Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 12:56, курсовая работа
Сегодня популярность этого продукта, в первую очередь в Германии, возрастает, особенно как продукта для лечебного питания. Кобылье молоко рекомендуют при заболеваниях желудка, кишечника, печени и кожи, при нарушениях работы иммунной системы. Кроме того, желающие улучшить общее состояние своего организма, могут ежегодно проходить курс лечебного питания кобыльим молоком на природе.
Введение 3
1. Направление хозяйственного использования лошадей 5
2. Технологии молочного коневодства 7
2.1.Организация кумысных ферм 7
2.2. Кормление кумысных кобыл 8
2.3. Гигиена доения кобыл 13
2.4. Организация воспроизводства 14
3. Способы получения закваски для кумыса и современные требования 15
3.1. Бактерицидная фаза и температура хранения
кобыльего молока 17
3.2. Основные закономерности и методы
без температурной обработки молока ………........................18
4. Микроорганизмы кумыса и его антибиотические свойства 20
5. Современные представления о биохимическом составе кумыса 22
6. Система племенной работы в молочном коневодстве
7. Увеличение молочной продуктивности кобыл 38
8. Башкирская лошадь и молочное коневодство 40
8.1. История башкирской лошади 43
9. Повышение эффективности отрасли молочного коневодства 50
Заключение 53
Список литературы 55
Приложение 56
В соответствии с запросами отрасли решался рад вопросов: повышение выхода жеребят, применение методики выращивания жеребят в сочетании с дойкой кобыл, практикование лучших способов изготовления кумыса, проведение работы по формированию высокомолочного типа башкирской лошади и ее удачных помесей. Но все это было раньше.
Успех в любой отрасли животноводства достигается только при сочетании селекции с направленным полноценным кормлением.
В подсобном хозяйстве санатория «Юматово» начиная с 1958-1960 гг. зоотехник Ф. И. Мазур и агроном И. Т. Куперянов, ныне директор, занимались укреплением кормовой базы, кормлением и увеличением производства кумыса. Наряду с направленной селекцией, отбором и подбором на скороспелость и обильномолочность были заложены сенокосы и культурные пастбища из смеси злаковых и бобовых однолетних и многолетних трав. За два укоса получали по 100-140 ц высококлассного сена с гектара. Широко практиковался зеленый конвеер из вико-овсяной, кострово-люцерновой смесей, клевера и других культур. Заготавливались качественные зерновые кормосмеси, обогащенный силос, свекла и др. Повышались питательность и биологическая полноценность рационов в целом. В результате надои увеличивались из года в год. В 1962 г. они составили 1416 кг на фуражную кобылу, а в 1964 г. был получен рекордный удой - 1640 кг. Высокие надои с некоторыми колебаниями сохранялись 25 лет. Но самое ценное - здесь формировался табун в 100 конематок молочного направления из тяжеловозных помесей и маток в типе башкирской породы. К сожалению, экономика и кормовая база здесь уже не такая. В результате за последние годы удой снизился и составил в 1990 г. 807 кг, а в 1993 г.- 502 кг.
Направленная селекция с улучшенным кормлением лошадей в хозяйстве курорта Шафраново под руководством зоотехника В. Масленникова в течение 30 лет оказалась результативной. Выросли удои и индекс молочности, сформировался табун в типе башкирской породы лошадей с высокими удоями. Кобылы быстро реагируют на улучшенное кормление.
Неполноценное кормление лошадей - результат не только нехватки кормов, зачастую это недостаточное внимание. Не созданы продуктивные коневодческие фермы нового типа с высокопроизводительными технологическими линиями, увязывающие биологические особенности и направленное кормление маток, ремонтного молодняка с технологическими процессами в целом. Отстал в этом направлении и научный поиск, а имеющиеся отдельные разработки так и не приняты производством.
В некоторых хозяйствах кормление лошадей не отвечает элементарным требованиям. Два раза в сутки им дают солому и 1-3 кг зерноотходов. В летний период из-за повсеместного сокращения естественных пастбищ уменьшается поступление питательных веществ, и это не компенсируется за счет подкормки.
В результате недостаточного и несбалансированного кормления - основы направленного выращивания молодняка, - нарушается уже в утробе матери, плод развивается слабо, нередко рождаются нежизнеспособные жеребята, происходят аборты, снижается деловой выход молодняка, и все это наносит огромный экономический ущерб. Главное, у жеребят не создается направленный обмен веществ, характерный молочному типу. К тому же такие жеребята имеют слабый задаток к росту и развитию.
Продолжительное недостаточное кормление кобыл приводит к резкому снижению их упитанности, живой массы и абортам. Неполноценное кормление продуктивных лошадей не обусловливает реализацию их генетических возможностей, прежде всего высокомолочных. Когда нарушается принцип - «обильное кормление - обильномолочным», матки не раздаиваются, а наоборот, теряют запас питательных веществ, худеют, снижают удои и часто попадают на преждевременную выбраковку. Причем чем выше удой у матки, тем выше предпосылки к этому. Одновременно возможной продуктивности не достигается, происходит перерасход кормов и повышение себестоимости кумыса. Порода лошадей теряет ценный генетический потенциал. На практике в рационах, кроме основных питательных веществ, учитывают наличие Са и Р. Однако «Нормы и рационы сельскохозяйственных животных» (М. 1985) предполагают учитывать потребность лошадей в витаминах, минеральных веществах, прежде всего Са и Р в соотношении 1:0,75, а также незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодняка.
От регулярного поступления всего этого комплекса и от полноценности рациона в целом зависят активность жеребцов и качество их спермы, интенсивность роста плода в утробе матери и жеребят после рождения и развитие их в последующем, количество и качество продуцируемого матками молока и раздой их в целом.
Нормирование рационов дойных кобыл приведены по 15 показателям. Но такие важные питательные вещества, как незаменимая аминокислота лизин, сахар почему-то отсутствуют. Между тем кобылы продуцируют с молоком больше сахара, чем другие животные, и сами требуют больше сахаристых кормов. Не приводится также норма сырой клетчатки, что затрудняет применение поправочного коэффициента на ее депрессивное действие и соответственное увеличение энергии, других питательных веществ в рационе в связи с повышенным содержанием клетчатки. Кроме того, кобылы имеют выраженный весенний период выжеребки, и зима совпадает у них с последней трети лактации, где они имеют невысокие удои. Поэтому необходимо в нормах и рационах отразить технологические группы дойных кобыл, начиная не с 10, а с 4 кг.
Основной показатель энергетической питательности кормов - обменную энергию (ОЭ) для лошадей отразили в группе жвачных, тогда как по пищеварению, обмену веществ и биологическими особенностями они значительно отличаются от жвачных.
Следовательно, пока еще полностью не конкретизирована нормативная основа для проектирования рационов дойных кобыл по ОЭ, балансу сахара, лизину, сырой клетчатке и некоторым другим элементам.
В практике основным критерием оценки рациона и обеспеченности животных в питательных веществах является контрольная шкала промеров и живой массы, а у дойных - изменение удоев. Поэтому необходимо взвешивать молодняк в возрасте 2, 6, 12, 24, 30 мес, а взрослых - один раз в квартал. Контрольную дойку следует проводить не реже одного раза в месяц. Считается нормальным, если к массе взрослой лошади живая масса молодняка составляет: в 2-месячном возрасте - 22- 25 %, в 6-месячном – 40-45, в 12-месячном – 56-60, в 1,5 года – 70-75, в 2-летнем - 75-85 и в 2,5 года - 90-92 %.
При организации кормления важен правильный выбор кормов и их структуры в рационе, обеспечивающий высокую сочетаемость, переваримость и экономичность.
Нужно максимально обеспечить лошадей питательными веществами за счет разнообразия дешевых растительных кормов.
В зимне-стойловый период в рацион на 100 кг живой массы можно вводить: сено естественное, злаково-бобовое, солому - по 1,5-3 кг; силос и сенаж - по 2-2,5; концентраты (злаковые 70 % и бобовые 30 %) - по 0,5-1 кг. Кроме того, в расчете на голову в рацион следует включить 5- 8 кг моркови или свеклы, 0,5-1 кг жмыха, недостающие макро- и микроэлементы.
В практике продуктивного коневодства с введением в рационы до 50 % силоса и соломы вволю при незначительной (1-2 кг) даче концентратов наступило обессахаривание рационов, ибо солома очень мало содержит сахара, а в силосованной кукурузе его остается только 0,3-0,5 % в сухом веществе вместо 12- 18 % в зеленой массе.
Если в рационе мало концентратов, нет сенажа, свеклы, моркови и сена с содержанием Сахаров, в клевере эспарцете вико-овсе, то животные практически не получают сахара и недостаточно получают ряд других питательных веществ.
При этом не избежать отрицательных последствий и нарушений важнейших хозяйственно полезных функций кобыл.
Рацион для кобыл с живой массой 500 кг и суточным удоем 20 кг предлагается в нормах и рационах кормления сельскохозяйственных животных (М., 1985). При невысоком удельном весе концентратов (37,5 %) он сбалансирован по детализированным нормам и представляет практический интерес. Рацион состоит (в кг): сено многолетних трав - 8, силос вико-овсяный - 10, морковь - 5, овес (зерно) - 4, соль поваренная (в г) - 51. Другой рацион с учетом лизина и сахара, сбалансированный по 17 элементам, мы предлагаем для кобыл с живой массой 500 кг, но с суточным удоем 14 кг. Рацион (в кг): сено эспарцетовое - 3, солома ячменная - 2, сенаж вико-овсяный - 10, свекла - 6.
Концентраты (в кг): ячмень - 1, овес - 1,4, горох - 1.
Предложенный рацион лучше отвечает требованиям детализированных норм для дойных кобыл и хозяйственно целесообразен. При умеренном удельном весе концентратов (36,8 %) и соломы (6,7 %) он содержит такие сахаристые корма, как сенаж, свекла, сено эспарцетовое. Они выгодно сочетают содержание и других питательных веществ. Недостающая часть отдельных элементов и витаминов дополнена за счет кормовых добавок.
Кормление по детализированным нормам - большой резерв экономии кормов и позволяет произвести дополнительной продукции за счет повышения оплаты корма продукцией на 8-12 %. А удельный вес кормов в структуре затрат всегда выше 50 %. Поэтому экономия даже 1 % кормов даст значительный материальный эффект.
2.3. Гигиена доения
На протяжении многих столетий повсеместно применяли так называемый подсосно- поддойный метод. Доение кобыл должно быть похожим на сосание жеребенка. Доят кобыл обычно с левой стороны всеми или тремя пальцами (указательным и средним- с одной стороны соска, и мякишем ладони и большим пальцем- с другой). Сосок при этом не оттягивается, а подвергается своеобразным зажимам. Правой рукой обычно выдаивают правую сторону, левой- левую.
Перед дойкой или после выдаивания кобылам делают массаж вымени, заключающийся в легком, нежном перебирании и приподнимании сосков, что напоминает движения жеребенка, перебирающего губами соски вымени. Это ускоряет и усиливает нейрогуморальную фазу молокоотдачи.
Большинство кобыл приучают к отдаче молока без подсоса, но около 10-15% кобыл без жеребенка все же плохо дают молоко. Для этого в доильном зале во время дойки помещают одного- двух жеребят-подсосков, которых по мере надобности подводят к кобылам. Они вызывают молокоотдачу, получая небольшие порции молока. Сразу же после пуска молока жеребенка отводят и кобылу выдаивают.
Роль сосательного стимула в лактогенезе и лактопоэзе у кобыл очень велика. Кобылы - животные преимущественно подсосные. Положительная роль сосательного стимула объясняется тем, что секреция молока вызывается и поддерживается нейрогуморальными рефлексами, в результате которых при сосании в кровь из гипофиза выделяется лактопоэтин, стимулирующий секреторный процесс в молочных железах. В табунном коневодстве сохранение подсосного метода экономически оправдано. Главной задачей в данном случае является получение и выращивание приплода, и лишь небольшую часть молока годового удоя используют на кумыс. В специализированных хозяйствах молочного направления основная задача состоит в максимальном получении молока на кумыс. В связи с этим изыскиваются новые приемы сочетания доения и подсоса с целью увеличения товарной части молока для производства кумыса. Поэтому кобыл приучают к бесподсосному доению.
В хозяйствах кумысолечебных санаториев кобыл доят в доильном зале, куда по раскольному коридору одновременно входят по 5-7 животных. Стереотипные условия (изолированность от внешней обстановки и групповое доение), поддерживаемые в доильном зале, создают хорошие условия для молокоотдачи. Кобылы, несколько раз отдавшая молоко без жеребенка, привыкает к этому и в дальнейшем сама охотно идет к месту доения.
2.4.Организация воспроизводства
На сезонных кумысных фермах основной вид случки - косячный. Поголовье: разбивается на косяки на 15-25 кобыл; в каждый косяк подбирается жеребец, который постоянно находится в табуне. У плодовитого жеребца зажеребляемость достигает 90% . На стационарных фермах или ручную или варковую случку. Ручная случка - применяется в основном на племенных коневодческих фермах, в конных заводах. При этом способе жеребца - производителя содержат в деннике и выводят только для покрытия кобыл.
Сроки случки на фермах промышленного типа планируют с расчетом круглогодичной выжеребки; при этом от половины маток желательно получить приплод с января по апрель, от 30 % маток с мая по август и от 20% маток в сентябре – декабре. В наибольшей мере используются благоприятные кормовые условия летнего времени.
3.Способы получения закваски для кумыса
Первоначальная история отдельных заквасок сегодня совершенно не известна. Их возникновение скрывается во мраке времен и с уверенностью можно сказать только одно: каждая закваска сложилась, несомненно, когда-то как естественное условие природы, вызванное к жизни определенным местным условием. Человек не принимал непосредственного участия в первоначальном образовании заквасок, он лишь выбрал из них ряд варьирующих микробиологических комбинаций и, быть может, закрепил продолжительным культивированием в одних и тех же условиях.
Наиболее древний народный способ приготовления кумыса, дошедший до наших дней - торсучный, когда его готовят с специальных емкостях, торсуках. Торсуки - это мешки конической формы, которые шьют из обработанной и прокопченной кожи. В 1960 году торсуки были заменены деревянными кадками - челяками.
В качестве первичной закваски используют кор, айран или коже-кымыз, их смешивают с кобыльим молоком и дают созревать в течение 3-4 дней. Кор - это сухая закваска. Его готовят в конце кумысного сезона. Творожистый осадок, образовавшийся в выдержанном кумысе, высушивают на солнце и хранят до следующего сезона в закрытом сосуде.
Применяемые для кумыса закваски часто были загрязнены посторонними микроорганизмами, что ухудшало качество напитка, поэтому А.С.Гинзбург в 1910 году и А.А.Байчинская - Райченко в 1911 году сообщили о приготовлении ими кумыса на чистых культурах в лаборатории. В 1923 году Л.М. Горовец - Власова ввела массовое приготовление кумыса на чистых культурах в Оренбургском кумысолечебном районе.
В 1969 году ВНИИ коневодства разработал Межреспубликанские Технические условия по приготовлению кумыса натурального.
Согласно этим техническим условиям, закваску для кумыса готовят на чистых культурах молочнокислой болгарской и дрожжей сбраживающих лактозу и обладающих антибактериальными свойствами.
В 1977 году был утвержден отраслевой стандарт ОСТ 46-69-77 на приготовление кумыса натурального на чистых культурах. Этот ОСТ предусматривал более жесткие требования к технологии приготовления кумыса. Здесь большое внимание уделяется санитарным требованиям. Предусмотрено машинное доение кобыл и применение ВДП в процессе приготовления кумыса.
В 1984 году Отраслевой стандарт был пересмотрен и утвержден в новом качестве. В этом стандарте в состав чистых культур была введена и ацидофильная палочка. С 1984 года обязательным для всех хозяйств было приготовление кумыса на чистых культурах молочнокислых палочек болгарской Lactobacillus bulgaricum, ацидофильной Lactobacillus asidophillum и дрожжей Sacharomyces lactis, сбраживающих лактозу и обладающих антибиотическими свойствами по отношению B.Coli, B. Prodigiosum, B. Mesentericus, B.Mycoides, B.Subtilis.
В 1999 году введен в действие новый Отраслевой стандарт на кумыс натуральный 10-232-99. Отраслевой стандарт составлен согласно требованиям, действующим в настоящее время по отношению к пищевым продуктам. В нем ужесточены требования по контролю содержания токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклеидов. Предусмотрено приготовление кумыса с разным сроком хранения в зависимости от требования потребителей. Срок хранения готовой продукции увеличен до 5 суток.