Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 20:39, реферат
Рынок - это инструмент или механизм, функционирующий на определенном пространстве, где взаимодействуют друг с другом покупатели и продавцы отдельных товаров и услуг. В свою очередь сами рынки отличаются друг от друга не только спецификой товаров и услуг реализуемых на этих рынках, но и характером, степенью свободы в выборе необходимых товаров для потребителей.
Урожай зерновых 2008 г. был рекордным, но уже в 2009 г. несмотря на засуху в 15 регионах страны урожай достиг 97 млн т, что также хорошо.
До июня 2010 г. Министерство сельского хозяйства и все аналитические центры России прогнозировали хороший урожай, оценивая его в 90-95 млн т. Кроме того, оставался большой переходящий запас (20-22 млн т), в связи с чем планировали экспортировать до 25 млн т. Стоял вопрос – что делать с избытками зерна, включая интервенционный фонд? Таковы были радужные перспективы зернового рынка России.
Виды молочной продукции на рынке молока.
"Молоко
— это изумительная пища, приготовленная
самой природой", — писал академик
И. П. Павлов. Молоко содержит
в своем составе все
Классификация молочных продуктов. Группа "молочные товары" сформирована по сырьевому признаку, так как основным сырьем для товаров, относящихся к этой группе, служит молоко.
Молочные товары подразделяют на следующие подгруппы:
Классификация и ассортимент питьевого молока. По составу молоко подразделяют на натуральное: цельное (натуральное, неизмененное), нормализованное по жирности (жирность доведена до определенного значения), обезжиренное и восстановленное, которое получают из сухого цельного или обезжиренного молока, часто в смеси с натуральным. По виду тепловой обработки молоко классифицируют на пастеризованное и стерилизованное.
Различают следующие виды питьевого молока:
Сливки
отличаются от молока повышенным содержанием
молочного жира. Их получают путем
сепарирования молока. Используют сливки
как исходное сырье при изготовлении
сметаны и сливочного масла, а
так же как самостоятельный продукт
питания. Вырабатывают сливки пастеризованные
(10, 20 и 35%), стерилизованные (10 и 20%), с
сахаром и вкусовыми
Оценка качества молока и сливок. Качество молока и сливок оценивают по органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям. К органолептическим показателям относят внешний вид и консистенцию, цвет, вкус и запах. Консистенция молока и сливок должна быть однородной, без осадка, у сливок — без сбившихся комков жира и хлопьев белка. Цвет — белый со слегка желтоватым или кремовым оттенком (у нежирного молока допускается слегка синеватый оттенок). Вкус и запах — чистые, без посторонних привкусов и запахов.
Основными
физико-химическими
К показателям безопасности молока и сливок относят содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, меди, цинка, ртути, мышьяка), микотоксинов (афлотоксина М1), антибиотиков, гормональных препаратов, пестицидов, радионуклидов (цезия-134,-137; стронция-90), а также микробиологические (санитарно-гигиенические) показатели. Указанные показатели безопасности являются общими для молочных товаров.
Условия и сроки хранения. Температура молока и сливок при выпуске с предприятия должна быть не более 8°С (пастеризованных) и 20°С (стерилизованных). Пастеризованные молоко и сливки хранят при температуре не выше 8°С в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко хранят при температуре не выше 20°С — от 10 суток до
6 месяцев в зависимости от вида упаковки, режима стерилизации и температуры хранения, стерилизованные сливки при той же температуре — не более 30 суток.
Информация о работе Определение рынка и условия для его функционирования