросли только в 1,63 раза.
Отставание роста продуктивности от темпов удорожания кормов объясняется, с одной стороны несбалансированностью рационов, а с другой стороны - несоблюдение пропорциональности других факторов производства. Таких как: племенной и возрастной состав, воспроизводительные функции животных, а также квалификация кадров и условия содержания коров.
Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает, для осуществления расширенного воспроизводства.
Уровень и динамика себестоимости продукции молочного скотоводства за 2009-2011 года отражена в таблице 2.14.
Таблица 2.14 – Уровень и динамика себестоимости продукции молочного скотоводства СПК «Бересни» за 2009-2011 гг.
Наименование продукции |
Себестоимость 1 т., Тыс. руб. |
Отклонение | |||
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011/2009 +,- |
2011/2009 % | |
Молоко |
561 |
797 |
1117 |
556 |
199,1 |
Прирост КРС |
3461 |
4187 |
5805 |
2344 |
167,7 |
Примечание – Источник: бухгалтерский баланс с приложениями 2009-2011 гг.
По данным таблицы 2.14 видно, что себестоимость увеличилась по всем наименованиям продукции животноводства, в том числе молока на 556 тыс. руб., прироста КРС на 2344 тыс. руб. Темп роста составил: молоко – 199,1 %; прирост КРС – 167,7 %.
Влияние факторов первого порядка на изменение уровня себестоимости единицы продукции изучим с помощью факторной модели
,
где С – себестоимость производство продукции;
а - абсолютная сумма постоянных расходов;
b - уровень переменных расходов на единицу продукции (услуг);
х - объем производства продукции (услуг).
Переменные расходы
в себестоимости всего выпуска
растут пропорционально
Но поскольку сумма постоянных затрат и объем производства продукции зависят от размера поголовья скота в молочном скотоводстве, эти показатели возьмем на одну голову животных, после чего факторная модель себестоимости продукции будет иметь вид:
Исходные данные для факторного анализа производства молока на СПК «Бересни» за 2009-2011 г.г. приведены в таблице 2.15.
Таблица 2.15 - Исходные данные для факторного анализа производства молока в СПК «Бересни» за 2009-2011 гг.
Показатель |
Значение показателя |
Изменение, +/- | |
2009 г. |
2011 г. | ||
Объем производства молока, т |
8198 |
9437 |
+1239 |
Сумма постоянных затрат, млн. руб. |
245 |
536 |
+291 |
Среднегодовое поголовье коров, гол. |
1849 |
2178 |
+329 |
Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг |
4434 |
4333 |
-101 |
Сумма постоянных затрат на одну голову, тыс. руб. |
133 |
246 |
+114 |
Сумма переменных затрат на 1 т молока, тыс. руб. |
118 |
219 |
+101 |
Себестоимость 1 т, тыс. руб. |
148 |
276 |
+128 |
Примечание – бухгалтерский баланс с приложениями 2009-2011 гг.
На основании формулы 2.2 и данных таблицы 2.15 произведем расчет влияния факторов на изменение себестоимости 1 т. молока методом цепной подстановки:
Общее изменение себестоимости 1 т. молока:
∆Cобщ = С2011 – С2009 = 276 – 148 = + 128 тыс. руб.,
в том числе за счет изменения
а) продуктивности коров:
∆Cх = Сусл1 – С2009 = 149 – 148 = 1 тыс. руб.,
б) суммы постоянных затрат на 1 голову:
∆Cа = Сусл2 – Сусл1 = 175 – 149 = 26 тыс. руб.,
в) суммы удельных переменных затрат:
∆Cb = С2011 – Сусл2 = 276 – 175 = 101 тыс. руб.
Проверка: 1 + 26 + 101 = + 128 тыс. руб.
Полученные данные по продукции молочного скотоводства СПК «Бересни» сносим в таблицу 2.16.
Таблица 2.16 – Расчет влияния факторов на изменение себестоимости молока СПК «Бересни» в 2009-2011 гг.
Вид продукции |
Постоянные затраты на 1 гол. (семью), тыс. руб. |
Продуктивность, кг. |
Переменные затраты на 1 т., тыс. руб. | |||
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. |
2009 г. |
2011 г. | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Молоко |
245 |
536 |
4434 |
4333 |
5 |
6 |
Продолжение таблицы 2.16
Себестоимость 1 т. тыс. руб. |
Изменение себестоимости, тыс. руб. | ||||||
общее |
в том числе за счет | ||||||
2009 |
усл1 |
усл2 |
2011 |
продуктивности |
постоянных затрат |
переменных затрат | |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
148 |
149 |
175 |
276 |
+128 |
+1 |
+26 |
+101 |