Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 11:22, курсовая работа
Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.
Введение…………………………………………………………………………………...3
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4
1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4
1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства……………………………………………………………………….…4
1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8
2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10
2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10
2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11
2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12
2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14
3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15
3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16
3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16
3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17
3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18
3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19
4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22
4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22
4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24
4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25
Заключение………………………………………………………………………………26
Список литературы…………..…………………………………………………………27
Министерство сельского хозяйства РФ.
Тюменская сельскохозяйственная академия.
Институт экономики и финансов.
Кафедра
экономики сельского хозяйства.
Курсовая работа по дисциплине: «Организация сельскохозяйственного производства»
Тема:
Организация производства, хранения
и реализации зерна в сельском хозяйстве»
Выполнила: студентка 341 группы
заочного отделения
Кулакова Наталья Сергеевна
Проверила:
Тюмень
-2010
Содержание.
Введение…………………………………………………………
1. Теоретическое
обоснование путей повышения
экономической эффективности
1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4
1.2. Показатели экономической
1.3. Пути повышения экономической
эффективности производства
2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10
2.1. Природно-климатические
2.2.
Обеспечение хозяйства
2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12
2.4.
Анализ себестоимости и
3. Современное
состояние производства зерна……
3.1.
Размер и значение для ООО
«Каменское-2» производства
3.2.
Урожайность, посевные площади
и валовой сбор зерна……………………….
3.3.
Себестоимость производства
3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18
3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19
4. Пути
повышения экономической
4.1.
Экономическая эффективность
4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24
4.3.
Общая экономическая оценка
Заключение……………………………………………………
Список
литературы…………..……………………………………
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.
Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.
Различают
две формы злаковых - яровые и
озимые. Яровые растения высевают весной,
за летние месяцы они проходят полный
цикл развития и осенью дают урожай. Озимые
растения сеют осенью, до наступления
зимы они прорастают, а весной продолжают
свой жизненный цикл и созревают несколько
раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы
имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале.
Все остальные злаки бывают только яровыми.
Озимые сорта, как правило, дают более
высокий урожай, однако их можно выращивать
в районах с высоким снежным покровом
и достаточно мягкими зимами.
1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна.
1.1. Понятие экономической эффективности производства.
Производство
Сопоставление продукции
с ресурсами и затратами
Количественно экономическая эффективность производства может выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.
Применительно к
сельскому хозяйству
Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.
Во-первых, рост объемов производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.
Во-вторых, при эффективности использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.
В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.
В системе рыночных
отношений повышение
1.2 Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства.
Экономическая эффективность
сельскохозяйственного
Так, экономическую
эффективность производства подразделяют:
по стадиями воспроизводства - на производственно-
Производственно-
Производственно-
Социально-
Эти виды эффективности
взаимосвязаны. Так, величина производственно-
Народнохозяйственная эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.
Народнохозяйственная
эффективность сельского
Отраслевая
К частным показателям
относятся урожайность
Хозяйственная экономическая эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.
Информация о работе Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве