Организация производства зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Января 2012 в 13:00, курсовая работа

Описание работы

Зерновому производству принадлежит роль в обеспечений населения страны продуктами питания, промышленным сырьём, животноводства – кормами. Успешное развитие отрасли зависит от многих условий и факторов, которые необходимо учитывать при разработке планов и проектов, поэтому тема курсовой работы является актуальной.

Основной особенностью производства зерна в России является сочетание озимых и яровых культур. В масштабах страны с резко континентальным климатом считается оптимальным сочетание не менее 25% всех посевных площадей, занятых зерновыми культурами.

Производство всех видов продукций сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства и, в частности, зерноводства – развивать животноводство или создавать предприятия по переработке и реализации сельскохозяйственной продукций можно только в расчете на отечественный аграрный сектор.

Содержание

Введение 3
Характеристика ресурсного потенциала предприятия 4
Анализ современного состояния предмета исследования 9
Обоснование предложений по совершенствованию

организации производства и труда, увеличению выхода

продукции, повышению ее качества и экономической

эффективности производства 21

Выводы и предложения 27

Список литературы 28

Работа содержит 1 файл

Копия.doc

— 269.50 Кб (Скачать)
 

      Рассматривая  затраты труда на 1 ц и на 1 га в среднем за три года, можно сделать вывод, что наиболее затратным производством в этом отношении включает выращивание подсолнечника на зерно.

      Затраты труда, по всем культурам, на производство продукции тоже увеличиваются, но они  незначительны по сравнению с  затратами подсолнечника. 
 
 

      Таблица 10 – Затраты денежных средств  на производство растениеводческой  продукции, р.

Виды  продукции 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем  за 3 года
на 1 га на 1 ц на 1 га на 1 ц на 1 га на 1 ц на 1 га на 1 ц
Зерновые  и зернобобовые, в среднем 2339,8 170,1 3531,1 190,0 2994,8 210,0 2957,2 189,8
Кукуруза  на силос 4475,0 29,2 4978,6 26,5 5760,0 29,1 4860,0 28,0
Однолетние  травы:                
      на сено 3475,0 210,6 3890,0 196,5 4433,3 260,8 4113,8 229,9
      на зеленый корм 2241,3 24,9 3178,8 30,3 3279,5 22,3 2886,8 25,4
Многолетние травы:                
      на сено 1680,0 129,2 2210,0 147,3 3290,0 235,0 2393,3 171,0
      на зеленый корм 2060,0 25,8 - - 4100,0 58,6 3151,2 42,2
 

      Из  данных таблицы видно, что затраты  денежных средств на производство растениеводческой  продукции за анализируемый период увеличиваются. Более затратными являются зерновые и зернобобовые, так как  для получения высокого урожая зерновых необходимо применять удобрения и средства защиты растений, которые в настоящее время очень дорогостоящие.

      В  целом  можно  сказать, что  наблюдается  рост  денежных  средств  на  производство  растениеводческой  продукции.

      Себестоимость - это выраженные в денежной форме  расходы конкретного функционирующего предприятия в процессе производства и реализации продукции, возмещение которых является условием осуществления в нем простого воспроизводства.

      Себестоимость выражает в денежной форме затраты  конкретного предприятия. В ней отражаются условия производства и результаты производственной деятельности предприятий, техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемых технологий, использование основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качества руководства и др.

      Снижение  себестоимости сельскохозяйственной продукции означает повышение эффективности  производства и имеет большое  народнохозяйственное значение.

      Для более тщательного изучения затрат на производство продукции, следует проанализировать структуру себестоимости 1 ц зерна (таблица 11). 
 
 

 

      

                       Таблица 11 – Структура себестоимости 1 ц зерна  

Статьи  затрат 2008 г. 2009 г. 2010 г. В среднем  за 3 года
фактические затраты, р. уд. вес, % фактические затраты, р. уд. вес, % фактические затраты, р. уд. вес, % фактические затраты, р. уд. вес, %
Оплата  труда с отчислениями 30,7 18,0 38,0 20,0 46,2 22,0 38,2 20,1
Семена 25,6 15,0 24,7 13,0 25,1 11,9 25,1 13,2
Удобрения 6,8 4,0 5,7 3,0 4,2 2,0 5,6 2,9
Средства защиты растений 7,2 4,3 9,0 4,7 3,9 1,9 7,0 3,7
Работы  и услуги (транспорт, электроэнергия) 6,8 4,0 13,4 7,0 10,5 5,0 10,6 5,6
Содержание  основных средств (горючее, амортизация, ремонты и техобслуживание) 51,2 30,1 53,6 28,2 66,9 31,8 56,7 29,9
Организация производства и управления 11,9 7,0 17,1 9,0 16,8 8,0 15,4 8,1
Прочие  затраты  29,9 17,6 28,5 15,0 36,4 17,4 31,2 16,4
Всего затрат 170,1 100,0 190,0 100,0 210,0 100,0 189,8 100,0
 
 

 

      

      Данные  расчёты свидетельствуют о том, что  наибольший  удельный  вес  в  структуре  затрат  отмечен  по  следующим  статьям: содержание  основных  средств  29,9%  или 56,7 р., оплата  труда с отчислениями  20,1%  или 38,2 р., семена – 13,2%  или 25,1 р.  

      Для характеристики рентабельности чаще всего  применяется прибыль и основанная на ней система показателей, характеризующих размер прибыли в расчете на какой-либо ресурс (единицу земли, затрат материальных, труда). Прибыль есть реализованная часть чистого дохода: она определяется как разница между выручкой от реализации и полной (коммерческой) себестоимости реализованной продукции.

      Заключительным  этапом данной главы является анализ экономических показателей данной отрасли. 

      Таблица 12 – Экономические показатели отрасли 

Показатели       2008       2009       2010 В среднем за 3 года
Урожайность зерновых культур с 1га, ц 13,8 18,6 14,3       15,6
Валовой сбор зерновых культур – всего, ц 28344 38850 27521 31572
Продажа зерновых культур – всего, ц       16460       24150       16950       19187
Товарность  зерна, %       58,1       62,2       61,6 60,8
Себестоимость 1ц зерна, р.       170,1       190,0       210,0 189,8
Цена  реализации 1ц зерна, р.       237,2       232,7       313,5 257,8
Выручка от реализации,

тыс. р.

3904 5620 5314 4946,0
Сумма прибыли от реализации зерна, тыс.р. 1104,9 1032,4 1754,1 1303,7
Рентабельность, % 39,5 22,5 49,3 35,8
 

      Согласно данным таблицы 12, значительно увеличивается            производство валовой продукции и товарной продукции в растениеводстве. В целом по хозяйству достаточно высокое повышение рентабельности производства.

     Для работы хозяйству на принципах самофинансирования и самоокупаемости необходимо повысить уровень экономической эффективности, за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, повышения уровня агротехники в растениеводстве и т.д.

    Анализируя  основные  показатели  деятельности  отрасли  необходимо  сделать  соответствующие  выводы: урожайность  зерновых  культур  за  анализируемый  период  составила  15,6 ц/га., валовой сбор  зерновых  культур 31572 ц. Товарность  зерна в 2010г. составила  61,6 % , а в среднем 60,8 % . Цена  реализации  1 ц  зерна,  в среднем за  анализируемый период  составила 257,8 р. Сумма прибыли от  реализации  в среднем составила 1303,7 тыс. р. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

          3 Обоснование предложений по совершенствованию организации производства и труда, увеличения выхода продукции, повышению ее качества и экономической эффективности производства 

      Успешное  развитие производства зерна в значительной мере зависит от широкого применения интенсивных технологий, сущность которых  состоит в следующем: размещение посевов по лучшим предшественникам в системе севооборотов; возделывание высокоурожайных сортов и интенсивного типа с хорошим качеством зерна; достаточное обеспечение растений элементами минерального питания с учетом их содержания в почве; интегрированная система защиты растений от сорняков, вредителей и болезней; накопление влаги и создания других условий для благоприятного развития сельскохозяйственных культур. Интенсивная технология – это не только высокая доза удобрений и средства защиты растений, но и соблюдение сроков и способов использования. Это достигается непрерывной технологией, применением более совершенных машин, приспособлений и их потенциальной регулировкой.

      Необходимый объем производства продукции растениеводства  представлен в таблице 13.

Наименование продукции Продажа продукции Семенной фонд (основной и страховой) Фуражный фонд (основной и страховой) Прочие расходы Общая потребность  в продукции
Зерновые  всего 16414 4400 4165 2785 27764
 
 

      Для того чтобы получить высокий валовой  сбор необходимо получать высокую урожайность. На перспективу можно рассчитать прибавку урожайности по отдельным агротехническим приемам.

    1. Замена сорта. В условиях земледелия целесообразно использовать сорта, устойчивые к вредителям, болезням и экстремальным погодным условиям. Они должны иметь относительно высокую продуктивность при низком уровне внесения химических средств. Запрещается использовать семена, обработанные химическими протравителями, за исключением частных случаев.
    2. Внесение минеральных удобрений. Рекомендуется восполнять элементы питания в основном за счет трех источников: различных органических удобрений, трудно растворимых минеральных веществ и азотфиксирующих растений.
    3. Возделывание по интенсивной технологии. Для яровой пшеницы, обладающей слаборазвитой корневой системой, важно иметь такие предшественники, которые бы обеспечили наличие в почве необходимых запасов влаги и питательных веществ, очищали почву от сорной растительности, вредителей и болезней.

      Предлагаемая  структура посевных площадей на перспективу  представлена в таблице 14, из которой видно, что зерновые и зернобобовые культуры будет отведено 6630 га пашни, что в процентах означает 62,4%.  

      Таблица14 – Структура использования пашни на перспективу 

      Культуры       Площадь, га       Удельный  вес, %
Пашня 3375 100
Пар 650 19,3
Посевов – всего 2725 80,7
Зерновые  и зернобобовые – всего 1775 52,6
В т.ч. пшеница 1535 45,5
Овёс 60 1,8
Горох, вика 80 2,4
Рожь  озимая 100 3,0
Кормовые  культуры – всего 950 28,1
В т.ч. кукуруза на силос 50 1,5
Однолетние  травы 500 14,8
Многолетние травы 400 11,9

Информация о работе Организация производства зерна