Организация производства, хранения и реализации зерна в сельском хозяйстве

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2010 в 11:22, курсовая работа

Описание работы

Различают две формы злаковых - яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………………...3

1. Теоретическое обоснование путей повышения экономической эффективности производства зерна……………………………………………………………………….4

1.1.Понятие экономической эффективности производства ………………………4

1.2. Показатели экономической эффективности производства продукции растениеводства……………………………………………………………………….…4

1.3. Пути повышения экономической эффективности производства зерна ……..8

2.Природно-экономическая характеристика ООО «Каменское-2»………………… 10

2.1. Природно-климатические условия…………………………………………10

2.2. Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами……………………………….…11

2.3. Анализ основных и оборотных средств………………………………………….12

2.4. Анализ себестоимости и рентабельности производства………………………..14

3. Современное состояние производства зерна……………………………………….15

3.1. Размер и значение для ООО «Каменское-2» производства зерна………...……16

3.2. Урожайность, посевные площади и валовой сбор зерна………………………..16

3.3. Себестоимость производства зерна………………………………………...…….17

3.4. Производительность труда на производстве зерна…………………………...…18

3.5. Цена, качество и рентабельность продукции…………………………………….19

4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна…………...22

4.1. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений………..22

4.2. Эффективность проведения уборочных работ в оптимальные сроки………….24

4.3. Общая экономическая оценка предложенных мероприятий…………………...25

Заключение………………………………………………………………………………26

Список литературы…………..…………………………………………………………27