Инфекционные болезни винограда и меры борьбы с ними

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Февраля 2012 в 18:10, контрольная работа

Описание работы

Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях. В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.

Работа содержит 1 файл

Контрольная фитопатология растений.doc

— 83.00 Кб (Скачать)



Российский государственный аграрный университет

МСХА им. К.А.Тимирязева

 

Кафедра фитопатологии

 

Контрольная работа

 

Факультет: ВЗО и ДО

Отделение: заочное

Группа: ЗП-31

Студент: Панина Ю.А.

                                                                              Проверил: _________           

 

 

 

                            

 

 

Москва

2010 г.


 


1.      Виноград             

 

Под словом виноград, обычно, понимают растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. или его плоды (ягоды).

Дикий виноград существовал еще до появления человека, найдены ископаемые семена винограда которым 60 миллионов лет. Культура винограда известна со времен рождения человечества. На территории Грузии обнаружены фрагменты глиняных кувшинов с изображением виноградных гроздьев, которым около 8000 лет.

Из рода Vitis культивируются виды: самый распространенный европейско-азиатский вид винограда (Vitis vinifera L.,); американские виды винограда (Vitis labrusca L., Vitis vulpina L., Vitis rupestris Scheele, Vitis berlandieri Planch., Vitis aestivalis Michx., Vitis candicans Engelm., Vitis cinerea Engelm., Vitis champini Planch., Vitis cordifolia Michx., Vitis lincecumii Buckl, vitis longii Prince, vitis monticola Buckl., Vitis rotundifolia Michx); восточноазиатские виды винограда (Vitis amurensis Rupr., Vitis coignetiae Pull.), а также многочисленные межвидовые гибриды этих видов.

Виноград выращивают ради ягод, которые употребляются в свежем виде или идут на переработку – сушку, вино, сок, желе и др., а также, для озеленения и получения черенков. Виноградное растение рано вступает в плодоношение; отличается нетребовательностью и хорошей приспособляемостью, хорошо растет на бедных почвах, при недостатке влаги и при экстремальных температурах. При этом виноград – рекордсмен по качественному составу и накоплению сахара, в соке зрелых ягод содержится 15-30 % легкоусвояемых сахаров. Из винограда делают такой прекрасный и благородный напиток как вино.

Виноград, как правило, размножают вегетативно: черенками (используются для размножения при корнесобственной культуре винограда и для выращивания привитого посадочного материала), отводками и прививками. Размножение семенами используют только в селекционной работе при выведении новых сортов. Приемы возделывания винограда зависят от системы культуры (укрывная, неукрывная, орошаемая, богарная, привитая, корнесобственная и др.), направления использования продукции (винные, столовые, кишмишные, подвойные и др. сорта), уровня механизации и других факторов, а также включают агротехнические мероприятия, направленные на получение высоких урожаев.

При возделывании винограда большое внимание необходимо уделять защите его от вредителей и болезней. Из болезней винограда наиболее опасны: милдью, оидиум, серая гниль, бактериальный рак, антракноз, вирусные болезни.

Виноград в свежем виде является продуктом высокой питательности (0,7-1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств; в нем сконцентрированы жизненно важные для человека минеральные и органических вещества, витамины, поэтому его используют в лечебных целях. В свежем виде чаще потребляют столовые сорта винограда, грозди и ягоды которых имеют красивый внешний вид, мясистую консистенцию ягод, гармоничное сочетание сахаристости и кислотности, а во многих случаях обладают и высокой транспортабельностью, лежкостью.

 

2.      Инфекционные болезни винограда и меры борьбы с ними

2.1.           Эскориоз

 

Эскориоз (черная пятнистость). Поражает побеги, листья, гребни соцветий и гроздей, ягоды и усики. Особенно поражаются те сорта, которые не обрабатываются фунгицидами (подвойные кусты). Могут быть поражены и милдьюстойкие сорта.

Внешние признаки: на междоузлиях зеленых побегов в период вегетации появляются черные пятна. При сильном заражении однолетние побеги отмирают и легко обламываются. Когда лоза вызревает,  кора становится белой, с многочисленными черными точками на поверхности. На листьях — мелкие темные пятна, окруженные светлой каймой. Черные пятна могут возникать и на черешках листьев. Ha гребнях и боковых ветвях грозди частично или полностью отпадают ввиду поражения плодоножки. Лучшие условия при развитии болезни — прохладная и дождливая погода. Возбудитель зимует на лозе и чешуйках почек, на опавших листьях и ягодах.

Меры борьбы. Уничтожение опавшей листвы. При обнаружении зараженных частей куста их удаляют и сжигают. В очагах заражения виноградники еще до распускания почек обрабатывают 0,6%-ным раствором бензофосфата и во время распускания почек опрыскивают 1%-ным раствором бордоской жидкости или одним из се заменителей. Через неделю обработку повторяют.

 

2.2.           Церкоспороз

Церкоспороз. Грибок поражает ягоды и листья. Вначале на нижней стороне листа в разных местах появляется оливковый налет. Пораженные участки сливаются в крупные пятна, которые принимают бурую окраску, после чего листья засыхают и опадают. Повреждение листьев начинается в августе, а к средине сентября 50% их засыхает. На ягодах поражение начинается с плодоножек, на которых появляется оливковый налет, переходящий в зеленый бархатный покров.

С переходом болезни на ягоды, у плодоножек появляется затвердевание с синеватым    оттенком — ягоды при малейшем прикосновении осыпаются. Грибница церкоспороза распространяется между клетками тканей листьев и ягод.

Меры борьбы. Своевременный    сбор и удаление с виноградника опавших листьев, тщательный уход за почвой и кустами. Правильное проведение борьбы с милдью одновременно прекращает развитие возбудителя церкоспороза.

 

2.3.           Бактериальный рак

Бактериальный рак. При этом заболевании образуются наросты различной величины и формы. Сначала эти наросты мягкие, белого цвета, со временем твердеют. Наиболее часто они встречаются в месте прививки, на корневой шейке, подземном штамбе и многолетних рукавах. Обычно они образуются в месте морозобойных трещин или различных ран, через которые проникают бактерии.

Меры борьбы. Удаление опухоли с последующим смыванием места среза 2—3-процентным ДНОКом или 5-процентным медным купоросом. Тщательная выбраковка саженцев перед посадкой. Надежная защита кустов от морозов и механических повреждений.

 

2.4.           Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз (пятнистость листьев, желтая мозаика), вирусное короткоузлие и скручивание листьев. Вирусные заболевания группы инфекционного вырождения, представляющие большую опасность для виноградных растений. На кустах, пораженных вирусным хлорозом, листья приобретают лимонно-желтую окраску, причем жилки, в отличие от обычного хлороза, обесцвечиваются. При мозаике они сморщиваются, скручиваются и обесцвечиваются вместе с жилками, а при короткоузлии сильно уменьшается размер междоузлий, листьев и значительно усиливается образование пасынков.

Меры борьбы. Больные растения подлежат немедленной выкорчевке, а почва — протравливанию кубовыми остатками дихлорэтана. Для предупреждения распространения вирозов винограда необходимо выращивать здоровый посадочный материал (заготавливать лозу с незараженных кустов) и закладывать виноградники на участках, свободных от нематод — переносчиков вирусов. На участках, где ранее произрастали кусты с симптомами вирусоподобных заболеваний, в течение 5—6 лет следует выращивать зерновые и другие культуры, которыми не питаются нематоды.

 

2.5.           Краснуха (инфекционная)

Заболевание вызывается грибом Псевдопезиза трахейфиля. Между жилками на краях листьев появляются угловатые маслянистые пятна, которые разрастаются и желтеют. В отличие от милдью, на нижней стороне листьев не выступает белый налет. Пораженные ткани засыхают. У сортов с белыми ягодами вокруг этих мест появляются зеленовато-желтые ободки, у сортов с окрашенными ягодами пораженные ткани после высыхания становятся красновато-бурыми и окружены фиолетово-красными ободками (отсюда и название болезни). Особенно сильно поражаются нижние и средние листья: они засыхают и опадают задолго до естественного листопада или до заморозков. Ягоды не дозревают. Заболевание особенно опасно для подвоев и гибридов — прямых производителей, которые не опрыскивают против милдью.

Меры борьбы. Все виноградники, болевшие краснухой в предыдущем году, следует опрыскивать 2—3 раза, начиная с появления трех листьев, через каждые 5—10 дней 1,5—2-процентной бордоской жидкостью или 0,5-процентным цинебом. Последующие обработки проводят одновременно против краснухи и милдью.

 

 

 

2.6.           Антракноз

Эта болезнь вызывается грибом Глоеспориум ампелофагум и поражает только зеленые органы куста. На листьях появляются угловатые пятна с темной каймой, пораженные ткани отмирают и выпадают, оставляя дыры на листьях. На побегах, черешках и жилках листьев образуются округленные вдавленные пятна. На вызревших побегах остаются вдавленные язвы с размочаленной древесиной. Верхушки побегов и молодые ягоды чернеют и засыхают. На более крупных ягодах появляются вдавленные серовато-бурые пятна с черными или пурпурными ободками. При сильном поражении обнажаются семена. Созревшие ягоды теряют товарный вид, легко растрескиваются и загнивают.

Антракноз распространяется на виноградниках, расположенных на увлажненных почвах, если на них не проводится борьба против милдью. От этой болезни в основном страдают гибриды — прямые производители, а из группы европейских сортов Карабурну и некоторые другие.

Меры борьбы. Во время обрезки пораженные антракнозом побеги удаляют и сжигают. Весной после обрезки до распускания почек тщательно опрыскивают кусты 10-процентным железным купоросом или же 3-процентным нитрафеном. Во время вегетации растения трижды обрабатывают бордоской жидкостью: первый раз, когда побеги достигнут длины 8—10 см, второй — перед цветением и третий — после цветения, что совпадает с опрыскиванием против милдью.

 

2.7.           Пятнистый некроз

Эта болезнь также наносит большой ущерб виноградарству. Она особенно опасна для посадочного материала. Пораженные места имеют вид продолговатых коричневых пятен под корой. Гриб Ракодиелла витис, вызывающий это заболевание, вначале развивается на поверхности однолетней лозы. При высокой относительной влажности воздуха в зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, гриб проникает в луб и древесину, вызывает побурение ткани и ее отмирание. Развитию болезни способствует высокая влажность как самой лозы, так и окружающей среды. Поэтому очень сильно поражается посадочный материал, который в течение зимы хранят прикопанным в земле или присыпанным влажным песком. Если однолетние черенки хранят зимой без переслаивания землей и влажность их значительно меньше, они к весне остаются чистыми от некроза либо на них обнаруживаются лишь мелкие единичные пятна.

Летом при усиленном росте лозы некротические пятна могут зарости новой здоровой тканью или же неполностью зарастают, приобретая вид раковин, но в следующие годы старые поражения распространяются на окружающие ткани. Вследствие разрастания пятен из года в год поражение с возрастом древесины увеличивается, что приводит к сухорукавности, то есть к усыханию рукавов и расположенных на них побегов.

Черенки или прививки, сильно пораженные некрозом, погибают в год посадки. Саженцы с небольшими пятнами на штамбиках после посадки дают неплохой прирост, но в последующие годы пятна увеличиваются, приток питательных веществ от листьев к корням и обратно преграждается отмершими тканями, а молодые кусты обычно со второй половины лета приобретают осеннюю окраску листьев и погибают.

Меры   борьбы.   Для  получения   здорового  посадочного материала важно не допустить поражения однолетней лозы пятнистым некрозом. Подвойную и привойную лозу рекомендуется хранить в подвальных и полуподвальных помещениях или в крытых траншеях без переслаивания землей или песком. Во избежание высыхания лозу укрывают обрезками. Саженцы укладывают горизонтально или в наклонном положении и присыпают песком только корни. При выращивании подвойных лоз на опорах лозу с кустов лучше снимать зимой или весной до набухания почек, перед прививкой, так как низкая температура и хорошее проветривание задерживают развитие гриба. В местах, где имеет место заболевание лозы пятнистым некрозом, высаживать виноград следует только весной. Для ремонта насаждений лучше применять зеленые отводки, так как в июне — июле, когда эта работа обычно проводится, на поверхности лозы еще мало спор гриба. Отводки, уложенные осенью, к весне могут быть поражены некрозом.

На плодоносящих виноградниках сортов европейской группы снижению заболевания некрозом способствует применение формировок кустов с легко заменяемыми рукавами, систематическое удаление и сжигание пораженных лоз и рукавов, укрывание кустов на зиму камышовыми матами или оставление их без укрывания землей (в местах, где это не приводит к вымерзанию), опрыскивание винограда осенью перед укрыванием 1—2-процентным ДНОКом.

 

2.8.           Черная гниль

Поражает ягоды, листья и побеги. На зеленых ягодах при заболевании образуются маленькие буроватые вдавленные пятна. Со временем они приобретают фиолетовую окраску и расплываются по всей ягоде, которая через некоторое время ссыхается, чернеет и опадает. На пораженных листьях и зеленых побегах образуются коричневые пятна с черной каймой. Возбудитель болезни — гриб Гангнардия — зимует на виноградной лозе или в почве. Заражение происходит после дождя.

Информация о работе Инфекционные болезни винограда и меры борьбы с ними