Милдью винограда

Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2012 в 23:21, курсовая работа

Описание работы

Среди болезней винограда наибольший вред урожаю как в России, так и в большинстве других стран с развитым виноградарством причиняет милдью.
Это заболевание наиболее интенсивно развивается в условиях влажного климата, поэтому в России особенно страдают виноградники, растущие на Черноморском побережье Кавказа.

Содержание

Введение. 3
Глава 1. 4
Исторические сведения о появлении, распространении и вредоносности милдью винограда. 4
Глава 2. 7
Признаки болезни. 7
Поражение генеративных органов 12
Поражение побегов. 13
Глава 3. 15
Систематическое положение. Возбудитель болезни. 15
Меры борьбы. 18
Глава 4 22
Предупреждение первичного и вторичного заражения растений во время вегетации. 22
Глава 5 24
Повышение сопротивляемости виноградных растений к милдью. 24
Исторические сведения о выведении и практическом использовании сортов винограда, устойчивых к милдью. 25
Заключение. 26
Литература. 27

Работа содержит 1 файл

Курсовик-милдью.doc

— 156.00 Кб (Скачать)

По своей  вредоносности поражение соцветий и гроздей винограда представляет собой значительно большую опасность, чем поражение листьев.

При своевременном  проведении борьбы с милдью поражение  этой болезнью соцветий во время цветения или вскоре после его окончания может буквально в несколько дней уничтожить большую часть, а иногда и весь урожай винограда. Так, Виала (1901) сообщает, что в 1884, 1885, 1886 и 1891 годах во Франции и Италии наблюдалась гибель от милдью молодых соцветий и соплодий винограда с потерей от 2/s до 4/s всего урожая. При этом процесс массовой гибели соцветий протекал в чрезвычайно короткие сроки, в ряде случаев в течение двух-трех дней. В Молдавской ССР мы наблюдали совершенно аналогичное явление во время цветения винограда в 1948 году на виноградниках, где не было проведено предупредительных опрыскиваний. Весьма раннее появление милдью в Молдавии в 1970 году также привело к гибели значительной части соцветий в тех колхозах и совхозах республики, которые своевременно   не   провели   опрыскиваний виноградников или провели опрыскивания на виноградниках с плохо подвязанными лозами, когда нельзя равномерно нанести фунгицид на поверхность всех зеленых органов растений.

Соцветия  и грозди винограда могут поражаться милдью в разном возрасте. Причем следует различать поражение гребней грозди, серую и бурую гниль ягод. Заболевание 1ребнен грозди является очень вредоносной формой болезни. При этом в местах заражения первоначально появляются удлиненные пятна интенсивно зеленого цвета, как будто бы пропитанные ВОДОЙ, которые позднее отмирают. Пятна милдью на гребнях соцветий и молодых гроздей могут вызвать распространение грибницы паразита по внутренним тканям гребней на более мелкие их разветвления, цветоножки или плодоножки, цветки и завязи винограда. При таком поражении соцветий и молодых гроздей они или полностью или частично, при влажной погоде, покрываются пушком спорангиеносцев. Вследствие более редкого расположения пушка на генеративных органах, чем на листьях, спороношение милдью кажется менее белым и несколько сероватым из-за просвечивания видимой под пушком пораженной ткани. Поэтому поражение грозней и завязи винограда милдью с образованием пушка спороношений носит название серой гнили, вызванной милдью (Rot gris). (www.kurdyumov.ru )

Поражение побегов.

Молодые окончания побегов вблизи точек  роста, при их заражении в период активного прироста, могут повреждаться милдью в очень сильной степени. В этих условиях мицелий паразита может распространиться в растущих тканях побега и молодых листьев, охватив побег полностью на расстоянии 10—15 см вниз от точки роста. Такие пораженные милдью окончания побегов во влажную погоду сплошь покрываются белым пушком спороношения паразита, который появляется не только на поверхности самих побегов, но и на всей молодой листве. Пораженные окончания побегов часто деформируются, утолщаются и изгибаются.

Рост  побега прекращается, а в дальнейшем ткань отмирает. Исключительно опасно такое поражение побегов у молодых растений в виноградных школках и в молодых неплодоносящих виноградниках. В этих случаях молодые, еще не окрепшие растения настолько ослабевают, что легко погибают под влиянием болезни. При поражении более взрослых частей побегов на них появляются удлиненные пятна, позднее буреющие, образование которых часто вызывает искривление лозы вследствие отсутствия роста клеток пораженной ткани при одновременном удлинении междоузлий с противоположной здоровой стороны. По мере одревеснения пораженной милдью лозы пятна болезни темнеют и остаются хорошо заметными на вызревшей лозе. Пораженная милдью лоза малопригодна в качестве привойного материала и совершенно непригодна для выращивания корнесобственных саженцев винограда. Это объясняется тем, что в местах образования пятен болезни камбий лозы погибает, что исключает возможность дальнейшего нормального развития штамбов виноградных кустов. При хранении пораженная милдью лоза в местах повреждений обычно подвергается дополнительному нападению гриба Botrytis cinerea Pers, деятельность которого еще более усиливает отмирание тканей лозы, прилегающих к пятнам. При исследовании способности мицелия возбудителя милдью проникать внутрь почек пораженной лозы Воглино (Voglino, 1892), Иштванфи Г. и Палинкас Г. (Istvanffi G. и Palinkas С, 1913) пришли к выводу, что возможность сохранения заразного начала от сезона к сезону имеется в почках, расположенных в верхней части побегов. Ежегодная весенняя обрезка этой части лозы в процессе ухода за виноградниками нейтрализует эту опасность. При использовании лозы в качестве привойного материала верхняя часть лозы также выбраковывается. Во всяком случае не рекомендуется использовать пораженные милдью виноградники для заготовки лозы в качестве посадочного материала. (www.kurdyumov.ru )

 

Глава 3.

  Систематическое положение. Возбудитель болезни.

Возбудитель милдью относится к грибным микроорганизмам, и, согласно современным представлениям, его систематическое положение  следующее:

Тип: Fungi.

Класс: Phycomycetes.

 Подкласс: Oomycetes.

 Порядок: Peronosporales.

 Семейство: Peronosporaceae.

  Род : Plasmopara.

Вид: Plasmopara viticola Berlese et de Toni.

Де Бари А. в 1863 году, описывая этот грибной  микроорганизм, отнес его к роду Peronospora, под видовым названием Peronospora viticola. В дальнейшем, по предложению Шрётера, из состава рода Peronospora в самостоятельный род был выделен ряд грибов, отнесенных им к роду Plasmopara. Уже после проникновения милдью в Европу в 1888 году Берлез и де Тони отнесли возбудителя милдью к этому новому роду в качестве самостоятельного вида Plasmopara viticola (Berk, et Curtis) настоящее время общепринятым является отнесение возбудителя милдью к роду Plasmopara и к виду Plasmopara viticola (Berk, et Curt) Berlese et de Toni.

На основании многочисленных данных установлено, что в условиях климата нашей страны и других европейских стран возбудитель милдью перезимовывает в виде покоящихся спор — ооспор, возникающих в результате полового процесса. Наиболее часто ооспоры возникают внутри пораженных милдью тканей листьев в тех случаях, когда условия внешней среды длительно препятствуют осуществлению бесполого размножения, а пораженная ткань близка к отмиранию. Ооспоры образуются вблизи контура листьев. Особенно часто они возникают в старых листьях винограда, пораженных осенней мозаикой. В это время появление белого пушка летнего спороношения гриба бывает обычно подавлено из-за неблагоприятных для этого низких ночных температур осеннего периода.

Однако  образование ооспор в листьях  может происходить не только осенью. Они могут возникать внутри больных листьев весной и летом обычно в тех случаях, когда погодные условия (например, наступление засухи) препятствуют образованию белого пушка летнего спороношения гриба и пятна милдью длительно остаются стерильными.

По К. Ареису (1929), формирование ооспор внутри тканей виноградных растений происходит постоянно при каждом новом проявлении болезни, начиная с первичного обнаружения милдью в начале сезона. К осени общее количество ооспор увеличивается, и поэтому их гораздо легче бывает обнаружить. Этим К. Арене объясняет мнение предшествующих ему авторов об образовании ооспор главным образом осенью. По мнению Аренса, если брать для анализа достаточно большое количество пораженных листьев (не менее 50 в каждой пробе) и тщательно их исследовать, то ооспоры всегда обнаруживаются в отдельных листьях при каждой вспышке милдью. Арене указывает, что ооспоры возникают обычно в тех пятнах милдью или в тех участках пятен, где почему-либо подавлено формирование белого пушка летнего спороношения милдью. Т. Сэвулеску (1941),    подтверждая возможность раннего образования ооспор, считает все же, что обычно основная их масса формируется в конце сезона и связывает это с наступлением неблагоприятных погодных условий в это время для летнего спороношения паразита. Наши наблюдения подтверждают точку зрения Сэвулеску. (Вердеревский, 1959)

Арене пытался объяснять причину возникновения  ооспор главным образом тем, что  грибница паразита встречает при  своем распространении в тканях растения препятствия, чем и стимулируется переход возбудителя милдью к половому размножению. Это предположение Арене основывает на том, что чаще всего ооспоры образуются в тканях листовых пластинок вблизи жилок листьев.

По данным А. Т. Макрушиной (1967), сортовые особенности винограда влияют на способность паразита к формированию ооспор. Приведенные в таблице 4 данные А. Т. Макрушиной свидетельствуют о наличии определенных сортовых различий, оказывающих влияние на способность паразита к формированию ооспор. При этом какой-либо определенной связи между степенью восприимчивости сортов к милдью и способностью Plasmopara viticola образовывать ооспоры установить не удается.

Приведенные в таблице 5 данные указывают на непостоянство  наличия или отсутствия ооспор у определенных видов. Весьма вероятно, что на возможность образования ооспор оказывают влияние разные факторы (состояние растения-хозяина, метеорологические условия), меняющиеся в отдельные годы. (Вердеревский, 1968)

Обсуждая  вопрос о факторах, определяющих собой возможность образования грибом P. viticola ооспор, нельзя забывать о вероятности наличия у этого гриба гетеротализма, обнаруженного у других представителей этого семейства. Способность к прорастанию ооспор наблюдается после некоторого периода времени интенсивного набухания ооспор в воде или в очень влажной среде. К. Арене  конце сентября 1925 года заложил специальный опыт, заготовив большое количество пораженных милдью листьев, проверенных на содержание ооспор, и поместил их под слоем земли в 1 см в природных условиях на перезимовку. Начиная с декабря 1925 года и по август 1926 года включительно, Арене ежемесячно брал пробы растительных остатков с ооспорами и помещал их на влажную фильтровальную бумагу каждый раз в 5 чашек Петри (но 3 пробы в каждую чашку). Чашки ставили в термостат ( + 18°, +20°) дли прорастания. При этом он убедился в том, что ооспоры нуждаются для своего прорастания в предварительном набухании; длительность такого набухания вначале достигала 12—13 дней, а в конце мая и в июне сократилась до 2 суток. Мицелий

Мицелии Pi. viticola нссептированный (без перегородок) содержит много веретеновидных мелких клеточных ядер. Нити мицелия более или менее цилиндрические с диаметром 8 — 12 ц. В отдельных межклеточных пространствах мицелий образует неправильные вздутия, а после своего интенсивного развития он заполняет все свободное пространство в зараженной ткани, стесняя растительные клетки и часто ветвясь пальмовидно. Гаустории гриба имеют овально-грушевидную форму величиной обычно от 4 до 10 и. достигая иногда размеров 15 — 20мк. В полости, мицелий гриба образует скопление утолщенных гиф, из которых в дальнейшем через отверстия устьиц наружу на поверхность листа вырастают конидиеносцы паразита.

После заражения листьев признаки болезни сразу не обнаруживаются. В это время проходит скрытое паразитирование гриба — инкубационный период развития болезни. Длительность этого периода зависит, главным образом, от температурных условий, так как внутри живых тканей виноградных растений паразит обеспечен влагой и питательными веществами.

Меры  борьбы.

Способность гриба образовывать множество зародышей инфекции и высокая восприимчивость европейских сортов винограда приводят к тому, что во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди. Поэтому выращивание европейских сортов винограда невозможно без основательной борьбы с милдью. Меры борьбы основываются главным образом на применении химических средств, эффективность которых может быть усилена мероприятиями по уходу. Так, можно, например, исключить основную массу зародышей инфекции путем запашки опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания. Высокие, хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья способствуют быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность инфекции. В том же плане влияет подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов. 
Сроки опрыскивания против милдью определяются в первую очередь по появлению гриба. Защитное действие тем выше, чем лучше покрытие раствором ко времени рассеивания спор. Это будет, скорее всего, в том случае, если опрыскивание проводится незадолго до ожидаемого появления белого пушка, потому что тогда покрывающий слой еще мало бывает, смыт дождями или не стал еще менее сплошным вследствие роста защищаемых органов винограда. Как правило, при сортах и в местоположениях, менее подверженных болезни, можно выждать до появления белого пушка. Тогда проводят первое опрыскивание до окончания инкубационного периода, рассчитанного от момента появления белого пушка на листьях. При сильном поражении в предшествующем году, что обусловливает наличие массы зимних спор, а также при очень предрасположенных сортах винограда и местоположениях и в молодых насаждениях необходимо опередить опрыскиванием появление пушка на листьях. В этом случае первое опрыскивание проводят после первого сильного дождя (около 10 мм за три дня), выпавшего при +8 °С или выше и после развертывания первых 3-4 листочков. Когда необходима вторая или третья обработка до цветения, ее срок определяется снова по инкубационному периоду. (www.vine.com.ua) 
Важнейшей и большей частью решающей мерой борьбы против милдью следует считать обработку после цветения. Она должна предохранить от заражения молодые завязи, которые после опадения частей цветка теряют защитное покрытие и, кроме того, особенно восприимчивы. В зависимости от проявления болезни, погоды и т. д. не всегда можно ждать с этим опрыскиванием до полного сбрасывания колпачков. Тогда опрыскивают к концу цветения, когда обнажается большая часть (приблизительно 80%) завязей. При неблагоприятной погоде иногда необходима обработка также и во время цветения. Для этого больше всего подходят препараты, не содержащие меди, в том числе дусты. Как только закончится цветение, нужно и в этом случае возможно быстрее проводить опрыскивание. Дальнейшие обработки после цветения необходимы в зависимости от появления болезни для защиты позднее появившихся листьев и обеспечения вызревания древесины. Виноградные питомники молодые посадки требуют более частого повторения обработок против милдью. Весной их нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. 
На протяжении многих десятилетий для борьбы с ложной мучнистой росой имелись только медьсодержащие средства, начиная с 1%-ной бордоской жидкости, приготавливаемой в хозяйстве, и до современных промышленных медных препаратов. Из всех неорганических веществ медь в то время оказалась самым подходящим и самым дешевым средством борьбы с милдью. Достаточно ее следов, чтобы воспрепятствовать прорастанию спор ложной мучнистой росы и уничтожить их. Так, например, раствор 1 г сульфата меди в 2500 л воды еще токсичен для прорастающих спор, и, следовательно, борьба основывается на том, что среда для прорастания - вода - отравляется медью. Современные готовые препараты, содержащие медь в виде оксихлорида и приготовленные лучше, чем прежние, как правило, не вызывают сильных ожогов на зеленых побегах также и в дождливую, холодную погоду, но во многие годы более или менее сильно подавляют рост кустов винограда в основной период вегетации. Некоторые сорта и, прежде всего Мускат Оттонель плохо переносят медь, особенно во время цветения, и обычно очень сильно осыпаются после этого. (www.kurdyumov.ru ) 
В настоящее время для борьбы с милдью имеется целый ряд препаратов, не содержащих меди, так называемых органических фунгицидов, которые по эффективности равноценны меди, но не имеют ее недостатков. Поэтому они гораздо больше подходят для регулярных обработок, но особенно для обработки до и после цветения. Для последней обработки против милдью, проводимой чаще всего в самом начале августа, медные препараты иногда по некоторым соображениям подходят больше. То же относится к двум последним обработкам в питомниках и молодых посадках. 
Основу органических средств борьбы с милдью составляют различные действующие вещества: каптан, дихлорфлуанид, фолпет, манкоцеб, манеб, метирам, пропинеб, тирам, цинеб, цинос и др. Фирменные препараты, содержащие то или другое действующее вещество, большей частью поступают на рынок под разными названиями. 
Кроме препаратов против милдью, содержащих только одно действующее вещество, имеются также такие, в которых органический фунгицид комбинируется с медью или серой, или и с той и с другой сразу. Добавление серы позволяет проводить борьбу с настоящей и ложной мучнистой росой за одну операцию. Смешивание органического действующего вещества и меди должно ослаблять фитотоксичное действие меди. Такие средства очень подходят для обработки после цветения. Наряду со смачивающимися порошками для приготовления суспензий в продаже имеются также медьсодержащие и не содержащие, меди дусты для опыливания 

Информация о работе Милдью винограда