Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Ноября 2010 в 17:21, реферат
Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим масличные культуры, выращиваемые в России.
ФЕДЕРАЛЬНОЕ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ОРЕНБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ
УНИВЕРСИТЕТ»
Кафедра
растениеводства и
Реферат
МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ. ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ.
Выполнил: студент
11
группы «Менеджмент (
экономического факультета
Жаншеев Артур Карасаевич
Проверил:
Безуглов
Виталий Владимирович
г. Оренбург, 2010 г.
Масличные культуры – растения, возделываемые для получения жирных масел. Объединяют однолетние и многолетние растения различных семейств: сложноцветных — подсолнечник, сафлор; бобовых — соя, арахис; маслинных — маслина; крестоцветных — рапс, горчица, рыжик и др. Некоторые из них тропические деревья (кокосовая, масличная пальмы, какао, тунг); другие — травянистые растения, выращиваемые в странах с умеренным климатом (соя, подсолнечник, рапс, лён масличный и другие).
Рассмотрим
масличные культуры, выращиваемые в
России.
Рапс (лат. Brassica napus, также Brassica napus ssp. oleifera) — важное масличное растение из семейства крестоцветных.
Морфологические признаки
Корень стержневой, веретеновидный, утолщенный в верхней части, разветвленный. Основная часть разветвленных корней сосредоточена на глубине 20...45 см, но к периоду созревания семян может распространяться и в горизонтальном направлении. Толщина корня до 3 см, он проникает в почву до 3 м у рапса озимого и до 2 м у ярового. Стебель прямостоячий, округлый, разветвленный с 12...25 ветвями первого и последующего порядков. Высота стебля 60-190 см, толщина 0,8...3,5 см. Окраска стебля зелёная, темно-зелёная, сизо-зелёная, он покрыт восковым налетом. Листья очередные, черешковые, в нижней части стебля лировидно-перистонадрезанные с овальной или округлой тупой верхней долей, иногда слабоволнистой образуют компактную прикорневую розетку; средние листья – удлиненно- копьевидные; верхние - удлиненно-ланцетные, сидячие, цельнокрайные с расширенным основанием, на 1/3...2/3.Поэтому рапс легко отличить от других представителей рода Brassica. Листья сине-зеленые или фиолетовые, неопушенные или слегка волосистые с восковым налетом. Различаются сильнооблиственные и слабооблиственные формы. Цветки собраны в кистевидные (щитковидные) рыхлые соцветия. Цветок с четырьмя жёлтыми лепестками и эллиптически - яйцевидными чашелистиками, цветоножкой, шестью тычинками (из которых две наружные короче внутренних) и одним пестиком с головчатым рыльцем. У основания коротких тычинок расположены два нектарника. Завязь верхняя, двугнездная, с 20...40 семяпочками. Плод — узкий прямой или слегка согнутый стручок, расположенный под прямым или тупым углом по отношению к стеблю длиной 6...12 см, шириной 0,4...0,6 см. Створки стручка гладкие или слабобугорчатые. По длине стручка проходит плёнчатая перегородка, заканчивающаяся в бессемянном носике. В стручке 25...30 семян округло-шаровидной формы, слегка ячеистых, серовато-чёрной, черно-сизой или темно-коричневой окраски. Семена очень мелкие, диаметр семени 0,9...2,2 мм, масса 1000 семян 2,5...5 г у рапса ярового и 4...7 г у озимого. Семена сохраняют всхожесть 5...6 лет.
Биологические особенности
Рапс — однолетнее растение длинного дня, холодостойкое, требовательное к влаге и плодородию почвы, хорошо произрастает в умеренной зоне. При укорочении светового дня вегетативная масса увеличивается, а семенная продуктивность снижается. У рапса различают озимые и яровые формы. Размножается рапс семенами. Семена рапса ярового прорастают при температуре 1...3 °С, (озимого — 0,1 °С), всходы переносят заморозки до —5 °С (взрослое растение до —8 °С), оптимальная температура для прорастания 14…17 °С. Рост и развитие растений до фазы стеблевания происходят медленно. В это время образуется мощная корневая система и розеточные листья. Диаметр розетки у рапса озимого должен быть 30...60 см: недостаточно развитые растения погибают зимой. Рапс озимый сильно повреждается ледяной коркой, страдает от выпирания, вымокания, бактериоза корней. Весной через 2 недели после отрастания начинаются фазы стеблевания и бутонизации. Период бутонизации — цветения продолжается 20...25 дней, цветение — 25...30 дней. От конца цветения до созревания семян проходит 25...35 дней. Вегетационный период у рапса озимого составляет 290...320 дней, у ярового — 80...120 дней. Сорта рапса озимого делят на позднеспелые — более 310 дней, среднеспелые-280...310, раннеспелые — до 280 дней; ярового — на позднеспелые — более 110 дней, среднеспелые — 90... 110, раннеспелые — менее 80 дней. Всходы появляются на 4...6-й день после посева, цветение начинается на 40...50-й день после появления всходов. Сумма активных температур, необходимая для формирования урожая семян, 1800...2100 °С, зелёной массы — 780...800 °С. За период вегетации рапс потребляет в 1,5…2 раза больше воды, чем зерновые культуры. Поэтому в засушливые годы его урожайность сильно снижается, хорошие урожаи рапс дает на умеренно засоленных почвах с кислотностью, близкой к оптимальной (рН 6,5...6,8). Рапс не переносит сырые почвы с близким залеганием грунтовых вод, заболоченные и тяжёлые глинистые участки. Он предъявляет высокие требования к плодородию почвы, поэтому отзывчив на внесение минеральных удобрений. Наиболее опасные вредители рапса крестоцветные блошки, рапсовый пилильщик, рапсовый цветоед, капустная тля. К наиболее распространённым болезням рапса относятся альтернариоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, чёрная ножка, корневые гнили.
Существуют две разновидности рапса: яровой рапс и озимый рапс. Резких морфологических различий между обеими формами рапса нет. Озимый рапс, однако, слабозимостоек, плохо переносит засуху. Озимый рапс — прекрасное кормовое растение для всех сельскохозяйственных животных, даёт до 300 ц зелёной массы с 1 га. При осеннем посеве рапс — хороший ранневесенний медонос. Урожай семян озимого рапса 10-30 ц для сорта и более при выращивании интенсивных гибридов, ярового — 8-15 ц с 1 га.
Лучшие почвы для выращивания рапса — глубокие структурные суглинистые и глинистые с большим запасом микроэлементов и питательных веществ, с водопроницаемой подпочвой. При недостаточном количестве микроэлементов и питательных веществ (бедные и истощённые почвы) необходимо вносить макроудобрения(N,P,K) и микроудобрения(микроэлементы в хелатной форме).Высевается рапс с густотой 500 тыс. семян для гибрида и 0,8-1,2 миллиона для сорта. Наилучшее развитие с которым рапс входит в зиму это высота растения над землёй 15 см и толщиной корневой шейки 0,6-1 см.
Почвенно-климатические
условия юга России вполне пригодны
для выращивания озимых капустных
культур. Риск гибели посевов рапса
и сурепицы можно значительно
снизить в результате строгого соблюдения
основных элементов технологии возделывания.
По зимостойкости озимый рапс и сурепица
близки к озимому ячменю. Решающим
условием нормальной перезимовки растений
является хорошо развитая розетка диаметром
20...25 см, состоящая из 7-8 листьев, при
толщине корневой шейки 8...10 мм. Такие
растения выдерживают зимние температуры
воздуха до -17...-19 °С без снежного покрова,
а при его наличии на поверхности почвы
толщиной не менее 2...4 см до -23...-25°С. Рапс
и сурепица не выносят ледяной корки и
затопления. Вероятность гибели в осенне-зимне-весенний
период возрастает в результате повреждения
болезнями, вредителями или внезапно наступившими
холодами в момент протекания интенсивных
обменных процессов в тканях растений
(ранние осенние и возвратные весенние
заморозки). Длительное воздействие близких
к нулю положительных температур в осенний
период может вызвать энзиматическую
активность клеток, стимулируя прохождение
яровизационных процессов, что снижает
холодостойкость растений рапса и сурепицы
до -6...-8 °С. Особенно подвержены данному
явлению переросшие и загущённые посевы.
Весенние заморозки вызывают появление
на стеблях разрывов и трещин, что нарушает
подачу питательных веществ в растения
и способствует заражению грибными болезнями.
В отдельных случаях могут возникать симптомы
так называемых «лебединых шей». Наибольшее
отрицательное влияние на урожайность
оказывают весенние заморозки в период
цветения растений. При пониженных температурах
нарушается процесс оплодотворения и
завязывания семян, бутоны и цветки увядают,
стручки не образуются. При возделывании
масличных крестоцветных культур необходимо
учитывать их высокую потребность в воде
на протяжении всего периода вегетации.
Оптимальным показателем, обеспечивающим
получение хорошего урожая семян или зелёной
массы, является 600...800 мм осадков в год.
Озимые рапс и сурепица редко испытывают
дефицит влаги за исключением периода
появления всходов и формирования розетки
листьев в осенний период. Неравномерное
снабжение растений водой в период формирования
стручков может привести к образованию
дополнительного количества побегов,
так называемому вторичному цветению,
что в итоге может осложнить проведение
уборочных работ. В засушливые годы рапс
и сурепица сильнее подвергаются нападению
многочисленных вредителей, в годы с чрезмерным
увлажнением посевы в большей степени
поражаются грибными болезнями. По сравнению
с требованиями к климатическим условиям
рапс и сурепица гораздо менее требовательны
к почве. Благодаря глубоко проникающему
стержневому корню растениям не только
удается потреблять воду и питательные
вещества из более глубоких слоев почвы,
но и в определенной степени компенсировать
действие неблагоприятных климатических
условий. Оптимальными для возделывания
рапса и сурепицы являются хорошо оструктуренные
почвы со средним и повышенным содержанием
гумуса, имеющие близкую к нейтральной
реакцию почвенного раствора (рН=6,2...7,0).
Мало пригодны для возделывания озимых
крестов цветных культур почвы с повышенной
кислотностью (рН<5,5), высоким уровнем
залегания грунтовых вод, с застойной
влагой и тяжёлым механическим составом.
Подсолнечник масличный
Подсо́лнечник одноле́тний, или масли́чный (лат. Heliánthus ánnuus) — растение из рода Подсолнечник семейства Астровые.
Родина подсолнечника — Северная Америка. Народное название — подсолнух.
Морфологические и биологические признаки
Однолетнее травянистое растение.
Стебель высотой от 0,6 до 2 метров и более, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.
Листья очередные, на длинных черешках, овально-сердцевидные с пластиной до 40 см длины, опушенные, с пильчатыми краями.
Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, поворачивающихся в течение суток по солнцу. Краевые цветки язычковые, оранжево-желтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе.
Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапониды, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы.
В семенах содержится жирное масло (около 40%, иногда до 50—52%), белки (до 20%). углеводы (до 25%), стерины, каротиноиды, органические кислоты, фосфолипиды.
Семена подсолнечника прорастают при температуре 6…8 °С, но при такой температуре всходы появятся через 15-20 дней. Оптимальная температура для прорастания и развития подсолнечника 20…25 °С. Температура выше 30 °С при засушливой погоде негативно влияет на опыление цветков и развитие плодов. Всходы подсолнечника хорошо выдерживают заморозки до -5..-6 °С.
Место
в севообороте
Подсолнечник размещают в пропашном поле
севооборота после озимых или яровых зерновых
на чистых от злостных сорняков полях
- после ячменя, яровой пшеницы и др. Нельзя
сеять подсолнечник после сахарной свеклы,
люцерны и суданской травы, так как они
сильно и глубоко иссушают почву, не следует
сеять его после рапса, гороха, сои, фасоли,
так как эти культуры имеют с ним ряд общих
заболеваний (склеротиниоз, белая, серая
гнили и др.). Подсолнечник в севообороте
должны возвращать на прежнее поле не
ранее, чем через 7-8 лет, чтобы предотвратить
накопление в почве семян заразихи и инфекционных
болезней.
Обработка
почвы
Главное требование к основной обработке
почвы - полное подавление многолетних
сорняков, хорошая выровненность поверхности
поля, сохранение влаги. На полях, засоренных
однолетними сорняками, применяют полупаровую
обработку зяби.
На полях, засоренных многолетними сорняками (бодяк, осот, латук, вьюнок и др.), применяют послойную (улучшенную) обработку почвы. Вначале лущат стерню на глубину 6-8 см дисковыми орудиями (ЛДГ-10, ЛДГ-15, БД-10), после отрастания многолетних сорняков почву обрабатывают на глубину 10-12 см плугами-лущильниками ППЛ-10-25 или плоскорезами КПШ-5, КПШ-9. После повторного отрастания сорняков зябь пашут в сентябре-октябре на глубину 25-27 см.
Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят снегозадержание.
Предпосевная
обработка почвы
При наступлении физической спелости
почвы проводят боронование и выравнивание
зяби волокушами-выравнивателями под
углом 45-50° к направлению вспашки и раннюю
культивацию на глубину 8-10 см в агрегате
с боронами.
На высококачественной зяби (почва рыхлая и выровненная, без корнеотпрысковых сорняков) обычно ограничиваются одной предпосевной культивацией в период массового появления проростков и всходов сорняков.
Предпосевную культивацию проводят на глубину посева семян подсолнечника 6-8 см, используя для этого культиватор КПС-4, КПШ-12 или УСМК-5,4 в агрегате с боронами и шлейфами. При возделывании гибридов подсолнечника, у которых семена мельче, чем у сортов, культивацию перед посевом проводят на глубину 5-6 см.