Организация производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Декабря 2012 в 12:28, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – определение роли животноводства в целом и отдельно производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч» г.Мантурово Костромской области рациональное построение и ведение производства, перспективы развития отрасли в хозяйстве.
Основные задачи исследования курсовой работы:
- изучение природно-экономической характеристики СПК «Луч» (оценка природных и экономических условий, расчет показателей, характеризующих размер хозяйства, выявление отраслевой специализации предприятия);
- изучение значения и развития производства продукции выращивания молодняка КРС в СПК «Луч»;
- изучение организации воспроизводства стада (поголовья), способов содержания, приготовление и качество кормов;
- изучение организации и оплаты труда в отрасли;
- рассмотрение дальнейшей перспективы развития отрасли.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ И ОТРАСЛИ
1.1. Местоположение, размеры, специализация и организационная структура предприятия
1.2. Организация воспроизводства стада (поголовья). Способы содержания, приготовление и качество кормов. Размещение отрасли животноводства и ее значение.
1.3. Организация и оплата труда, подрядные и арендные отношения, хозрасчетная деятельность.
1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли.
2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ
2.1. Совершенствование структуры и воспроизводства стада (поголовья). Составление помесячных т годового оборотов стада. Каналы реализации продукции.
2.2. Улучшение условий содержания внедрение прогрессивных технологий производства продукции. Повышение продуктивности и качества продукции.
2.3. Совершенствование кормовых рационов в соответствии с плановыми показателями и расчет затрат на корма и производство продукции.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Работа содержит 1 файл

курсовая Организ.произ-ва.doc

— 317.50 Кб (Скачать)

Большое влияние на продуктивность животных оказывает породный состав стада.

Рассмотрим обеспеченность скота  кормами в СПК «Луч», так как  она является важным условием повышения  эффективности животноводства. Потребность  в кормах, как правило, удовлетворяется  за счет производства их в хозяйстве.

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

СТРУКТУРА РАЦИОНА И УРОВЕНЬ  КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

наименование

2003

2004

2005

Коровы + быки-производители

Остальное поголовье

В натуре

к/единиц

Коровы + быки-производители

Остальное поголовье

В натуре

к/единиц

Коровы + быки-производители

Остальное поголовье

В натуре

к/единиц

Мука

817

1346

2163

1929

547

1043

1590

1431

199

442

641

577

жмыхи, шрот

-

-

-

-

-

-

-

-

44

-

44

53

комбикорма

137

-

137

124

80

22

102

92

691

678

1369

1369

силос

-

-

-

-

-

-

-

-

1738

2988

4726

756

картофель

7

1

8

2

-

-

-

-

-

29

29

6

зеленые корма

1381

6763

8144

1385

 

6830

6830

1162

1271

5267

6538

1180

сено

263

1578

1841

827

448

1386

1834

826

576

2047

2623

1180

сенаж

5327

9790

15117

4831

7363

16378

23741

7597

4464

9422

13886

4391

солома

36

642

678

135

-

-

-

-

76

700

776

170

молоко цельное

 

914

914

310

 

607

607

206

 

334

334

114

пастбищные корма

6383

6719

13102

2449

6637

9434

16071

2732

6628

8658

15286

2625


 

Тип кормления скота в хозяйстве  смешанный, наибольший удельный вес  занимают зеленые корма, сенаж, пастбищные корма. Эти корма обладают низкой энергетической и протеиновой питательностью. С каждым годом количество скармливаемых кормов снижается вследствие того, что снижается поголовье скота. В 2005 году в рацион были введены жмыхи и силос.

В сложившейся ситуации хозяйству в следующем году необходимо значительно улучшить качество кормов путем совершенствования структуры кормопроизводства. Следует вести посев высокобелковых культур. Совершенствовать технологию заготовки кормов, их хранения и процесс подготовки их к скармливанию. Следует увеличить количество кормов с более высоким выходом кормоединиц.

 

1.3. Организация  и оплата труда, подрядные и  арендные отношения, хозрасчетная  деятельность.

 

Организация труда на скотоводческих фермах определяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции.

Выполнение членами специализированных бригад ограниченного круга работ позволяет более эффективно использовать средства производства и трудовые ресурсы, способствует повышению квалификации рабочих, росту производительности труда на 20-27% по сравнению с отраслевыми бригадами.

В зависимости от размера ферм, уровня механизации трудовых процессов  и других условий на скотоводческих фермах применяют различные формы внутрибригадной организации труда. Индустриализация производства, внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обусловливают переход от индивидуального закрепления поголовья за работником к звеньевой или групповой внутрибригадной организации труда.

Преимущество закрепления животных за звеном состоит в том, что выравнивается  загруженность рабочих разных профессий  в течение смены, более эффективно используется рабочее время, совершенствуются режимы труда и отдыха. Производительность труда при звеньевой внутрибригадной организации труда на 10-15% выше, а нагрузка на 15-18% ниже , чем при индивидуальных методах работы. При звеньевом закреплении животных облегчаются взаимная замена работников, регулирование предоставления выходных дней и отпусков.

В СПК «Луч» формой организации  труда являются два постоянных производственных отделения, в которых на основе разделения и кооперации объединены работники  разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного  поголовья животных. Индивидуальный метод работы применяется по выращиванию молодняка, т.е. оператор своими силами выполняет весь комплекс работ по обслуживанию закрепленного поголовья в соответствии с принятой технологией.

На фермах СПК не используются подрядные  и арендные отношения, т.е. уход за животными осуществляют работники своего хозяйства.

Система и уровень оплаты труда  на скотоводческих фермах устанавливаются  непосредственно на сельскохозяйственных предприятиях и приводятся в Положении  об оплате труда и Положении о  натуральной оплате и натуральном премировании.

Работникам коллективов ферм устанавливается  натуральная оплата, размер которой  определяет предприятие. Она может  производиться как растениеводческой, так и животноводческой продукцией. В СПК «Луч» натуральная оплата устанавливается работникам ферм, если выполнен или перевыполнен план по надою молока, сохранено и выкормлено все поголовье приплода.

В СПК «Луч» применяется сдельно-премиальная, почасовая оплата труда. Оплата труда  работников животноводства производится за единицу продукции (за 1 голову приплода).

 

 

 

Таблица 6

ТАРИФНЫЕ СТАВКИ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

 

разряды

1

2

3

4

5

6

Тарифный коэффициент

1

1,3

1,69

1,91

2,16

2,44

Тарифная ставка за месяц

550

715

930

1051

1177

1342

дневная

21,82

28,37

36,90

41,70

46,70

53,25

часовая

3,12

4,05

5,27

5,96

6,67

7,60


 

Расценки рассчитываются один раз  в год, применяются в течение  всего года, изменяются при изменении  МРОТ. Индивидуальные расценки рассчитываются конкретно за выполненную работу. Заработная плата начисляется  за молоко и полученный приплод по аккордно-премиальной системе.

Расценка за 1 голову приплода = Тарифный фонд на приплод/ поголовье приплода

Доплата за непрерывный стаж работы:

от 2 до 5 лет  -  10%

от 5 до 10 лет  -  20%

от 10 до 15 лет  -  30%

свыше 15 лет  -  40%

Премирование рабочих за выполнение и перевыполнение месячных заданий, выход приплода, сохранение поголовья  скота – до 50% к заработку.

Подрядные и арендные отношения  в хозяйстве не применяются, хозрасчетная деятельность не имеет применения.

 

1.4. Выполнение договоров на поставку продукции и экономическая эффективность организации производства и реализации продукции отрасли

 

В СПК «Луч» реализация продукции  растениеводства осуществляется по мере востребования, постоянные договорные отношения по реализации продукции животноводства существуют с Мантуровским сыродельным комбинатом и ООО «Мясопродукт». На ООО «Мантуровский сыродел» поставляется молоко, на ООО «Мясопродукт» - КРС в живом весе.

В современных условиях детальное  изучение конечных финансовых результатов деятельности предприятия имеет большое значение. Процесс реализации продукции, произведенной предприятием, является важным в его деятельности, так как завершается оборот средств, который позволяет возместить затраты и выполнить обязательства перед бюджетом, по налоговым платежам, поставщикам и кредиторам. В процессе реализации продукции формируется конечный финансовый результат, то есть разница между ценой и себестоимостью.

Произведем анализ структуры себестоимости  продукции животноводства.

Таблица 7

СТРУКТУРА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  ЖИВОТНОВОДСТВА

 

Статья затрат

2003

2004

2005

тыс. руб.

к итогу, %

тыс. руб.

к итогу, %

тыс. руб.

к итогу, %

Материальные затраты

2157

70,3

2905

66,2

2864

69,1

в т.ч.:

корма

1328

43,3

1576

35,9

1716

41,4

прочая продукция сельского хозяйства (навоз, подстилка)

121

3,9

55

1,3

48

1,2

электроэнергия

200

6,5

288

6,6

238

5,7

нефтепродукты

303

9,9

336

7,6

364

8,8

запасные части и  другие материалы для ремонта  основных средств

88

2,9

363

8,3

240

5,8

оплата услуг и работ по зоотехническому и ветеринарному обслуживанию и прочие материальные затраты

117

3,8

287

6,5

258

6,2

Затраты на оплату труда

670

21,8

874

19,9

812

19,6

Отчисления на социальные нужды

83

2,7

108

2,5

101

2,4

Амортизация

113

3,7

87

2

189

4,6

Прочие затраты

44

1,5

416

9,5

178

4,3

Итого по элементам затрат

3067

100

4390

100

4144

100


 

В структуре себестоимости наибольший удельный вес занимают корма, в 2005г. он составил 41,4%. Расходы по всем элементам  затрат постоянно растут, что ведет  к повышению себестоимости продукции.

Рассмотрим расход кормов на производство единицы продукции животноводства.

Таблица 8

РАСХОД КОРМОВ НА ЕДИНИЦУ ПРОДУКЦИИ

 

Показатель

2003

2004

2005

на молоко

на привес КРС

на молоко

на привес КРС

на молоко

на привес КРС

всего

в т.ч. конц.

всего

в т.ч. конц.

всего

в т.ч. конц.

всего

в т.ч. конц.

всего

в т.ч. конц.

всего

в т.ч. конц.

На всю продукцию

3550

803

8051

1211

3988

564

9633

958

3775

923

8230

1076

На 1ц продукции (к.ед.)

1,3

0,3

19,9

3,0

1,59

0,22

22,45

2,2

1,53

0,34

21,8

2,83


 

В динамике за три года самый высокий  расход кормов на единицу продукции  был в 2004г., в 2005г. этот показатель снизился по обоим направлениям производства.

Рассмотрим результат от производства продукции животноводства в хозяйстве.

Таблица 9

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ

 

показатели

Годы (факт)

план

2003

2004

2005

Наличие с.-х. угодий, га

2177

2177

2177

 

Поголовье скота, гол.

509

570

588

 

Продуктивность, ц

6,2

5,2

4,5

 

Валовое производство продукции, ц

3142

2968

2850

 

Количество реализованной продукции, ц

2244

2274

2483

 

Себестоимость 1 ц продукции, руб.

1073

1156

1141

 

Цена реализации 1ц, руб.

799

991

1037

 

Выручка тыс. руб.

1792

2253

2574

 

Полная себестоимость, тыс. руб.

2408

2628

2834

 

Прибыль (убыток), тыс. руб.

-616

-375

-260

 

Прибыль на 1 голову., руб.

-121

-66

-44

 

Прибыль на 1 га с.-х. угодий, руб.

-28,3

-17,2

-11,9

 

Рентабельность, %

-25,6

-14,3

-9,2

 

Информация о работе Организация производства