Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2011 в 17:01, реферат
В производственных условиях суточных цыплят оценивают через 12—18 ч после вылупления по комплексу признаков: живой массе, подвижности, размеру живота и остаточного желтка; состоянию пуха н оперения крыльев; состоянию ног, клюва, глаз, пуповины, клоака. Дополняющим фактором является однородность молодняка в партии.
КОРМЛЕНИЕ
МЯСНЫХ КУР.
Куры-несушки мясных пород отличаются от яичных пониженным обменом энергии, протеина, минеральных веществ, низкой активностью липолитических ферментов и невысокой яйценоскостью.
При даче курам несбалансированных рационов наблюдается жировое перерождение печени, что приводит к снижению продуктивности, увеличению отхода птицы.
Куры-несушки родительских стад бройлеров в лучших хозяйствах страны сносят за год по 180—200 яиц. Следовательно, в год от несушки получают по 12 кг яйцемассы. Для обеспечения такой высокой яйценоскости и получения яиц с высокими инкубационными качествами курам необходимы рационы с достаточным количеством кормового белка определенного аминокислотного состава.
Для правильного нормирования и рационального использования протеина необходимо знать потребность птицы в нем. Как было отмечено, с яйцом массой 60 г курица выносит из организма 7,2 г белка. Кроме этого, для поддержания физиологических процессов в организме на 1 кг живой массы требуется в сутки 1 г усвоенного белка.
Следовательно, для производства одного яйца в день и поддержания жизненных функций организма курице живой массой 3 кг требуется 10,2 г усвоенного белка (7,2+3г = 10,2 г). Если учесть, что мясные куры в среднем используют кормовой белок рациона на 40%, то в суточном рационе курицы при ежедневном снесении яйца должно содержаться 25,5 г сырого протеина определенного аминокислотного состава.
Таким образом,
при средней яйценоскости 50—60% в суточном
рационе кур должно содержаться 16-18 г сырого
протеина, или 11—12% в 100 г комбикорма. В
практике содержание протеина в комбикормах
кур увеличено на 20—30%. Последнее обусловлено
тем, что использование азота корма мясными
курами колеблется от 25 до 54%. Такое колебание
в использовании I сушками азота корма
вызвано недостаточным балансированием
рациона по аминокислотам.
Теоретический
расчет потребности
кур в протеине.
|
В связи с быстрым ростом производства комбикормов все острее ощущается дефицит животных белков (рыбной, мясокостной муки, сухого обрата), поэтому в настоящее время в нашей стране проводятся исследования по взысканию новых источников белка и замене его растительным протеином. Большим резервом получения кормового животного белка является криль (морской рачок). По данным ВНИТИП, в 100 г крилевой муки содержится: 1,09 МДж обменной энергии, 50—55% сырого протеина, 6—10— жира, 2—6 — кальция, 1,8— фосфора, 3,5 — лизина, 1,5—метионина, 0,65% цистина.
По содержанию питательных веществ крилевая мука близка к рыбной, однако биологическая эффективность ее зависит от химического состава и технологии приготовления.
Для племенной птицы следует использовать свежую крилевую муку и стабилизированную дилудином в количестве 5,5—6%.
Дефицит животного белка в рационах кур можно компенсировать растительными кормами с добавками синтетических аминокислот (табл. 32). Уменьшение содержания животного белка в рационах на 50% и замена его шротами при одновременном обогащении рационов метионином и лизином до нормы не оказало отрицательного влияния на продуктивность кур, потребление кормов и снизило стоимость последних па 15%, Выводимость яиц в опыте была несколько ниже контроля, но в пределах нормы для кур родительского стада бройлеров.
Мясные куры имеют несколько ниже минеральный обмен по сравнению с яичными. Так, кальций они используют на 40% (яичные— на 50%), фосфор — соответственно на 35 и 40%.
При использовании
рационов, составленных из зерновых и
белковых кормов (шрот, рыбная мука), ощущается
недостаток кальция и фосфора
и требуются добавки
Потребность кур
в кальции в зависимости от продуктивности.
|
При яйценоскости 50—60% курице требуется 2,0-— 2,5% кальция в рационе. Однако в практических рационах кур доза кальция и фосфора выше теоретической в связи с тем, что на их использование в организме влияет много факторов.
Изучение потребности мясных кур в кальции и фосфоре показало, что несушки при оптимальных условиях содержания могут иметь высокую продуктивность на рационах с содержанием кальция 2,8% и фосфора 0,8%. В летний период при температуре 25—26°С лучшие показатели продуктивности получают при уровне фосфора 0,8% и кальция 2,8—3,4%.
В комбикорма кур лучше вводить ракушку и известняк или в сочетании их 1:1 с мелом. В качестве фосфорных добавок можно использовать костную муку и обесфторенные фосфаты с содержанием фтора не более 0,2%. В рационы племенной птицы не рекомендуется вводить монокальцийфосфат, понижающий выводимость яиц.
Во избежание
нарушения минерального питания
рекомендуется скармливать
Для повышения
использования питательных
В кормах для мясных кур содержатся многие витамины, но их количество и доступность организму могут резко изменяться. В связи с этим в рационы птицы следует вводить гарантийные добавки витаминов.
Кормить мясных
кур следует полнорационными
рассыпными комбикормами с питательностью
по нормам ВНИТИП.
Нормы кормления
мясных кур (в 100 г, %)
|
Крупность помола комбикорма должна соответствовать ГОСТу 1822—72.
Протеин комбикорма
должен быть сбалансирован по аминокислотам
в соответствии с нормами ВНИТИП
(1976).
КОРМЛЕНИЕ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ.
Наиболее выгодно
производить пищевой белок за
счет выращивания бройлеров. Они
в 1,5—2 раза лучше других животных превращают
кормовой белок в пищевой. Последнее объясняется
тем, что они имеют очень высокую, генетически
обусловленную скорость роста и хорошо
используют питательные вещества комбикормов.
Конверсия
разными видами животных
и птицы кормов
и питательных веществ
в продукты (%).
|
Дальнейшее повышение
эффективности бройлерного
Снижение затрат кормов на производство продукции возможно за счет улучшения качества рационов. Более высокая продуктивность бройлеров и конверсия кормов в продукцию наблюдается при скармливании им полнорационных комбикормов, сбалансированных по широкому комплексу питательных веществ и обменной энергии.
Кормить бройлеров рекомендуется полнорационными комбикормами по двум периодам: стартовому (1—28 дней) и финишному (28—56 дней). В 100 г комбикормов стартового периода должно содержаться 22—23 г сырого протеина, а финишного — 20—21%. В хозяйствах, получающих в 56 дней живую массу бройлеров 1400—1500 г, надо применять комбикорма с 22 и 20% сырого протеина по указанным выше периодам, а при живой массе 1600—1700 г — соответственно с 23 и 21%.
Для лучшего использования кормового белка птицей протеин должен быть сбалансирован по аминокислотному составу.
В общем составе сырого протеина должно содержаться 20—25% животного белка. В первый период животный протеин должен быть представлен сухим обратом (1—2%) и рыбной мукой (7—2%), а во второй период — рыбной (4%) и мясокостной мукой (3%).
Низкий уровень
сырого протеина в рационе и
Экономить животный белок в рационах бройлеров можно заменой его растительным протеином при обогащении комбикормов аминокислотами. При замене животного белка растительным должны использоваться высокоэнергетические (1,29—1,32 МДж), высокопротеиновые (23 и 20%) комбикорма при оптимальном уровне минеральных веществ (кальция — 0,9—1,0%, фосфора —0,8, натрия —0,3%).
Комбикорма должны быть обогащены комплексом витаминов и микроэлементов по нормам ВНИТИП (1976), а витамина В12 в них должно быть на 30—50% больше нормы. В исследованиях установлено, что снижение животного белка в рационах бройлеров не отражается на сохранении молодняка. Однако наблюдается некоторое понижение живой массы, особенно при полном исключении животного белка (на 75 г), и увеличение затрат кормов на прирост массы на 8,3%, что обусловлено более низким использованием питательных веществ и энергии из растительных кормов.
Замена животного белка растительным мало отражается на сортности тушек, но поникает стоимость продукции на 9—12%.
На основе проведенных
исследований и производственной проверки
в настоящее время можно рекомендовать
снижение уровня животного белка в рационе
на 50% в стартовом периоде и полное исключение
его —в финишном. Лучшие результаты замены
получены при использовании тостированного
соевого шрота.