Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая Организ.произ-ва.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Распространена приемка на фермах и комплексах скота и птицы с вывозом транспортом мясоперерабатывающих (или автотранспортных) предприятий. Сельскохозяйственные предприятия по заранее согласованному графику готовят скот к сдаче, а мясокомбинаты производят их приемку непосредственно на фермах. Это обеспечивает экономию транспортных затрат, четкую организацию перевозок и ритмичное поступление сырья на мясокомбинат, позволяет резко сократить сроки предубойного содержания животных и в 10 раз потери живой массы в процессе реализации, получать высококачественные продукты питания.

Особенно эффективно при централизованных перевозках скота применение специализированных транспортных средств: по сравнению  с приспособленными автомобилями это  позволяет сократить потери до 4,5 кг живой массы на каждую голову крупного рогатого скота. При этом доставка скота специализированным автотранспортом грузоподъемностью 5-7 т на расстояние 100км обходится на 30%, а виней – на 26% дешевле, чем автомобилями грузоподъемностью 2,5-3,5т.

При организации централизованных перевозок скота и птицы после приемки в местах производства важное значение имеет определение допустимого радиуса перевозок.

Широкое распространение получила практика сдачи-приемки скота и  расчета за принятых животных по массе  и качеству мяса, полученного после убоя. Такой способ реализации способствует повышению заинтересованности сельскохозяйственных предприятий в улучшении мясных качеств скота, подготовленного к реализации, предупреждению споров, связанных с определением массы и упитанности животных. В этом случае принят следующий порядок сдачи-приема скота:

- водитель мясокомбината или  специализированного автопредприятия  (приемщик) принимает непосредственно  на сельскохозяйственном предприятии скот, проверяет правильность заполнения сопроводительных документов, доставляет его на мясокомбинат;

- работники мясокомбината под  контролем представителей предприятий-сдатчиков  скота осуществляют убой, обработку,  взвешивание туш, их качественную  оценку, на основании чего производится  оплата за поступивший на убой скот.

Очевидно, для сельскохозяйственных предприятий, которые имеют хорошие условия реализации скота, предпочтительно рассчитываться  с мясоперерабатывающими предприятиями по конечному продукту, так как они материально заинтересованы в увеличении выхода мяса. Однако, для осуществления контроля за процессом реализации и разрешения возможных конфликтов между сдатчиками скота и мясоперерабатывающими предприятиями целесообразно производить взвешивание животных как при отправке из сельскохозяйственных предприятий, так и при приемке на мясокомбинатах.

Вместе с тем при транспортировке  скота из удаленных предприятий  живая масса может уменьшаться  не только из-за убыли содержимого  пищеварительного тракта, но и вследствие потерь полезных продуктов (мяса, жира) не по вине поставщиков. Поэтому при передержках скота на предубойных площадках не по вине сдатчиков и несвоевременном забое мясокомбинаты должны рассчитываться с сельскохозяйственными предприятиями исходя из фактической массы скота.

 

2.2. Улучшение  условий содержания, внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.

В зависимости от климатических  и ряда других хозяйственных условий (обеспеченности кормами, подстилкой, структуры кормов и т.д.) на молочных фермах и комплексах применяют преимущественно привязный, беспривязно-боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания скота.

Способы содержания сверхремонтного  молодняка скота при вырпщивании  и заключительном откорме зависят  от возраста, принятой на ферме технологии производства и видов используемых кормов. Обычно молодняк младших групп (до 3 мес.) выращивают небольшими группами, после чего до 8-12-месячного возраста его содержат без привязи в групповых станках. На стадии заключительного откорма молодняк находится без привязи группами в помещениях с щелевыми полами либо (в южных районах) на открытых откормочных площадках с навесами.

В нашей стране с многообразными природно-климатическими условиями  и различиями в уровне развития отельных сельскохозяйственных предприятий в зависимости от конкретных условий и экономической эффективности на фермах используются разные варианты привязного и беспривязного содержания животных со свойственной для них организацией трудовых процессов. На фермах мясного направления, а также при откорме молодняка крупного рогатого скота преимущественно применяется беспривязный способ.

В зависимости от конкретных условий  сельскохозяйственного предприятия (размера ферм, обеспеченности пастбищными  угодьями, необходимости соблюдения ветеринарно-санитарных норм в пригородных зонах и т.п.) любой способ содержания скота осуществляется преимущественно при следующих системах ведения отрасли: круглогодовой стойловой, стойлово-пастбищной и стойлово-лагерной.

В зависимости от условий комплектования стада откормочным поголовьем и состоянием кормовой базы выращивание и заключительный откорм крупного рогатого скота в разных зонах страны осуществляют по-разному. В пригородных зонах (Московская, тульская области и др.) действуют крупные специализированные предприятия с полным циклом производства, которые осуществляют доращивание и последующий интенсивный откорм молодняка, поступающего в 2-3-недельном возрасте из сельскохозяйственных предприятий молочного направления. Их проектная мощность рассчитана на доращивание и откорм 10 тыс. голов и валовое производство 4,3-4,5 тыс. т мяса в живой массе в год.

Такие предприятия в основном действуют  на собственной кормовой базе, однако, большую часть концентратов они  покупают. При комплексной механизации трудовых процессов, скармливания полноценных кормосмесей среднесуточные приросты молодняка на выращивании и откорме составляют 1000-1100г при затратах труда 2-4 чел.-ч и кормов 5,5-6 комр.ед. на 1ц прироста.

В некоторых зонах страны со сравнительно мягким климатом в зимний период вместо капитальных помещений используют более дешевые открытые откормочные площадки, рассчитанные на единовременную постановку и равномерный в течение года заключительный откорм до 20-30 тыс. голов молодняка. Молодняк поступает сюда в 8-12-месячном возрасте из сельскохозяйственных предприятий молочного направления или из предприятий, специализирующихся на его доращивании и подготовке к проведению заключительного откорма. Скот откармливают на кормах собственного производства при покупке части концентрированных кормов.

Объемистые корма нередко производят на специализированных предприятиях, скооперированных с откормочными.

Обеспечивая значительное повышение  производительности труда, круглогодовые  откормочные площадки имеют ряд  существенных недостатков: повышенный расход кормов и, что очень важно, необходимость подготовки животных к откорму. Поэтому в большинстве районов страны более перспективны площадки, совмещенные с облегченными помещениями, которые используются животными как место отдыха и укрытия. В районах с более суровыми зимними условиями механизированные откормочные площадки для заключительного откорма молодняка организуют только в летнее время.

Для более полного и эффективного использования отходов промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья (жома, барды и др.) вблизи свеклосахарных, спиртовых и других заводов создают специализированные предприятия по заключительному откорму скота, как правило, на основе кооперации. Наряду с отходами пищевой промышленности здесь используют грубые, сочные и зеленые корма собственного производства, в некоторых случаях эти корма производят специализированные сельскохозяйственные предприятия.

В районах, где разводят скот мясного  направления, эффективно действуют  фермы и комплексы по его откорму на кормах собственного производства при законченном обороте стада, о чем свидетельствуют опыт Оренбургской, Ростовской и других областей.

Мясной скот, поставляя превосходное по качеству мясо, не требует больших  капиталовложений, материальных ресурсов и затрат труда. Важной его особенностью является относительно низкая потребность в концентрированных кормах.

Опыт показывает, что проблему повышения  эффективности производства мяса нельзя решить только за счет совершенствования  технологии и удешевления заключительно откорма животных. Высокая себестоимость выращивания молодняка на фермах сельскохозяйственных предприятий перед постановкой на заключительный откорм значительно снижает общую эффективность производства мяса.

В связи с этим актуальна задача совершенствования организации выращивания молодняка и подготовки его к заключительному откорму.

В этих целях создают специализированные предприятия, которые осуществляют выращивание сверхремонтного, молодняка с 10-20-дневного (или 3-6-месячного в зависимости от условий) до 8-14-месячного возраста, после чего при живой массе 280-320кг передают на специализированные предприятия (обычно создаваемые на основе кооперации) для заключительного интенсивного откорма.

Увеличение производства мяса при  любой форме доращивания и заключительного откорма молодняка крупного рогатого скота должно быть обеспечено за счет организации интенсивного откорма животных. Преимущество его по сравнению с обычным состоит в том, что при расходе одного и того же количества кормов можно получить мяса в 1,5 раза больше. При полноценном и качественном кормлении период откорма до принятых кондиций сокращается, что приводит к снижению расхода кормов, себестоимости продукции, повышению уровня ее рентабельности.

Важные резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота – совершенствование породной структуры стада с учетом природных и экономических условий, расширение использования поголовья мясного направления.. Использование помесей от скрещивания скота мясных и молочных пород позволяет увеличивать производство и улучшать качество мяса. В условиях интенсивного выращивания и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10-15%.

Основное направление совершенствования  реализации скота на мясо – его  вывоз транспортом мясоперерабатывающих предприятий после приемки по массе и качественным показателям в местах производства.

 

2.3. Оптимизация  кормовых рационов и расчет  затрат на корма и производство  продукции.

По составу корма обычно подразделяются на три основные группы: растительного, животного происхождения и минеральные.

В свою очередь растительные корма  подразделяют на зеленые (трава пастбищ  и зеленая масса для подкормки), сочные (силос, корнеплоды, картофель  и др.), грубые (сено, солома, сенаж) и  концентрированные (зерно, зернопродукты, комбикорма, жмыхи, шроты и др.).

Соотношение различных видов кормов в хозяйстве по их питательной  ценности называют структурой кормовой базы. В настоящее время основу кормовой базы животноводческих хозяйств России составляют растительные корма, содержащие много клетчатки (грубые), богатые углеводами и витаминами (зеленые и сочные), протеином (концентрированные).

Корма животного происхождения (молоко и его отходы – обрат, сыворотка, пахта, а также рыбная, мясная, костная  мука и т.д.), характеризующиеся высоким содержанием полноценного белка, минеральных веществ и хорошей усвояемостью организмом, применяются, главным образом, при выращивании молодняка или в качестве добавок.

Из минеральных кормов, самостоятельно или в качестве добавок к основным кормам, используются преимущественно поваренная соль, мел и некоторые другие. Поскольку наилучшим образом животными усваиваются минеральные соли, потребляемые путем слизывания, то организуются поставки различных по составу и размерам камней или брикетов.

Источники получения кормов в нутрии хозяйства – естественные угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, пищевые отходы. Покупные – недостающая часть вышеперечисленных видов кормов, а также отходы промышленности, белково-витаминные, минеральные добавки и премиксы.

Под рациональным типом кормопроизводства  понимают научно обоснованную систему  организационно-хозяйственных и  технологических мероприятий, обеспечивающих эффективное производство, переработку  и хранение кормов, соответствующих поголовью животных или птицы, как по количеству, так и по составу питательных веществ.

На организацию кормопроизводства  решающее влияние оказывает обеспеченность хозяйства обрабатываемыми землями  и пастбищами. Наряду с использованием естественных пастбищ сохраняется важное значение кормов, добываемых в полевых севооборотах в виде зернофуража, сочных и грубых кормов. Однако в последнее десятилетие имеет место возрастание роли естественного кормодобывания, в сочетании с ухудшением породности скота, определяет все более экстенсивный характер отраслей животноводства по стране в целом.

В тесной взаимосвязи и взаимообусловленности  с организацией кормопроизводства  находятся типы кормления. Под типом  кормления понимают удельный вес  групп кормов по их питательной ценности в рационе животного или птицы в определенный промежуток времени. Типы кормления в хозяйстве определяются для каждого вида и группы животных.

Рациональное использование кормов предполагает, прежде всего, обеспечение  в структуре кормового рациона  необходимого соотношения кормовых единиц и переваримого протеина (на каждую кормовую единицу требуется 100-110г переваримого протеина), а также минеральных веществ и витаминов. Под структурой рациона понимается соотношение различных видов кормов в рационе, выраженное в процентах к их суммарной питательной ценности.

Для каждого хозяйства необходима разработка собственной системы  нормированного полноценного кормления  скота с учетом его продуктивности, возрастных и физиологических особенностей. Современная аппаратура позволяет оперативно отслеживать качество и химический состав кормов, вести контроль за полноценностью кормления по биохимическому составу крови животных.

Естественно, что рассчитывать оптимальный  рацион и типы кормления с учетом всех организационно-экономических факторов и зоотехнических требований  без использования ЭВМ практически невозможно (например, сбалансированность кормовых рационов рассчитывают по 18 и более компонентам). Однако затраты на их приобретение быстро окупаются, поскольку кормление животных по сбалансированным рационам ведет к росту их продуктивности, экономии кормов и снижению себестоимости продукции животноводства.

Информация о работе Организация производства