Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 11:22, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4

1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4

1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства……………………………………………………………………….…4

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8

2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10

2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10

2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11

2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12

2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14

3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15

3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16

3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16

3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17

3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18

3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19

4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22

4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22

4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24

4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25

Заключение………………………………………………………………………………26

Список литературы…………..…………………………………………………………27

Работа содержит 1 файл

курсовая организация.doc

— 300.00 Кб (Скачать)

     Министерство  сельского хозяйства РФ.

     Тюменская сельскохозяйственная академия.

     Институт  экономики и финансов.

     Кафедра экономики сельского хозяйства. 
 
 
 
 

     Курсовая  работа по дисциплине: «Организация сельскохозяйственного  производства»

     Тема: Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве» 
 
 
 

     Выполнила: студентка 341 группы

     заочного  отделения

     Кулакова  Наталья Сергеевна

                                Проверила:  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Тюмень -2010 

    Содержание. 

    Введение…………………………………………………………………………………...3

    1. Теоретическое  обоснование путей повышения  экономической эффективности производства  зерна……………………………………………………………………….4

          1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4

          1.2. Показатели экономической эффективности  производства продукции растениеводства……………………………………………………………………….…4

         1.3. Пути повышения экономической  эффективности производства зерна  ……..8

    2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10

              2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10

          2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми  ресурсами……………………………….…11

          2.3. Анализ основных и оборотных  средств………………………………………….12

          2.4. Анализ себестоимости и рентабельности  производства………………………..14

    3. Современное  состояние производства зерна……………………………………….15

          3.1. Размер и значение для ООО  «Каменское-2» производства зерна………...……16

          3.2. Урожайность, посевные площади  и валовой сбор зерна………………………..16

          3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17

          3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18

          3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19

    4. Пути  повышения экономической эффективности производства зерна…………...22

          4.1. Экономическая эффективность применения  минеральных удобрений………..22

          4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24

          4.3. Общая экономическая оценка предложенных  мероприятий…………………...25

    Заключение………………………………………………………………………………26

    Список  литературы…………..…………………………………………………………27 
     
     
     
     
     
     

         Введение 

         Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

         Всемерное увеличение производства зерна - главная  задача сельского хозяйства.

         Наряду  с увеличением производства зерна  особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

         Для успешного решения этих задач  необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.

         Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных и бобовых.

         Семейство злаковых (Criminal): пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго - класс однодольных растений.

         Различают две формы злаковых - яровые и  озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами. 
     
     

             1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна.

             1.1. Понятие экономической  эффективности производства.

             Производство сельскохозяйственной продукции - основная функция сельского хозяйства и его первичных звеньев - предприятий. В процессе производства используются производственные ресурсы - земля, труд, основные и оборотные фонды, а результатом является продукция с ее потребительскими свойствами.

             Сопоставление продукции  с ресурсами и затратами характеризует его результативность, которая выражается категорией - экономическая эффективность производства.

             Количественно экономическая  эффективность производства может  выражаться по-разному. В одних случаях она проявляется в росте объемов продукции при неизменных ресурсах и затратах, в других - в уменьшении производственных затрат на то же количество продукции, в-третьих - и в росте объемов производства, и в сокращении производственных затрат.

             Применительно к  сельскому хозяйству эффективность  производства означает получение большего количества необходимой обществу продукции с каждого гектара земли, от каждой головы скота при наименьших затратах трудовых и материальных ресурсов. Коротко это положение можно сформулировать так: максимум продукции при минимуме ресурсов и затрат.

             Повышение эффективности производства имело и имеет большое значение, как для всего народного хозяйства, так и для каждого предприятия. Это обусловлено многими факторами.

             Во-первых, рост объемов  производства продукции в условиях ограниченности ресурсов способствует более полному удовлетворению потребностей населения в продуктах питания.

             Во-вторых, при эффективности  использования трудовых и материальных ресурсов снижаются издержки производства, что влияет на уровень розничных цен на продовольствие.

             В-третьих, повышение эффективности производства обеспечивает рост доходов предприятий, выделение больше средств для экономического и социального развития трудовых коллективов.

             В системе рыночных отношений повышение эффективности  производства является практически единственным условием нормального функционирования предприятий. 

             1.2 Показатели экономической  эффективности производства  продукции растениеводства.

             Экономическая эффективность  сельскохозяйственного производства носит многоплановый характер, имеет множество целей и соответственно несколько групп показателей, характеризующих ее специфические черты и уровень.

             Так, экономическую  эффективность производства подразделяют: по стадиями воспроизводства - на производственно-технологическую, производственно-экономическую и социально-экономическую эффективность; по уровням производства - на народнохозяйственную, отраслевую (сельское хозяйство), предприятий и объединений, внутрихозяйственных подразделений, отдельных мероприятий (интенсификации, специализации, агропромышленной интеграции, кооперации и др).

             Производственно-технологическая  эффективность характеризует уровень использования ресурсов производства. Для ее оценки используются показатели урожайности и продуктивности, производство продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, среднегодового работника, на 100 руб. производственных фондов и др).

             Производственно-экономическая  эффективность - это эффективность производства продукции, обусловленная уровнем производственно-технологической эффективности и действующего экономического механизма хозяйствования. Она в значительной мере определяется системой взаимоотношений отрасли или предприятия с государственными структурами, другими отраслями и предприятиями, а также внутриотраслевыми и внутрихозяйственными связями. Для ее характеристики используются стоимостные показатели, такие как: валовая и чистая продукция, валовой доход и прибыль по отношению к издержкам производства и инвестициям.

             Социально-экономическая  эффективность отражает реализацию экономических интересов общества в целом или трудовых коллективов и характеризует эффективность работы сельского хозяйства, АПК или предприятия в целом.

             Эти виды эффективности  взаимосвязаны. Так, величина производственно-технологической эффективности зависит от состояния материально-технической базы производства, которая, в свою очередь, определяется уровнем производственно-экономической эффективности. Социальная эффективность, являясь следствием производственно-экономической эффективности, влияет на уровень последней через материальную заинтересованность работников в результативности производства.

             Народнохозяйственная  эффективность производства отражает соотношение получаемого обществом конечного результата в виде материальных благ и услуг и затрат живого и овеществленного труда. Она выражается объемом национального дохода в абсолютном выражении или в расчете на душу населения. Такой показатель оценки эффективности народного хозяйства исходит из конечной цели производства - удовлетворение потребностей общества в материальных благах, а национальный доход как раз и используется па потребление и накопление.

             Народнохозяйственная  эффективность сельского хозяйства  определяется уровнем обеспечения населения продуктами питания, долей затрат на продовольствие в общих расходах населения, состоянием экспорта и импорта продовольствия и другими показателями.

             Отраслевая эффективность  сельского хозяйства характеризуется системой общих и частных показателей. К общим можно отнести такие показатели - степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, уровень производства и потребления отдельных видов продуктов в расчете па душу населения, объемом валовой продукции, валового и чистого дохода в расчет па единицу производственных ресурсов, степень окупаемости капитальных вложений и производственных затрат и др.

             К частным показателям  относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, объем производства отдельных продуктов в расчете на 100 га с.-х. угодий, на среднегодового работника и ряд других.

             Хозяйственная экономическая  эффективность отражает результативность производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Она характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей.

Информация о работе Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве