Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Наиболее рациональным является тот тип кормления, который обеспечивает потребность животных в питательный веществах с наименьшими затратами труда и средств на кормопроизводство и требует минимальной кормовой площади в расчете на единицу животноводческой продукции. Последнее особенно важно для сельскохозяйственных предприятий со слабой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Ликвидация системы централизованных поставок и межхозяйственных объединений оказалась губительной для абсолютного большинства из них, не сумевших организовать на пашне собственное кормопроизводство.
В настоящее время типы кормопроизводства и использования кормов существенно отличаются по отраслям животноводства и внутри отрасли – по отдельным предприятиям – зависимости от особенностей зональной специализации, преобладающих систем земледелия и финансового состояния их владельцев.
В целом в скотоводстве в структуре рациона преобладают зеленые, грубые и сочные корма, а концентраты – не более 15-20%.
В зависимости от зональных условий
тип кормопроизводства должен основываться
на наиболее экономически эффективных
видах кормов, выявленных путем сопоставления
фактических средних
На современном этапе научно-
Общая потребность в кормах рассчитывается в хозяйстве на основании составляемого оборота стада. Потребность в кормах определяется на два периода: на планируемый год и на период до урожая будущего года.
На календарный планируемый год потребность в кормах по видам (концентратов, грубых, сочных и др.) определяется исходя из планового среднегодового поголовья животных, годовых норм одной головы в кормовых единицах и принятого в хозяйстве рациона. Этим расчетам предшествует анализ фактических расходов кормов по видам и возрастным группам скота за предшествующие годы, а также степени сбалансированности рационов животных по переваримому протеину и другим питательным веществам.
Расчет потребности в кормах от урожая до урожая осуществляется по такой же методике, как и в плане на календарный год, только за среднегодовое поголовье принимается наличие животных на 1 января будущего года, с учетом его увеличения в первом полугодии того же года.
При наличии соответствующей
Результаты этих расчетов являются заявкой животноводства отраслям растениеводства в хозяйстве на производство кормов в планируемом году и составной частью планирования производственной программы по растениеводству.
После определения потребности в кормах при планировании важно правильно определить вторую часть баланса – источники кормов по количеству и качеству. В первую очередь учитывается продукция природных сенокосов, пастбищ, посевов многолетних трав, а также отходы продукции растениеводства. Остальная часть кормов обеспечивается за счет посевов кормовых культур в полях севооборотов. В летний период на основе расчетов производства продуктов животноводства по месяцам, декадам или пятидневкам определяется потребность в зеленых кормах.
Следует иметь в виду, что расчет потребности и источников кормов ведется по каждой половозрастной группе и по отдельным видам кормов.
Планирование устойчивой кормовой базы включает в себя также расчеты необходимого количества специальных хранилищ для всех видов кормовых ресурсов, затраты на строительство которых окупаются достаточно быстро.
Корма, запланированные на календарный год, и их стоимость складывают из следующих показателей:
- остаток кормов от урожая прошлого года по фактической себестоимости;
- корма урожая планируемого
года по плановой
- покупка со стороны по ценам оприходования.
В стоимость кормов включаются стоимость перевозки их с поля к фермам и подготовки к скармливанию (размол, дробление, резка и т.д.), а также разница в стоимости кормов, получаемых в обмен зерна на комбикорм.
Для определения стоимости кормов, запланированных на производство продуктов животноводства в планируемом году, необходимо исчислить их среднюю стоимость.
Затраты на корма определяют как произведение массы натурального корма на их среднюю стоимость. Затраты на поваренную соль, трикальций-фосфат и другие минеральные корма при необходимости введения их в рацион определяются исходя из зоотехнических норм кормления на одну среднегодовую голову.
Выводы и предложения
СПК «Луч» - предприятие, производящее сельскохозяйственную продукцию. Ведущей отраслью является отрасль животноводства. Данное предприятие не ведет расширенного производства. В масштабах Мантуровского района имеет значительный удельный вес.
Наибольший удельный вес в структуре земельных угодий занимают посевы многолетних трав, это говорит о том, что большой упор делается на развитие кормовой базы для отрасли животноводства.
Уровень обновления основных средств в хозяйстве очень низкий, обновляется в основном продуктивный скот.
В СПК «Луч» первоначально специализируется на производстве молока. За период с 2003 по 2005г. продукция отрасли животноводства убыточна, хотя заметны тенденции к уменьшению убытка. Вложенные затраты окупаются на 90,8%. Сумма полученного убытка составляет 260 тыс. руб.
На убыточность отрасли
Анализ показал, что производство продукции животноводства в СПК «Луч» все еще экономически не эффективно.
В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма, в 2005г. он составил 41,4%. Расходы по всем элементам затрат постоянно растут, что ведет к повышению себестоимости продукции.
Учитывая сложившуюся ситуацию, хозяйству в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. Следует вести посев высокобелковых культур, совершенствовать технологию заготовки и хранения кормов, процесс их подготовки к скармливанию.
Для того, чтобы производство продукции отрасли животноводства в СПК «Луч» стало приносить прибыль, необходимо выявить резервы повышения экономической эффективности. Основными источниками резервов увеличения производства продукции являются рост поголовья скота и увеличение продуктивности животных.
Основные источники роста продуктивности животных – повышение уровня их кормления и эффективность использования кормов, сокращение яловости коров, улучшение породного и возрастного состава стада, а также условий содержания животных.
Резервы роста поголовья животных – сокращение падежа животных, а также резерв роста выходного поголовья за счет увеличения массы одной головы.
Резерв увеличения производства продукции – повышение уровня кормления животных, улучшение породного состава стада.
Произведя необходимые расчеты, хозяйство имеет большие резервы увеличения производства продукции выращивания КРС. Использование их позволит увеличить получение привеса от КРС, при этом в хозяйстве не потребуется больших дополнительных затрат. Для использования всех имеющихся резервов необходимо обеспечить сбалансированное питание животных хорошими, качественными кормами. Возможный рост производства продукции обеспечит значительное снижение себестоимости 1ц произведенной продукции, что приведет к улучшению финансового результата от реализации продукции.
Помимо всех выше перечисленных выводов, нужно отметить, что сельское хозяйство, как и весь агропромышленный комплекс, нуждается в приоритетном внимании государства. Приоритетность может выразиться в концентрации инвестиций в сельское хозяйство, льготном кредитовании и налогообложении, расширении бюджетного финансирования, других экономических мер. Нужны средства для укрепления материально-технической базы, решения социальных проблем. С созданием благоприятных стартовых условий расширять возможности предприятий, одновременно повысятся требования к ним в отношении эффективности производства.
Библиографический список:
1. Г.В.Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК, Мн: Новое знание, 2002г.
2. Ф.К.Шакиров, В.А.Удалов, С.И.Грядов Организация сельскохозяйственного производства. М.: Колосс, 2002г.
3. Организация
4. Ю.Н. Шумаков, В.И. Еремин, с.В. Жариков Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК М.: Колосс, 2001г.