Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 17:21, реферат
Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.
Вегетационный период мака 85-135 суток. Семена его начинают прорастать при 2-3 °С, всходы переносят заморозки 3-4 °С. Оптимальная температура от всходов до цветения 10-15 °С, от цветения до созревания семян - 20-25 °С. Мак предъявляет повышенные требования к влажности почвы в период от посева до цветения; от цветения до созревания, хорошо развивается в сухую солнечную погоду. Лучшие почвы - каштановые и чернозёмные (супеси и суглинки).
В семенах мака масличного содержится от 46 до 56% жирного масла и до 20% белка. Маковое масло используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности и при изготовлении красок для живописи. Семена мака масличного, особенно с голубой окраской, применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Маковый жмых - ценный корм для скота. Из коробочек получают алкалоиды. Основные действующие вещества опия - морфин, кодеин, папаверин и другие.
Технология возделывания
Подготовка почвы
После
уборки предшествующих зерновых культур
проводят лущение дисковыми лущильниками
на глубину 8-12 см и зяблевую вспашку
на 25-27 см отвальными плугами с предплужниками.
Эффективность лущения в
При размещении мака по раноубираемым предшественникам (горох, озимые зерновые, однолетние травы и прочие) применяют полупаровую обработку почвы: поле пашут, потом проводят 2-3 культивации. Поля после картофеля и овощей пашут на глубину пахотного слоя без предварительного лущения.
Весной, в первые дни начала весенне-полевых работ, закрывают влагу в один-два следа и проводят культивацию с боронованием и прикатыванием почвы перед посевом. На заплывающих почвах после закрытия влаги обязательно проводят культивацию на глубину 6-7 см, затем шлейфование или прикатывание кольчато-шпоровыми катками. На участках, где применяли паровую или полупаровую обработку, шлейфование не производится. Чистые от сорняков рыхлые черноземные и легкие суглинистые почвы перед посевом обрабатывают один-два раза тяжелыми и легкими боронами.
В засушливых зонах и в сухую погоду почву прикатывают. Это обеспечивает сохранение влаги в зоне размещения посевов.
Удобрение мака
Органические удобрения вносят под предшественник, а минеральные (РК) - под зябь. Кроме того, посевы мака на малогумусных почвах в фазе 3-6 настоящих листочков подкармливают аммиачной селитрой в дозе 45 кг на гектар.
Посев.
Сеют мак рано весной, в первые дни начала весенне-полевых работ, одновременно с посевом овса и ярового ячменя. Запаздывание с посевом даже на 2-3 дня приводит к изреженности всходов и в конечном результате к снижению урожая коробочек и семян. Для посева используют семена высоких посевных кондиций. За 10-20 дней до посева семена протравливают витаваксом, зиицидом, ТМТД в дозе 3 кг на тонну. Норма высева - 1.5-2.0 кг/га, способ посева - широкорядный с междурядьями 45, 22.5, 12.5 см с дальнейшей обработкой междурядий культиватором КРН-4.2. Глубина заделки семян мака - 2-2.5 см.
Многолетний опыт показывает, что семена мака не рекомендуется высевать вместе с удобрениями. Удобрения должны вноситься до посева. Посевы прикатывают средними или тяжелыми кольчатыми катками поперек посева.
Уход за посевами мака
Наивысший урожай мака получают, когда к уборке на одном квадратном метре находится 550-750 растений. Такие посевы способствуют индивидуальному развитию растений, что в свою очередь является необходимой предпосылкой равномерного созревания растений мака, формирования одной, хорошо развитой коробочки и имеет прямое отношение к улучшению вкусовых качеств зерна. Корку перед появлением всходов уничтожают каткованием кольчато-шпоровыми катками.
В целях защиты от сорняков до появления всходов мака посевы боронуют поперек рядков легкими боронами. При необходимости в фазе 4-6 настоящих листочков проводится прореживание боронованием поперек рядков средними зубовыми боронами ЗБС-1, оставляя 15-20 растений на 1 погонный метр.
Защита от сорняков, вредителей и болезней на посевах мака.
Система защиты мака состоит в получении чистых от сорняков посевов мака и неповрежденных вредителями и болезнями растений.
Профилактические и организационные мероприятия системы защиты включают:
1. Четкое соблюдение севооборотов. Возвращение мака на прежние участки может осуществляться не ранее, чем через 4 года.
2. Пространственная изоляция посевов от бывших маковищ и целинных участков мака должна составлять не менее 3-4 км.
3. Уничтожать больные растения при сортовой прополке посевов мака.
4. Вспашка зяби плугом с предплужниками на освобожденных маковищах.
5. Протравливание семян за 10-12 дней до посева.
Главная задача - обеспечить борьбу с сорняками, особенно с лебедой и щирицей, семена которых тяжело отличить от семян мака.
К резкому снижению урожая мака также приводят многолетние сорняки, такие, как осот розовый, пырей ползучий и другие, поэтому система мер защиты от сорняков подразделяется на два этапа:
I этап - осеннее внесение гербицидов сплошного действия (утал, раундап (3-6 кг/га) в зависимости от степени засоренности);
II этап
- борьба с однолетними
В борьбе с однолетними и многолетними злаковыми сорняками применяют фюзилад-супер 12.5% к.э. по 0.8-1.0 л/га.
Для борьбы
с двудольными сорняками
Уборка и хранение мака
Убирают мак в фазе полной спелости, когда при встряхивании в коробочках слышно пересыпание семян, а при сжатии коробочки лопаются.
При уборке должны быть выполнены два требования:
- потери урожая - минимальные,
- коробочек в ворохе должно быть не менее 60%.
В растениях мака коробочки находятся на различном расстоянии от поверхности почвы, поэтому их уборку рекомендуется проводить прямым способом зерновыми комбайнами, которые обеспечивают равномерное срезание коробочек с короткими отрезками стеблей.
Перед уборкой плантации мака следует очистить от высокостебельных сорняков, подготовить крытый ток, зерноочистительные машины и тару. Скорость движения комбайна при уборке мака не должна превышать 5-6 км/час.
Молотилку
комбайна устанавливают так, чтобы
при обмолоте в бункер поступали
измельченные на части коробочки
и семена. Основная масса коробочек
поступает в прицеп 2ПТС-40М, а около
5-7% измельченных коробочек вместе с
семенами поступает в бункер. Зазоры
между деками и барабаном устанавливают
8-10 мм, а скорость вращения барабана
молотилки должна быть в пределах
- на 800-1000 оборотов в минуту. Если коробочки
мака плохо отделяются от стеблей, зазоры
в молотильном аппарате уменьшают
или увеличивают количество оборотов
барабана. При уборке и обмолоте
очень сухого мака, чтобы не допустить
высокого дробления коробочек, зазор
между барабаном и декой
Чтобы не допустить потерь семян мака, все смотровые окна элеваторов, заслонки зернового шнека, бункера и другие места, где могут быть потери семян, закрывают мешковиной. Для сбора просыпающихся в щели семян под молотилку подвешивают брезент (семяулавливатель).
Бункерная масса из комбайна выгружается в кузов автомашины, застланный брезентом, и перевозится на крытый ток. Здесь немедленно семена отделяются от измельченных коробочек, так как задержка с разделением вороха приводит к быстрому самосогреву и повреждению семян. Разделение вороха проводят на зерноочистительной машине ОВП-20, очистку семян мака - на очистительных машинах Петкус-Гигант, Петкус-Селектра и других. Для продовольственных целей семена, как и коробочки, можно сушить при температуре теплоносителя 60 °С.
Семена мака хранят в сухих проветриваемых помещениях с влажностью воздуха не выше 60%. При длительном хранении их лучше хранить насыпом и не реже одного раза в месяц перелопачивать, вести контроль за влажностью семян, при необходимости проводить подсушивание зерна.
Арахис – это однолетнее растение. Некоторые сорта арахиса прямостоячие, другие почти стелются по земле. Высота прямостоячих, или кустистых, форм составляет 0,3 – 0,6 м, а длина ползучих лиан – до 0,9 м. Как и у всех бобовых, листорасположение очередное. Каждый сложный лист состоит из двух пар овальных листочков длиной 3 – 6 см. В пазухах листьев образуются мелкие желтые или оранжевые однополые цветки – мужские и женские на одном и том же растении.
Созревание плодов происходит довольно необычно. После опыления лепестки женских цветков вянут и опадают, а их цветоножка с завязью на конце разрастается и образуется длинный стержень. Первые 5 - 6 дней он тянется вверх, а потом изгибается и проникает в почву на глубину 8 - 10 см. Там, под землей, развиваются сначала завязь, а потом плоды – вздутые, овальные 2 - 4 семенные бобы, с паутинистым рисунком. Плоды могут развиваться только в темноте. Завязи, не добравшиеся до почвы, не развиваются, вот почему не плодоносят цветки, слишком высоко расположенные от земли. Созрев, плоды не торопятся раскрываться. В каждом из них ждут своего часа два-четыре удлиненных семени, покрытых светло-розовой, красной или темно — коричневой оболочкой. Обычно растение дает 25 – 50 бобов. Ради этих семян и возделывают арахис.
Технология возделывания
Арахис лучше всего растет на рыхлой почве.
Приёмы возделывания арахиса при механизированном процессе - обычные для пропашных культур. Из удобрений в первую очередь вносят фосфорные и азотные. Сеют арахис семенами или бобами в прогретую (до 14-15°C) влажную почву, квадратно-гнездовым (70X70 см, по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо) или широкорядным способом, на глубину 6-10 см. Норма высева семян 50-90 кг/га, бобов на 30% больше. После посева поле прикатывают. Уход за посевами: междурядные культивации и прополки в гнёздах и рядках, окучивание в период цветения; поливы (до 8 раз) в условиях орошения.
Для борьбы с сорняками проводят химическую обработку до появления всходов и периодическую культивацию пропашными фрезами или другими орудиями, не засыпающими растения арахиса землей.
Для борьбы с болезнями (особенно опасна южная склероциальная гниль), нематодами, грибами и насекомыми-вредителями применяют различные ядохимикаты.
Уборку
урожая осуществляют по-разному. При
ручном способе растения обычно выкапывают
вилами, а при механизированном –
плугом или обычным
При неправильном хранении "орехи" легко плесневеют. Грибок, поселяющийся на их поверхности, может вызвать тяжелые заболевания. Выделяемые им токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают труднодиагностируемые болезни.