Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2012 в 19:03, дипломная работа
Россия - одна из ряда стран (совместно с «Большой семеркой», Китаем и Мексикой), которая учредила Глобальное биоэнергетическое партнерство и приняла на себя обязательства по развитию биоэнергии. Министр сельского хозяйства Е. Скрыльник считает, что «РФ обладает сопоставимым с США потенциалом в производстве биотоплива - около 1 млрд метрических тонн биомассы... Россия в перспективе может стать одним из крупнейших поставщиков биомассы на европейский рынок. На сегодняшний день в России остаются невостребованными около 20 млн гектаров продуктивной пашни, которую можно было бы использовать для выращивания высокоэнергетических культур, включая рапс». В 2008-2012 гг. правительство направит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей на увеличение производства рапса.
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Интенсивная технология возделывания ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.1. Народнохозяйственное значение ярового рапса. . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Морфологические и биологические особенности, сорта. . . . . . . . . 14
1.3. Особенности возделывания и уборки ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
1.4. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 25
Глава 2. Содержание учебного материала по изучению методики преподавания возделывания ярового рапса на семена учащимися в профессиональном училище. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2.1. Выбор форм и методов обучения для учащихся ПУ . . . . . . . . . . . 28
2.2. Модели уроков по изучению специального предмета «Растениеводство». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …..54
25
СОДЕРЖАНИЕ
стр
Введение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Глава 1. Интенсивная технология возделывания ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.1. Народнохозяйственное значение ярового рапса. . . . . . . . . . . . . . . . 6
1.2. Морфологические и биологические особенности, сорта. . . . . . . . . 14
1.3. Особенности возделывания и уборки ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16
1.4. Экономическая эффективность возделывания ярового рапса
на семена. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 25
Глава 2. Содержание учебного материала по изучению методики преподавания возделывания ярового рапса на семена учащимися в профессиональном училище. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
2.1. Выбор форм и методов обучения для учащихся ПУ . . . . . . . . . . . 28
2.2. Модели уроков по изучению специального предмета «Растениеводство». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 43
Заключение. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 50
Литература. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .52
ПРИЛОЖЕНИЕ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . …..54
Введение
Россия - одна из ряда стран (совместно с «Большой семеркой», Китаем и Мексикой), которая учредила Глобальное биоэнергетическое партнерство и приняла на себя обязательства по развитию биоэнергии. Министр сельского хозяйства Е. Скрыльник считает, что «РФ обладает сопоставимым с США потенциалом в производстве биотоплива - около 1 млрд метрических тонн биомассы... Россия в перспективе может стать одним из крупнейших поставщиков биомассы на европейский рынок. На сегодняшний день в России остаются невостребованными около 20 млн гектаров продуктивной пашни, которую можно было бы использовать для выращивания высокоэнергетических культур, включая рапс». В 2008-2012 гг. правительство направит из федерального бюджета 4,6 млрд рублей на увеличение производства рапса.
В настоящее время можно констатировать начало «рапсового бума» и в нашей стране. В 2007 г. посевы рапса (ярового и озимого) занимали 650 тыс. га, тогда как в 2001 г. - 135 тыс. га. В общемировом производстве масличных культур рапс уверенно опередил подсолнечник. Однако, несмотря на большие перспективы, до настоящего времени рапс в России не занял достойного места в структуре посевных площадей. Основными причинами незначительных площадей и низкой урожайности рапса в нашей стране, на наш взгляд, являются:
• недостаток знаний и навыков выращивания культуры;
• недооценка рапса со стороны государственных структур;
• дефицит экологически безопасных пестицидов;
• нехватка доступной и производительной посевной техники;
• отсутствие эффективных технологий уборки и первичной обработки семян (потери при уборке и первичной обработке доходят до 50%);
• слабая материально-техническая база для сушки, хранения и переработки семян;
• более низкая цена реализации, чем у подсолнечника;
• таможенная пошлина на экспорт масличных культур.
В современных условиях в силу ряда преимуществ рапс становится культурой с гарантированным рынком сбыта, который востребован не только в России, но во всем мире. Выращивание рапса привлекательно по экономическим, экологическим и агрономическим причинам. Введение рапса в севооборот облегчает переход на минимальную, а затем и на нулевую обработку почвы при выращивании зерновых культур. Рапс обладает фитосанитарным действием, накапливает органику в почве, улучшает почвенную структуру. Выделения корней рапса освобождают почву от корневых гнилей и болезней. С его помощью можно успешно бороться со злаковыми сорняками. Рентабельность выращивания рапса редко бывает ниже 50%.
Территория России обладает огромным потенциалом, позволяющим на порядок увеличить производство рапса, учитывая, что рынок растительных масел в 20-летней перспективе практически не лимитирован. По прогнозам экспертов при высоком мировом спросе и благоприятной конъюнктуре в РФ посевные площади рапса могут достигнуть 5 млн га, сои - до 2 млн га.
В сравнении с другими масличными культурами рапс имеет ряд преимуществ:
• высокая потенциальная урожайность на семена и зеленый корм;
• растущий спрос на внешнем рынке;
• возможность реализовать по приемлемой цене;
• пригодность для возделывания в умеренном климате на бедных почвах, где соя и подсолнечник не удаются;
• хороший предшественник, повышающий урожайность следующей за ним ячменя или пшеницы на 10-15%;
• обогащает почву органическим веществом;
• улучшает водо- и воздухопроницаемость почвы благодаря глубокой стержневой корневой системе и обеспечивает успешное внедрение малозатратных ресурсосберегающих mini-till-, no-till-технологий;
• важный источник продовольственного и технического растительного масла, кормового жмыха и шрота;
• сырье для производства биотоплива или биосмазки;
• высокий коэффициент размножения;
• отличные кормовые достоинства зеленой массы, шрота и др.;
• рентабельное производство;
• положительное влияние на окружающую среду.
Наряду с этими неоспоримыми достоинствами необходимо учитывать и некоторые недостатки, присущие рапсу:
• слабая жаро- и засухоустойчивость;
• слабая зимо- и весностойкость озимых сортов;
• мелкосемянность, требующая высококачественной предпосевной подготовки почвы;
• необходимость использования удобрений и пестицидов;
• недружность созревания и растрескиваемость стручков и осыпание, приводящие к возможным потерям урожая;
• сильная сыпучесть («текучесть») семян, увеличивающая потери их при уборке, транспортировке и доработке;
• быстрая порча (плесневение и прогоркание) влажного вороха семян, требующая немедленной сушки.
Очевидно, что эти недостатки вполне устранимы и преодолимы. Они несопоставимы с его достоинствами и не могут помешать расширению производства этой ценной культуры в России.
Исходя из этого цель дипломного проекта – разработка методических основ в изучение интенсивной технологии возделывания рапса на учебных занятиях в ПУ.
Задачи дипломного проектирования:
1. Изучить народнохозяйственное значение рапса.
2. Познакомиться с морфобиологическими особенностями и сортами рапса.
3. Изучить технологию возделывания рапса.
4. Провести выбор форм и методов обучения для учащихся ПУ.
5. Разработать перспективно – тематический план и программу по предмету «Растениеводство».
6. Смоделировать уроки по изучению рассматриваемой темы.
Глава 1. Интенсивная технология возделывания ярового рапса на семена
1.1 Народнохозяйственное значение ярового рапса
В настоящее время рапсовое масло с высокой биологической ценностью широко применяют непосредственно для питания, а так же для приготовления маргарина, майонеза, комбижира, кулинарного жира, салатного масла, мороженого, шоколадной массы и др. В сортах «00»-типа содержание эруковой (и эйкозовой) жирных кислот в них сопряжено с увеличением физиологически ценной олеиновой и линоленовой кислот.
Продовольственная ценность рапсового масла, полученного из семян сортов «00»-типа, обусловлена именно большим содержанием олеиновой, линолевой и др. ненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку, но не образующихся в его организме.
Преобладание ненасыщенных кислот в растительных маслах понижает температуру их плавления от -8-11°С (рапс) до -18 °С (подсолнечник, лен) и даже при +50 °С (бараний жир) и содержащих много ненасыщенных жирных кислот (пальмитиновая и стеариновая).
По содержанию и соотношению олеиновой и линолевой жирных кислот рапсовое масло из семян «00»-типа является одним из лучших, а по вкусовым качествам и кулинарным свойствам приравнивается к подсолнечному и соевому. Пищевые достоинства рапсового масла обусловлены благоприятным соотношением жирных кислот: 60% олеиновой кислоты и 9% - а-линоленовой (ALA).
В ближайшем будущем все более будут распространяться новые виды продовольственных товаров с профилактическим или даже терапевтическим эффектом. Увеличение содержания полиненасыщенных жирных кислот в семенах рапса с помощью селекции снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Модификации жирнокислотных длинных цепей у рапса делают его масло конкурентоспособным с другими источниками ненасыщенных жирных кислот, как, например, рыбий жир.
Для технических целей создаются сорта «+0»-типа, малоглюкозинолатные с высоким содержанием эруковой кислоты (70-80%). Их жмых и шрот пригодны для кормления скота, а масло высокоценно для технических целей (марка Т).
В соответствии с ГОСТом 8988-2002 «Масло рапсовое. Технические условия» [15] рапсовое масло в зависимости от способа обработки и назначения подразделяют на марки:
• марка Р - для промышленной переработки с применением рафинации и дезодорации;
• марка СК - для введения в рецептуры саломасов и кулинарных жиров;
• марка П - для поставки в торговую сеть и на предприятия общественного питания, а также для производства пищевых продуктов
• марка Т-для технических целей.
Качество рапсового масла оценивают по следующим показателям: запах, вкус, цвет, прозрачность, кислотное число, йодное число, число омыления, массовая доля влаги, серо- и фосфоросодержащих веществ, наличие примесей, эруковой кислоты, а также - по жиро-кислотному составу и соответствию гигиеническим требованиям органов здравоохранения.
Основные требования к сырью (семенам), используемому для производства пищевого рапсового масла, следующие:
• массовая доля эруковой кислоты в масле - не более 5%;
• содержание тиогликозидов - не более 3%;
• соответствие допустимого уровня содержания пестицидов, микотоксинов, радионуклеидов и других токсичных элементов.
Кормовое значение рапса разнообразно. В качестве корма могут быть использованы сами семена рапса (для птицы), рапсовая мука, жмых, шрот, масло и зеленая масса растений. Наибольшую питательность имеют семена и мука рапса. Они содержат до 48% масла и до 33% сырого протеина, коэффициент их переваримости довольно высокий (84-92%). Рапсовый жмых содержит от 7 до 12% масла и 37-38% сырого протеина, шрот - соответственно 5 и 42%.
В 1кг шрота при влажности 10% содержится около 0,9 к. ед., 413г сырого протеина, 10г клетчатки, 366г БЭВ, 82г золы (переваримость 67%). Одна тонна такого шрота позволяет сбалансировать по белку 8 т комбикормов, повышая содержание протеина в каждой кормовой единице с 81% до 110г (рис. 2).
По энергетической ценности жмых и шрот рапса (11,2 и 10,4 МДж обменной энергии) почти не уступают подсолнечнику (11,4 и 10,6 МДж). Аминокислотный набор рапсового протеина аналогичен полноценному протеину соевого шрота ('табл. 3).
Таблица 3. Количество незаменимых аминокислот в рапсовом и соевом шротах, г/100 г сырого протеина
Аминокислота | Шрот | |
рапсовый | соевый | |
Валин | 5,3 | 4,8 |
Фенилаланин | 4,1 | 4,8 |
Лейцин | 7,2 | 7,6 |
Изолейцин | 4,1 | 4,6 |
Треонин | 4,4 | 3,9 |
Триптофан | 1,2 | 1,3 |
Метионин | 1,8 | 1,4 |
Лизин | 6,0 | 6,2 |
Информация о работе Механизированая технология ярового рапса