Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа
Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.
ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Распространена приемка на фермах и комплексах скота и птицы с вывозом транспортом мясоперерабатывающих (или автотранспортных) предприятий. Сельскохозяйственные предприятия по заранее согласованному графику готовят скот к сдаче, а мясокомбинаты производят их приемку непосредственно на фермах. Это обеспечивает экономию транспортных затрат, четкую организацию перевозок и ритмичное поступление сырья на мясокомбинат, позволяет резко сократить сроки предубойного содержания животных и в 10 раз потери живой массы в процессе реализации, получать высококачественные продукты питания.
Особенно эффективно при централизованных перевозках скота применение специализированных транспортных средств: по сравнению с приспособленными автомобилями это позволяет сократить потери до 4,5 кг живой массы на каждую голову крупного рогатого скота. При этом доставка скота специализированным автотранспортом грузоподъемностью 5-7 т на расстояние 100км обходится на 30%, а виней – на 26% дешевле, чем автомобилями грузоподъемностью 2,5-3,5т.
При организации централизованных перевозок скота и птицы после приемки в местах производства важное значение имеет определение допустимого радиуса перевозок.
Широкое распространение получила практика сдачи-приемки скота и расчета за принятых животных по массе и качеству мяса, полученного после убоя. Такой способ реализации способствует повышению заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в улучшении мясных качеств скота, подготовленного к реализации, предупреждению споров, связанных с определением массы и упитанности животных. В этом случае принят следующий порядок сдачи-приема скота:
- водитель мясокомбината или
специализированного
- работники мясокомбината под
контролем представителей
Очевидно, для сельскохозяйственных предприятий, которые имеют хорошие условия реализации скота, предпочтительно рассчитываться с мясоперерабатывающими предприятиями по конечному продукту, так как они материально заинтересованы в увеличении выхода мяса. Однако, для осуществления контроля за процессом реализации и разрешения возможных конфликтов между сдатчиками скота и мясоперерабатывающими предприятиями целесообразно производить взвешивание животных как при отправке из сельскохозяйственных предприятий, так и при приемке на мясокомбинатах.
Вместе с тем при
2.2. Улучшение условий содержания, внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
В зависимости от климатических и ряда других хозяйственных условий (обеспеченности кормами, подстилкой, структуры кормов и т.д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания скота.
Способы содержания сверхремонтного
молодняка скота при
В нашей стране с многообразными природно-климатическими условиями и различиями в уровне развития отельных сельскохозяйственных предприятий в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на фермах используются разные варианты привязного и беспривязного содержания животных со свойственной для них организацией трудовых процессов. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.
В зависимости от конкретных условий
сельскохозяйственного
В зависимости от условий комплектования стада откормочным поголовьем и состоянием кормовой базы выращивание и заключительный откорм крупного рогатого скота в разных зонах страны осуществляют по-разному. В пригородных зонах (Московская, тульская области и др.) действуют крупные специализированные предприятия с полным циклом производства, которые осуществляют доращивание и последующий интенсивный откорм молодняка, поступающего в 2-3-недельном возрасте из сельскохозяйственных предприятий молочного направления. Их проектная мощность рассчитана на доращивание и откорм 10 тыс. голов и валовое производство 4,3-4,5 тыс. т мяса в живой массе в год.
Такие предприятия в основном действуют на собственной кормовой базе, однако, большую часть концентратов они покупают. При комплексной механизации трудовых процессов, скармливания полноценных кормосмесей среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 1000-1100г при затратах труда 2-4 чел.-ч и кормов 5,5-6 комр.ед. на 1ц прироста.
В некоторых зонах страны со сравнительно мягким климатом в зимний период вместо капитальных помещений используют более дешевые открытые откормочные площадки, рассчитанные на единовременную постановку и равномерный в течение года заключительный откорм до 20-30 тыс. голов молодняка. Молодняк поступает сюда в 8-12-месячном возрасте из сельскохозяйственных предприятий молочного направления или из предприятий, специализирующихся на его доращивании и подготовке к проведению заключительного откорма. Скот откармливают на кормах собственного производства при покупке части концентрированных кормов.
Объемистые корма нередко
Обеспечивая значительное повышение производительности труда, круглогодовые откормочные площадки имеют ряд существенных недостатков: повышенный расход кормов и, что очень важно, необходимость подготовки животных к откорму. Поэтому в большинстве районов страны более перспективны площадки, совмещенные с облегченными помещениями, которые используются животными как место отдыха и укрытия. В районах с более суровыми зимними условиями механизированные откормочные площадки для заключительного откорма молодняка организуют только в летнее время.
Для более полного и эффективного
использования отходов
В районах, где разводят скот мясного направления, эффективно действуют фермы и комплексы по его откорму на кормах собственного производства при законченном обороте стада, о чем свидетельствуют опыт Оренбургской, Ростовской и других областей.
Мясной скот, поставляя превосходное по качеству мясо, не требует больших капиталовложений, материальных ресурсов и затрат труда. Важной его особенностью является относительно низкая потребность в концентрированных кормах.
Опыт показывает, что проблему повышения эффективности производства мяса нельзя решить только за счет совершенствования технологии и удешевления заключительно откорма животных. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса.
В связи с этим актуальна задача совершенствования организации выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.
В этих целях создают специализированн
Увеличение производства мяса при любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности.
Важные резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота – совершенствование породной структуры стада с учетом природных и экономических условий, расширение использования поголовья мясного направления.. Использование помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличивать производство и улучшать качество мяса. В условиях интенсивного выращивания и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10-15%.
Основное направление
2.3. Оптимизация
кормовых рационов и расчет
затрат на корма и
По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные.
В свою очередь растительные корма
подразделяют на зеленые (трава пастбищ
и зеленая масса для подкормки)
Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной ценности называют структурой кормовой базы. В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки (грубые), богатые углеводами и витаминами (зеленые и сочные), протеином (концентрированные).
Корма животного происхождения (молоко и его отходы – обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная мука и т.д.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются, главным образом, при выращивании молодняка или в качестве добавок.
Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие. Поскольку наилучшим образом животными усваиваются минеральные соли, потребляемые путем слизывания, то организуются поставки различных по составу и размерам камней или брикетов.
Источники получения кормов в нутрии хозяйства – естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Покупные – недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы.
Под рациональным типом кормопроизводства
понимают научно обоснованную систему
организационно-хозяйственных
На организацию
В тесной взаимосвязи и
Рациональное использование
Для каждого хозяйства необходима
разработка собственной системы
нормированного полноценного кормления
скота с учетом его продуктивности,
возрастных и физиологических
Естественно, что рассчитывать оптимальный рацион и типы кормления с учетом всех организационно-экономических факторов и зоотехнических требований без использования ЭВМ практически невозможно (например, сбалансированность кормовых рационов рассчитывают по 18 и более компонентам). Однако затраты на их приобретение быстро окупаются, поскольку кормление животных по сбалансированным рационам ведет к росту их продуктивности, экономии кормов и снижению себестоимости продукции животноводства.