Механизированая технология ярового рапса

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:03, дипломная работа

Описание работы

Россия - одна из ряда стран (совместно с «Большой семеркой», Ки­таем и Мексикой), которая учредила Глобальное биоэнергетическое партнерство и приняла на себя обязательства по развитию биоэнергии. Министр сельского хозяйства Е. Скрыльник считает, что «РФ обладает со­поставимым с США потенциалом в производстве биотоплива - около 1 млрд метрических тонн биомассы... Россия в перспективе может стать одним из крупнейших поставщиков биомассы на европейский рынок. На сегодняшний день в России остаются невостребованными около 20 млн гектаров продуктивной пашни, которую можно было бы использо­вать для выращивания высокоэнергетических культур, включая рапс». В 2008-2012 гг. правительство направит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей на увеличение производства рапса.

Содержание

Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Интенсивная технология возделывания ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.1. Народнохозяйственное значение ярового рапса. . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Морфологические и биологические особенности, сорта. . . . . . . . . 14
1.3. Особенности возделывания и уборки ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
1.4. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 25

Глава 2. Содержание учебного материала по изучению методики преподавания возделывания ярового рапса на семена учащимися в профессиональном училище. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2.1. Выбор форм и методов обучения для учащихся ПУ . . . . . . . . . . . 28
2.2. Модели уроков по изучению специального предмета «Растениеводство». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …..54

Работа содержит 1 файл

ДИПЛОМ 2122.doc

— 530.50 Кб (Скачать)


25

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

стр

              Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Глава 1. Интенсивная технология возделывания ярового рапса

на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6

1.1.           Народнохозяйственное значение ярового рапса. . . . . . . . . . . . . . . . 6

1.2.           Морфологические и биологические особенности, сорта. . . . . . . . . 14

1.3.           Особенности возделывания и уборки ярового рапса

      на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

1.4.           Экономическая эффективность возделывания ярового рапса

       на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 25

 

Глава 2. Содержание учебного материала по изучению методики преподавания возделывания ярового рапса на семена  учащимися в профессиональном училище. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28

          2.1. Выбор форм и методов обучения для учащихся ПУ . . . . . . . . . . . 28

2.2. Модели уроков по изучению специального предмета «Растениеводство». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43

Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50

Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52

ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …..54


Введение

 

Россия - одна из ряда стран (совместно с «Большой семеркой», Ки­таем и Мексикой), которая учредила Глобальное биоэнергетическое партнерство и приняла на себя обязательства по развитию биоэнергии. Министр сельского хозяйства Е. Скрыльник считает, что «РФ обладает со­поставимым с США потенциалом в производстве биотоплива - около 1 млрд метрических тонн биомассы... Россия в перспективе может стать одним из крупнейших поставщиков биомассы на европейский рынок. На сегодняшний день в России остаются невостребованными около 20 млн гектаров продуктивной пашни, которую можно было бы использо­вать для выращивания высокоэнергетических культур, включая рапс». В 2008-2012 гг. правительство направит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей на увеличение производства рапса.

В настоящее время можно констатировать начало «рапсового бума» и в нашей стране. В 2007 г. посевы рапса (ярового и озимого) занимали 650 тыс. га, тогда как в 2001 г. - 135 тыс. га. В общемировом производ­стве масличных культур рапс уверенно опередил подсолнечник. Одна­ко, несмотря на большие перспективы, до настоящего времени рапс в России не занял достойного места в структуре посевных площадей. Ос­новными причинами незначительных площадей и низкой урожайности рапса в нашей стране, на наш взгляд, являются:

• недостаток знаний и навыков выращивания культуры;

• недооценка рапса со стороны государственных структур;

• дефицит экологически безопасных пестицидов;

• нехватка доступной и производительной посевной техники;

• отсутствие эффективных технологий уборки и первичной обработки семян (потери при уборке и первичной обработке доходят до 50%);

• слабая материально-техническая база для сушки, хранения и пе­реработки семян;

• более низкая цена реализации, чем у подсолнечника;

• таможенная пошлина на экспорт масличных культур.

В современных условиях в силу ряда преимуществ рапс становится культурой с гарантированным рынком сбыта, который востребован не только в России, но во всем мире. Выращивание рапса привлекательно по экономическим, экологическим и агрономическим причинам. Введе­ние рапса в севооборот облегчает переход на минимальную, а затем и на нулевую обработку почвы при выращивании зерновых культур. Рапс обладает фитосанитарным действием, накапливает органику в почве, улучшает почвенную структуру. Выделения корней рапса освобождают почву от корневых гнилей и болезней. С его помощью можно успешно бороться со злаковыми сорняками. Рентабельность выращивания рапса редко бывает ниже 50%.

Территория России обладает огромным потенциалом, позволяющим на порядок увеличить производство рапса, учитывая, что рынок расти­тельных масел в 20-летней перспективе практически не лимитирован. По прогнозам экспертов при высоком мировом спросе и благоприятной конъюнктуре в РФ посевные площади рапса могут достигнуть 5 млн га, сои - до 2 млн га.

В сравнении с другими масличными культурами рапс имеет ряд пре­имуществ:

• высокая потенциальная урожайность на семена и зеленый корм;

• растущий спрос на внешнем рынке;

• возможность реализовать по приемлемой цене;

• пригодность для возделывания в умеренном климате на бедных почвах, где соя и подсолнечник не удаются;

• хороший предшественник, повышающий урожайность следующей за ним ячменя или пшеницы на 10-15%;

• обогащает почву органическим веществом;

• улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы благодаря глубокой стержневой корневой системе и обеспечивает успешное внедрение малозатратных ресурсосберегающих mini-till-, no-till-технологий;

• важный источник продовольственного и технического раститель­ного масла, кормового жмыха и шрота;

• сырье для производства биотоплива или биосмазки;

• высокий коэффициент размножения;

• отличные кормовые достоинства зеленой массы, шрота и др.;

• рентабельное производство;

• положительное влияние на окружающую среду.

Наряду с этими неоспоримыми достоинствами необходимо учиты­вать и некоторые недостатки, присущие рапсу:

• слабая жаро- и засухоустойчивость;

• слабая зимо- и весностойкость озимых сортов;

• мелкосемянность, требующая высококачественной предпосевной подготовки почвы;

• необходимость использования удобрений и пестицидов;

• недружность созревания и растрескиваемость стручков и осыпа­ние, приводящие к возможным потерям урожая;

• сильная сыпучесть («текучесть») семян, увеличивающая потери их при уборке, транспортировке и доработке;

• быстрая порча (плесневение и прогоркание) влажного вороха се­мян, требующая немедленной сушки.

        Очевидно, что эти недостатки вполне устранимы и преодолимы. Они несопоставимы с его достоинствами и не могут помешать расширению производства этой ценной культуры в России.

Исходя из этого цель дипломного проекта – разработка методических основ в изучение интенсивной технологии возделывания рапса на учебных занятиях в ПУ.

 

Задачи дипломного проектирования:

1.      Изучить народнохозяйственное значение рапса.

2.      Познакомиться с морфобиологическими особенностями и сортами рапса.

3.      Изучить технологию возделывания рапса.

4.      Провести выбор форм и методов обучения для учащихся ПУ.

5.      Разработать перспективно – тематический план и программу по предмету «Растениеводство».

6.      Смоделировать уроки по изучению рассматриваемой темы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Интенсивная технология возделывания ярового рапса на семена

1.1 Народнохозяйственное значение ярового рапса

 

В настоящее время рапсовое масло с высокой биологической ценностью широко применяют непосредственно для питания, а так же для приготовления маргарина, майонеза, комбижира, кулинарного жира, салатного масла, мороженого, шоколадной массы и др. В сортах «00»-типа содержание эруковой (и эйкозовой) жирных кислот в них сопряжено с увеличением физиологически ценной олеиновой и линоленовой кислот.

       Продовольственная ценность рапсового масла, полученного из семян сортов «00»-типа, обусловлена именно большим содержанием олеиновой, линолевой и др. ненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку, но не образующихся в его организме.

       Преобладание ненасыщенных кислот в растительных маслах по­нижает температуру их плавления от -8-11°С (рапс) до -18 °С (под­солнечник, лен) и даже при +50 °С (бараний жир) и содержащих мно­го ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая).

По содержанию и соотношению олеиновой и линолевой жирных кислот рапсовое масло из семян «00»-типа является одним из луч­ших, а по вкусовым качествам и кулинарным свойствам приравнива­ется к подсолнечному и соевому. Пищевые достоинства рапсового масла обусловлены благоприятным соотношением жирных кислот: 60% олеиновой кислоты и 9% - а-линоленовой (ALA).

В ближайшем будущем все более будут распространяться новые виды продовольственных товаров с профилактическим или даже тера­певтическим эффектом. Увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот в семенах рапса с помощью селекции снижает риск сер­дечно-сосудистых болезней. Модификации жирнокислотных длинных цепей у рапса делают его масло конкурентоспособным с другими ис­точниками ненасыщенных жирных кислот, как, например, рыбий жир.

Для технических целей создаются сорта «+0»-типа, малоглюкозинолатные с высоким содержанием эруковой кислоты (70-80%). Их жмых и шрот пригодны для кормления скота, а масло высокоценно для технических целей (марка Т).

В соответствии с ГОСТом 8988-2002 «Масло рапсовое. Техниче­ские условия» [15] рапсовое масло в зависимости от способа обра­ботки и назначения подразделяют на марки:

• марка Р - для промышленной переработки с применением рафи­нации и дезодорации;

• марка СК - для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров;

• марка П - для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства пищевых продуктов

• марка Т-для технических целей.

Качество рапсового масла оценивают по следующим показате­лям: запах, вкус, цвет, прозрачность, кислотное число, йодное число, число омыления, массовая доля влаги, серо- и фосфоросодержащих веществ, наличие примесей, эруковой кислоты, а также - по жиро-кислотному составу и соответствию гигиеническим требованиям органов здравоохранения.

Основные требования к сырью (семенам), используемому для производства пищевого рапсового масла, следующие:

•  массовая доля эруковой кислоты в масле - не более 5%;

•  содержание тиогликозидов - не более 3%;

•  соответствие допустимого уровня содержания пестицидов, микотоксинов, радионуклеидов и других токсичных элементов.

Кормовое значение рапса разнообразно. В качестве корма мо­гут быть использованы сами семена рапса (для птицы), рапсовая мука, жмых, шрот, масло и зеленая масса растений. Наибольшую пи­тательность имеют семена и мука рапса. Они содержат до 48% масла и до 33% сырого протеина, коэффициент их переваримости доволь­но высокий (84-92%). Рапсовый жмых содержит от 7 до 12% масла и 37-38% сырого протеина, шрот - соответственно 5 и 42%.

В 1кг шрота при влажности 10% содержится около 0,9 к. ед., 413г сырого протеина, 10г клетчатки, 366г БЭВ, 82г золы (переваримость 67%). Одна тонна такого шрота позволяет сбалансировать по белку 8 т комбикормов, повышая содержание протеина в каждой кормовой единице с 81% до 110г (рис. 2).

По энергетической ценности жмых и шрот рапса (11,2 и 10,4 МДж обменной энергии) почти не уступают подсолнечнику (11,4 и 10,6 МДж). Аминокислотный набор рапсового протеина аналогичен пол­ноценному протеину соевого шрота ('табл. 3).

Таблица 3. Количество незаменимых аминокислот в рапсовом и соевом шротах, г/100 г сырого протеина

Аминокислота

Шрот

рапсовый

соевый

Валин

5,3

4,8

Фенилаланин

4,1

4,8

Лейцин

7,2

7,6

Изолейцин

4,1

4,6

Треонин

4,4

3,9

Триптофан

1,2

1,3

Метионин

1,8

1,4

Лизин

6,0

6,2

Информация о работе Механизированая технология ярового рапса